3歳5ヶ月の一人娘がいます。
誕生月の翌月から近所の幼稚園の満3歳児クラスに通っています。
今通っている幼稚園は、娘が年少になる来年度から5クラスになることが決まっています。
(現在の満3歳児クラスは3クラス×20人)
市内でも大きな幼稚園です。
気になっているのは、5クラスになり、
・集団が優先され、経験が不足する
・先生の目が届かない
あとは園庭遊びの時間が少なめ?1時間くらいです。
経験の不足とは、たとえば園庭遊びでは、砂場で遊びたくてもスコップがいつも使われていると娘は言います。
あとは皆で公園に遊びに行く、などは児童数が多くて出来ない。
その他、いろんな活動に影響が出るのではないかと考えます。
家から2番目に近い、体力作りに力を入れている幼稚園を見学に行き、4月入園可能とのこと。
・公園に月2.3回は遊びに行く
・異年齢の学年と交流がある
・制作物はいろんなものを作ってる
・見学に行った時にクラスにより色んな活動をしていた(手作り羽子板と風船で遊ぶ、廃材で制作活動)
・手作り給食を姉妹園から運んできている
・娘が年少になる時は2クラス
私は0歳から6歳は大事な時期だと考えます。
娘にいろんな経験をさせたいので転園させたいと思っており、旦那も了承しています。
娘の反応ですが、初めは、新しい幼稚園に行きたいと言っていましたが、段々と不安になってきたのか、今の幼稚園がいいと言うようになってきました。
活発で体を動かすのが好きな娘です。
入園すればすぐ馴染むのではないかと思いますが、無理に転園させるのもかわいそうかと悩んでいます。
ちなみに今の幼稚園に入園してから行きたくないとはずっと言っていて、甘えているだけなのか、時間が来ればしぶしぶ行きます。
行けばそれなりに遊んでいるようです。
拙い文章で申し訳ありませんが、ご意見をいただけましたら嬉しいです。