本文へ

簿記について。今悩んでいます。

レス29
(トピ主 2
はやし
話題
事務職のアラフォー女性です。
経理の仕事は全くやったことがなく、これからもやることはないとは思うのですが、会社勤めをしている人間として最低限の教養として基本的な会計の知識を身につけて、例えば簡単な財務諸表が読めるようになってちょっとした分析などができるようになれば経済分野の視野が広がるかなと思い、本当に今更ながら簿記の勉強を始めて、昨年日商簿記3級を受けて合格しました。
それから当たり前のように2級合格のために勉強してきましたが、あるとき「試験で出るような内容って本当に実際の仕事に役立つのだろうか?試験に合格するよりも他にも方法があるのでは」とふと疑問に思うようになり、それから何だか勉強に身が入らなくなってしまいました。今月試験があるのですが、合格レベルまで達する実力がついてなく受験しても意味がないのでやめようと思っています(8月に申し込みはしています)。

そこでお聞きしたいのは以下の通りです。
1.簿記の試験問題内容が実務に沿っているか
2.実務に沿っていなくてもやはり資格として2級を持っていた方がいいか
3.教養として簿記を身につけたいなら試験対策より専門書を読んで勉強した方がいいか

簿記が得意な方、経理の仕事をされている方、さまざまなご意見をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事に生かすんじゃないなら

😍
minon
資格そのものはあまり意味ないですよ。 私は会社経営してますんで自然と財務諸表は読めるようになりました。別に就職の時に必要ではないので簿記の資格は全く持ってないですが、会社の顧問税理士とは普通に話ができます。わからないことは聞いちゃいますけど。 資格の勉強は基礎の部分です。これからやることがない、全くやったことがないと前置きしているのに「仕事に役立つのかな?」とは意味が分かりません。仕事でやることがない、転職のときの履歴書に書くつもりがないのなら資格を取る必要はあまりないと思います。「ああ、私はここまでの勉強をやったんだなあ」という指標にはなるけど。 実際に就職時には何年経理をやったかのほうが大事ですしね。

簿記は技術、教養ではない

🙂
パープル
簿記は記帳技術です。習得して自社の日々の営業活動に伴う金銭記録を仕訳するものです。決算書を会計事務所で作成してもらう資料作りです。 会計の仕組みが分かれば、BS、PLなどの決算書が理解できて会社の状況を数字面で把握できますが、それは一般的な教養というものではありません。 税理士、公認会計士などは帳簿作成して納税金額を算出したり、決算書の監査証明を行う職業会計人であって、文化的教養人の範疇には入りません。 あなたは、経理の仕事とは無縁なら別に簿記の試験勉強をする必然性はありません。簿記は技術であって教養ではないのですから、あなたが社会を 経済的視点から、より深く理解したいなら新聞の経済面を毎日丹念に読み込んだり、必要を感じるなら経済、経営、会計の啓蒙書、専門書に当たれば よろしいことです。

頑張ってください!

🐷
くまさん
M&A担当のコンサルです。 経理には直接タッチしていませんが、顧客の予算策定や資金調達の支援もしている関係で、日頃から財務諸表に触れ、経理責任者と話をする立場です。但し、簿記の資格はもっていません。 1.2級で出題されるような作業を人の手でやっている会社は今時ないと思いますし、会社の規模・業種によっては必要のない知識も出題されますので、その点からは沿っていないという回答になるのかもしれません。 2.2級の知識があれば会計ソフトが無くても決算が組めます。決算のプロセスを理解していると分析の質が高くなることは間違いありません。 3.法律系の資格を実務に生かしている立場から申し上げます。試験対策をする過程で基礎的な知識を身に付けることができますので、無駄だとは思いません。合格だけを考えれば専門書は不要ですが、知識を深く体系的に身に付けるためには併用すればいいと思います。そうすると忘れても自分で調べることができるようになります。 最後に、会社経営には、会計だけでは不十分で、法務、税務の知識が欠かせません。会計・法務はクリアできても税務で引っかかるというのはよくあります。

簿記なんて3級レベルで十分

🙂
猿吉
まず前提として、 一般の会社では3級レベルの仕訳が出来れば経理は務まります。 ただ、会社によっては1級レベルの細かい計算に則した経理をするところも有ります。 で、簿記3級を合格しているなら財務諸表の内容くらいは解りますよね? 経営分析なんて、簿記を勉強したからって出来るものではありません。 質問の答え。 1、上記の通り実務に則していることもある。 2、minonさんの仰る通り。 3、「教養として簿記を身に付ける」という意味が解りません。 しいて言えば、財務諸表論を勉強されたらいかがでしょう? トピ主さんの役に立つかどうかは判りませんが。 簿記は財務諸表を作成するためのツールです。 日本語の文章を書くために漢字を覚えるのと同じです。 「こんな難しい漢字って使わないよなぁ…」っていうのと同じです。 仕事で経理や会計事務等に係わらないなら、簿記を覚えたからといって 仕事や視野の拡大には役に立たないと思いますよ。

担当者レベルなら必要(必須)かな。

🐷
本郷8丁目
経理部門に関係ない人なら資格取得しても意味ないかもしれません。 私は経理もしている管理部門の管理職ですが、簿記を知らない若い担当者と話していると イライラします。 彼らは管理会計上の仕分けをしていますが、簿記の貸借を理解しているわけでなく 前任者のやっている事を真似して伝票を切っているだけです。 貸借違うよと指摘しても入っている事すら理解していないようです。 (楽譜が読めないのにギターを見まねで弾いている感じです) 最低限事務系、文系社員は知りませんじゃ済まない世界だと思います。

勉強はやれるうちに

経理部役職
経理一筋の40代です。 単刀直入にいえば、簿記学習は実務には沿っていません。減価償却も棚卸もシステムに入力すれば自動的に算出されますし、今の時代、自分で仕訳することもありません。簿記のボの字も知らなくても、入力するだけなら誰でも出来ます。 でも私は、自分の部署には最低日商簿記2級がなければ受け入れないし、普通の大学を何もせずに卒業した人よりも、商業高校卒の方が使えると思っています。 簿記検定は最短で最安の社会人としての最低ラインの教養です。勉強はやれるうちにやりましょう。

持ってて損は無い

🙂
資格・検定マニア
自他とも認める資格、検定マニアです。 簿記は日商一級まで持っています。 簿記検定は、あくまで”目安”であり 持っているからどうという訳ではありませんが まず、転職するのに有利です。 私は現在は全く簿記とは関係のない仕事についていますが 面接の時、まずここを見られます。 以前は決算までしていました。 >1.簿記の試験問題内容が実務に沿っているか 経理をやっていた頃は、2級が必須でした。 簿記の知識のない人を雇ってもあとが大変です。 いくらPCを使うと言っても基本知識が無いと仕事になりません。 >2.実務に沿っていなくてもやはり資格として2級を持っていた方がいいか 私自身は勉強が楽しいので受験しましたが 人それぞれかとは思います。 苦痛に思うならやめても良いかとは思いますが ただ、転職するなら必要だと思います。 >3.教養として簿記を身につけたいなら試験対策より専門書を読んで勉強した方がいいか 父親が専門書をたくさん持っていましたけどね。 簿記2級の勉強すら辛かったら読めたものじゃないと思いますよ・・。

実務なら3級で十分

🙂
りんりん
ただ、業種によりますが、原価計算を必要とする企業なら2級の工業簿記は必要ですね。 あと、箔をつけたいなら1級は欲しい、と言った所です。 経営分析については、分析が必要なのは上場会社レベルです。 小さな会社に、経営分析なんて必要ありません(笑) 資金繰り表で、マイナスにならないような資金管理で十分。 でも、結局、経営者にとって一番経営判断に必要なのは、キャッシュフロー計算書だと思います。 今って、簿記1級にキャッシュフローってあったかどうかは不明ですが、簿記に関係なくキャッシュフロー計算書の理解は必要ですし、そういった参考書は個別に売っていますので、3級を3け月くらいで合格して、キャッシュフロー計算書を学ばれる事をおすすめします。

3月2級受験目指してます

🙂
サンキュー
私も、簿記と全く関係ない仕事ですけど、2級目指してます。やっぱり何か教養を身に着けたいと思い、始めました。 問題が解けたら楽しいので続けている感じです。 よく、数週間の勉強で合格した、という体験談を見るので、ちょっとナメてましたけど、自分は書くのも恥ずかしいぐらい長い期間、勉強しています 別に誰にも迷惑かけてるわけじゃないので、何年かかってもいいんですけど、来年3月の試験を最後に内容が改定して、今度は実務に即した内容になって難しくなるという噂です。 だからできれば3月に合格したらいい区切りになるんですけど、のろのろペースなので無理かもしれません。3月ダメでも、新しいテキスト買ってでも合格はしたいと思ってます。トピ主さんも今は休みたいかもしれないけど、またそのうち、せっかくだから合格して終わろうって思うようになるかもしれませんよ。気長に頑張りませんか? 役に立つ、立たないというのは今はあまり考えてません。 学生の時も「学校の勉強なんて役に立たない」とか分かったようなこと言って、今は後悔してます・・きっと、勉強の成果って、ずっと後に分かることなんだと思います。

知識と資格の差

💋
かな
「財務諸表や会計学の本を10冊読了しました!」とは履歴書に書けません。 書くとしたら、「趣味:読書(会計・ビジネス関連)」としてですね。 面接で「たとえばどういう本?」と聞かれるかもしれませんが、参考で留まります。 でも、「日商簿記2級」は履歴書に書ける資格です。 履歴書に書けば、「アラフォーになって取るとは、再就職に真剣なんだな」と判断されます。 それが、知識と正規資格の差です。 なお簿記3級は商業高校一年生のレベルですが、それで実務で十分だと思いますか?

レスします

🙂
Mr.ますりん
私は日商簿記3級に合格しただけで、現在はリタイヤしております。 仕事をしているとき、簿記2級を取得した人がいましたが、現金出納帳を作成できませんし伝票を正確に起票することができませんでした。こういう人は極端だと思いますが、試験と実務には乖離があると思わざるを得ません。 ですから、簿記○級という履歴書を見せられても、試験に合格する程度の勉強はしたのだろうなとは思いますが、実務は別だと思っております。 こんな見方もあると思って頂けば、よろしいかと思います。

2級持ってますが

🙂
tok
1.→仕事に役立っている気はしません。 貸方、借方くらいですかね…。 経理なんて、基本去年と同じ仕訳をしていたらまず正解ですし、 専門的な部分は、会社には担当の税理士がいるので、 担当者レベルでは特に必要ないです。 2.→簿記2級は改定が予定されているので、 来年の2月までに受けた方が絶対いいですよ! もし、転職することになった場合、意外と「簿記2級有資格者」という 応募条件は多いです。 3.→個人的には、株の勉強をした方が近道な気がします。 利益を出したいから、自然と分析・他社と比較しますので。

3級で十分です

🙂
りんりん
でも、「日商簿記2級」は履歴書に書ける資格です。 ↑ 資格ではありません。 なお簿記3級は商業高校一年生のレベルですが、それで実務で十分だと思いますか? ↑ そもそも、1級だろうが税理士だろうが、試験に合格しても実務ができるわけではありません。 他の方も書かれていますが、実務は3級で十分。 というより、実務をやりながら新しいことを覚えていけるので、知らないうちに3級以上の知識が身に付くわけなので、実務としてのスタートは3級で十分という意味です。 仕分けの意味、勘定科目の意味、資産、負債、資本、収益、費用の5項目の意味がわかっていれば実務では十分です。 実務なんて同じ仕分けの繰り返しですから、前月の仕訳をコピーして、日付と金額を変更するだけです。 実務をされている方ならわかると思いますが、こんな簡単な事で給与を貰えてありがたいと思っていると思います(笑) ま、仕事があっという間に終わって、暇で大変ということもあると思います。 簡単に終わるからこそ、経理の外注というのが成り立つのですから(私の事です) 小規模の会社なら、1け月分の経理なんて、1日もあれば終了しますよ。

元経理マン&会計士です

まい
1. & 2. 3級と2級 「実務」が何かによります。例えば仕訳のデータ入力メインの経理補助職だと、簿記資格よりも専門ソフトの扱いに慣れていることのほうが重要です。一方財務諸表を作成したり、分析したり、更には監査したりするような仕事を将来的に想定されている場合は、簿記の初歩からの理論の理解は非常に重要で、まずその基礎がきちんと理解できていないとより高度な内容に対処できません。ですからそこは通らねばならない道です。2級も同様で補助職なら不要、会計職を目指すなら2級の知識は通過地点として必要かつ有益です。 3.教養としてなら 最終目標が「財務諸表を見てある程度解説できる」なら最低1級の知識は必要です。会計実務は非常に複雑ですから、専門書を理解するにもまず簿記の体系的な知識が必要です。ただ何となくぼんやりわかればいいのならビジネスマン向けの財務諸表の読み方の本が沢山出ていますので、それでも十分です。 まず想定されている「実務」の種類や最終目標(単なる知識欲なのか、転職して実務に活かしたいのか)がはっきりしていないようなので、それをはっきりされるとお求めの答えが得やすくなると思います。

実務としてのスタートは3級で十分

🙂
スカイ
質問についてですが、 簿記の内容は実務に添っています。 2級がなければ原価計算が理解できないでしょう。 1級がなければ本支店会計、連結会計は理解できないでしょう。 3級から実務は始められ、仕事をしながら知識は増えていきますから、実務をしながら2級レベルを独学すればいいと思います(検定試験に受かる必要はないとも思います) ただ、1級の連結会計は、「ちょっと参考書を読む」というレベルでは対応できず、かなり本気で勉強は必要だと思います。 また、3級のままだと、1級2級の部下に追い抜かれて、惨めな思いをする可能性は高いと思います。 教養という意味では、私の経験では簿記を覚えて経済新聞の内容がよく理解できるようになりましたので、社会を見る視点は高まるのは間違いありません。 あと、財務分析や社長へのアドバイスとかというレベルを求めるなら、税務会計も理解する必要があり、これは簿記の世界とは別で、ある程度の法人税、消費税、住民税の知識は必要となります。

トピ主です

041
はやし トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 ・経理に関係ないなら簿記の勉強は意味がない ・試験と実務は別物 ・2級を持っていても無駄にはならない ・3級で十分 などなど、様々なご意見をいただきましてとても参考になりました。 最初のトピでも申し上げたように、経理の仕事をしていなくても会社勤めをしている人間として、簿記の知識を身につけて最終的には財務諸表から自社や他社の経営状況や会社のお金の流れなどを理解できるようになれたら自分の為になるかなと、あと簿記を理解していると経済を多面的に見ることができるのではないかと思ったのですが…。 それから私が最も疑問に思っている1番目の質問なのですが、やはりもう今の時代に合っていないものがあり、平成28年度から試験内容が大幅に改訂されてより実務に即したものになるとのことですよね。もっと難しくなるらしいので今のうちに合格しておいた方がいいとのレスもいただきましたが、でも私としては実務に沿ったものに変わるのであればむしろ改訂後に試験に再チャレンジした方がいいかもしれないと今思い始めています…。 続きます

トピ主です 続き

041
はやし トピ主
続きです。 今は中途半端な2級の勉強で中断した状態なので、改訂されるのをよい機会に新たな気持ちで勉強に取り組めるようになれるかもしれません。 試験のために簿記を、ではなく簿記を体系的に学んだ結果のおまけとして試験に合格という感じがベストなのですが、とりあえず改訂後に様子を見ながらテキストを新しく買い直して、キャッシュフロー計算書の本や易しい内容の会計学の本も探してみようと思います。

勘違いしてました

🙂
サンキュー
改定前最後の試験がある月、間違って覚えてました。 誰も気にしてないと思うけど、このトピのおかげで気づいたので良かったです(汗) トピ主さんは改定後に頑張るんですね、トピ主さんの気持ちに沿ったこと書けなくてごめんなさいね。 お互い頑張りましょう。

11月の簿記試験は難しかったそうですね

🙂
サンキュー
11月の簿記試験は、2級のみならず3級も難しかったようですね。 3級にいたっては、簿記の講師によって「災難回(最難回)」と講評されたとか。 最近は、難化の傾向がはっきりしてきたようです。 簿記は、普通に暮らしていて自然と身につくようなものでなく、真面目に取り組まないと知ることができない大切な勉強にも関わらず、いろいろと軽く見られていることが多い検定だと思います。(例は挙げませんが、簿記を勉強している人なら誰でも感じていると思います) 級を持っていない人が軽んじてくるのは論外としても、合格しておいて「○週間で合格できました、こんな簡単な資格、何の役にも立ちません」など公言する人には首をかしげる思いです。 受験側には難化は残念なことですが、これからはトピ主さんのように、しっかりとした目的意識を持ち、簿記を深く理解したうえで結果として級がとれたという勉強の仕方が、一番良いのだと思います。 テキストを7割理解すれば取れるだろうとか、他人の無勉強自慢をうのみにして数日で勉強すれば受かるだろうとか、そういう人があまり受からなくなるのは、長い目で見るといいことなのかもしれません。

レスします

🎶
ミッツ
主様へ 勉強出来る環境なら2級取得お勧めします。 40代半ばで生協関連の社会福祉法人で事務の仕事につきました。 生協は管理職になる時に簿記3級は必ず取得が条件とか…。 私は2級取得でしたので、雇って頂けたと思っています。 経験がないと仰る方もいますが、資格がないとだめな会社も有りますね。 主人の兄の税理士事務所は簿記3級がないと、面接もしないですね。 過去問一杯書店に有りますから、頑張って下さいね。

余談ですが

🙂
資格・検定マニア
こういうトピが立つと ”経理なんて簿記3級あれば簡単”云々の レスが必ずつくのですが。 簿記=帳簿記入 経理=経営管理 なんで(汗 パソコンで帳簿入力していたから 「経理やっていました」と言わない方が よいかと思います。 ”経理事務”なら問題ないかとはおもうのですが・・・ ”簿記”は借方貸方知っていたらできますが ”経理”はそれなりの知識と情報収集能力が無いとできません。

経理は簿記だからです

🙂
読む読む
パソコンで帳簿入力していたから 「経理やっていました」と言わない方が よいかと思います。 ↑ いや、経理課では簿記を行うのですから、経理やっていましたで間違いはないですよ。 では、あなたの言う経営管理って何ですか? 1級に受かったら経営管理ができるのですか? 経理の資格ってあるのですか? それこそ実務を重ねるしかないわけでしょ? 3級受かってさっさと実務を初めて、仕事しながらレベルアップしていけばいいだけの話です。 私は経理畑ですが、経理程楽な仕事はないと思っています。 パソコンで仕訳するだけ(ほとんどコピペ) 簿記検定で試算表作成とかあったけど、貸借は合っているに決まっている 資金繰り表だって、それこそ四捨五入で、小学生レベルの算数で十分。 あとは経営者に試算表を見せて、説明するだけ。 勿論、合併だの連結だのの話になると1級は必要ですが、仕事のスタートにおいては3級で十分という意味です。 経理畑の人は、とかく、自分が優れたビジネス能力があり、決算書が読めるのは自分だけであってほしいかのような言動が見受けられますが、全然どうということのない仕事ですよ。

簿記3級で十分の意味

経理部役職
「普通の経理の仕事なんて、簿記3級で十分ですよ」 これは、日商簿記2級以上の勉強をし、一連の経理を理解した人だから言える言葉です。 たとえば「英語なんて中学まで十分だよ」というのと同じです。英語を使いこなせるからこそ言えるのです。実際に中学までの英語で社会で通じるわけがないし、中卒を雇う会社があるでしょうか? 前のレスでも書きましたが、私の職場では最低日商2級保持者しか受け入れません。 他の方のレスにありましたが、3級は高1レベルです。ビジネス系専門学校では、4月に入学して6月に検定を受けます。トピ主さんに転職の予定もないなら3級で十分かもしれませんが、せっかく興味があるなら2級までやることを強くお勧めします。

経理学校主催の1級を18歳で取りました

🐱
麻呂
経理の仕事を全くして来なかったので無駄だなといつも思っていました。 30代後半にパソコンインストラクタになり全く使わない!と思っていました。 40歳でMOTになりました。 12月を過ぎ申告をしなきゃいけなくなり、体験版弥生会計を使ってみると最後の印刷が出来ないんです。 精算書は見る事が出来たので数字を手書し、税務署へ持って行くと青色申告になりました。 知識が無ければ出来ない事だと思います。 その後会社を作り弥生会計で青色申告をしてやっと簿記が役に立ったと思いました。 簿記が頭に入っているのと無いのとでは弥生会計は使い勝手が違うと思いました。 講習で弥生会計を指導する場合があります。 売掛金ならば売掛金を開いて作るのかアイコンがありますが、私は仕訳日記から説明しました。 生徒さんはこっちからの方が理解しやすいと言ってくれます。 『やった事は無駄にならない』 MOTを何度も落ちた私に言ってくれたインストラクタがいました。 若いうちに何でもやっておいた方が良いと思います。

取れるならば取れるだけ取った方がいい。

🙂
さつき
資格をとることは無駄にはなりません。 必ず、試験に合格するだけの知識を得ることができます。 そして、それは、その気になって勉強しなければ、得られない知識です。 知識は無駄にはなりません。 持っている、ということに意味があり、持っていなければ、いつかのために「持っている」とは言えません。 私は、会社員になりたての頃、そこそこ努力して簿記2級を取得しましたが、しっかりその資格は役に立っています。 会社では、「日商簿記2級」を持っている有資格者ですから。

より上級を持つことに超したことはないですが、

🙂
読む読む
何度も言いますが、実務を始めるにあたっては3級で十分です。 なぜなら、簿記はソフトになったので、誰にでもできるからです。 私が入社した時の上司は、3級さえない人でしたが、とても優秀でした。 勿論、年齢的、時間に余裕のある方は2級、1級ともっていたほうがいいのには違いありませんが、例えば1級のあんな分厚い教材をマスターする必要があるかといえば、ありませんし、検定内容も推理的な問題であったり(実務に推理なんてあるかよ(笑))、時間が限られるからミスを犯すわけで、実務ではあんな必死に電卓なんてたたく必要なんてないし、分らなければ教材で確認すればいいだけですから、随分実務に役にたたないことに無駄に時間を費やすんだなと思いますよ。 実務をやりながら、新しいことは「この1冊でわかる」的な本を読みながらマスターしていけばいいだけです。 税理士や会計士を目指さないなら、1級などに無駄な時間はかける必要はないという事です。 あ、ついでですが、簿記は会社側がどう評価しようが、有資格者じゃありませんから、自分から「私は有資格者」なんて言わない方がいいと思いますよ(笑)

会計事務所なら簿記必須

🐤
今回は匿名で
経営サイドの人間です(今は一線を退いています)。 結論から言うと…。実務で仕訳をきれないのは、文字が読めないのと同じです。そして、会計事務所勤務歴が多少はあって、税理士を目指しているような人でも、自分で一から仕訳をきらせると、出来ない人が意外と多いです。多分、収益・費用の認識(会計・税務では大切です)が甘いためでしょう。 記帳がメインの会計事務所や会社の経理であれば、機械的な作業の繰り返しで済むことが多いのは事実です。ただし、これほどソフトが進歩しても、最後は必ず自分の目と手で電卓を入れないとダメなのもまた事実。 トピ主さんは、今後も仕事に会計は無縁とのことなので、やる気がない勉強をする必要はないと思いますが、実務に不要ということはないので一応レスしてみました。 あと蛇足ですが…。会計学を体系的に学んだ結果の簿記合格は無理じゃないかな…。このフォームで走ればいいと頭でわかっているからといって、実際そのフォームで走れるとは限らないという感覚に近いです。綺麗に早く長距離走るには、理論も実践(練習)も必要です。

取得して損はしないよ

041
節目
 日商簿記2級保持者です。今時、経理ソフトもない会社で採用され、自分で台帳等をエクセルで作成しています。おかげで関数に強くなりました。   身近で教えてくれる人もなくわからない時は、税務署に電話して教えてもらったこともあります(笑)。簿記(経理)は、商法に基づいてできているので法律的な知識も必要です。例えば、売上はどの時点で計上するのとか。  簿記を勉強していて良かったと思います。テキストを読んで思い出し自己流ですがなんとかやっています。決算は、本社の経理と税理士がするのでそこまでは触っていませんが。  資格は身を助けます。経理ソフトで入力だけすればいい人達が羨ましいです。だから、実務は3級レベルでいいという人もいるのでしょう。  簿記のテストは主催者によって意地悪な引っ掛け問題など出てきます。実際に2級以上のレベルがないと難しいですよ。頑張ってくださいね。

実務経験

🙂
tom
>「普通の経理の仕事なんて、簿記3級で十分ですよ」 経理の仕事は、出納業務・会計業務・その他付随業務とに分けられます。 会社の規模・経理としてやる業務内容によっても変わりますが、仕訳しているだけではありませんよね? 現金や預金の管理・支払・入金・資金調達なども行いますね。 例えば、 買掛金5万円を小切手で支払いました 買掛金100万を手形で支払いました 実際の支払はどのように行うか知っていますか? 割引手形 裏書手形 ってどのようにするか知っていますか? こういった実務については簿記の勉強ではやりませんよね? できるかどうかが実務経験の差じゃないかと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧