本文へ

小学生だった長男に

レス7
(トピ主 0
🐤
あんみつ
ひと
長男が小学生低学年、遠足の日の朝のこと。
当時私は次男を身篭っていて体調も優れず焦りながらなんとかお弁当を作りました。
その直後お弁当箱に手が触れて出来上がったばかりのお弁当を落としてしまいました。

半分ほどが床に落ち作り直す時間もなく申し訳なさで「ごめんね…」と立ち尽くす私に息子が「そんなに食べれないし、このくらいの量がちょうどいいよ!」と屈託のない笑顔で言ってくれたのです。

本当なら文句の一つも言いたい、泣いてもおかしくない年頃なのにとっさにこんな思いやりのある言葉をかけてくれた息子。

涙と共に私なんかよりずっと大人で小さいとか関係なく1人の人間として心から尊敬した瞬間でした。
昨年20歳になりましたがずっと変わらず心穏やかな息子です。

ランキング

レス

そう育てたのですよ。

💤
きっとね。
その人の性格は生まれ持ってのものもありますが、多くは環境から成り立つそうですよ。 ということは息子さんは心優しくさせた環境で育った。 つまりはトピ主さんがそう育てたのでは? 成人になっても変わらず心優しい息子さんで嬉しいですね。 もう大人になった息子さんですがコロナが収束したら、あの時の様にお弁当作ってピクニックしてみるのも楽しいかもしれませんね。

まぁね

🙂
はる
それぐらいの子だからこそ親を気遣ってくれるんですよね 女の子もすっごく優しいです。 よくもまぁ、そんな大昔のこと覚えているな!と感心しました。

いいなぁ…

041
3歳児ママ
3歳の男の子がいる母です。 トピ文を読んで、 いいなぁ…、うちの子もそういう優しい子になって欲しいなぁ… と思いました。 そして、その下の「きっとね。」さんのレスを読みました。 そうです、そう育てなきゃいけないんですよね。 子どもが勝手にそうなるわけではないですよね。 イヤイヤ期の息子につい声を荒げる事もある私…。 ダメですね。 身が引き締まる思いです。

うちの子にはないな

🙂
さん
うちの子だったら、絶対文句タラタラ。 そうなったら、 「コンビニで好きなもの買って行け」って 言うだろうな。 そして、お弁当より買った方を 喜んで持っていくだろうな…。 そう。 私が、そう育てたんだと思います。 もうすぐ5年生。 子供が云々の前に、私が変わらなきゃ 子供も変わらないだろうなぁ…。

涙が出る

🙂
ほっこり
うわぁ、良い話しですね。 その光景思い浮かべると涙が出て来ます。 トピ主さんご夫婦もきっと愛情深い方達なのでしょう。 今も息子さんにその話し聞かせてあげたりするのでしょうか? 「あなたは小さい時からとても優しい子だったよ」と思い出話として聞かせたら喜ぶんじゃないかな。 これから先もトピ主さん家族が幸せでありますよう願っています。 素敵なお話しありがとうございました。

うるっときました。

🙂
とても良いお話が聞けて、ウルっときました。 とても優しい息子さんですね。身重のお母さんが一生懸命作ってるところを見てて、自然に出てきたんだと思いますが、なかなかそんな大人みたいに気遣える優しい言葉、言えないなぁと思いました。 あんみつさんの育て方もあると思いますが、本質って変わらないんだなぁと思いました。 素敵で優しい息子さんがいて羨ましいです。 これからも息子さん達がいて、心強いですね。 あんみつさんが今もこのことを覚えられていることも素敵だし、いいお母さんなんだなと感じました。

愛しき日々

🙂
一番星
トピを読んで、小説を読んでる気分になりました。落ちたお弁当に文句も言わず、これくらいの量でちょうどいいよ!の名ゼリフ...。なんて素敵な子供でしょう! 感動しました。涙出そうでした。ちょっと、出たかもしんない。 お母さんの優しさを引き継いだんですね。母親が具合が悪いのに、必死に、お弁当を作る後ろ姿を、少年の純粋な瞳のフオーカスはとらえてたんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧