本文へ

ケチ呼ばわり

レス159
(トピ主 0
041
宗太郎
恋愛
 遠距離恋愛中のカノジョが初めて会いに来てくれた時の事です。  交通費(新幹線代含め)5万円程かかったそうです。会ったその日は車で僕が迎えに行き、近くの店で蕎麦を食べ、その日は僕の家で僕がカノジョに夕食(チャーハン)を作って二人仲良く食べました。  次の日、カノジョが帰るので駅まで一緒に行くと、カノジョが近くの店のTシャツが欲しい、と言うので、僕がプレゼントは誕生日とかイベント毎に買ってあげるね、と言うと、急にカノジョは激怒し、「ここまで来て何も買ってくれないの?あんな安いTシャツ一枚買ってくれないなんて信じられない」と言いました。そしてカノジョは続けて、大体あんたはドケチだ、交通費も半分出してくれない、食事はしょぼい、私は遠くから来てる、稼いでるくせに、等と言い出し、最後は振り向きもせず去って行きました。  確かに僕は年収はかなりある方だとは思いますが、こういうのはお互い様だと思うんです。年収が多いだけで全てを負担せよ、というのは納得出来ません。おまけにケチ呼ばわりです。女性の皆さんはどう思いますか。冷静な回答をお願いします。

ランキング

レス

文面からならケチでしょう・・・

041
まさみ
文面からみるとケチというよりセコイような気がしました。 >確かに僕は年収はかなりある方だとは思いますが、こういうのはお互い様だと思うんです。 何がおたがいさまなのでしょうか? 交通費を半分出した訳でもないですよね。 お互い様というのフィフティー、フィフティーの場合をさすと思うのですが、この場合は違いますよね。 >年収が多いだけで全てを負担せよ、というのは納得出来ません 文面では彼女は全てを負担しろと言っているのではないように感じますが・・・・ トビ主さんは単に自分のお金を使いたくないだけなんではないですか? やっぱりセコイと思います。折角彼女が会いに来たのに自分の家でチャーハンでは、彼女が来てくれた事への愛情が感じにくいですよねぇ。

別れたら?

041
匿名希望
そのほうがスッキリしそうですが・・・ 身も蓋もない意見だけどさ 彼女としては「自分が会いに行く」より「会いにきてもらう」のほうが財布的にはありがたいんだよ。 あなたの仕事内容とかキツサとかそういうのをわかってて要求する彼女(もしくはあなた)がどこまでそれに応えることができるか。 もう結論でてるじゃん?

まさか

041
立ち食い
ではない、ですよね? それでもお蕎麦はやはりちょっと... セコイというより、デートのセンスが良くなかったとも言えるでしょうか。 5万円というのは、結構な距離ですよ。何か特別なもてなしをしてあげなければ。

労力も含めて半々がいい

041
なつこ
以前遠距離してました。新幹線で往復2万5千円。 費用はすべて折半。交通費や宿泊代だけではなく、お互い仕事があれば、行くこと自体が大変なので、金銭的にも労力もトータルでお互い同じになるようには努力しました。「行く」回数はお互い同じになるようにとか。それなら交通費は同じなので出してもらおうとは思いません。宿泊が必要なときは折半。 でも外食は常に彼がご馳走してくれたし、私はあまり物欲はないのですが、デート中に「これ欲しいけど買えなくて」と言ったモノを「買ってあげる」と言ってくれたことはあります。それは嬉しかった。 遠距離はお互いの努力の積み重ねだと思います。お二人の意見もわかります。外食よりは彼の手料理のほうが私も嬉しいと思うし。でも5万円もの距離で彼女が初めて来たなら、Tシャツくらい買ってあげたほうがよかったかなあ?遠くまで来てくれた気持ちへの「誠意」の問題です。彼女はモノよりも「来てくれて嬉しいよ」という気持ちの証が欲しかったのだと思います。 次はトピ主さんが彼女のところへ行ってあげて、この間はごめんね、と思い切りご馳走してあげては?ご多幸を祈ります。

ケチでしょう

041
貧ちゃん
あなたケチです。彼女は5万もかけてあなたに 会いにきてくれた。なのに近所のそば屋でお昼 (高いのを頼んでもたかあが数千円ですよね)で 夕飯はあなたの手作りチャーハン。せっかくなんだし もっと気のきいたお店で美味しいものを食べさせて あげればいいのに・・いつでも会えるカップルならあなたが今回した事で全然構わないと思いますが状況が違いますよね?で帰りがけにTシャツのおねだりしてもプレゼントしてもらえない・・Tシャツでしょ?ブランドバックや貴金属ではないんでしょ? なんでソレ位してあげれないんですか?彼女にわざわざ遠路はるばる来てくれてありがとうって気持ちで。というより誕生日などのイベントには何をプレゼントしていたんですか?彼女が貰っても嬉しく無い物とかあげてませんでしたか?彼女にはそういうのが積もり積もったのでは?あなたの価値観にあう自宅の近いケチな女性とお付き合いした方がいいんじゃないですか? 昔初めて付き合った貧乏臭い男を思い出してしまいました・・

けちだと思います

041
もも
彼女が遠い所からわざわざ時間と交通費をかけて会いに来てくれたのですよ。 しかも交通費だけで5万円もかかるなんて普通のお付き合いからすればかなりの出費だと思います。 あなたのその態度からして「誠意」が感じられず嫌気が差したんだと思います。毎回5万円分の贈り物をしなさいという事ではありませんよ。 遠くから来てくれた彼女に対して気持ちの配慮が足りなかったと思います。思いやりというか・・。 交通費の半分は出すくらいの気持ちはあってもいいのではないですか? Tシャツくらい買ってあげればいいじゃないですかー。

ケチだなあ。

041
アスペルギルス
上のタイトルは私の場合でつけました。 大学生十八歳女、お小遣い月八千円也。 交通費、片道五万もだせるってことは・・。 彼女は社会人で、ある程度収入があるのでしょうか? でも五万円て結構な額だと思います。 せっかく遠くから高い交通費出して会いにきてくれたのだから、もっともてなしてもよかったのでは? 飲食費にかけなかった分、Tシャツくらい買ってやっても良かったのでは・・。

ケチです

041
マル優
「遠距離恋愛中のカノジョ」が「交通費(新幹線代含め)5万円程」と時間を掛けて、会いに来てくれた。年齢は分かりませんが、5万は安くありません。 片やトピ主さんは「近くの店で蕎麦を食べ、その日は僕の家で僕がカノジョに夕食(チャーハン)を作って」、安くあげた。彼女はご当地の名産品くらいは、期待してたかも。 とどめは彼女が「あんな安いTシャツ」と言う程度の商品を「プレゼントは誕生日とかイベント毎に買ってあげる」と、言った事。人により価値観は違いますが、安いTシャツに対し誕生日プレゼントってねぇ・・・。 彼女は「交通費も半分出してくれない」と言ったのに「年収が多いだけで全てを負担せよ」と解釈するのは、被害妄想気味。 「こういうのはお互い様だと思う」と言うなら、それなりに負担しましょうよ。全くお互い様になって無いから、彼女は怒ったんですよ。 男女が逆でも、トピ主さんの対応はケチだと思います。

ケチですね。

041
みこ
それはケチですよ。 ケチな男って自分が他人に与えることを(愛情や物)出来ない人が多いので、私がトピ主の彼女の友達だったら、別れた方がいいっていいますね。 ケチ男と愛情あふれる生活は無理だから。 私個人としては、デートの費用は男性が払うのが普通という考えの男性とばかり付き合っていたので(特にお金持ちでもないです)、トピ主さんが小さく思います。

今回の件だけ考えると

041
ももんが
遠距離が続いたら交通費はきついですね。 よく半分ずつ負担している例も聞くので、彼女もそういう方向を望んでいるのではないかな? だって会いたいのは彼女だけじゃないんだから(それとも彼女だけ?)。 「初めて」とのことなので、例えば次回はトピ主さんがいくとか交互にするつもりだったらならそう説明すればよかったのでは? Tシャツがどうのこうのは彼女の方がちょっとセコイ気がしますが、デート全額の費用を考えると今回は彼女の負担があまりに大きかったように思います。

見返りが欲しい人。

041
きっと彼女は 「5万円も使って来てるんだから、それに見合う  楽しい事してよね!」(食事や買い物など)を 期待していたのでしょう。 一方トピ主さんは、「久しぶりに会いに来て くれるから、ゆっくり二人で楽しもう」と 思ってらっしゃったのでは? それで、帰りになって彼女が 「え…昼は蕎麦やし、夜は家のごはんやし…  このままやとモトがとれへん!」と 思って、Tシャツ買ってくれ、とせがんだのでは? 彼女の気持ちも分かります。せっかく大金はたいて 会いに来てるのだから、観光地に行った時のお土産 的なもの、記念品みたいなものがせめて欲しかったの でしょう。 でも、「儲けている方がいっぱい出せ」的な 発想はどうかと思いますね。 今後そのようなトラブルを避けたいなら、トピ主さんがせっせと通うしかありません。 それが無理なら、これも価値観の相違。 運命の人ではなかった、という事でしょう。

ケチ

041
あんこ
交通費の半分も負担してあげてないんですか? だったらケチだと思います。 私もかなりの遠距離恋愛です。私が会いに行くことが 多いのですが、旅費がかなりかかることを知っている せいか、彼はホテル代の半分と宿泊中の飲食費は全て 持ってくれます。 それでも交通費が上回り金銭的には私の負担が多いです が、彼に会いに行った時には彼は絶対私をレジには立た せないという気遣いを見せてくれるので、私は彼にすごく 感謝しています。 旅費の半分も負担していないのであれば「会いに来て くれてありがとう」とTシャツくらいプレゼントして あげてもよかったのではないかなーって思いました。 私は彼女に同情します。

トピ主~、考えようよ

041
ガッシュ
わざわざ会いに来てくれた相手に、なにもしてあげてない事が、もう考えられない。5万もかけて、時間使って来たんだから、美味しい食事でも連れて行ってあげたら良いじゃん? 何もTシャツがすげー欲しかったんじゃ無いよ、来てくれてありがとう、の形が欲しかったんだよ。 お互い様って言うなら、交通費位だしてやれよ、気の利かない人だなぁ・・・

今までがどうだったのかわからないから・・・

041
ぱふ~
初めてあなたのところに遊びに来たということで、彼女は一人でストーリーを作って舞い上がっていたのかもしれませんね。 初めてじゃなくて何度目かだったらそれほど期待してもいなかったでしょうけど(笑)。 今までのデートはトピ主さんが彼女の住むところに行っていたんですか? 出張のついで、とかでなければトピ主さんが自腹で交通費を今まで出していたんだから、今回彼女が自腹できたからって怒る筋合いはないです。 まぁ、その程度の女性、とも考えられますが、彼女の収入はいかほどなんでしょう。 収入によっては結構交通費って馬鹿になりません。 トピ主さんは収入が多いようなのでピンと来ないかもしれませんが。 食事代もそんなにかけてなかったわけだし、Tシャツくらい買ってあげてもよかったかも。 ある意味、初めて彼女がトピ主さんのところに来たイベントとも考えられますよね、それにトピ主さんはプレゼントはイベント毎にあげる、と書いてますよ。

ケチかも

041
m
遠距離恋愛の経験はありませんが、 もし、私のところへ彼氏がきてくれたら かかった交通費の半分は負担すると思います。 反対に私が行ったら半分負担してと言うと思います。 いつもは宗太郎さんが会いに行ってたんですか? それによって話しが変わってくると思いますが。 彼女は、Tシャツ買ってくれたら5万円のことは黙って いようと思ったんじゃないかなぁ。 気持ちの問題だと思います。

私も嫌かも。

041
いいちこ
はるばる5万円も掛けて逢いに行って 蕎麦とチャーハンじゃチョッと悲しいかな? 交通費も半分とは言わないけど稼いでいると言う 自覚があるくらいの給与の差なら持って欲しいかも? ・・・とまで書いて思い出したんですが、私も以前 東京と静岡との距離で恋愛してたんですが、彼も交通費までは持ってくれなかったし、食事もしょぼかったけど そんな激怒もしなかったし、何か買ってくれと希望した事も無かったなぁ・・・ 逢える事が嬉しくてお金は二の次だったかも? ・・・お金が惜しいという事はトピ主様たちの 恋愛も徐々に・・・と言う事なのかしら?

誠意を見せて欲しかった

041
ひかり
いつもは貴方が行ってるの? 今回、5万円も掛けて貴方に会いに来たんです。5万円と言えば普通はかなりの大金。 そこまで金を出してわざわざ会いに来たという誠意に、彼女はもっと感激して欲しかったのでは? 「負担掛けて悪かったね、会いに来てくれてありがとう」と わざわざ来てくれたことに対する自分の気持ちとして、自分は交通費をまったく負担しなくて済んだ分、お返しにちょっと高い目の食事をご馳走するとかそういう気遣いをすると思う、もし私が貴方の立場なら。 Tシャツも彼女はわざわざ会いに行った時の記念が欲しかったみたいな気持ちだと思う。何も少しでも金をむしるという気持ちではなく。 「彼に会いに行った時買ってもらったTシャツ」を着たら、離れ離れの彼といつも一緒にいる気持ちになれるかも? でも貴方はそういう気持ちを一切解さず、セコイと思う。 私は男性にものを要求するのは嫌、割り勘タイプの女だが、でも「割り勘」ゆえにこの場合は女性の負担が大きいから男性も少しは気遣いを見せるべきと思う。 金の問題でなく気持ちの問題。これわかる?貴方が無一文ならいざ知らず。 彼女に同情します。

彼女の気持ちはちょっとわかります

041
ののか
 彼女にしてみたら、トピ主さんに会うために高い交通費を払ってわざわざ行ったのですよね。5万円は痛い額です。  トピ主さんはそういう彼女を迷惑に思っていたのですか???という疑問がわくぐらい、おもてなしはしょぼいですねえ。  せめてどこかその土地の名物を食べさせてあげるとか、名所に案内するとかしなかったのでしょうか?  チャーハンを作ったというのは、女同士の友達でもしょぼいなあ。せめてもうちょっと手の込んだ豪華な者にしてほしかったというか…  学生時代に下宿していた頃、高校の時の友達同士でお互いの下宿地を訪問し合ったことがあったけれども、それでももうちょっと配慮してたですよ。その土地のおいしいと言われているケーキ屋さんに案内するとか、芸能人が出入りしているという名物の喫茶店に案内するとか…  彼女に対する気配りに欠けているような気が正直いたしました。  

「年収がかなりある方」のあなたなら

041
ななこ
お金のない彼ならともかく、「5万円かけて会いに来たのにTシャツ1枚買ってくれないなんてケチ!」…とは、私だったら口には絶対しないと思いますが、心の中ではとりあえず思います、きっと。思って、あなたという人をそう言う目で見始めると思う。でもそれがトピ主さんのいいところでも悪いところでもあるのでしょうから、ひっくるめて好きかどうか、を考えるなあ。好きなら「ケチだからふたり一緒なら貯金だってすごくできちゃうかも!」とか、思う気がする。 私が男で収入もそれなりにあったら、「僕が行くときはいいけど、君が来るときは半分はらうよ。それで負担じゃないかな?」とかリードしつつ、あらかじめお互いの収入を考えて配分を考えます。 私は好きでつきあってるなら「収入があるほうが(多めに)払う」派です。男女、よりも。(でもそのTシャツほんとに彼女ほしかったのかな?)

¥10万、¥20万 あげたらいいじゃない

041
妖精
貴方はまだ本当の"愛"を知らない気がします。 「彼女に会いたくて仕方ない」 「彼女の事を考えると夜も眠れない」 そういった湧き出る想いは 貴方にありますか? 人は心の底から誰かを愛したとき  「お金の計算」は しないものです。 もっともっと燃え上がるような恋愛をしてください。 そうすれば貴方の言動も変わってきます。 ”素敵な男性”に成長できるよう頑張ってください。

確かにケチだわ。

041
新幹線
年収が多いだけで全てを負担させられるのが嫌なんでしょ?自分より年収の少ない彼女が自分に会いに来るために5万円も使っているのにそれは全て彼女の負担でも平気なの?彼女が一方的にあなたの事を好きで会いに来てるのなら分かるけど、付き合ってるんだから会いたいと思うのはお互い様でしょ?交通費の半分ぐらい出してあげればいいじゃん。ケチ以前に冷たい人だなー

正直言ってケチだと思います

041
ムー眠
私も以前遠距離恋愛を二度ほどしました。 二人とも実家住まいでした。 一度目は 同じ歳の人で収入も高い人でした。交通費・宿泊費は全額彼負担で、私が出すのはお昼ご飯程度でした。拒否されましたが 全てを出してもらうのは悪いと思ったので無理矢理出してました。 二度目は8歳下の人で 収入は多分私のほうが多いか、同じ位と思います。交通費、宿泊費、は割り勘、夜ご飯はその土地のおいしい所に連れて行ってもらって奢って貰ったり奢ったりで長く居れば交代に出していました。 男が出して当たり前とは思いません。でも収入がトピ主さんの方が多いのなら正直言ってそのデートはあんまりじゃない?と思います。せめて交通費半額位出したらどうでしょうか? でも、その彼女も品物をおねだりするのは下品な感じがするので 別れて良かったのではないですか?

単純なお話ですが、、

041
5万円
トピ主さんご本人の収入で、5万円って大金ですか? では彼女のお給料の額や、家賃(自宅?)、自由になる金額とかは、ご存知ですか?彼女の5万円の重みはどうですか? 遠距離で出費がかさんでも彼女はあなたに会いに来てくれたんですよね。交代で会いに行くような約束があれば”お互い様”っていうのも理解でますよ。 高給取りでない一般的な女性にとって交通費の5万円は、高額だと思いますよ。 交通費を渡すのもヤボでしょうから(当人同士良ければ可)洋服買ってあげるとか、ご馳走してあげるとかで、交通費の何割かでも出してあげる気にもならないなら、キツイですね。 結婚のためにお互いお金を貯めているとかで、節約モードが前提のお付き合いとかでもないの? お金を負担してまで(交通費の何割かも)彼女と会いたい程、彼女を好きではないって事なのかと思いました。 彼女はお金が欲しくてじゃなく、あまりのあなたの無神経さに腹を立てたのかとでは?

けちとは思いませんが

041
ゆり
彼女が帰るとき、帰りの交通費だけでも さりげなく渡してあげるかその駅でこれから 切符を買うのだったら買ってあげたら良いのに... と思いました。何度もお互いに行ったり来たりして いるのだったら話は違いますが。 彼女は本当にTシャツを欲しかったのではなく 買ってと言ってみたらどう出るか少しあなたを試した ところもあるように思いました。 食事に関しては夕飯のチャーハンをしょぼいと 思うか素朴な手料理うれしいなと思うかは 個々の考えだと思います。

ケチというよりも

041
ちず
Tシャツの1枚くらい買ってやんなよ。 「似合うよ。今度会う時はこれ着てね。」くらい言ってさ。 彼女でしょ?恋愛感情があるんでしょ? お互い様だとか対等だとかバカの一つ覚えみたいに。 高い交通費払って久々に会ったのに、蕎麦とチャーハンでも文句言わずに食べたんでしょ? 彼女が5万も使って会いに来てることにはなんとも思わないわけ? 全額負担しろって言われたわけ? 収入が多い少ないの問題じゃないでしょう。 あなたが一番金にこだわってますよね。 ケチ通り越して人間が小さいですよ。

ちょっと

041
ゆっき
私もケチだって思うかも。。。 折角遠方から来たのに、特別なことしたい って思うものじゃないかなぁ? 例えばこの日の為にレストランを予約するとかね。 わたしならTシャツくらい買ってあげればいいのに…。って正直思いましたよ。 私の旦那はまだ恋人時代遠距離恋愛してた時、 スケジュール的に私が行った方が都合が良い場合は 交通費とか負担してくれました。 彼の方が収入も多かったから気を使ってくれたのだと 思います。お互い逢いたい気持ちがあるのだったら 男性の方のスケジュールの関係、彼女の経済的負担…。どこで折り合いをつけるかだと思います。 彼女はあなたに気を使ったたと思うけど、 あなたはどうだったのかな?

5万か…

041
ええ~
結構離れたところからはるばる来てくれたんですよね? 金額の問題だけじゃなくても、色々大変だったと 思いますよ。 それなりのおもてなしはないと寂しくないですか? あんまり女性とお付き合いしたことのない方ですか? 気が利かない人、という感じを受けました。 せめてお蕎麦でなく、もう少しだけいいお店へ 連れてってあげてほしい。 全額分のお返しじゃなくていいんです。 来てくれて嬉しい感謝の気持ちを、少しだけ よそいきな形で示すと言うか。 男女間の意識の差なのかもしれないけど、 私は彼女に同意するな~。

トピ主さんは、本当に彼女のことを好きなのかなぁ?

041
玉虫色
というのが感想です。 男でも女でも、好きな人には良い所を見てもらいたいものですよね。 遠い所を5万円もかけて新幹線で来てくれた彼女に、自宅で作ったチャーハンですか・・・。 そのあとセックスもしたのですか? そうだとすると、彼女はかなり都合のいい女ですよね。 交通費を半分出す必要は無いけど、おしゃれな店を予約してあげたり、彼女がプレゼントを要求しなくても何かを用意してあげたりして、相手の喜ぶ顔を見たいとは思わなかったんですか? 貧乏なら仕方ないと思います。 でも、ご自分で「年収はかなりある方」とおっしゃってるのだから、そういうことはできたはずですよね。 彼女のことを好きでないか、想像力がないか、相手の気持ちを考えることができない男だと思いますよ。 彼女も「半分負担して」と思ったのではなく、あなたの思いやりに欠ける対応に失望したのだと思います。

ケチかも・・・

041
AAA
彼女のお仕事は何ですか? 普通のOLより高級取ってるんでしょうか? もし普通のOLであったら5万円もかけて会いに行くのは大変な負担だと思いますよ。 でも彼女の収入は関係ないと思います。 男としてそれなりに収入もおありなら、交通費を助けるとか、普段行かないような素敵なお店に食事に行くとか、「もてなし」の気持ちを表わしても良い様に思います。 ほんと、Tシャツ1枚くらい気持ちよく買ってあげればいいのにって思いますよ~。 むしろ、あなたの方から、「今回のデートの記念にプレゼントするね」って言ってあげれば彼女はきっと嬉しかったと思います。 何も毎回ブランド物をあげろって言ってないです~。 私だったら、もし自分に余裕があれば交通費渡してあげます。 お土産代わりにTシャツくらい買ってあげます。

ケチだと思います。

041
ぴぴ
彼女の気持ちもすごーくわかります。 Tシャツくらい買ってあげればよかったのに。 二人の関係もどのくらいの仲だったかによりますが・・・ 彼女が5万円かけて来てくれたことへの感謝はなかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧