23歳女です。
一昨日、私は生まれて初めて父に反抗しました。
父からは今までネグレクト状態でした。
心配されたことも、ありがとう・ごめんなさいを言われたことも、褒められたこともありません。何か悪いことがあると、不機嫌になって私のせいにして、私のことを全否定してきました。
私が全て悪いんだと思い不満や怒りは押さえ込み、反抗期もなく、真面目で優等生で生きてきました。
父を心配したり話しかけたりして、自分なりに歩み寄ろうと努力してきました。
私は、父はコミュニケーションが下手なだけで、本当は私のことを愛してくれているはずだ、と信じていました。でも、違いました。父は、そもそも私のことなど一ミリも考えていませんでした。
一昨日、私が探し物をしていると、イラついた様子で「何を探してるんだ!」と責めるような口調でずっとネチネチと言われました。そこで、どうして探し物をしているだけで責められなきゃならないのか、怒りと悲しみが一気に来て、遂に爆発しました。
私は今までの父への怒りや鬱憤を泣き叫びながら、全てぶつけました。
しかし、父は話を聞かず「なんだよ?!」と逆ギレした挙句、「お前は俺に冷たいよな」と、逆に私を責めてきました。
普通、今まで一度も反抗してこなかった娘が突然泣き叫んだら、「どうした?」ってなると思います。
でも、父はそうではありませんでした。父は、普通じゃない、人の心がわからないんだと気づいた時、今まで信じていたことが全て否定されたような絶望感を感じました。
それ以降、私はずっと自分の部屋に引きこもっています。でも、父からは何の反応もありません。
自分のやってきたことは、何だったんだろう、と思います。悔しくて、悲しくて、惨めで虚しいです。
失望感と疲労感で押しつぶされそうで、とても辛いです。少しでも心が軽くなりたいので、慰めてほしいです。