私は5年一貫の看護学校に通っている四年生です。母に大金を払ってもらっているにもかかわらず辞めたいと思ってしまっています。看護師になろうと思った理由は周りの人達の病死で小学校6年の頃には人の命を助ける人になりたい、仇を取りたいと思っていました。いざ高校に入ってみるとクラスメイトの授業妨害が凄まじく、高校3年間を終える頃には自分でも分かるかくらいに表情がなくなっていて、学校に行くのが辛く、それでも自分が逃げるのは許せなくて何度も自分を傷つけ自分に鞭を叩いて今まで通っていました。勉強も今思えばテストにら受かればいい程度にやっていたと思います。四年生になって新たに頑張ろうと決意し、実習に備え今まで以上に技術や基礎知識を学び実習に挑みました。点数は欠点ギリギリでした。そして今就職活動中で、履歴書に何故看護師になろうと思ったのかと書こうとすると文字を書く手が止まりました。今の私は看護師になりたいと思っていないことに気づき死別した人たちのためになろうとしていたのに、その人達になってほしいと望んでもらったことはありませんでした。敵討ちをしても意味がないという言葉が凄く理解できました。人の命を救いたいと決めていたのに、履歴書にその事を何故か胸を張ってかけなくなりました。それ以来もっと看護師になりたくないと思いだして毎晩何故か涙が流れ続けて、実習でもないのにあまり眠れていません。
正直実習も辛く学校生活も辛く、お金を払ってもらっている母に相談することさえも本当に申し訳なく、看護学校に通っているにもかかわらずこんな事を思うなんで今の自分に強い怒りが湧きます。その上文章力もないですよね。万が一辞めるのならその後はどうするのかは考えてはいるのですが1人で考えても意味がないのに母や先生に相談できません。もしこのまま運良く五年生になり国試に受かっても仕事を続ける自信がありません。今の自分が情けないです。