本文へ

マスクが不要になった時

レス3
(トピ主 1
🐤
お洒落好き
コロナの収束の目処がなかなか見えて来なくて不安な毎日です。感染するとこんな呑気なことは言ってられませんが最近とても気になってきてる事があります。 ずっとマスクをしてるため、口元の緊張感が無くなってると感じます。法令線やたるみが目立たなくなる何かをしておられますか?例えばマッサージとか。 ちなみにわたしは62歳ですが、コロナ前は旅行、仕事、趣味で忙しくあまり気にしてませんでした。コロナ収束後はきっとまた色々と忙しくしたいので急に老けた自分を見なくても良いようにおススメを教えてもらえたら嬉しいですし、頑張りたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

頑張りましょう

🐤
雛ちゃん
顔の筋肉を鍛えたりむくみを取ったりするフェイスエクササイズは動画サイトに結構ありますよ。「顔 たるみ」で検索してみてください。お金をかけなくたって毎日小さな努力で若々しい印象なれます。 お金をかける方法としては自宅でのスペシャルケアとして美顔器はどうですか?安いものもありますよ。一本持ってると便利です。 私も最近、マスク外れたら口元緩んでそう…何とかしなくちゃ…と思ってました。 前はいつも寝る前フェイスエクササイズしてたんですがマスクがあるし、ですっかりサボってましたー…苦笑 お互い頑張りましょうね!

職場でコミュニケーションが必要なので

🐷
お局オフィスオババ
50代会社員女性の私は逆です。 マスクをするようになってから隠れている口元・見えている目元ともよく動かすようになったので、なんとなく顔の筋肉が鍛えられている気がします。 マスクって、1人でも人がいる場でつけてますよね。 その相手にマスクで目元しか見えないので無表情に映りやすくなるから自分の表情に気を付けて生活するようになりました。  特に上司や同僚と会話をするとき、目元に感情(にこやかとか、真剣さとか)を表現します。すごく表情筋を使います。 見えない口元も、相手と面と向かうときは口角を上げるようにしています。 そして声がこもりがちなので無意識に口を大きく開けて話してます。 また、オフィス内で黙ってPCに向かっているとき、時々マスクの中で口を横に(口を開けずにイーっと)のばしたり、ちょっと口を開け閉めしたりとこっそり動かしてます。 また、マスクで隠れる部分は(内緒で)メイクをせずに保湿クリームをたっぷり塗って出勤しています。 年齢的にほうれい線・タルミ・シワがたっぷり出てくる年頃なので、マスクのおかげで隠せる上に、鍛えることができてちょっと助かってますよ。 マッサージとかお化粧品もよいでしょうがぜひ、マスクの中の口元・頬の筋肉を動かすことに意識を向けてみてください。オススメです。

なるほど

🐤
お洒落好き トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 逆にマスクをしてる間に表情筋を鍛えてたらいいのですね。 動画なども検索してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧