本文へ

雑談が多い職場での集中の仕方について

レス10
(トピ主 6
🙂
静かに過ごしたい
仕事
少人数の職場です。 上司がいない時の雑談が多く、困っています。 先輩から同僚に話しかけて雑談が始まることが多く、一度雑談が始まると、日によって違いますが、10分から30分ほど話し続けていて、その内容は 主に家庭のこと、他部署の人の批評など。 私もたまに質問したり、雑談に少し加わることもあります。 同僚は雑談を楽しんでいるようなので問題なさそうにみえます。 問題なのは話す声が気になり仕事に集中できなくなる自分自身です。 特に他の人の批評は、内容的にも気になってしまい、集中出来ないためお手洗いやお茶をいれにいって戻っても、まだ話は続いています。 5分くらいであれば、気分転換になり自分も雑談は苦手ではないのですが… 皆さんは職場内で雑談が気になり仕事に集中できないとき、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

職場に寄りますね。

🙂
はる
私は基本的に現場仕事で一人です。 事務所に居る時も、窓口対応や電話応対があるので、然程雑談は無いです。 でも皆優しくてとても居心地はいいです。 以前の職場は雑談だらけの距離が近い職場でしたので、とても苦痛でした。 郷に入っては郷に従うですからね、適当に合わせるしか無いのでは? 私は馴染めなくてやめましたけどね。

追記 トピ主です

🙂
静かに過ごしたい トピ主
雑談の回数を書き忘れました。 上司か不在になる回数によって異なりますが、10分から30分の雑談が1日複数回ある時もあれば、1日1回ほどの時もあります。

ノイズキャンセル耳栓/三密回避対策のパーテーション、別室執務

🙂
匿名
雑談を悪く指摘せず、自己の集中力向上のような前向きな発言か、流行りのコロナのせいにしちゃう。 ノイズキャンセリング耳栓を装着します。 「これつけると集中できるんですよ(ニッコリ)」で淡々と仕事をする。 電話は受発信で光りますよね?(光る設定確認) できれば別室に避難するのもいいですね。 同室でも「ソーシャルディスタンス」と称して距離を離したいところです。 自分の席に三密回避対策のパーテーションを設置すると結構集中できます。 安物なら百均で売ってます。 私なら「ウイルスは目に見えないので、私にウイルスがついているかもしれません、皆さんにご迷惑をかけてはいけませんので」と自費でやっちゃいます。

はる様へ トピ主です

🙂
レスありがとうございます。 雑談がなく、優しい方達との居心地の良い職場とのこと、私の理想の職場です。 郷に入れば、ですね。 転職するほどの気持ちもないため、なんとかぼちぼちやっていきたいです。

匿名様へ トピ主です

🙂
レスありがとうございます。 ノイズキャンセリング耳栓というものがあるんですね。検索してみて驚きました。 電話は光ります。 ただ、私の席から上司の電話の光が見えず、上司不在時の電話番ができなくなるため、この耳栓を使用するのは難しそうです。 先輩と同僚は、雑談中は上司の電話をとらないので(私が早く取っているから?)。 一度私が電話をとらなかったら、雑談をとめて電話に出るのか試してみたくもあります。 別室で作業したいのも山々ですが、自席にいることも仕事である、という考えの先輩なので、なかなか難しく… パーテーション、購入しようと思います! 理想はパーテーションプラスノイズキャンセリング耳栓をしたいところですが、うちの職場で試しやすいところから始めようと思います。 具体的なアイデアを色々頂きまして、感謝しております。

居ますね!

🐴
Spring
うちの部署の事かと…!笑 私の部署ではおしゃべり二人はテレワークになり 私は時短で時差出勤になりましたので、今は関わりが全くありませんでしたが、上司に正直に苦情を言いましたよ。 私は日頃からおしゃべりさんよりしっかり仕事を こなしている自負がありましたし、確実に中間管理職の職務怠慢(おしゃべりを注意しない)だと思ったので。 既にあるレスの「パーテーションの設置」を お願いしています。別に部内の誰に嫌われてもいいので、言うだけ言ってます。意見が通らなくてなくても良いとも。 今の仕事に見切りをつけて、少なくともあと2年で独立するつもりなので、淡々と仕事をして いつでも引き継げるよう、後は確実に業務をこなせるようにマニュアルなどを作っています。意外と集中していると気にならないようになりますよ。おしゃべりするだけ暇で仕事がないんですよね。仕事って自分で仕事を提案したり探すべきものなのにね。多分意識が我々とおしゃべりさんとは全く違うんですよね。 主さんもより良い環境に変わると良いですね。 会社って所詮給料を貰う場所なので、自分の実力を試せるように今は我慢代だ!と割り切ってアッサリと過ごすことを心がけています。 え?今辞めるの?というタイミングまでめっちゃ真面目に働くつもりです。そしてパッと辞めてまずは転職。今は自分の将来のための貯金として頑張ります。とりあえずはコロナ禍を乗り越えたいな。

Spring様へ トピ主です

🙂
レスありがとうございます。 上司に言うことも何度も考えたのですが、先輩の機嫌を損ねると仕事でアドバイス頂きにくくなりそうで、言えずにいます。 長くこの部署にいる方なので、過去例をたくさんご存知で知識もおありなのです。 Springさんのように、人の機嫌を気にする必要なく、自分でしっかり仕事ができるようになりたいので、努力いたします。 独立されるご予定はなんですね。大きな目標があると、小さなことは気になりにくくなりそうです。 私は具体的に予定はないのですが、いつでも転職出来るような人材になりたいと思っているので、目線を自分の身の回りだけでなく数年後のことも考えられるように過ごしたいと思います。

メリハリ

🙂
介護
で☆ うちは割と雑談多いですよ。 職業柄刺激にもなるので声は掛け続けます。

介護様へ トピ主です

🙂
介護のお仕事は声かけ大事ですね! 祖母が施設におりまして、話すこと話しかけられることは何よりの刺激になっているようです。 私の仕事は事務仕事で、文書や資料を作成することが多く、中身をどうするか考えている時間に、他部署の方の批評話が隣でされていると、考えに集中できなくなりまして。 大きい声も気になりますし、声をかけて抑えたヒソヒソした感じの雑談もまた気になります。

トピ主です

🙂
先日、職場内の雑談する方達を見えなくするような形で、パーテーションを設置できました。 新型コロナでこういったプラスの面もあるとは… 上司不在時の雑談具合は変わりませんか、姿が見えないだけで、ずいぶん気が楽になりました。 後は自分の心の持ちようだと思っています。 これにてトピを締めたいと思います。 レス頂いた皆様、ポチ頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧