本文へ

発達障害児の妹

レス13
(トピ主 0
041
tatara
子供
発達障害の兄16歳、妹9歳 母子家庭です。 家族3人ゆえ、できるだけ人の来る家にしたいと思い 人とかかわることを優先してきました。しかしここ数年発達障害を持つ長男は人が家にくること、一緒にでかけることを拒否するようになり、とうとう誰も来ない家になってしまいました。長男は快適なようですが、問題は妹のほうで、この子はたくさんの人がいるのが大好きで寂しい気持ちを抑えられず、長男にあたるようになりました。 私も仕事が遅くなる日もあり、持ち帰り仕事もあり、なかなかかまってやれないのが現状です。あっち立てればこっち立たずの状態で・・ ずっと関わってくれていた親子も、長男には苦しいだけだったようで・・ その方は実際かなり強引なところもあり、話をして理解しあうのは難しいんだと私も仕方ないとあきらめたのですが娘は寂しくて仕方ないようです。 どうやって乗り越えていこうか・・ 考えても答えがでません。 ご意見いただける方がいらっしゃいましたらなんでもお願いします。

ランキング

レス

家の中じゃなくても交流出来る

041
はるか
お兄ちゃんは、発達障害がありながらも16才ですし、一人が好きなら、お留守番してもらい、友達を作って出かける。その際、「自分だけ…」と拗ねないようにキチンと説明。妹と楽しんだ分だけ、別の形で何かしてあげ、平等に。またトピ主さんの地域にYMCAなど有りませんか?沢山友達も出来るし、夏にはキャンプも。私はさせたことはありませんが、異年齢とも触れ合えて、利用していたお母さんは、良かったと言っていましたよ。家に呼ぶだけがお付き合いじゃない。

えっと

041
りず
兄妹お二人とも障害を持っておられるのですか? 長男さんの方は自分のテリトリーに他人が入る事を極度に嫌がるのは 障害と思春期のせいですので、説得は難しいかと思いますが、 娘さんはオープンな性格の障害(実際います)なら習い事をさせてみるとか 人と関われる場を設けてあげれば、と思います。 お二人の通っている学校はどんな所ですか? 差し支えなければ教えて下さるといいのですが。 ウチの近くの特別支援学校には寄宿舎があり、希望すればキャンプ感覚で 修学旅行の様に過ごせる場があって、やはり障害を持つ子供特有の 思春期を考えて受け入れて下さってます。 同じ年頃の子供たちと過ごせば気が紛れるんじゃないでしょうか? 1度、市区町村の福祉課にご相談されてはいかがでしょう?

大変ですね

🐱
mikk
そちらの詳しい事情が分かりませんが。。。。 お兄さんはヘルパーさんとの外出も駄目でしょうか。 お兄さんにはヘルパーさんと出掛けでもらって、その間その親子さんに来てもらうとか・・。 将来の自立の為にも出来るだけ人と関わっていけるといいですよね。

切り換えましょうよ

🍴
hitomi
コンセプトを親に合わせられた時代が終わったんですね。 これからは思春期を迎える娘さんが自発的に積極的に友達を作れるようサポートする時期かと思います。 息子さんの障害がよくわかりませんが、妹と離し1人で留守番できるよう教えていくことも大切です。発達障害が有ってもきちんと留守番できる子はいます。 例えば娘さんに習い事はどうですか?小学校に放課後の部活は無いですか? 娘さんが外で友達と十分関われたら、帰宅後の不満やストレスも我慢すべきレベルまで解消できるかと思います。

娘さんを外の世界へ…

🐤
とりんと
習い事や塾等、娘さんを外に出してどんどん友達を作ったら良いですよ。 何も家にお客さんを招くばかりが人と関わる手段ではありません。 習い事や塾を通して将来やりたいことが見えてくるかもしれないし、ひいてはそれが娘さんを家に縛らない方法でもあると思います。 私はそうしています。 やりたいと言った習い事はすべてやらせ、今は進学塾にも行っています。 友達と遊ぶ時は我が家なら子供部屋と庭、公園、校庭、お相手のお家。 うちは上が健常娘、下が自閉症の息子です。 息子は変化や知らない人に対して緊張するので、娘のお友達が来てもリビングには来ないようにしてもらっています。 健常の子供の希望(それもちっぽけでごく当たり前な)を叶えてあげられないと思うと親は苦しいですよね。 私も苦しい思いを沢山して、悩みましたし、娘には沢山の我慢をさせています。 これからも悩みは尽きないけど、私が出来るのは娘に何処へでも行ける勇気を持つための下地作りをすることかな?と思っています。 勿論、側にいてくれたら心強いし嬉しいけれど。

トピ主さん宅に人がこないといけないのでしょうか

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 息子が10歳の自閉症ですが、息子さんとはタイプが違う様です。我が家に人が来ても大歓迎でテンション上がり過ぎて困ると言う感じでしょうか。 こればっかりは同じ障がいでも個々に違うので難しいのですが、息子さんにとって苦痛なら人をお招きは出来ないでしょうね・・・ 娘さんの方ですが自分の家に人を招きたいと言う事なのでしょうか。 誰かが家に来るのが楽しいのでしょうか。 人と関わっていたいだけなのなら家の外で関われる事をしても良いのではないでしょうか。 息子さんの事を考えると無理やり人を呼んでと言うのは酷な気がします。二次障がいでも現れたら辛いでしょうし、かといって妹さんに責められても・・・ 仕事が遅くなる日があるとありましたので平日の午後、兄妹だけで過すのが妹さんには辛いのでしょうか? 9歳ですと学童などももう難しいでしょうし、息子さん一人で留守番で娘さんが遊びに行くとか、息子さんを一時預かって頂いて家に妹さんの好きなご家族をお招きするとか、そのくらいしか思い浮かばないですね。

家に人がこないといけない理由

ななこ
母子家庭で、フルタイム労働、兄が障害で簡単な家事(茶碗洗いや洗濯物のとりこみ)なども頼めない。 なので、土日に主様がまとめて家事をやり、娘の相手を友達や知人に頼んでその合間に家事を片付けたいということでしょうか? そのうち娘は知人になつき、こない知人にさびしい、母親も相手してくれない、さびしい。なんでしょう。 家事の外注や家電に頼ることはできませんか? 食器はラップを張って、汚れるぎりぎりまで使う。または食器乾燥機。 洗濯物はすべて乾燥機。 おかずは、味噌汁とサラダは作って、メインのお肉やお魚は買ってくる。 あとは、平日の昼間に、信頼のおける人に合いカギを渡して掃除してもらう。 実家や親戚の応援も考えて、平日の家事負担を減らしましょう。 あとは、会社で業務軽減してもらえないか相談しては?

兄妹仲よくも限界あり

041
幻はもう終わり
他の方もおっしゃる通りです。 障害の有無にかかわらず、 もうそろそろ個性の違い、それぞれの世界が できてくると思います。 お嬢さんを外に出しませんか? 児童館、塾、お稽古ごとなんでも。 あなたが忙しかったり、 息子さんのことでいっぱいになった時も 家族以外に彼女を気にかけてくれる人がいたら・・。 彼女にとっても新たな世界、 社交的ならすぐ友達ができますよ。 人が来る家もいいかもしれませんが、 自分から出て行くこともありです。

よこですが、輝さんが一番妹さんに厳しいですね

😢
きょうだい
>正直妹さんが長男さんに辛く当たるのはちょっと違うと思います。 >二人の間の調整が上手く出来なかったトピ主さんこそ責められるべき相手かなと。 妹さんが中学生以上なら当てはまるだろうと思いますが、9歳の子供に要求できることだとは思えません。 親を責められる子供というのは限られると思います。 親からの愛情を十分に感じている子供か、親から切り捨てられてでも訴えなければならない状況にいる子供ぐらいではないでしょうか。 やはりお母さんの立場だとそういうふうになるものでしょうか。 僭越ですが、「私は我慢ばっかりとは言わない」という輝さんのお嬢さんに、もう少し気持ちをかけてあげて欲しいと思います。 言葉に出来ない苦しみを味わっているかもしれません。

輝さんの意見に近いですが

041
ラズベリー
うちの娘は自閉症で知的にはボーダーですが、時々デイサービスに預けていますよ。 うちの場合、娘は来客・外出を嫌がりませんし 私も専業主婦ですので、預ける必要がそれほどあるわけではないんです。 でも上にお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんの用事があるときや、お姉ちゃんと二人だけの時間を持つために(普段どうしても妹優先になりがちですので)時々デイサービスを利用しています。 それから、もう一つ。 もしも私に何かあった時(急な入院等)その施設に娘を預けることになるので、娘を少しでもその場に慣らしておくためでもあります。 トピ主さんの息子さんは、トピ主さんにもしもの事があったとき、頼れる場所がありますか? そういう場所を確保しておくのはとても大切だと思います。 そして将来のことを考えて、支援してくださるプロの方との繋がりを持っておくことも。 親はいつまでも元気じゃないですから。 毎日落ち着いた生活するのは基本ですが、周りの人をシャットアウトしていくだけの生活には疑問を感じます。 息子さんの「家以外の居場所」を作ることも考えてみてください。

我慢を強いられる妹の気持ち

ななこ
このままいくと主様と娘さんの関係が悪化します。 娘さんのためのお客様がくるときは、息子さんを個室でゲームなり音楽なり好きなことさせることはできませんか? 一軒家なら、別の階で暮らすことができるのですが、 想像するに集合住宅の2LDKか3DKクラスのスペースしかないと仮定します。 息子さんにはお茶、ジュース、お菓子、果物などはこの際栄養面は無視して、好きなように食べさせておく。 トイレ以外は室内ですべて用が足せる状態にしておく。 主様と娘さんとお客様で居間でくつろぐ。 せめて月1回でいいので娘さんの願いを叶えてあげられませんか。 お兄ちゃんは病気だということをはっきり言えばいいと思います。 それでもお兄ちゃんが暴れるようなら、児童精神科で落ち着くような薬を処方してもらうことも考えたほうがいいでしょう。 極論ですが、知的面・コミュニケーションスキルも普通の妹さんは道を間違えなければ、将来普通に自力で生活できる可能性が高いです。 寧ろお兄ちゃんは福祉マンパワーと税金と主様の援助で生きて行くしかありません。 将来を考えればどっちを優先すべきか答えは出てくるでしょう。

私が小さい頃は

041
jj
家へ友人を連れてくると怒られました(家はかなり大きかった)。外で遊びなさいと。ですから、誕生日パーティ以外で人を呼ぶことはありませんでしたよ。 個人的には家に人が来るのが私も嫌いです(障害児ではありませんが)。休めないので苦痛です。私は息子さんの気持ちがよく分かります。あなたが、妹に外の世界を見せてあげればいいだけではないでしょうか?一緒に観劇したり、日帰り温泉に連れて行ったり、図書館に行ったり、できることは山ほどあると思います。 外へ連れ出す時間がないのなら、一人でも楽しめるということを教えてあげることだと思います。本の世界を教えるとか趣味を持たせてあげてはどうでしょう。私は家で一人でいて寂しいとか全く思いません。むしろ、楽しいです。それは自分の世界を持っているからだと思います。

妹さんの立場でした

041
なおき
姉が病気で虚弱、20歳まで生きられない宣告も知っていたので、ずっといろいろ我慢してきました。姉の友達は家に呼ぶけど、私はダメ、姉が発熱したら私も早く寝るよういわれ、TVなど見れず、友達の話題に入れないとか…仕方ないと思っても悲しかった。 姉が亡くなった後の母の錯乱状態で、存在を忘れられたのも。 変に我慢する癖のせいか、社会生活で人の輪に馴染めず苦労し、やがて、腫瘍が出来て手術したり、死にはしないけど完治は難しい病気になって今、療養中です。健康に産んだのに、病気になった私を見て、母は今、我慢の弊害を痛感しています。 今、元気、健常でも先は誰にも分かりません。だから、『今』を大事にして、妹さんの思いも汲んであげる機会を作ってあげてください。 何十年か経って、私のように、子供の頃も悲しかった、寂しかった、今もつらい、と思うことのないよう、短い間でも、きちんと妹さんの方に向き合ってください。それができるのは母親として貴女だけなのですから。上の子の世話で余裕がないのも分かりますが、救いの手や抱きしめることを、心がけてください。私のようにならないよう、妹さんを育んでください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧