本文へ

同僚が言い出した事なのに

レス5
(トピ主 1
🐱
マイナス思考
仕事
同僚にメールで提案やミスの指摘をしていたら、メールだとニュアンスが伝わらないので、すごく責められているように感じてしまうと言われました。

直接話すとそういう風に感じないから、口頭にして欲しいと同僚から希望があり、
実は私も同僚のメールが一言多い感じでイラッとしてしまうことがあったので、口頭にすることでコミュニケーションが円滑になるならと、口頭で伝えるように気をつけるようにしました。

最近はテレワークが多くなり月に2,3回しか会わなくなったので、お互い電話しましょうという事になっていたのですが、同僚は普通にメールしてきます。お互い電話するということは上司を含めた打ち合わせの場で決めました。

私が些細な質問をメールでした時は、口頭でとなったのにメールしてきて困惑したと文句を言っていたのに…

同僚からメールが来るたび、モヤモヤしてしまいます。

皆さんだったらどうしますか?
同僚にもう一度確認したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

メールで統一

🙂
匿名
口頭では、言った、言わない というトラブルが必ず起こります。 仕事のやり取りはメール一択です。 きついとかそんな私情なんてどうでもいいです。

お疲れ様です。

041
わかめ
最初に同僚から電話でお願いしたいと申し出があった時、主さんはどういう対応をしましたか? ただ了承のみしたのか、それとも「自分もそう思っていた」と伝えることができましたか? トピだと前者っぽいんですけど? もし、了承のみでの対応だったのなら、そりゃ相手は自分はメールでも構わないと思っていてもおかしくないです。 主さんだけが、主さん発信の時に電話で…と相手は思っていると思われます。 この場合、同僚は悪くないですよ。 今後の対応ですが、私だったら上司に相談します。 トピだと、電話での対応にしましょうと決めた際、上司も承知しているとのことなので、巻き込んでもOKなのでしょう。 そこで改めて、主さん自身もメールだとコミュニケーションが難しいと感じるので、今後は電話での対応をお願いしたいと、きちんと申し出ることです。 仕切り直しで。 それでも、相手の理解が得られずにメールしてくるようなら、もうそれは仕事云々ではなく、人間として相性が悪いってこと(つまり、お互い嫌い合っている)なので、主さんも今まで通りにして、相手には悪口を言わせておきましょう。 嫌いだから、何やったって気に入らないってだけですよ。 お互いに。

メールで

🙂
よつば
何か言われたら、 メールで来たから私もメールで返した。 それだけです。

上司同席の下、話し合う(オンラインで可能ですか?)

🐤
見るちゃん
上司とともに決めたことが守られていないのですから、上司に報告しましょう。 同僚からしたら、トピ主さんが上司に『言いつけた』と解釈するでしょうが仕方ありません。 そうでないと直りません。

トピ主です。

🐱
マイナス思考 トピ主
ありがとうございます。 私も同僚からのメールにえっ!って思うことがあるとその場で伝えたんです。 同僚も電話する時は事前に何時に電話しますってメールしてからにしますねと言っていたので、お互い電話するとその時は理解していたと思います。 また、同僚がメールしてきても私から「電話にしませんか?」と提案するようにしていてそれには応じるのですが、同僚が自ら電話をしてくることはありません。 なぜか私だけが頑張っていて疲れました。 上司は同僚に、私と連携してやらなくてはいけない業務の担当を外れないかと提案したのですが、同僚は大丈夫です!頑張ります!と言って外れてはくれませんでした。 私は担当から外してもらえないので、距離を置く事も出来ずに悩んでしまいます。 一度、上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧