本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 目の前にいるのにメールで指示されて傷付く私…

目の前にいるのにメールで指示されて傷付く私…

レス13
(トピ主 2
041
うめ
仕事
タイトルのように目の前にいるのにメールで指示してくる同僚が何人かいます。

内容としては、「資料何部コピーしておいて下さい」とか「この件は私がやるのでやらなくていいです」とか。でもそれだけではわからないことがある時は結局口頭で私から聞きます(メールより早いので)。

口頭での指示だと言った言わないの問題になる可能性があるのでわからなくは無いんですが、この職場にきた当初からそんな感じで、この人たちはそういうやり方なんだなって思っていました。

ただ最近は「これはやらなくていいです」とか「こういう時はこうして下さい」とか私が担当の業務に関しての指摘というか指示するメールが多くて、その人からメールがくる度に開くのが怖くてドキドキしてしまいます。

指摘、指示されるメールの内容に関してごもっともと思うこともあるのですが、文面が冷たい感じなのと、実はただでさえ暇でやること探しながら仕事している中「これはやらなくていいです」というメールだとせっかくの仕事が減ってしまうというのとで、何だか複雑な気持ちになって、干されてるのではとも思うようになりました。

とりあえず働く場があるだけでも感謝しないとと自分に言い聞かせでいます。

こんなことで精神的に参っているって甘いですよね…
あと、目の前にいるのにメールで指示するのは普通なのでしょうか?(今は2社目で、前の会社ではメールでの指示はなかったので他がどうなのかよくわかりません)

ランキング

レス

エビデンスを残すのに必要です

🐤
ぴよたん
私は口頭で指示もらってもメールでも連絡するようお願いする派です。 口頭だけだと言った言わない問題が発生するし、文章の方が理解しやすい場合も多いですからね~。 気にしなくていいと思いますよ。

いますよ~

041
らん
指摘はさすがに口頭ですが、指示はメールで来ます。 席は斜め前です。 異動してきて1年位ですが初めは言えば良いのに…と戸惑いましたねぇ。 しかし今は無駄に話さなくて良いので(まあ結局指示も言葉足らずで口頭で質問してしまうんですけども)、 私としては楽です。 その方は言った言わないが嫌で証拠が残したいようです(今まで何があったんでしょうか…)。 …とまあ余り悩んでないレスで申し訳ないですが、 トピ主さんが悩まれてるのであればそう伝えてみた方が良いと思いますよ。

メール苦手

🐱
たま
メールで指示、報告は当たり前な職場におります。 話した方が早いと思っても、メールでって場合が多いです。 一時期、会社のメールなんて見たくもなかった。 今も正直苦手です。 メール嫌いかも。

過去に被害に遭ったのかも

😑
ako
私の会社にかつてとんでもない新人がいて、自分のミスを認めたくないばかりに指示した仕事を 「後でやらなくてよいと言われた。」教えたのに「聞いたのに無視された。」と嘘ばかりつく人がいました。 私の担当の仕事がやりたかったらしく、私を追い出そうとで私に苛められたと苛め実録も作成していました。 私の休みの日にも記録がついていたので偽装とばれましたが。 なので新しい新人には必ず「指示した」「教えた」という記録を残すようにしました。 コピー、宅配の受け取りレベルの事でさえです。 トピ主さんの会社でもかつてそういうとんでもない人がいて警戒してるのかもしれません。

先ずは自分から

041
tattu
これはあなたの会社の文化なんでしょうか。 この状況が、「無視」といったいじめの一種でないとすれば、 同僚があなたに口頭でお伝えしないのは、どのような理由か? どうしたら、日常業務の会話が頻繁に交わされ、コミュニケーションが上手くとれるか? 一度考えても良いのではないでしょうか。 一つ言えるのは、あなたから変わらなければ、相手の態度も変わらないということです。 例えば、メールを送信した時には「メール送ったのでよろしく!」とか、超えがけしてみてはいかがでしょうか。 人や会社は必ず(と言っていいほど)短所を持ち合わせています。 相手の短所を改めさせるという強引な考えに達した時、問題は深みにハマります。 職場の仲間の良い所を探してみてください。 相手の長所を認めて接することで、人間関係が良好に向かうこともたくさんありますので。 「先ずは自分から」 私はこう自分に言い聞かせています。

IT系ですが

🐧
ペンギン
隣の人ともメールやチャットでやりとりしてます。 証拠を残すため、漏れなく指示するため、要点をまとめるため等… いちいち気にしてたら仕事になりません。 冷たく感じるって… 仕事の指示メールに、いろんな挨拶や気遣い必要ですか?

傷付くってヘンでしょう

041
酔うぞ
要するに仕事の連絡ですよね。 それで傷付くってはヘンでしょう。 メールは傷付くけど、口頭なら傷付かない、 なんてことは第三者には理解し難い。 特定の人からの指示が良くないというのなら、パワハラだ となるかもしれませんがそういうことでも無そうですね。 そうなると、トピ主さんの仕事観の問題になりそうです。 大昔に、労働問題のルポルタージュを読んで「なんじゃコイツは?」 と思った記事がありました。 内容は「作業に疲れたら、みんなで休憩してお茶でも出来るのが当然」 といった事で、どう考えても近代の工業社会には無理な姿を理想としていました。 これも、仕事観の問題だと思います。 もっと「会社に時間を売っているのだ」 とドライに捉えた方が気楽だと思いますよ。

トピ主です

041
うめ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 少し伝わりにくかったと思えので具体的な事例を上げます。私が担当している分野(担当者している分野はいくつかあり、事務方で分野ごとに担当分けされてます)の書類の処理をしていて不備がありました。その書類を提出したお客様の営業担当者にその書類を持って行き不備解消依頼をしたところ(もちろん角を立てないように)、その時は快く「わかりました~」とおっしゃってくれたのですが、数分後「私が担当してるお客さんの書類は処理しなくていいです」とメールが来ました。その営業担当者からは度々そのようなメールが来て自分が担当の仕事が減っています(その営業担当者がほぼ全て事務処理しています)。 何故自分に仕事を任せて頂けないのかと考えてみたのですが、特にその営業担当者のお客さんからの書類を処理するに当たってご迷惑をおかけしたことは無いし、何かあるとすれば書類に不備があると不備解消のためにお願いした後にメールがくるので、やはりのお願いの仕方が失礼だったのか、単純に私が頼りないのだと思います。(続く

トピ主です(続き

041
うめ トピ主
ただ、メールで一方的にその仕事をやらなくていいですとメールが来ると、私の意思を蔑ろにされてるようで、私の受け取り方がネガティブ過ぎるのか凄く悲しくなってしまいます。 証拠を残しておくためというのは十分理解できるのですが、逆にそういう意図でメールが送られてくると信頼されてないんだとも思ってしまうのです。 他人を変えることはできないので色んな価値観を受け入れるようにとここ最近は心がけていますし、年を重ねるごとに神経が図太くなってきた気はするのですが、変なところで繊細になっているんですよね。

信頼の問題ではない

🐧
ペンギン
信頼していないから証拠を残すためにメールするのではありません。 ビジネスにおける常識でいちいち傷ついてたら働けませんよ。 あと、その仕事はトピ主さん担当ではないんでしょ? なら、メールで注意が来るのも当然かと思いますが。 そんなに仕事を任せてもらいたいのであれば、いちいちしょうもないことに傷ついてる暇はないのでは?

仕事の記録

041
きのこ
メールソフトで仕事の管理ができるので、メールにフラグをたてて、予定表と合わせてチェックしています。 自分でToDoリストを作ればそれでいいのですが、相手とのやり取りを確認するためにも記録として残しているのかも。 仕事以外で特に関係が悪くなければ、さほど気にする事もないと思います。 逆に、トピ主さんも今のところで慣れれば、ささっとメールで済ませられるし、相手の仕事の忙しさ具合、顔色をうかがいながら、仕事を進めなくてもすむ利点があるので、いい方に考えた方がいいと思います。

気にしなくていいと思います

🐤
車窓
メールで指示するのは、多数ではありませんが、 増えてきているので、 傷つかないで、そういう職場だと、思ってしまった方が楽ですよ。 メールだと記録が残るので、メモがわりにもなるし、 タイミングをはからなくて良いのが、 楽なんです。 丁寧ではありませんが、きっと、皆、忙しく必死なんですよ。 見逃してあげて。 レスを拝見すると、メールだけでなく、 仕事が減ることにも傷ついているのかな? へこむお気持ちは、わかりますよ。 もし、本当に仕事を増やしたいなら、 言い方に気をつけるよりも、 やり方を変えることです。 例えば、例に出された書類の不備なら、 不備を主様が、修正して処理するようにすれば、 トピ主様を頼もしく思う人が増えるとおもいますよ。 多分、厳密には、トピ主様の守備範囲ではないでしょうから、 気がすすまなければ、今のやり方でよいと思いますが。 指示する側や職場全体のことを思いやれる様になれると、 変わってくると思います。 多分、報連相だ、コミュニケーションだと、 騒ぎまくるより、 黙々と粛々と仕事を着実にこなす方が、 好まれる職場かとお見受けします。 頑張って下さい

レスします

041
たらちゃん
業務指示ががメールって普通ですよ。 隣にすわってても、指示を出す人があなたに仕事の指示を出すだけの仕事ではないし、合間にあなたに仕事の指示を出すのですから当然では? あなたはいちいちメモ紙をもってきてもらって、1から10まできちんと指示を出してほしいほど、お世話してもらわないと仕事しないわけではないでしょう? 口頭で言ってミスがあったらよくないからメールで書いているだけでしょう。 何か健康や家族の事情等で不安なことがあって仕事に集中していないとか・・。 こんな当たり前のことで精神的に参ってるっておかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧