本文へ

ありがとうを言わない主人

レス26
(トピ主 6
😢
みやこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
41歳専業主婦、同じ年の主人と二人暮しです。
うちの主人は、良いところも尊敬する点も沢山ありますが
信念を持って「ありがとう」を言わない人です。
コーヒーを入れても、うなずくだけ。プレゼントをあげてもうなずくだけ。
何度か「ありがとう」を言って欲しい旨を伝えたところ
「主婦の仕事だから、言う必要はない」。
プレゼントの時は「見返りを期待するならやめてくれ」と言われました。
彼いわく「ありがとうというのは、相手のためを思って見返りなくずっと続けて
最後の最後で言われるから意味があるものだ」だそうです。
少し前のガスのCMで、お母さんが息子のためにお弁当を作り続けて
最後に空のお弁当箱に入っていた息子の感謝の手紙を受け取って
微笑みながら自分をねぎらってお弁当を食べるCMをご存知ですか?
あれが本当の姿だそうです。
私は給料の明細を見せてもらうとき、プレゼントやお小遣いをもらうときに
ありがとうと大げさに喜んでいます。
返答はいつも「感謝しなさい」です。

ずっと子供が生まれたら、教育上よくない、ということにして「ありがとう」を
言ってもらおうと考えていたのですが、不妊治療を何年も続けて
まだできないということは、この先もできないのでしょう。
このまま死ぬ直前まで「ありがとう」を言ってもらえないのかと思ったら、
悲しくなってしまいました。
結婚してからずっと去年まで、フルタイムで働きながら、家のことも
全てこなしていましたが、その頃から「ありがとう」を言われたことがありませんでした。
専業主婦になったのに「ありがとう」を言われないから何もしたくない
と考えてしまう自分が嫌です。
何故これほどまでに拘ってしまうのか、自分でもわかりません。
どうしたらあきらめられるでしょうか?

ランキング

レス

嫌な御主人。

041
どこがいいの?
上から目線で嫌な御主人ですね。 大嫌いなタイプ 私なら私もありがとうなんて言いません。 感謝しなさい? ふざけるなって思います。

悲しいですね

041
さんかく
旦那様、偏屈ですね・・・ 奥様からしたら「偏屈ジジイ」と心で舌出してればいいだけですが、職場で嫌われてるかもしれませんね。 「うちでありがとうって言わないのは偏屈で済むけど会社でそうだと嫌われてると思うよ。やだやだ」 ってバカにしてはいかがでしょう。 スピリチュアルな話ですが、全てのことに感謝する心が願いを実現に導くそうです。 感謝の気持ちは口に出さないと意味がありません。 感謝しない人には何もしてあげたくないっていうのは神様も一緒かもしれませんね。

それは悲しいことです。

041
すもも
人は誰かに必要とされたい生き物です。 そこに存在価値を見出すものです。 それを言葉にしたら「ありがとう」です。 やりたくない事だって、「いつもありがとう」と 言ってもらえるだけで、これからもやってあげようと思えます。 私がトピ主さんでも何もしたくなくなりますよ。 ご主人に同じ事をしてみては?

うちもですよ

🐱
わかめ
結婚して9年たちましたが「ありがとう」なんて言われた事たぶん1度くらいです。そして「ごめんね」も絶対言いません。何で言わないの?って何回も言ってみましたが完全にスルーされました。なので今は全く期待してません。何で言わないんでしょうね。きっと育った環境だと思いますよ。義父も同じく義母にはありがとうって言わないんですよ。小さい頃から家族の間でそういうやりとりが無かったのではないでしょうか。男があんまり「ありがとう」っていうもんじゃないと思われてるのかもしれませんね。私は期待するのやめました。でも自分は些細な事でもありがとうと言う事にしています。子供にも「ありがとう」って言葉は出し惜しみしちゃいけないよ。すごく素敵な言葉だからね、と教えてます。

確かに辛い

🎂
ホワイトチョコレート
理屈抜きに辛いでしょうね。 ありがとうの言葉一つで家事力アップ、免疫力アップ、いい事だらけなんですが。 ただ感謝の気持ちは沢山あると思います。 私の夫も言わない人でした。 私の実父の介護をしてくれたり、同居してくれたり。 弁当は残さず食べて、毎日同じ時間に帰ります。 感謝を行動で表してくれています。 言葉で軽く言う人もいてわかりやすいですが、愛情の深さははかれません。

解決になりませんが・・・わかる

041
二児のまま
ほぼ同じ歳の夫婦です。 うちの夫も主さんのご主人ほどハッキリ言わない けど、同じような考え方です。 理由はやっぱり私が専業主婦だからかな。 うちも不妊治療を経て二人の子供がいますが、 出産前は派遣で働いていましたけど、結局それも 「しょせん派遣だろ」と言う考えで、 私が主人の収入を超えることは生涯無いので 彼の思考が変わることはないでしょう。 開き直って私も働きません。 普段は私も気楽に暮らしているので感謝してますが この年末年始も夫の実家優先の予定。 私だって実家があるのに。 彼の実家を優先し、高齢の義母のためにどんなに 働いても当たり前だと思っているようです。 帰省の帰路、一言「ありがとう。お疲れさん」と 言ってくれたら少しは納得できるのに。 お子さん授かるといいですね。その際は絶対に 立会い出産がいいですよ。私は里帰りで産みの苦しみ を見せてない上に、安産で子供も健康、夜泣きや アレルギーの苦労も無かったので「俺のこどもを 産んでくれてありがとう」なんて夢の夢。 「子供が健康で育てやすくて君はラッキーだ」と 言われてますよ。

もったいないです

041
まめ
若いトピ主さん、そんな人と一生を添い遂げるのですか? 「ありがとう」を言わず 「夫に感謝しろ」という人と生活し続けるほど、 その「夫」という人はあなたにとってかけがえのない存在なのですか? 例えば夫を介護しなければならなくなった未来でも、彼は「ありがとう」を言わないのです。 去年までフルタイムで勤務していた実績があるのなら、 トピ主さんはまた社会復帰ができます。 「ありがとうを言われない あきらめる人生」のほかに、 「その人と離れてあたらしく始める人生」という選択肢もあります。

そうは言っても

041
やーま
醤油取ってもらったのも、 1週間寝込んで看病してもらったのも、 同じ『ありがとう』なんですよね。 常に使っていたら、言葉に重みがなくなってしまいます…

私も「ありがとう」はすごく大事だと思う

041
でん
けど、そのご主人の考えを変えるのは難しそうですね。 気持ちの落とし所としては。 自分が大黒柱になって「ありがとう」だけは十分言ってくれる専業主夫を養うのは大変そうだなあ、、、と正直思います。そう思うと、生活費をくれて、お小遣いをくれて、プレゼントをくれて… これがご主人からの「ありがとう」だと思ってみては? いえ、そういう問題じゃないのは分かりますよ。どっちが稼いでるとか、養ってもらってるとか、、、トピ主さんだって家事全般で生活に貢献してるわけですしね。「ありがとう」はおたがいに大事にしたい言葉だと思います。 ただ、ご主人を変えられない以上、お金がご主人の愛情表現、トピ主さんへの感謝の気持ちの表れだと思ったら少しは楽になれるのでは、と思うのです。どうでしょう。

感謝しなさいだとぉ!?

041
kina
感じ悪いご主人ですね。どれだけ上から目線なんだか。 ちょっと物を取ってもらっても言いますよね「ありがとう」って。 うちの主人は何かしてあげたら必ず「ありがとう」、洗い物が終わってソファに戻ったら「お疲れ様」っていつも言います。そう言えば反抗期の中高生の子供達もちゃんと言いますよ。 もうそれって親の育て方なんでしょうか。ご主人のご両親も言わないとか。それか、よほど主様をなめてるのか。 主様も言うのやめましょう。ありがとうに対して「感謝しなさい」ってあり得ないと思うんですけど。私だったら「はぁ~?」から始まってキレまくると思います。

価値観が違うのかな?

fam
ありがとうは普通に言います。最近は嫌な事があったときは心の中で「ありがとう」と言います。そう言うと嫌な事がなくなります。 ご主人はありがとうと言わない環境で育ったのでしょうか?して貰って当たり前の考えがあるから、上から目線の言い方しか出来ないのでしょうね。 その性格を変えるのは難しいかと思います。子供が出来ても多分変わらないかと思います。 職場でも「ありがとう」を言わないでしょうか。可哀想な人ですね。 別世界の人と思う、元々価値観が違う、夫婦と言えど他人は他人 別れるのは最終手段にして下さい。別れて知る幸せもあります。

むなしい性格の持ち主

041
ne
>返答はいつも「感謝しなさい」です。 それなら、ご主人にも同じことを言ってみたらどうでしょう。  *お茶を出したときに、『感謝しなさい』  *毎日の食事を出すたびに、『感謝しなさい』  *家がきれいに片付いたら、『感謝しなさい』  *誕生日のプレゼントを渡すときに、『感謝しなさい』 はっきり言うと、そんなご主人相手に、よくフルタイムの仕事を辞められたなぁと、ある意味感心します。お子さんもおられないのに...。『主婦の仕事だから、(礼を)言う必要はない』とは、どういう意味でしょうか。フルタイム勤務のときだって一貫して感謝の気持ちは言葉にしてくれなかったのに。それなら、トピ主さんはお給料の明細を見せてもらうときに『夫の仕事だから』と、ありがとうなしで済ませても全然OKなのね?、とご本人に確認でもとってみられては? 私も40代、結婚以来の専業主婦です。でも、夫からの『ありがとう』は一日20回以上かな?、と思います。数えたことはありませんが、『えっ、こんなことで?』というくらい些細なことでも、『ありがとう』なしで済ませられることはありません。家事を主婦の仕事なんて言われたこともないです

同い年はライバル

😑
ありがとうさぎ
結婚22年の専業主婦です。 何不自由ない暮らしをさせてもらっています。夫には、感謝の言葉も伝えているし、ありがとう、ごめんなさい、も私は必ず言います。しかし、夫は「ごめんなさい」を言うことはできません。結婚する前からです。自分が可愛くて相手に謝る事ができないのでしょう。相手を傷つけたとわかっている時は、特に言えないんです。 毎日、グルメな夫や子供達のために、二時間以上かけて夕食を作っても、今日はよく出来たなと思えるときも「いただきます、ごちそうさまでした」はあっても、「美味しい」はありません。 たまらなくなって、何で「美味しい」と言ってくれないのか、と言ったのですが変わりませんね。性格というか相手の気持ちに鈍感なんでしょう。 自分の楽しみを見つけて、相手に変わってもらうことに期待するのはやめました。 穏やかな毎日を送らせてくれる夫には感謝しています。

ありがとうございます。

😢
みやこ トピ主
書込みありがとうございます!! このトピを書き込んだ時は、ありがとうを言われない 自分が不憫で、考えようとするだけで、偏頭痛がしていました。 置かれている状況を考えることを、体が拒否していたんですね・・・ 皆様の書込みを見ながら、やっと冷静に考えることができました。 ご指摘くださっていた方が多いのですが、私も「ありがとう」は 言葉の中で、とても大好きな大切にしたい言葉です。 私の理想は「ありがとう」を言いあえる夫婦だったのですが 現実は上手く行きません。 子供も絶対に男の子と女の子の二人が欲しかったのですが、ダメですね。 私が働いていた職場は上司の方が素晴らしかったので、コピー1枚 とっただけで「ありがとう」と言ってくれる職場でした。 どんなにささいなことでも「ありがとう」と一々言ってもらえるのが 嬉しくて、仕事も頑張れました。 主人には職場でありがとうを言える人であって欲しいのですが、 言っている姿が想像つかないです。 部下の人たちが嫌な気分になっていないか、本当に心配です。 言葉一つで、気持ちよく働いてくれるのに。

続きます。

😢
みやこ トピ主
結婚してから分かったのですが、主人は ほとんど取られたという、旧家の出でした。 よく「嫁の務め」という言葉が出てきます。 又、義理の母は何でもできる人で、洋服からお味噌まで手作りします。 私も一般の人よりは、お料理をしている方だと思うのですが、 主人にしてみれば、私の家事が物足りなく「ありがとう」を 言うまでもないと思っているのかもしれません。 私が仕事を辞めた経緯は、会社のパートさんたちに相談したところ、 「自分のことを自分でさせるのは当然なのだから、心を鬼にしてでも 自分のことは自分でさせなさい」と言われたのを真に受けて、 「私だって仕事をして疲れているのだから、自分が食べたものは、 流しに持っていって!」としつこく強要したことから、ケンカ が絶えなくなり「家のことだけしてろ」という主人の言葉に負け、 楽な方に逃げてしまいました。 仕事を辞めると子供ができる、という迷信にすがりたかったのも あります。 長々とすみません。 主人には主人で言い分があるのかもしれません。 少し頭を冷やしてもう一度考えてみます。

ありがとうを強要されたら意地になる

041
ジェイン
やや偏屈な性格のご主人なのだと思います。 そんな人に ありがとうって言って、とお願いしても 素直に言う訳がありません。 見返りを云々…というご主人の発言から 偏屈具合がわかります。 こういう人のありがとうは、多分、死ぬ時だと思うのですよ。しかし、毎回言うご主人よりも、万金の重みがあるかもしれません。 最期にありがとうと言わせてやるわ、と いう気持ちに…、なれたら良いんだけど、いかがでしょうか? うちも滅多に言いませんし、感謝しなさい発言もありますね。その人なりの乾いた冗談だと解釈していますから 気にしていません。 あー、旨かった。は ありがとうと同義語だと思います。掃除のあとの お、すっきりしたな、は ご苦労さん、ありがとうだと解釈しています。 最期にありがとうを言わせてやる楽しみは、私は持っているのですよ(笑) 「とうとう言わせた。勝った…」ってしみじみ思うのだろうなって(笑)

私たちと似ている

🐧
主婦
歳といい、境遇といい、本当に似ています。 主人や実母がこれを読んだら、私が書いたと思われそう。 いやぁ。まったく。 亥年生まれの男子は、『ありがとう』が言えないんですかね。 それでね。トピ主さん。 あきらめ方なのですが、ズバリ、余所のことに目を向けては如何でしょうか。 そうでなくても、猪突猛進の亥年生まれ。 気になり始めると、余計に見てはいけないものでもじぃっと見てしまう。 何気ないことにでも、「あっ。またありがとうと言わなかった。」と思ってしまうのでは? パートを辞められたということですが、そろそろ再開して、他人からありがとう。って言ってもらいましょうよ。 家にいると、旦那さんとどうしても向かい合ってしまうでしょ。 他に見るものもないし、仕方なしなんだけど、 聞こえないありがとうに耳をすましていると、空しくなるばかりですよ。 外に目を向けていたら、色々な発見がありますよ。 勿論、旦那さんの良いところも再発見できると思います。

トピ主さんもありがとうと言わない!

041
目覚まし時計
今までご主人にありがとうと言っていた場面では、「感謝します!」と言うようにすればいいのでは?どうせご主人から、「感謝しなさい」と言われるんだから。。。 ご主人はなかなか癖のある感じですね。私にはご主人のような人の妻は務まらないなあと思いました。 専業主婦になった今、トピ主さんが家計を握り、金銭面で不自由していないなら、まあ良い旦那さんだとは思いますが。家計は旦那さんに握られ、自分の物を買うために働いていた頃の貯金を崩している日々なら、この先苦労ばかりになりそうって思いました。

自業自得ですね。

😢
みやこ トピ主
うちの主人の印象は、皆様の感想でほぼあっています。 偏屈で、上から目線で、嫌な感じで、ふてぶてしいです。 私は無理して、感じ良く、人当たり良く、社交的にしています。 たまにそんな自分に、疲れてしまいます。 だから若かりし頃、彼の「他人の目を気にせず、自分が正しいと 思ったことだけをする態度」に憧れていたのですが、 恋から冷めた今、人を人とも思わない態度をされると、辛いです。 主人の仕事は技術者で、機械相手の仕事です。 人間相手ではないので、相手の気持ちを考える必要がなく、 また機械相手なら、自分が粘り強く修正していけば、 必ず思い通りになるので、私に対しても、その傾向があるように 思えます。 機械は間違えないのに、私はミスしますし。 おそらく、主人はこの先も変わらないのでしょう。 結婚したら丸くなると信じていたのですが、全く変わりませんでした。 私が考え方を変えて、他に目を向けるしかないですね。 わかっているのですが、難しいです。 仕事も、働きたいのですが、主人は前のケンカを根に持っていて 反対されています。

あきらめが肝心

041
アラフィフ主婦
41歳で、妻に『感謝しなさい』、『嫁の努め』とは...。 随分前に他界した、明治生まれの うちの祖父みたい。その種の行為は、現代社会ではモラハラと呼ばれる ようですが。 謝意を示さないというのが分かっていながら結婚されたのですから、 残念ながら、仕方のない部分もあると思います。「他人の目を気にせず、 自分が正しいと思ったことだけをする態度」とは、別の言葉にすると ただの『傲慢』だったということです。謝意を伝えるどころか、妻のため に変わるなんて、ありえないでしょう。 結婚生活を続けるなら、そこにはもう『あきらめ』しか残らないのでは? 期待することをきっぱりやめたら、少しは気持ちもラクになるかも...。 まだご主人との人生をあきらめで過ごすのはあまりにももったいないと 思ってしまう年齢ですが、それでも、離婚よりはいまの生活のほうを選択 なさるのでしょう? 仮面夫婦、愛のない夫婦なんて、世の中いくらでもいます。 ご主人には期待できる素養がなかったと、とにかくあきらめに徹することです。

態度で表しているのでは?

041
にんじん
私の父もその様なタイプの人間です。ありがとうを全く言いません。 母子にプレゼントなんかありませんでした。 母は馬車馬のようにパートをさせられてました。 しかし、主様の旦那様は、プレゼントやお小遣いをくれますし、 仕事の分担もして下さっている。(主様は家事、旦那様は仕事) 言葉では表現しておりませんが、 態度では十分感謝の意を伝えているような気がしますよ。 言葉で表現する人ではなく、態度で表す人なんだな、と理解できれば 「ありがとう」に拘らなくなるのではないでしょうか?

結婚って何だろう?

041
sakura
ありがとうを言うかどうか、それが決定打になるかならないかは人それぞれですけど 一緒に暮らす相手に対して、日に日に愛情が深まるどころか冷えるよう関係性に目を瞑りながら年だけ取っていくような夫婦って悲しいですね。 伴侶は唯一自分で選べるものなのに、この世に生まれてどうしてそんな人間関係を選ぶのか。 父は3人目の伴侶と今幸せに暮らしていますけど、一番聞くのが「(奥さんが)ありがとうっていう」処です。 ありがとうという言葉が嬉しいのは女性だけじゃないんです。 まぁこの道を選んだのは主さんで、主さんの人生ですから、こちらは何も言えませんけど。

年が明けましたね。

🐧
みやこ トピ主
年明け早々、主人の住所録が消えてしまったそうです。 「暇なんだからやっといて」と言われたので、 「ありがとうを言わないから嫌だ!!」と断ったら、 深いため息をつかれて「なんでそうやって、対価を求めて 行動するの。だから幸せになれないんだよ」と言われました。 大きななお世話です! 悪い人じゃないんですけど、どうやっても言わないつもりみたいです。 けっこう同じような人は 多いみたいですね。 諦めるために、いろいろ考えてみました。 私のありがとうの半分くらいは、反射神経です。 ありがたくなくても、誰かに何かしてもらったらとにかく言う、みたいな。 それこそ、お醤油をとってもらったら「ありがとう」です。 そう考えたら、反射神経の言葉なんかいらない、って 思えるようになりました。 嫌な思いをしているであろう、会社の人には申し訳ないのですが。 それでも我慢できない時は、いただいたコメントを読んで 溜飲を下げています。 離婚する程までは、嫌いになれないので。

ありがとうございます。

🐧
みやこ トピ主
どこがいいの様、さんかく様、すもも様、まめ様、 私の言いたいことを書いてくださって、ありがとうございます! そうそう!とうなずきながら何度も読み返しました。 わかめ様、二児のまま様、kina様、素敵なお子様がいて羨ましいです。 お子様たちとお幸せにお過ごしくださいね。 ホワイトチョコレート様、私も早くその境地にたどり着きたいです。 やーま様、おかげさまで、少し気が楽になりました。 でん様、今までの儀式?が、愛情表現だと考えたら、 もう寂しくないです。考えてくださってありがとうございます。 fam様、最後のお言葉、心に染みました。他人なんですものね。 ne様、素敵なご主人様、羨ましいです。 ありがとうさぎ様、私が美味しいを連発したいです。二時間以上の 夕食準備、いい奥様なのですね。 ジェイン様、カッコイイです!見習いたいです!! 主婦様、まさにその通りです。耳をすましていました(恥)。外に 目を向けてみますね。 目覚まし時計様「感謝します」作戦、実行しています。 もう悔しくないですし、主人もご満悦です。

ありがとうございます。

🐧
みやこ トピ主
アラフィフ主婦様。行間に漂う品格に、背筋が伸びる 思いで拝見しました。 私も良い年の重ね方をして、綺麗な文章を書けるように なりたいです。 にんじん様、ありがとうございます。態度で示しているんだと 考えます。お母様のお幸せもお祈りしています。 sakura様、おっしゃるとおりだと思います。 お父様が素敵な方と出会われて良かったですね。

伝えなきゃ分からないよね

🐤
よそのおばはん
感謝の言葉が欲しくて行動するわけじゃないけど、感謝の気持ちがあったら分かるように伝えてほしいですよね。 小学1年の国語の教科書にも載っている、ハンス・ウィルヘルム作「ずーっとずっとだいすきだよ 」をご主人にも読んでいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧