初めまして。当方子供が2人(9歳と3歳)、30代の女です。
本日事務の面接に行ったのですがモヤモヤしています。
そこはハローワークの求人では仕事内容が「給与計算、小包の入荷管理、パソコン入力、清掃、来客と電話対応」だったのですが面接では給与計算は専門の方がするのでしない、小包の事は一切話題に出ない、主にするのは清掃とお茶出しや電話対応のことしか言われませんでした。
就業時間も相談可で15時頃まででも可と書いてあったので短時間なので社会保険上の扶養内で働きたいと申し上げると、扶養内で働くことはOKだったのですが年収130万までなら8時半から17時半まで入れるよね?と言われました。(ずっと時給は上げずに長時間入れと言うこと?と思ってしまいました…。実際正社員の4分の3以上は入れないのですが。)
時間の相談はする気が無いような感じでした。
日数で調整してくれるならそれで良いのですが日数の方には触れずにフルタイムで入ってねって感じでした。
そして従業員数で女性が2人と書いていたはずなのに実際は辞める人の1人だけ…。その人が辞めて私が入ると女性は私のみになるそう。
その女性は今月末で辞めるそうで、別の課の男性ばかりでどうやって引き継ぐのだろう?と不安でしかありません。
時給は悪くなく、土日祝休みなので良いかもと思ったのですが書いてる事との相違が結構あるので辞退すべきか悩んでいます。
実際入ったら事務仕事はほとんど無くて掃除やお茶出ししかさせてもらえないのでは?といった不安があります。(前の職場がそうでした。)
学校や保育園の呼出の件も履歴書に書いていたのですが、え、行くの?って対応でした。
配慮されて当然とは思いませんが、代わりがいない不安と掃除やお茶出し以外に仕事を貰えるのかの不安があります。
皆さんならこの様な場合どうされるかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。