結婚20数年、7人家族のパート主婦です。誰にも言えない愚痴を投稿します。
夫は結婚当初から台所仕事に協力的です。家族が多い事もあり、率先して手伝ってくれます。
私は短時間のパートなので、家事は自分の仕事だと思っています。だから夫の手伝いにはとても感謝していますが、ここ数年不満も芽生えております。
調理している私に
「なんでそうするの?」「こうした方が良いよ」→指示を出してくる。夫の指示に従うと大抵失敗。
「俺が切って(煮て)おくから他の調理をして」→切るのが遅すぎて(コンロ占領で)次の準備ができずに邪魔。
「夕飯は任せて!」→予算度外視の買い物をしてくる。「どう切るの?このくらい?もういい?どの皿使うの?」結局最後まで隣でフォローが必要。
食後の片付け→食洗機へ食器を適当にIN。手洗いは油泡残りあり。コンロ、シンクは掃除しない。私が入れ直し、洗い直し、コンロ周りや生ゴミ掃除をしていると「手伝ってやったのに、何をそんなにやり直すことがあるの!?嫌味くさい」とご機嫌ナナメに。
何度かこうして欲しいとお願いしても「細かい、面倒。なんで俺がそこまでしないといけないの」
手伝いはいいから晩酌でもしててと言いますが、機嫌が良い時は「二人で協力すれば早く終わるだろ」と言うものの、喧嘩した時などは「やりたくもない台所のフォローまでしてやってるのに!」と怒り出し、嫌な雰囲気になるのです。
手伝ってくれる気持ちはありがたく本当に感謝しています。
でもかれこれ20数年、その気持ちがあるなら段取りや名もなき家事も知って欲しい。主導権は私で、あなたはサポートに徹して欲しい。
任せろ!と言うなら最後まで一人でお願いしたい。
邪魔だし一人で大丈夫だからって本当は言いたいけどそんな事、言えない。
毎回夫のご機嫌を伺うのが地味にストレスです。