本文へ

父の死と学校生活の不安

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
父が亡くなってから1年が経ちました。私はもう高校三年生になり大学受験に向けて勉強しています。 この前、奨学金の面接を受けていたんですが、兄が大学休学していることについて聞かれ、兄が父のことを大好きだったことを伝えようとしたのですが、その瞬間突然涙が溢れて止まりませんでした。私は緊張しいで、最近は受験の不安もあって優しかったお父さんを思い出しては毎日泣いていたので、涙脆くなっていたのかもしれません。 やっぱり、お父さんがいた日常が忘れられなくて亡くなって今更大切なもの、大切な心の核というものに気づきました。亡くなってからずっと心の安心する場所がなくて、母の体重が20キロ減ったり兄が大学を休学するようになったり、母が父に似ている私を心細い顔で頼るようになったのとか全てが環境がガラリと変わって、自分が今までの自分じゃなくなったように感じています。 亡くなってから家族には本音は言えますが、友達とか街中の人達とかみんながなんだか怖くて、信じることが出来なくなってしまいました。人目が気になって学校でも人付き合いだけで疲れるようになりました。それで疲れて勉強にも集中出来なかったりとか自分のことを責めてしまったりとか周りは満たされていて勉強にとことん打ち込んでるのが羨ましくて、進学校の周りは凄い人ばかりで楽しそうで自己肯定感は下がるばかりで。明るく振舞ってるのが空回りになって、冷たい友達からボケを否定されるのも辛いです。 毎日ふとした時に緊張を抱えて生きているのが辛くて、どうしたらこの悲しみを乗り越えていくことができるのでしょうか。また、過度な緊張をなくすにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたはすでにとてもがんばってるよ

🙂
青空
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 お父様が亡くなられてまだ1年。あなたやお兄さん、お母さんの動揺とショックは容易に想像がつきます。 お兄さんが心疲れて休学しているのは、誰でも理解できます。私だってそういう状況で勉学に励めと言われても難しいです。あなたは大学受験があり、そうもいっていられないので相当に神経をすり減らして勉学に励んでおられる。 毎日泣いてしまうのも、精神的に不安定になるのも当たり前。あなたはその中で、どうにかして切り抜けて行こうという気合があり、尊敬します。 周りの人々に心を開けないことも当然のこと。自分の心を守るための防御本能だと思います。 無理に明るくふるまわなくてもいいよ、ボケを否定されるのも上等!気にしないで。 悲しみを乗り越えるのはなかなか難しいこと。でもお父さんは姿が見えなくても家族を絶対に見守っていて、心配していると思うので辛い時はお仏壇のお父さんの遺影に話しかけたり、話を聞いてもらったりしたらいいと思う。ワンチャン夢に出て来てくれるかもしれないし。 姿はなくともお父さんの魂はずっと家族によりそっていて、トピ主さんたち一家が仲良くハッピーに暮らしてくれることを願っていると思う。だから簡単ではないと思うけど、少しずつ好きなことをしたり、音楽聞いたり、こうして掲示板で相談したり、好きな分野のこと気休めに調べたり・・・と毎日半歩ずつでもいいから進んで行こう。とりあえず今日を生きよう。 あなたのトピを見たみんな、あなたのこと見守ってますよ。

亡くなって1年、、、

🙂
lemon tea
>父が亡くなってから1年が経ちました。 家族全員が、なかなか前に進めていない様子ですね? みんなで、父親の話をしたりしているでしょうか? ちょっと、言えないくらい、みんな落ち込んで いるのでしょうか?? 例えば、みんなで大好きだった父のことを 話せない状態だと、余計に辛いかもしれません。 なかなか、傷は癒えないと思いますが、 毎日泣いていいのです。辛かったら、泣いて、 思い出して泣いて、何かに集中して忘れて、、 それを繰り返して、進んでいくしかないのかな? 変な宗教に入って欲しくないけど、、 仏壇に向かってお教をあげてみるとか、どう? 檀家のお寺さんなんかでもいいと思うし、 お教って意外に心落ち着いたりするのです。 唱えている間は、それに集中します。 家族、全員が下を向いているようで、 ちょっと心配です。本当は、頼りは長男なのに、 兄の落ち込みは、トピ主さん以上な感じ、、、 親戚に父の兄や弟さんはいないでしょうか? 少し、話してみてはどうですか? また、お金の心配があまりないようにも感じますが、 日々の生活費は、保険や遺族年金なので、 大丈夫なのですか?本来なら、母は、父がいない代わりに、 忙しく仕事をして、忘れられるってあるのです。 みんな(家族)で会話で出来てますか? なるべく、、家族で会話をしてみましょう。 また、新たにペットを飼うなどするものいいと思います。

明けない夜はない

041
大丈夫だよ
お父さんの事、お悔やみ申し上げます。優しくて家族全員の支えで、素晴らしいお父さんだったのですね。お母さんやお兄さん、そしてトピ主さんが辛いのは当然だと思います。まだお亡くなりになって一年しか経っていないのですから…。 私はトピ主さんよりはるかに長く生きていますが、私にもこれまでの人生で大きな苦難や停滞期、悲しみがありました。ただただ時間が過ぎるのを、ひざを抱えてうずくまって待っているような時期もありました。 その辛い時に支えになったのが、「明けない夜はない」「止まない雨はない」という言葉です。誰が言い出した言葉かわかりませんが、この言葉を信じて夜が明けるのを待ってみました。この辛さには、必ずいつか終わりがやってくる、と…。そしてそれは本当でした。 トピ主さん、とても辛いことがあったら、時間が自然に解決してくれるのを待つしかない時もあります。時間が少しずつ傷ついた心を治してくれるのです。 だからゆっくり時間をかけていいと思います。悲しみにしっかり向き合っていいと思います。今の気持ちを誰か信用できる人に話したり、日記に書いたりしてみてもいいと思います。気持ちを言語化する事で消化できることもあります。 明けない夜はない。止まない雨はない。この言葉を心のどこかに置いておいてください。応援しています。

がんばってるよ!

🙂
はは
時間薬というものがあり、月日が経てば悲しみは薄れるのです。 しかしまだ一年、悲しみのどん底にいるのは当たり前です。 泣きたければ泣けばよいのですよ。 勉強しなきゃ、元気に振る舞わなきゃ、なんて思わずに。 本来ならお兄様がご家族を支えなきゃならないのに、あなたが支えなきゃいけない立場なのかな? あなたはきっとしっかりした方なのでしょう。 そういう人はそんな役回りが来るんだなあ。 私は幼い頃から父がいないから、小さい頃から母をかばって生きてきた。 母に無理を言う親族には子供のくせに楯突いたり文句言いに行ったりしてました。 姉は自由奔放で家族なんか顧みない。 小さな次女は一生懸命家族を守ってました。 一人ひっそり泣く母に寄り添いハンカチを渡すような子供でした。 大人になってからもそれは変わらず、今も母を守っていますよ。 あなたも是非受験を成功させて、お母様を守って差し上げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧