本文へ

職場の『合わない人』

レス13
(トピ主 1
😢
ひと
皆様の職場には、『合わない人』居ますか?
人って色んな人が居ますよね。
・万人に好かれなくても良い
・合わない人が居ても当たり前
そんな事を自分に言い聞かせています。

私の職場は40人前後の人が働いています。
とても人間関係の良好な職場です。
その中に1~2人、そっけない態度の
職員が居ます。
私は好意を寄せて接しているのですが
いつもそっけない態度で応対されるので
私が何か悪い事したのかな?
私の事が気に入らないのかな?
などと考えてしまう事があります。
気にしすぎてしまい、
信頼できる方に相談してみたのですが
『あの人、いつもそんな感じだよ~?
気にしなくて平気だと思うけど♪』
などと言われます。

もし、私の事が気に入らないにしても
何も悪い事をしたわけでは無いし
堂々としていれば良いのですが…。

そんな経験のある方、
いらっしゃいませんか?
そんな時は、
どのような気の持ちようでいますか?

アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

かまって欲しくないんです

独りが好き
トピ主さんにとっては、素っ気無く感じても、その人にとっては、それが普通なのではないですか? 皆が皆、愛想良く、八方美人的態度をしてたら、疲れます。 必要以上に話しかけて欲しくない、という人もいます。 仕事に関係ない話は、職場の人とはしたくない、という人もいます。 「私、あなたのこと、好きだよ」っていう好意的なオーラも、人によっては、鬱陶しいと感じることもあります。 それらを「合わない」と片付けるのではなく、人と人との距離の持ち方は、10人いれば10通りなのですから、自分と同じ感覚で付き合うのは、控えた方がいいと思います。 あまりかまって欲しくないんだと思いますよ、その人は。 そっとしておいてあげませんか?

気にしなくていいと思います

041
Tomato
職場で信頼出来る方が”あの人、いつもそんな感じだよ”と言われてるようなのでたぶん気にしなくてもいいのではないでしょうか? トピ主さんの文面からとても周囲に気を使われる方のようなので、いい意味で相手の反応がすごく気になってしまうのではないかと思いました。 私もどちらかというと職場での人間関係がとても気になる方ですが、特別誰かに嫌われたりした事は幸いこれまで無く、自分が思ったように反応しない人についてはほとんどの場合、周りの人も同じように感じているので、まあそういう人なんだろうと考え、それ以降は自分にストレスにならないように無難に接する事で気にならなくなりました。 相手の方がそっけないのであれば同じようにそっけなく接してみては…。 とにかくあまり気にされなくていいと思いますよ。 私の職場にも本当に色々な人がいます。自意識過剰で攻撃的な人とか気分屋さんとか…でも大体そういう人って周りもみんなそう思ってるので、結構一線を引かれていますね。 職場の人みんながトピ主さんのように気を使われる方であればきっと人間関係の問題も随分減るのではないかと思います。 ストレスためない様にお仕事がんばって下さい。

顔色ばかりみないで仕事に集中してほしい。

🙂
ささ
タイトル通りです。 私は人の顔色ばかりみて、その場の状況によって、身の振る舞いをかえる人と合いません。 信頼できる人とは深く付き合いたいと思いますし、信用ならない人には必要以上に気持ちを入れません。=素っ気なくなっているかもしれません。 私の職場に八方美人な方がいますが、本当に信用なりません。 影では常に人の悪口、文句ばかりを言っているからです。 そういう幼稚な人とは合いませんし、自分のレベルを落としたくないな、と思います。

そっとしておいて下さい

💍
ウィンド
私は職場に 生理的に受け付けない人がいます。 なぜって いつも文句(悪口) ばかり、会話がつまらないのに話すのが好き、(喋り出すと止まらない。つまらない内容をずっと話すので周りがひいていても気がつかない) 人の会話に割って入る、仕事中独り言がかなり多く ゲップを沢山する 自分が苦手な仕事は一切しない だんだん苦手になりました。 あまり苦手な人は いないタイプなんですがこの方だけは 本当に本当に苦手です。 正直、そっけない態度をとられたなら ほっておいて欲しいんです。 仕事ですから必要な事は話します。 でも友達ではないので余計な会話はしたくないのです。 トピさまはどうか分かりませんので 私の場合、という事で書きました。

気にしないでね

🙂
それ私です
私は、たぶんそっけないタイプです。私の場合は、嫌っているとかじゃなく、緊張して何を話していいかわからないのです。みんなと気楽にお話ししたりできる人がうらやましいです。仲良くしたいけど、緊張してとんちんかんな話をしてしまい自己嫌悪になるので、それなら無理して話さなくていいやと思ってそのような態度になります。女子トイレやエレベーターであたりさわりのない話を笑顔でできるようになりたいです。

私も独りが好き

🐶
なな
“独りが好きさん”の意見に賛成です。 私は職場で素っ気無いと思われていると思います。 クールだとか落ち着いているとよく言われます。 私の職場にお好意的なオーラを出してきて、いつもいつも話しかけてくる 女性がいるのですが、もうそろそろ私を解ってくれても?というか 私の空気を察知してくれたらいいのになぁとは思います。 正直、そっとしておいて欲しいです。 おそらく、その女性はみんながみな、いつも楽しいおしゃべりを していた方がいいはず!と思っているのだと思います。 でも人はあなたと同じ考えとは限らないのよ、色んな人がいるんです と言いたいところですが・・。 休憩中は独りで静かに過ごすのが好きなのですが 席に来られて ずっと喋り続けられると疲れます。 本当に嫌っているとかじゃなくて、それが普通なんですよ。 基本的には放っておいてほしいです。

いますね

041
タロー
私の職場にも一人います職場内の嫌われ者です、以前に仕事で話をすることがあり職場内の複数の職員の悪口を延々1時間近く話すので途中で切り上げて席に帰りました、先日も仕事上の相談で話していたら今度は私の上司の悪口を言い始めたので怒鳴ってやりました、するとお前とはこれから話はしないと言われ職場内で顔を会わせてもお互いに無視しています、お陰で嫌われ者は職場職員の悪口を言わなくなったそうです、私の言葉がショックだったのか人が変わったようにおとなしくなりました、トピ主さんも気にしないほうが良いです、合わない人から直接トピ主さんが被害を受けた時には私のようにキッパリ拒否して下さい職場の皆さんは分かってくれて応援してくれますから大丈夫ですよ。

私もそんなタイプ

041
丸ねこ
私も職場では素っ気ない態度です。 正確に言うと素っ気ない態度に見えているだけなのですが…。 人見知りが激しいので、業務に関すること以外は自分から話しかけることがありません。 でも本心は皆と同じように仲良く世間話したりしたいんですよ~。 1対1なら大丈夫なので、ごく少数ではありますが仲の良い同僚もいます。 そのせいで「あの人私とは話さないくせに、あの子とはよく話すのね」と思われていることでしょう。 ごめんなさい、決して嫌いとか苦手とかではないんです。 こんなタイプもいますから、トピ主さんは全く気にする必要ありませんよ。

どこでも同じです

041
ぐっち
私 転職4回ありますが、素っ気ない態度の人はどこでもいました。 但し、仕事上の信頼は厚かったり頼もしかったりという人もいたので、周りの人との相対比較的に一般的には(勝手に)嫌なやつと感じるかもしれませんが、仕事に没頭するタイプとか、無駄話をしない寡黙な性格とか、仕事とプライベートの区別、というか感覚をはっきり持ってる人などと考えて、その上で接すればよいかと思います。 トピ主様も好意を寄せて、とおっしゃてる様に素っ気無い人=嫌な人とは思いません。 (ただ、単に他人に興味がなく言われたことだけやってればいい的な人もいましたが・・) もし上記のような方であれば、仕事上 慎重な話をするときはきちんと会話してくると思いますし、そういう人は逆に嫌な相手には いづれ はっきり そう言うと思いますね。 まぁ、信頼できる方に『気にしなくて平気だと思うけど♪』と言われたのなら、気にせず今のまま接してゆけばよいのでは? 以上、その"素っ気無い態度の方"がどういう感じの方かわかりませんので勝手に書き込みましたが、、失礼いたします。

残念ですが…

🐱
まねきねこ
こちらがどんなに努力しても、真心とか誠意というものが絶対に伝わらない人がいるんです、世の中には…。私もつい最近になって、この事に気が付きました。 職場の人すべてと仲良くやっていくというのは理想であって、殆ど不可能に近いと思います。 そういう方とは仕事上の関わり合いだけにして、それ以外では一切、気にしないことですね。

合わない人がいても当たり前

😀
こころ
合わない人というより、関わりたくない人がいますね。 私が会社に入社当初からタ-ゲットにされて毎日悪口を聞こえるように言われて嫌いになりました。向こうも勿論嫌ってますが、お互い仕事上の関係以外は無視ですね。 でも、相手は周りに私を悪く言いふらしているので正直腹立たしいですけど、言った方が最終的に不利な立場になっていくと思いますので(それでなくても、周りは彼女達の本性を知ってますが)、合わない人がいたとしても、仕事だけの関係だと割り切って堂々としてたらいいと思いますよ。 挙動不審な態度でいると、相手の思うツボです。 一番は気にしない事ですね。

必要最低限でつながる間柄

041
ありす
職場に主さんとその人しかいないという環境ならちょっとキツイものがありますが、そうでないご様子。 ならば、そういうタイプの方だと割り切るしかないと思います。 深入り禁物。

お返事有難うございました!

😢
トピ主
皆様、私のモヤモヤにお付き合いいただき お返事を下さって有難うございました!   その1~2名の方とは 仕事上、ずっと一緒に居るわけではなく 普段は、挨拶程度の関係なのですが (時々仕事上の話もある) こちらが笑顔でさらりと挨拶しても、 そっけない事が多いので、 少しだけモヤモヤしておりました。 (たまに仕事の事で話しかけられる事も有り)   でも翌々その方たちの 私以外の人に対する態度をチラリと 見たのですが、結果は…同じでした。   なので、単なる私の思い込み?? で済ます事ができました!   ちなみに私も仕事以外の事は 話さない(話したくない)タイプで 見る人からすれば 『そっけない人』と思われているかも知れません。 ただ、挨拶や仕事に関する話には 笑顔で対応しています。 (相手に失礼の無いように。)   無事、解決です。 モヤモヤが晴れました。 皆様本当に有難うございました!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧