本文へ

年の差婚、職場の反応

レス9
(トピ主 0
041
さわ
恋愛
18歳差です。 手続きとして会社に届けは出しましたけど、いちいちニヤニヤ半笑いでマジマジ?ってネタにしに来られてうっとうしいです。 ハッキリとセクハラなんでやめてよと言えば良いんでしょうけど、面倒くさいなと思う気持ちもあります。 上司に言いましだが、人の噂も七十九日だからと、放置を進められました。 応募者の履歴書や社員の新生児の名前で盛り上がることも多い職場ですが、私のことについては話題をやめて欲しいです。 どこに何て言えば良いですか?

ランキング

レス

都度自分で相手に伝える。

🙂
九条ねぎ
そもそもの部分で、応募者の履歴書や社員の新生児の名前で盛り上がることも多いという、職場や働いている人たちのレベルを疑うことですが…。 でも、どこに何て言えばいいですかって、そんなことを訴え出る場所はありません。 明らかにハラスメントと思われることならともかく、私のことを話題にするなと訴え出られる場所や機関等はありません。 トピ主さんが嫌だと思うなら、都度自分自身で相手に伝えればいいだけのことです。 その職場では年齢差等は関係なく、おそらく同年代同士で結婚したとしても、結婚したということだけであれこれ話題にもなるでしょうし、人の口にも上るのではありませんか。 会社の人にとっては、こんな人が応募して来た、子どもにこんな名前をつけたということと同じことなのですよ、社員や同僚の結婚は。 それが嫌なのであれば、自分で相手に伝えるしかありませんし、そしてトピ主さんも今後、他の社員の、特にプライベートなことに関して何かを言ったり、同僚と盛り上がったりしないことです。 今まで散々、人のことは言って来て、自分は言われたくないというのは、虫のいい話です。

スルー力を身に付けたほうが早い

ゆかたん
まず、結婚おめでとうございます。 しかしながら、大の大人が上長にすべき相談ではありませんでしたね。 トピ主さん、大人なのですから、あなた自身がスルー力を身に付けましょうよ。 今後も、そのような態度を取る人がいるかもしれませんから。 というより、想定内ではなかったでしょうか。

それは止められないのでは?

🐱
石川
結局は主さんの結婚生活が円満で永く続いていれば人は何も言わなくなるだけです。 年の差婚という事は、なんであんな人と?とか、主さんはまだまだ若いのに勿体ない!とか、長年主さんのご主人を知ってる人の評価では? (夫がかなり年上と仮定して) 主さんも実際結婚生活を始めて1、2年経ったら周りの言う通りだったかも!と思うかもしれませんからね。 だからお二人夫婦が永く円満である事でしか説得力は無いと思いますけどね。

面倒くさい?

041
かなた
>セクハラなんでやめてよと言えば良いんでしょうけど、面倒くさいなと思う気持ちもあります。 そうですね、あなた自身が面倒くさいと思ってるなら、誰だって面倒くさいですよ。 全く興味ない人も居るので、会社全体を巻き込む必要ありますか? 自分で面倒くさがらずに、まずは言い返してけば良いのでは。

いやー

🙂
マシ
あなたが年下だろうが年上だろうが、18歳差なんて親子にしか思えません。 まぁ下世話な人も居ますよ。 堂々としていれば良い。 あなたもどこかで恥ずかしいと感じているから、そこまで気になるのでは?

むしろなんて注意して欲しいの?

🙂
かおりん
>>どこに何て言えば良いですか? 例えば、社内のしかるべきところに相談し、 さわさんの結婚の件で、色々騒がないように! って通達してもらうとか?笑 いやいや。 >>ハッキリとセクハラなんでやめてよと言えば良いんでしょうけど、面倒くさいなと思う気持ちもあります。 言えばいいんじゃないかな? でも、大人なんだし、18も離れていれば好奇の目で見られる事もわかっていた事でしょう? そんな事これからいくらでもあると思うよ? だったらスルースキルを身につけるしかない。 やっぱり18も離れてるって正直びっくりするし、主さんの前では言わなくてもこそこそ言う人はいっぱいいると思う。 それはもうどうどうと聞かないふりする、スルーするとかしてかわすスキルを身につけるしかないと思うよ。

別に気にしてなかった。

🙂
冬眠人間
先輩と同僚が結婚しました 年齢差は13歳 別に周りはなんとも言ってなかったな。 先輩が権力使って同僚に手を出させないようにしてたっていう噂はありましたけど(笑) プライベートな事が色々ネタにされる環境で 「私の事はネタにしないでほしい」と言うのであれば トピ主夫婦二人がネタに出来ないような存在になるしかないですよね。 常に「私の話はしないで!」と周囲にアピールするとか それでも言う人は言いますよ。 人の口に戸は掛けられませんから 一番いいのは仲の良さを見せつけることです。 同僚夫婦は家事も育児もお互い協力的で女性社員からは羨ましがられてましたよ

転職するしかないですよ

🙂
mayonnaise
そういう職場なんですから。 トピ主に他の人の発言を止めるほどの発言力があるとは思えません。 社長に鶴の一声をお願いする力があるとも思えません。 それに、何をやっても変わりませんよ。 からかわれるってことは、これまでトピ主もその手の話題に乗ってきたんでしょう? 入社時から「そういう話題は止めませんか」「不謹慎ですよ」って言っていたら、トピ主の地雷がわかって、からかわれることもなかったでしょう。 人のことを言うのは気にならない、自分のことは言わないでってのは、通用しませんよ。 鬱陶しいなら転職しましょう。 そういうくだらない話題がないレベルの会社に移ればいいんです。 なので、人事に「辞めます」って言えば良いと思います。

自分だけ?

てんかす
『応募者の履歴書や社員の新生児の名前で盛り上がることも多い職場ですが、私のことについては話題をやめて欲しいです。』 …いやいや、何で自分だけ逃れようとするの? トピ主さんも当事者でないときは好き勝手、面白おかしく言ってたんでしょ? 自分の職場がそういうモラルのない人の集まりだと知ってたなら、誰もつっこめないような結婚をすれば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧