本文へ

幼稚園の登園を拒否した娘。

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽんた
子供
こんにちは。 3歳、0歳の母親です。 3歳(満3歳児)の娘について相談です。 最近、娘が幼稚園を行き渋っていました。先週とうとう登園を拒否して2日連続でお休みしました。 娘の幼稚園は規模が小さくて縦割りのクラスで1クラス20人弱の2クラス体制です(9月から)。8月までは園児の人数が少なく、1クラス体制でした。 今のクラスの女の子は年長2人、年中2人、年少1人、満3歳児5人 残りは男の子です。 自分のクラスの年中の子(以後Aちゃん)から主に意地悪されたり、悪口を言われているようです。 Aちゃんと仲のいい、年少の子・年中の男の子に話しかけたらAちゃんに意地悪されるから話しかけたらダメなんだよ。と娘が悲しそうに言っていました。 年少の子とは入園以来仲良しでしたが、2クラス体制になってからはAちゃんに怒られるから・・と年少の子とは話してもいないようです。 そんな経緯から幼稚園を嫌がっています。ただ、14時以降の預かり保育はAちゃんがいないから行きたいと言います。Aちゃんがいない環境であれば幼稚園に行く意欲はあるようです。 また我が家は夫が転勤族で月末には転勤のため今の幼稚園を退園します。 そのためこのまま幼稚園にはAちゃんのことは相談せずに月末まで登園を拒否したまま退園してもいいかと考えています。 しかし、娘は母同伴で幼稚園から出場するお祭りの踊りや焼き芋には参加したいと言います。退園まで登園を拒否した場合イベントだけ参加するのは娘に悪い影響を与えますか?? みなさんなら幼稚園に相談されますか?そのままフェードアウトしますか?ご意見いただけると嬉しいです。 娘の気持ちに気づかず母親として恥ずかしいし娘の相談相手にもなれず落ち込んでいます。新しい地で娘がやっていけるのかも心配です。 新しい赴任先には満3歳児クラスが空いていないため4月までは家族でゆっくり過ごそうと考えています。

ランキング

レス

10月末退園ですよね?

🙂
もう寝よう
もう後、半月と言うことで良いのかしら? トピ主さん的には、このまま登園しなくてもOKですか? それなら、先生にはAちゃんにされている事を言って、「イベントには本人が希望しているので出席させてもらいます。」で良いのでは? それでAちゃん側とトラブルが発生しても、あと半月ですから「知ったこっちゃ無い」ですし。

娘さんの好きなように

🙂
パイナップル
「娘の気持ちに気づかず母親として恥ずかしいし娘の相談相手にもなれず落ち込んでいます。」 今は気持ちに気づいたんでしょ? 主が落ち込んでどうするの、落ち込んでるのは娘さんでしょ? それでも今は母同伴のお祭りの踊りや焼き芋を楽しみにしてるんだから。 最後の楽しい思い出を母娘一緒に作るために幼稚園に相談してあげてください。

相談する

🙂
なな
年中さんで仲間はずれをする子がいるなんて、他の保護者からしたら知りたい情報ですよ。 いじめの初期とやってる事同じですからね。少人数だからこそ、伝えるべきだと思います。 逆に自分がAちゃんの保護者でも、しっかりと自分の子供の問題を聞いておきたいです。 退園するとはいえ、幼稚園には相談された方がいいです。そして、娘さんが参加できるところだけ参加したらいいですよ。

園にイベントの事を相談をする

🙂
ユリ
登園を拒否していいと思います。 イベントには参加する。 娘さんの希望通りにしてあげましょう。 園には正直に今までの成り行きを説明し、登園はしないがイベントには参加させて欲しいと伝えましょう。 そのような事情なら、園側は拒否はしませんよ。 もう転園するのですから、その子との仲をどうこうしてくれという話でもないのですから。 主さんは落ち込む必要ありません。 まだ3歳でも、ちゃんと園での事をお話ししてくれるだけ良かったです。 3才ならまだまだ可愛い盛りですね。 転園して新しいお友達が出来るでしょう、大丈夫ですよ。

いってもいかなくてもいいところ

🙂
わーまま
幼稚園はね そもそもいってもいかなくてもいいところ 年少なら特に無理しなくてもいいし もう、退園予定なら 好きにさせるかな? お祭りには出るし、幼稚園は休む それでいいと思う

気分次第でいいと思います

🙂
リンゴ酢
大前提として、10月末で退園となると、今、園に相談しても、対応出来ることがないと思います。 >退園まで登園を拒否した場合イベントだけ参加するのは娘に悪い影響を与えますか?? 登園拒否という言葉を使わず「引っ越しの準備と、この地を離れる前に、いろいろ遊びに行きたいので、登園がバラバラになります。行事は参加したいです。」と園に伝えるのがいいと思います。 実際、転勤族のご家族だと、引っ越し前に、園を休んで遠出する人達はいます。 退園が決まっていれば、園活動も参加しなくても大丈夫なので(作品作り等)娘さんが「今日が行きたい」と言えば行けばいいし、気分が乗らなければ休んでいいと思います。 お友達との関係も影響していると思いますが、引っ越しが近づいていて、家の中も普段と違う感じになっていると思います。 いつもと違う雰囲気に”家を離れること”が不安で、お友達とのことが重なって、登園拒否になっているかもしれません。 園側も転勤族の急な引っ越しや退園は経験しているので、園には引っ越しで気分が落ち着かないみたいです。と言えば、受け入れてくれます。 >みなさんなら幼稚園に相談されますか? 親として、納得が行かない時は、お友達の事は話していいと思います。 ただ、残された時間が短いので、納得出来る対応や結果が出るのは難しいかもしれません。 主さんが、このままフェードアウトでもいいと気持ちを切り替えられるなら、話さない選択も有りだと思います。 今回の場合は、夏休み明けの9月からクラスの形が変わったことも子ども達には影響があったと思います。なので、もう少し、時間が経てば、落ち着いた可能性もあります。 環境の変化に敏感な子はいるので、だからと言って、意地悪はダメです。 いろんなことが重なってしまった感じがするので、リセットの時間は大事だと思います。 行事参加は問題ないと思います。

まだ3歳

🙂
3児の母
自分なら、子供の希望どおりに普段は好きなだけ休ませて、イベントだけ参加します。 幼稚園を休むことで悪い影響なんてないと思いますが。 まだ年少だし家庭が全力で守ってあげて安全基地になってこそ、広い世界に羽ばたけるようになるんじゃないかなー。 そしてあと半月なら自分なら幼稚園には言わずにフェードアウトするかな。 お祭りや焼き芋、楽しめるといいですね!

3才児の話

🙂
じゃがいも
子供の言葉は船にたとえます。 たとえば「ママ、大っ嫌い」という言葉の船には、もっと抱っこして欲しいとか遊んでほしいなどいろいろな気持ちがのっているんです。あぁ私は嫌われているんだわっと落ち込まずにその船ごと受け取ってあげてください。 とくに引っ越しが決まって大人が落ち着かないと子どもはすぐに不安定になります。〇〇ちゃんに意地悪されたなどはママに対するアピールです。 子どもの言葉に惑わされず子どもを抱きしめてあげてください。

大丈夫です。

🙂
たんたん
まだ、3歳。 お子さんの好きなようにさせてあげたらいいと思います。 ひとまず、幼稚園に事情を説明して、 意地悪をされていることは伝えたらどうでしょうか。 行きたくないなら行かなくていいと思います。 お子様が行きたい行事には参加をしたらいかがでしょうか? 我が家も転勤族で、幼稚園年中から登園拒否になり 半年間も幼稚園に行きませんでした。 その後転勤で、年長から別の幼稚園には 楽しく通いました。 まだ、3歳なので、どうか幼稚園を休ませることを 気にしないでくださいね。

意地悪な子

🙂
イジメ根絶したい
本当に腹立たしいですね! 小さいうちからそんなに意地悪で、この先小学校中学校と年齢を重ねる度に意地悪も陰湿になりそうな子です。 トピ主さんのお子さんが退園後はまた新たなターゲットを見つけて意地悪しそうですね。 家庭内に問題を抱えてる子なのでしょうか? いずれにせよトピ主さんの娘さんが傷付いているのは事実で全力で守ってほしいと思います。 娘さんが預かり保育や行事に参加したいなら全て叶えてあげましょう! 幼稚園を休んでいるからってそんな事お構いなしです! まだ3歳と小さい娘さんが少しでも幼稚園での楽しかった思い出を作って退園してほしいと願います その意地悪なAちゃんの事を心から好きな子はいないはず。 ただ怖いし自分がされたら嫌なので皆従ってるのです 娘さんが行事や預かり保育を楽しみたいと思う気持ちがいじらしく他人ながらギューッとしてあげたい‥(ちなみにアラ還娘さんと同じ年の女の子の孫持ちです) この先新天地でも大丈夫かと不安になる気持ちもよく分かりますが、きっと大丈夫! 娘さんのちょっとした表情や声のトーンにいつもアンテナを張っていて下さいね! もう退園も近いのでしたら先生に言わなくていい気もしますが、耳に入れておいた方がいいかもしれませんね。 イジメで命を落とす子がいる悲しい現代。 ニュースで見聞きする度にやるせない気持ちで溢れます 話が脱線してすみません‥ 娘さんが新しい幼稚園で楽しく過ごせる事を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧