本文へ

ぶつけた覚えないのに頭にこぶができた!!

レス3
(トピ主 0
041
こぶ
ヘルス
知らぬ間に、後頭部にこぶが出来てました。 でもぶつけた記憶が全くないのです。 体もどこも怪我はしていません。 体調もいたって健康です。 ストレスかな?と思って様子を見ましたが 1週間たった今も、痛みはなくなったものの こぶは引っ込みません。骨?みたいな感触です。 頭なので脳の病気を疑っています・・・。 仕事が落ち着き次第、近々病院に行こうと 思っていますが、皆さんの中で私のように 身に覚えないのに頭にこぶが出来た人はいますか? 病院に行けるまで不安なので情報が欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頭のこぶ・・

041
こぶた
とりあえず、脳の病気は心配しなくていいでしょう。 脳は、皮膚・頭蓋骨などに守られているため、 脳の病気で頭にこぶができることは、一般的にはないです。 他の可能性については、直接みていないので、 こぶ、というだけではよくわからず、 安易なことは言えません。 病院に行かれてくださいね。

トピ主です。

041
タマキ
こぶたさん。お返事ありがとうございます! ネットで調べたら怖い病名ばかりヒットして いたたまれなくなり、早速病院に行ってきました。 結果は、「粉瘤(ふんりゅう)」でした。 良性の腫瘍ということで化膿もしてないから 薬で様子を見て、気になることがあったら 皮膚科を受診してくださいとのこと。 幸い、傷みはないのですが、この粉瘤をネットで 調べたところ、化膿するとどんどん巨大化していくとの事。 しかも自然に治らないということで、痛くないなら そのまま放置でも平気だが、一度化膿すると何度も再発しやすくなるので発生した時点で皮膚ごと切除した方が良いと書いてあり、ビビリまくりです!! 本当に自然に治ることはないのでしょうか・・・? 今は痛くないし、1週間前に比べたら小さくなってます。 治療経験者の方、引き続きご意見願います。

粉瘤

041
こぶた
粉瘤だったのですね。 良性のもので良かったです。 もう、ネットで色々調べられたかもしれませんが・・ 粉瘤は、皮膚が袋状になってしまって、そのなかに垢がたまるものです。(決して不潔にしていたから、ではありません。原因不明です) 一度できてしまった皮膚の袋が自然に消えることはありません。 どんどん大きくなることは、あります。 余り大きさが変わらないこともあります。 化膿する可能性もあり、化膿すれば、赤く腫れて痛み、膿が出る場合もあります。 治療方針としては 1)そのまま様子をみる(消えることはたぶんないですが) 2)化膿したら、治療をする(化膿に対する治療) 3)気になるようなら手術でとる(根本的な治療) 非常に頻度の高いできものです。心配はないですよ。 手術もそう難しくありません。頭なら、傷も髪の毛で隠せるでしょうしね。 手術するなら涼しくなってからがおすすめです。 術後、ガーゼがついたり、頭が洗えなかったりしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧