本文へ

仲が良かったママ友から急に避けられる

レス5
(トピ主 0
🐧
ジジ
ひと
仲良くしていたママ友の態度が急に冷たくなって混乱しています。 約3ケ月前まではLINEのやりとりもあり普通でした。その後3ヶ月はコロナ禍もあり会ってません。 私が何かしたのかと思い自分の行いを振り返ってみましたが、特に思い当たる節がありません。 久々に学校行事で会ったので、話かけようと近づいて行ったら明らかに気付いてないフリをされたので、勘違いかと思い話かけたのですが、すごく嫌な顔をされて嫌々話している感じでした。私が話かけた事にだけそっけなく答える感じです。 そして話かけるなとばかりに違う所へ移動していきました。 私は思いきって「私何か怒らす事した?」と聞いてみましたが、「別に普通だけど」とイライラした口調で返ってきました。 子供同士が揉めたのかとも考えましたが、普通に仲良くしているみたいだし、たまたま機嫌が悪かっただけかな。とか、仕事が正社員になり忙しいのかな。とか色々考えましたが原因が分からずでモヤモヤしています。 来月参観日があるのですが、またそっけない態度をされるのじゃないかと思い顔を合わせるのが辛いです。 ご意見またはアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子ども関連の用事と挨拶のみの関係でいいのでは?

🙂
いちたろくんのはは
ママ友って、子どもの友達の親と言うだけですよね。しかも学校ということは、小学生以上ですよね。 子どもたちは自分で遊ぶ年頃ですし LINEでも連絡できるなら、 挨拶と、要件があれば話せれば その程度でいいと思うんですが… 行事はママ友とわざわざ話しするのが目的ではありませんよね。 わたしも小学生の子どもの親ですが 交流がある人でもとくに用がなければ わざわざ話しかけに行きはしませんよ。 用事があるか、目が合ったりすれば 会釈や返事、手を振ったり位はしますが、 基本は子どもを見たいですから。 参観日は子どもを見に行くためのものです。 親子ともに、疎遠にされるような理由は考えられないんですよね? ならどちらがどうとか原因を探るのではなくて、本来の目的の(子どもを見に行く)ために行動されてはいかがですか? 子どもが友達を失うという意味なら母親として辛いというのはわかりますが…親同士の人間関係を子どもとセットで考えるのは幼稚園までですよ。

気持ちは、理解できますが

🙂
静香
「別に普通だけど」 こんな事を配慮なく言える人とママ友でいたいですか? 理由は当人にしかわかりません。 いくら想像しても無駄でしょう。 ママ友って子供繋がりの関係だから無難に挨拶だけの関係に戻れば いいんじゃないですか? 冷たい理由はトピ主さんにあるとは限りませんから。 相手の態度が変わったら当たらず触らず距離を取りましょう。

なんなんだろうね??

匿名
私は、ママ友ともあまり深くは付き合わないようにしてます。 「LINE招待しようか?」と言われてもLINEしないんだぁとやんわり断ります(本当にしてませんが) 挨拶とか解らないことをたまに聞く関係のみです。 主さんは、その方とLINEで連絡取れるんですよね?ブロックもされてないのなら気にしすぎでは?? もしかして、コロナでとはいえLINE来ないから勝手に怒ってるとか。 主さんの何かが羨ましくて妬みからとか色々ありますよ。 私の友人もある日、ママ友に無視されたと悩んでました。 理由は、子ども同士同じ高校を受験すると勝手に思ってたのにその友人の息子がワンランク上の高校を受けると知り腹が立つという何ともくだらない理由でした。 (子どもにも影響あったようですが、息子さんらは今も仲良くしてるそうです) ですが、友人は高校も離れたしママ友とは関係なく暮らしてます。 本当に子どもが出来すぎるとかご主人が出世したとか、新築建てたとか何がきっかけになり妬まれるかわかりません。 そんなママ友なら居なくてよくないですか?

仲良くしなくていい。

🙂
ハーブティー
そういうママさんいましたよ。 仲良くランチしてたのに、学校で次あったらスルーされるみたいな。 驚きましたが そんな気分屋みたいな人と関わるとこっちが疲れるので 距離をとりました。 気にしすぎないで 別の穏やかな方と仲良くなった方が楽ですよ。

心当たりがない上

🙂
julia13
学校などでも態度があからさまならもう挨拶する事も目を合わす事も辞めましょう。 理由も分からずなら気味が悪いし、あちらの態度がもう、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧