本文へ

自分の真似をしてくる人

レス4
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
私には1つ年下の従妹がいて真似をされている?ようなのですがその意味について皆さんにお聞きしたいです。 私が小さい頃に保育士になりたいと話していたら従妹は教師になりたいと言い、私が看護師に興味があると話したら従妹は「私は医者がいい」と話していました。 そして私は高校卒業後に地元のテレビ局で仕事をしていたのですが、従妹は遅れて5年後に大卒で東京のキー局に就職しました。 私がそこを辞めビジネスホテルのフロントに転職したら従妹は外資系のホテルに転職しました。 最初は偶然かと思っていたのですが、小さいことだと他にも真似をされた?と思い当たる節がたくさんあります。 ここまで職種が同じであることと、従妹の親である叔母が私の母から私のことを色々と聞いてくるらしく複雑な心境です。 その従妹とは数年に一度しか会いませんし特別仲がいいとかもありません。何が目的なのでしょうか…考察お願いします。

ランキング

レス

試しに

🙂
おっさん3号
母親から叔母へ情報が流れているようなので母親を上手く利用して嘘情報を流してみましょう。 例えば、常識を疑われない範囲での「えっ、そんな仕事に転職したの?」って職業が伝わるように細工してみる。 職業は大げさと思うなら、小さいことでも何でもトピ主がホントはやりそうも無いことをさもやったかのように伝わるようにして見る。 その結果でマネなのかマウントなのかの判断が出来るでしょう。 >何が目的なのでしょうか…考察お願いします。 簡単です。対抗心ですよ。 叔母という事は母上の妹ですね。妹が自分の娘を使って姉に対して「私の娘の方が上なのよ」ってマウントを取りたいのでしょう。 トピ主と従兄の仲よりも、母上と叔母の仲の方が重要ですよ。

叔母のマウント

😢
従妹は操り人形
同じ業界内で、トピ主さんより格上の職種や企業に就くことで マウントを取っているとしか思えない行動ですね(笑) 叔母のトピ主母へのマウントですよ。 おそらく従妹は子供の頃から「みなちゃんには絶対に負けないで」 と刷り込まれて育ってきたと思う。 従妹はマウントの道具として操り人形にされているのだから、 ある意味被害者かもね。

真似できません

🐱
ころねこ
ここまで職種が…といっても、子どもの頃の話は、私はケーキ屋さん、私はお花屋さん!みたいなよくある夢の話だと思いますが。 高校卒業後は就職と進学というように違っていますし、在京キー局に就職ってかなりの難関ですよね? 失礼ですが、ホテルに関しても外資系なら入職のハードルが違うような。 イトコのお姉ちゃんを真似しようなんて気持ちだけでは実現できないと思います。 従姉妹さんはトピ主さんの存在には関わりなく、優秀な努力家なんだとおもいます。

私もいとこと同じ

🐤
ことり
いとこのお姉さんが小さいころに言ってたなりたい職業なんて私は覚えてません。 でも、大学や短大で学んだ分野は同じで、最初の就職先も同業他社でした。 私が年下ですが、選択の時にいとこのことはまったく考えませんでした。 当時人気の学部や企業、育った家庭や親せきの仕事などのいろいろな要素で結果的に似たのかもしれませんし、偶然かもしれません。 それにしても、彼女すごい優秀な方ですね。小さいころから教師や医師がいいと言っていたのも賢いお子さんだったからでは? それを覚えているトピ主さんも記憶力がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧