本文へ

他人の幸せ喜べますか。

レス107
(トピ主 0
🐷
クッキー
ひと
友達の旦那や子供が成功して、素直に嬉しいと思える人いますか? 内心かなり悔しいけれど、表面上、すごいねー。と喜んでる振りをします。 友達の中には、本当に真から祝福している人がいるのです。 人の成功を喜べるとは、性格が良いなと思います。でも、本当はどうなのかな、と疑問です。 もし、嫉妬せずに喜べる人、ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

別に喜びはしないけど・・・

041
匿名係長
嫉妬もしませんよ。 友達の旦那や子供。 知らないオジサンやオコチャマが何をしようが私には関係ないもん。 喜ぶとしたら、これで友達は暫く機嫌がいいだろうから、頼み事をするなら今かなぁ~なんて時かな(笑)

喜べる

🙂
チャー
心からおめでとう!と言えますよ。 でもその前に、私に嫌がらせしていた人には言葉でも物品でもお祝いなんかしませんし、有志やカンパの声かけされても断ります。

悔しく思った事はない

🙂
まるるん
仲の良い友達なら心底喜びますよ。 特にお子さん関係は。 嫌いな人の事は無関心です。 「ふぅん」くらい。 全然悔しくないです。正に「無」。 でも改めて考えるとどうだろう…。 うちは夫がそこそこ高給取り、子供たちも賢く育ちました。 私はのんきに暮らしてます。 自分が幸せだからでしょうか? んー、でもそうじゃなくても、羨ましく思ったとしても、悔しくは無いな~。 逆に何故悔しいのかな? 友達に負けたくないって事ですか?

喜べます。

🙂
パキラ
私自身の性格が、負けず嫌いではないので 友達に、いい事があったら素直に喜ぶ事が出来ます。 そして、私の家庭で幸せな事があったら喜んでくれる人としか付き合いません。 もし嫉妬するような友達だったら、徐々に疎遠にします。

レス2

🙂
パキラ
ただし、自慢ばかりの人の事は喜べません。

むしろ嬉しい

041
AEcc
自分が大事に思ってる人たちが成功したらむしろ嬉しいです。 どこか海外のとある人がビジネスに成功して大富豪に、というニュースを見てもなにも感じませんが、家族や友人が起業に成功して大儲けした、とかならやったね!よく頑張ったね!となります。 実際年子の弟が、私が浪人しても入れなかった大学に現役で合格した時も嬉しかったです。 比較しないからですかね。 自分と他の人間は別の動物だと思ってます。 上野動物園のパンダがギネス新記録を打ち立てて世界的有名人に、とかいうニュースを見て、悔しいと思わないですよね。 いやいや、パンダに嫉妬してもしょうがないでしょ、別の生き物やし。 こんな感じです。私にとって大事な家族友人が大成功して有名になったところで、いやいや自分とは別の生き物やし、と思います。 単純によかったねと思います。 でもどうしても喜ばなくちゃいけないことでもないので、別にそのままでもいいんじゃないでしょうか。

昔は嫉妬してたけど

🙂
れつ
今は、基本的に心からすごいね!と思います。 多分、私自身がまあまあの努力をしたと自分で自分を認めてるから。 その結果得たものにも100%じゃないけど、満足してます。 何かの代償にどのくらいの辛酸をなめて努力しなきゃいけないか知ってるから、もう基本的に嫉妬はしません。 基本的にというのは、たまに、どこかで非道徳的な行いをしているのを知っている人がうまくいっている姿を見たときです。 世間の人は気づかなそうだけどその人あんまりよくないよ、と思ってるんですが、まあフィーバーしてる人に水をさしてもこちらが悪くなっちゃうし。何もバラしません。 が、あんな人なのに周り気付かねーな~と思うと、なんか悔しいですよ。 まあ、仕方ないし私には関係ないので、どうしようもないけどね。

嫉妬しないです

😢
ももも
なんか、そういう性格でして。良い報告には単純におー!よかったね!ってなる。そういう文化のとこ(海外)に住んだ影響もある。でも、自分の回りにも嫉妬しない人沢山いますよ。 嫌みでもなんでもなく、嫉妬深い人はちょっと、理解できないです。嫉妬しても何にも良いことないのに。 あと、主さんは違うかもですが、嫉妬するタイプの人って、他の人も嫉妬するだろうって前提でいるから、困るときありますね…

喜べません

041
神無月
友達の旦那や子供が成功しても嬉しいと思いません。 彼らが、付き合いのある人なら嬉しいかもしれません。 でも、同時に悔しいとも思いません。 世界中どこかで誰かが受験に成功したり、昇進したりしますよね。 そして、受験に失敗したり、降格したりします。 これらに対して何らかの感情は発生するでしょうか。 友達の旦那や子供は世界中の誰かと一緒の存在なので何も思いません。 喜ぶのであれば、友達が嬉しそうにしていることを喜ぶのだと思います。 友達の結婚も出産も私が嬉しいことでもなんでもありませんが 友達がやりたいことをできて嬉しそうだから良かったなと思う。 世の中の大半の人は自分に余裕があるから人の成功を喜べます。 自分がどん底の時でも喜べる人は少数だと思いますよ。

他人に興味がないので

🙂
みきみき
前の方のレスと同じく、特に喜びもしませんが嫉妬も感じません。 人は人、というより、他人に興味がないからです。 でも、友だちの喜んでいる様子は嬉しいし、よかったねといった類いの声かけはします。 一応、周りからは、社交的で友だちが多い人だとよく言われます。 仲良しの友だちのことは好きですが、自分のことのように喜んだり、嫉妬するほどの興味はないので、元々ドライな人間なんだなと思います。

不満があるから

くものす
私の経験だと、自分の境遇に不満があると、他の人の幸せとか成果を喜べないような気がします。 逆に自分が満たされてると、他の人にもできるだけ幸せでいてほしいと思います。 私はいまは、もちろん日常生活全部に満足しきってるわけではありませんが、まあそこそこ幸せだと思って、満たされた気持ちでいることが多いです。そうすると、他の人にいいことがあって喜んでるのを見ると、私から見たらそれほどいいことに見えなくても、でも喜んでるなら良かったと思えます。 それに、トピ主さんが喜べない原因が嫉妬なら、その人と自分を比較して考えるからですよね。 ある程度自分の幸せが確立してると、あんまり人と比べてどうこうと思わなくなりますし、うらやましいとか、妬ましいという気持ちも出なくなりますよ。 結局は、自分の気持ちやものの見方の問題なので、自分次第だと思います。

身内限定

🎂
会いたいな!
好きな人なら本当に嬉しい。 妹の子供が難関校に無事合格した、と報告を受け万歳をして喜びました。 ずっと頑張る姿を見てきたので。 身内だけです。 他人なら、良かったね、程度で。翌日には忘れています。

相手による

😀
通りすがり
人間性のできた方、真の友人の成功は心の底から喜べる。 でも何かとマウント取ってくる人だと喜べない。 「あ~また自慢が始まった…」と憂鬱。

喜べます

🙂
平和主義
友達ですよね。シンプルに嬉しいです。 本当に「よかったね!すごいね」と思っています。 嫉妬はないです。 なので嫉妬している人がいると「え?」と理解できません。 嫉妬も人として当然の感情なので認めなきゃとは思うのですが苦手です。 記憶では、学生時代に明るくて気持ちの優しい子がいて その子が人の幸せを一緒にすごく喜んでくれる子でした。 それに感動して「私もそうなりたい!」と心から思って生きてきた結果、 いつの間にか自分もそうなれていたような感覚です。 あとは、嫉妬していたり意地悪な感情を持っている時の人の顔が なんか嫌いです。 内心「うわーーやだ!」となります。 できるだけ穏やかな中で平和に暮らしていきたい気持ちが強いのかも。 小さい頃から競争心が強くなかったと親に言われます。 でも私に意地悪する人の幸せはどうでもいいですよ。 別に嬉しくありません。

自己肯定感の問題

🙂
かも
家族でなくても、友人・同僚に対しても、自分のこと以上に喜べます。むしろ、自分のことよりと喜ぶ機会が多く嬉しいと感じます。 ただ、以前は違いました。喜べない方が多く悩んだり嫉妬もしました。そんな自分を変えたくて、色々な思考法を試したり…年取った結果、吹っ切れたのが今です。 自己肯定感の問題だと思うので、まずトピ主さん自身が自分を認めてあげることで…他人を祝福出来るようになると思いますよ。 簡単には変われないですが、もし変わりたいと思うならオススメします。

嫉妬するポイントや対象が違うだけじゃないかな

🐷
キメラ
友達の旦那や子供の成功には嫉妬しないけど、 違うことなら嫉妬するかもしれない。 私はどっちかっていうと旦那や子供じゃなく自分自身のことかもなあ・・・。 それから、友達には嫉妬しないけど、きょうだいには嫉妬するかもしれない、 あと芸能人とか見ず知らずの人にも嫉妬するかも。 素直に応援したくなる人と、応援したくない人、いますね。 人それぞれ、コンプレックスが違うように、嫉妬するポイントや対象が違うだけじゃないですかね。

補足

041
キメラ
旦那や子供のことはピンとこない、嫉妬しないよという人も、 若さや美貌などには嫉妬するんじゃないだろうか。

ふと思ったこと

💡
ラーメン食べたい
トピ主さんにさ、聞いてもいないのに、うちの旦那が、子供が、と話してくる、そのときに感じる不快感は、嫉妬じゃなく、マウンティングされたことへの不快感じゃないか? むしろ、向こうのほうがトピ主さんに嫉妬心があるからマウントしてくるのかも、 そう思ったよ。

むしろ嫉む人に対して嫌悪感が拭えないのが悩みです

四つ葉
幸せな人をみたら心から祝福します。 自分の家族や友達には幸せでいて欲しいです。 友達や家族も私の幸せを喜んでくれますので。 私は、妬みや嫉みが最も嫌いな感情です。 他人がそれを見せる姿は見苦しいと感じ 自分がそう考え出せば惨めになるだろうなと。 だから、自分は、大切な人を妬んだりしないし、 友達がもしそんな素振りを見せたら疎遠にします。 マウンティングなんてくだらない人間がやることだと 思っています。 自分は自分、私には私の幸せがあります。 それは自分が努力で手に入れたものです。 誰に迷惑をかけたわけでもなく 苦しい時も人知れずコツコツと積み上げたものです。 誰からも悪く思われる筋合いはありません。 それと同じで、友達には友達が望んだ幸せを 手に入れて充実した人生を送って欲しいです。 そのために自分が少しでも力になれることがあれば、 もし、友達が望むならば、微力ながらも 精一杯、応援します。というかしてきたつもりです。 自分が持っていないものを持っている友達や それ以外の他人でも、素直に素敵だな!と。 キラキラした人を見て感動するのが好きです。 いちいちなんであの人ばっかり?なんて思いません。 その人が恵まれた境遇にいるからと言って 自分が不幸になる理由になり得ますかね? 同情はするくせに祝福が出来ない人が嫌いなので、 私はそういう人とは付き合わないようにしています。 人として信用ならない人には、 自分の心の中には立ち入って欲しくありません。 物理的に距離が置けない場合は、 笑顔で対応しても絶対に心の中にだけは、 土足で立ち入らせるものか!と 内心、身構えてしまうのです。 私の場合、むしろマウンティングしてきたり 嫉むような人に強烈な嫌悪感を覚えてしまい、 心の中で拒絶せずにいられないのが 少々悩みでもあります。 でもそれで心の平穏を保っています。

「成功」の定義は、ひとそれぞれ。

💤
コールドブラッド
あなたの言う「成功」の定義が、さっぱりわかりませんけどね。 必ずしも立身出世だけが、「成功」であるとは思えません。 例えば夭折した貧しい芸術家の作品について、生前の低評価を覆し、後世では高評価かつ不朽の名声を与えられたものとします。 そちらの方が少なくとも芸術の分野では、「成功」と呼べるのではありませんかね? 例えば夫の立身出世の結果、夫が調子にのり愛人をこさえて、妻を蔑ろにした。 しかしその妻には、贅沢三昧をさせているとしましょう。 その妻が幸福か否かは、本人でなければわかりません。 妻の裕福を見た第三者は、その夫の「成功」を称賛するかもしれませんね。

類は友を呼ぶ

🙂
ねこ
喜べますよ。嬉しいなぁと思います。 普段どんな環境で、どんな人達に囲まれているか、その人の人となり、自分自身の肯定感、生きざまによると思いますよ。 類は友を呼ぶです。 妬み、嫉み、嫉妬心が大い生きざまの人には似たような人が周りに集まる。 その人の周りをみたら、その人自信が現れているのと同じ。だから益々お互いに喜べない悪循環なのも有ると思います。そうやって長年培われた性分も有る思いますから、一朝一夕には人は変われ無い。 それで構わないなら、そのままで良いと思います。

仲の良い人なら喜びます。

🙂
梅茶
家族、親しい友達や 良くしてくださる知人、お世話になっている方 これらの方なら喜べますよ。 ただの知人程度や苦手な人なら喜びはしませんが、悔しさもありません。 そもそも相手と立場が違いますから比べるものですらないと思っています。 適度な嫉妬や悔しさは、自己の向上心をあげる力になる場合もありますが、そのことで気疲れしながら付き合っているなら、そんな嫉妬心に意味はないような気がします。 だから私にとっては、なんでも自分とくらべて悔しがる人が不思議。 そういう方にとって、友達ってなんなんでしょうか。

成功するからには

🙂
ICHICO
それ相応の努力をしたということだと思っています。 ですから私は素直に祝福できます。 私が所属する部署で今年の春に営業職の中で一番評価の高い級に昇格した型がいるのですが、それはそれは嬉しかったですね。 自分のことではありませんけれど、その方の努力を10数年見てきています。 私の10倍は努力して活動なさっている。 「何の努力もセズに成功はしない」ということを知っていrから、成功した人に対しては敬意を表します。

喜べるな

🙂
ぷ~にゃんパン
お見合いを何回かして、やっと結ばれた友人が「結婚します」の報告 その時はすごくうれしかったです。 結婚式するからぜひ来てと言われたが、その時はノリで行きたいと言ってしまったが、冷静になった時、私退職して職についてない時、収入が無い状態だから、お祝いのお金出せるか・・・・。着ていくものは・・・、どうしよう。 それを正直に友人に伝えたら、着るものは何でもいいよ ご祝儀もいらないから来てほしいと言われました。 一緒に出る友人と甘えたら悪いから、それなりの物を・・・。安物の服だけど総レースの黒のワンピースを購入し、ワンポイントに花をつけました。 貯金をかき集めて、やっと2万。ご祝儀を作りました。 式場に行くと受付をしてくださいと言われてたので、受付をしました。 そしてカラオケを歌ってと言われてたので、歌詞が知らないけど、歌をよく知っている友人にお任せしました。 そしたら前に呼ばれたら、「一言スピーチを」と言われ「えっ!」 聞いてなかったことだったので頭真っ白。 頭に浮かんだのが「友人の結婚が泣くほどうれしいです」の言葉でした。 頭真っ白すぎて緊張しちゃって本当に泣きそうになりながら出た言葉でした。 同僚の妊娠とかも結婚の報告とかもうれしいな。 そりゃ幸せそうで羨ましいなとは思うけど、嫉妬しても仕方のない事ですからね。 でも仕事上で、こそっと報告してくれると言うのは、信頼してくれているのかなと思えてうれしいかな。 妊娠報告とかも「ぷーさんだから言うね、妊娠今〇か月なの」と言われるとなんかうれしいです。

親友以外は

🙂
ミントン
親友だけ喜べます。 それ以外は、自分は自分、人は人。 人の事をいちいち喜んだり悲しんだり、比較したりされたりする必要もないかと思ってますから。 長い間違う人生を歩んできたし、分かりあえなくなった友達もいます。 お金儲けがすべての友達や、介護がすべて、趣味がすべての友達がいます。 私はいずれも違うから、全面的に喜べない事も多いです。 例えば、お金儲けに必死な友達が、自分で外車を買った、嬉しいと言っても、私は全く車には興味はありませんから。

嫉妬は大事

🙂
トロン
嫉妬は大事とタイトルに書いたのは、 一つは「それが自分の原動力・反骨心」などになって、 自分も頑張ろうという意欲につながるからですね。 ある意味、嫉妬は必要なものです。 ですが、例えば私の場合、高校時代の友人が フレンチのシェフになり日本で修行した後、 フランスで自分の店を持つまで成長した。 ある意味成功者です。この人のことは本当に嬉しいし、 同じ時代を生きた者として誇らしいです。 そこに嫉妬はありません。 しかし職場で別部署とはいえ、後から入社した人が 要職ポストに就くとか、、、それは我慢なりませんね。 重要な仕事で上が詰まっている部署にいたら、なかなか上には 上がれないのに、後から入社した人は閑職に近い部門なのに 要職ポスト。こういうのは我慢なりませんね。 何て言うかなぁ、、、人には言えない苦労をしてきて、 自分の力(と周りの支えもあるにせよ)で成功した人には 賛辞を贈りますけど、タナボタみたいに成功した人には 正直嫌気がさします。こういうのが普通なんじゃないでしょうか。

他人の幸せはよろこべる(限定あり)

041
ワーママ
身内でも他人でも 素直にうれしいですね ただ許せない人はいますよ なんでだろうなと思って考えてみたら ごく単純な理由でした 共通点は私を傷つけた人でした 不幸になればいいとさえ思っています 私は元々他人と比較したりはしません というか他人に関心がないような気がします それでも生きていれば、嫌なことを言われることもありますので こういう心境に至るのだと思います だから基本は素直にうれしいしよかったと思います 性格がいいとは思いませんが 人を傷つけるようなこともしてないつもりです

なぜ悔しいのか不思議なくらいです

041
葉子
私の場合、直接的な競争相手にしか嫉妬の感情を持ちません。 例えば同じ会社で一つのポストを争うとか、 一人の男性を取り合うとか。 努力して、それで相手に負けたら悔しいですよ。 でも直接争ってない相手とか、目指すポストが複数ある場合は、自分の結果と他人の結果は無関係ですよね。 友達のお子さんがT大に合格した、 息子の友達がK大に合格した・・・ 普通に「おめでとう!よかったね」と思います。 T大もK大も息子の志望校じゃないし、私自身そこを目指してたわけでもないからです。 もともと出世欲、成功したいという欲があまりありません。 好きな仕事をして、精神的な負担なく生活できることが一番いいです。 社会的に成功すると精神的な負担も増えてしんどそうですよね。 もちろん収入が少ないのは困りますけど、いわゆる「中流」を望んでいます。

全然喜べる

🙂
ダメウーマン
素直に嬉しいし喜びますね。 嫉妬・悔しいみたな感情が生まれるってことは 『自分の方(夫・子供)が優れているのに』とその友達、友達の旦那、子供を下に見ているからでしょうね。 下にみていないならよっぽど自己評価が高いのでしょうね。 それに私はこんなに頑張っているのに報われないみたな事も多々あるから他人(身近な)成功を嫉妬するんでしょ。比べやすいから。 自分と比べていないとしても、成功するはずがないとか成功するに見合っていないとどこかで感じるからそんな感情になるんでしょ。 嫉妬せずに喜べる人多いと思いますけどね…だってその友達の事が好きだから友達やっている訳ですから、その友達の大事な旦那さんやお子さんが成功したら純粋に嬉しいですけど だって、雲の上の人間と絶世の美女が成功しようが大金持ちになろうが嫉妬とか悔しいなんて感情にならないでしょ。

そのときの体調による

🙂
姉妹店
概ね喜べるというか、そこまで深く受け取らないですけど、 ときに、ネガティブに受け取ってしまうときあります。そういう心理状況のときがあるということです、私の場合。 そういうときはキラキラしてる人を見るのが辛いんですよね…… テレビなどを見ていてもキラキラしてる人を見れないときがあります。でも、何でもないときもあります。むしろ、見たいときもあります。 だから、そのときの自分の体調とかにもよるのかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧