本文へ

失恋

レス6
(トピ主 2
🙂
たま
恋愛
2年4ヶ月、付き合った大好きな人と別れました。 向こうからです。 相手は時間が経って、私の気持ちがなくなったら、 友だちになりたいといいます。 私はまだ好きなので、友だちとしてでも側にいるべきか、すっぱり別れるべきか悩んでいます。 ひとりぐるぐるしてます。 皆さんのご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気持ち

🙂
アーモンド
彼と学校、職場などが同じならば、友達になろう、という彼の気持ちはわかります。 別れた後、ギクシャクして挨拶もしない、顔を合わせる機会が何度となくあるのに、その度無視、というような態度はやめてね、という意味です。 友達として、何食わぬ顔でデートしようとか、二人で飲みに行こうとか、そういう意味ではないです。 気持ち、今後の挨拶、フラットな態度で、というお願いです。 拗れるのが嫌、恨まないでねという意味です。 あなたがもう二度と顔を見るのも嫌だ、というなら、そんなお願いもお断りしていいと思います。 会うたび挨拶したくなければ、話しかけないでほしい、挨拶もしないでと、言えばいいだけのことです。 時間が経てば、またフラットな気持ちになれることもあるかもしれません。 今は無理なら、そう伝えればいいと思います。 綺麗に別れるのは理想ですが、現実は難しいです。早く割り切れて、挨拶くらい出来るようになれば、それが彼のいう、友達に戻る、なんだと思いますけどね。

トピ主です

🙂
たま トピ主
ご意見ありがとうございます。 友だちになる、の意味ですね。 顔も見たくないなんて思いませんが、顔見たらまた好きになってしまいそうです。笑 キレイに別れるなんて難しいですね。 悲しくてボロボロですが、なんとか過ごしていきます。

そうですね。

😉
リリン
>相手は時間が経って、私の気持ちがなくなったら、 友だちになりたいといいます。 こういう事を言う男が一番に気にしているのは自分が振った女がその後の自分の人生に悪影響を与えて来ないか、と言う事です。 自分の事を周りに悪く言わないか、新しく出来た彼女に危害を加えないか、などです。 要するに保身が働いているのです。 自分から振っておいて友達? 詭弁に騙されてはいけませんよ。 アナタを振った男は器の小さな男だったと言う事です。 さっぱり忘れるのが一番です。

友達の意味

041
くま
男性側の勝手な論理。 トピ主さんが元彼に未練があることは知っている。 だからお別れで急に関係を切るよりも友達として少しだけ繋がっている状況を提供すれば気持ち的にインパクトが少ないという発想。 言い方は良く行けど徐々に関係を終わりにしていくためのステップということ。 多くの女性がこの状況を「友達として繋がっていれば復縁の可能性がある」と勘違い。 確かに友人としての繋がりが断たれれば復縁の可能性はない。 でも、男性の発想は前述した通りなので復縁という発想は友人関係には含まれない。 トピ主さんが元彼と友人関係になることで精神的な安定がえられるなら良いかもしれない。 ただ、その関係が続けば続くほど次の恋愛は見つからない。 そして元彼の次の恋愛どころか結婚も友人の立ち位置で見ることになると考えていい。 男性はお別れして友人となった元カノは友人としてしか扱わない。 最悪の場合には都合の良い友人女性としてしか見ない。 結局のところ恋愛においては誰が悪いとか悪くないとかないよ。 もちろん元彼のお別れ後の友人という発言に悪意はない。 だけど、短期的にはぬるま湯のような関係は長期的に考えればトピ主さんにとって有利なものではないと思う。

見なくていいものを見てしまうかもよ

🙂
かるみ
友達になるという事はもう、主さんは彼を独り占めできないし、彼が何をしていても気にしないようにしないといけない。 もし彼に新しい彼女ができたら? 一緒にいる所を見てしまったら? 正気でいられますか? 多分、いられないと思います。 今よりもっともっと辛い思いをする。 友達になるってそういう事なんですよ。 彼が合コンしたり、女性とお出かけしていてても主さんは何にも言えません。 だから、すっぱり別れてしまった方がいいんです。今は。 彼の余計な情報を耳にいれない。 学校などで会わなければいけない場合もなるべく、距離を取る。 今は、そうして心の傷を癒し自分と向き合う時間を作るのです。 ハートから血が出ているのだから、今はそれを治す事。 それには少し時間がかかります。 彼が側にいると多分もっとかかります。 なので、少しだけ今は彼と離れるべきです。 >>友だちになりたいといいます。 彼は振った側なので、基本的に何にも痛くないんですよね。 主さんに多少の情はあれど、もしかしたら主さんへの気持ちがなくなった元・・・ 主さんには言わなかったかもしれないけどもう新しく気になる人or彼女がいるのかもしれない。 主さんの気持ちなんてお構いなしだから『友達になりたい』なんて言えるんです。 そしてそんな彼も別に悪くありません。 因みに私はお別れした人と『友達』に戻る事はありません。 知り合い程度にはなるかもしれないけど、私自身が拒否するからです。 もうとっくにふっきれていてもそれでも『友達』に戻りたいとは思いませんね。 ご縁があれば必ず一緒になります。 だから、時間の流れに身を任せて今は自分の事に集中しましょう。 それに期待しても良くないけど慰めになれば。

トピ主です2

🙂
たま トピ主
ご助言ありがとうございます。 離れたつもりで過ごしてるのですが、正直どうにも未練が捨てきれずにいました。 皆さんのお言葉を読んで気持ちを持ち直しました。 前よりずっと少ないもののLINEしてましたが、するのもやめます。 ちゃんと別れなきゃ、という気持ちの支えなりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧