本文へ
  • ホーム
  • 服を染めたことのある方、いますか?

服を染めたことのある方、いますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
まっくろくろくま
お気に入りのブラウスが色褪せてきたので、染めようかと考えており、経験談を探してます。 自分で染めた人、業者に頼んだ人、どちらでもかまいません。 作業は大変でしたか? 綺麗に染まりましたか? その後色もちはどうでしたか? 実は海外在住時に一度染めたことがあって、そこは温水で洗う洗濯機だったので作業は楽だったのですが、数回着たら色落ちしちゃった記憶があります。 日本の染色談を教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ありますよー

🙂
sss
白いブラウスを紅茶で染めたことがあります。 お鍋でぐつぐつ煮ました。 綺麗に染まりましたよ。 残念だったのは薄い紅茶の色合いが私には似合わなかったことです。 バーバーリーのコートを黒染めしたこともあります。 京都の有名な業者さんです。 1万円くらいでした。 化学繊維の糸は染まらないので、それがまたいい具合に仕上りました。 体験談でした。

あります

🙂
かまたま
ホームセンターなんかに売ってる染色材で染めたことがあります。 白っぽいパンツを青に染めました。 簡単だし、色落ちもなく良かったんですよ。 でも、気に入った色でもいざ染めてみると、パンツには合わないかな~みたいな感じであんまり履かなくなってしまいましたが。 一部分で見るイメージと、仕上げたイメージってちょっと変わってくると思うんですけど、染めてみないと分からないので要注意です。

大丈夫

🙂
ange
今まで、数え切れないくらい染めています。コットン、ポリエステル、ウール シルク、ビーズなどです。漬けるだけで染める染料もありますが、やはり、きれいに染めるならに煮染めです。同じ系統で、一段と濃く染めるのが失敗がなく、思い通りの色になるのでは? あと。色物の上に色をかけると下の色とまじります。例えば黄色の布をブルーにしようとすると緑っぽくなります。また淡い色はダイロンなどきれいな色が多いですが、黒、紺、茶など濃い色はみやこ染めなど、日本製が 断然よく染まります。色止め剤もあるので染色後、使っても良いです。

着物の技術で

🐱
ノラ
和服の染め直しや染色補正の技術で洋服も染めてくれるお店が、近畿の某所にあります。 私のワンピースやスカート、夫のパンツなど何度か利用しました。色合わせのセンスも、持ちも非常に良く、気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧