本文へ

男性同僚との接し方。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
北米の会社で研究開発しているものです。 男性同僚(日本人ではないです)の接し方について質問があります。 研究開発という仕事柄能力給であり、私の仕事は自分で独立して行うことができます。 私(女性)は他の男性同僚の仕事内容がいいとか悪いとか一切批評をしないのですが、男性同僚の数人は私の仕事を彼らに関係ないのにも関わらず、いろいろ批評してきます。 一度、あまりにも独りよがりな批評を頂いたので、あなたの批評は全く客観性にかけると言ったところ挨拶すらしないようになってしまいました。 女性で男性と同等に働いている方にお聞きしたいのですが、男性同僚の嫉妬をうまくかわせる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ひたすら無視

041
男勝り
嫉妬されているということは、自分の仕事が傍目から見ても順調であり、相手が嫉妬するようなスキル・能力を持っているという事なので自信持ちます。 うらやましいでしょー、はっはっは。ぐらいに思っておきます。(性格悪いですね・・・笑) トピ主さんがされたように嫌なことを言われたら、同じように理路整然と返すか、「はいはい、勝手に言ってろ」と心の中でつぶやきながらスルーします。 まあ、友達に愚痴るくらいはするかもしれないですが。 嫉妬して挨拶しないなんて小さい男は無視が一番ですよー。

トピ主です。

🐤
ひよこ
レスをどうもありがとうございます。 私は仕事場では自分の仕事に集中しているので、他の人のプロジェクトがうまくいっているかどうかという事はあまり気にならないです。 確かに、他の人の仕事をいろいろ批評したがる人は自分の仕事に自信がない人が多いように思います。 私は理系なので、大学でも職場でも9割方男性という環境にいましたが、男の嫉妬というのは結構やっかいなものだと思っています。

研究は実績をあげてなんぼ

🐤
美沙紀
客観性が無いようなことも平気で言ったりする人。 いっそ、気にしないで無視してしまっては? 自分でそのやり方が正しいと思っていてもうまくいかなくなることもあるでしょう。 そうなれば、あなたのやり方の方が良かったと思うはずです。

無視が一番楽、それ以外は面倒

041
masa
>他の人の仕事をいろいろ批評したがる人は自分の仕事に自信がない人が多いように思います。  全くその通りですね。  要するに自分の人生がうまく言っていないから、他人をけなして心を慰めているのですよ。  そういう心理って女性にもありますかね? 他人を否定している時って、自分がすごく立派な人間であるように錯覚しませんか? 八つ当たりという恥ずかしいメンタルケアなんですよね。    基本はやはり気にしない事です、スルーが一番簡単です。腹立ちますけどね。  すごい人はそんな嫌な男の気持ちを和ませて自分の信者にしたりするんですが……、まあそんな行為は不要でしょう。  海外での研究だなんて、すごいですね。お仕事頑張ってくださいね。  

「ご意見ありがとうございます」

041
アラサー女
これで大概の相手は矛先を納めてくれると思うのですが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧