本文へ

国家試験に2度も落ちた

レス30
(トピ主 0
😢
プチトマト
話題
とある医療系の国家試験に2度落ちてしまいました。 勉強不足、努力不足を痛感しております。私は4年制の大学に多額の奨学金を借りて進学しました。 「必ず現役合格して少しずつ返済しながら社会人を頑張ろう」と志した1年目の国家試験で落ちてしまい、「2年目は必ず!」と思っていたのにも関わらず日に日にその気持ちも薄れどこか怠けていました。 勉強に身の入らない、努力できない自分に本当に嫌気がさします。 現役で合格し、社会人として頑張っている同級生をSNS等でみていると 「私も早くこうなりたい」とその時は思っていても、時間が経てばきついことから逃げていました。 そんな生活をしているのだから試験に合格するはずもない、けれど諦めきれずに今年も受験するべきか悩んでいます。 その仕事に就きたくて大学進学を決めたのになぜ自分を奮い立たすことができないのか、自分でも何がしたいのかわかりません。親にもお金を出してもらっているのに本当に親不孝な人間だと後ろ向きなことばかり考えます。 甘えたことを言っているのはわかっているのにいつも自分や周りに言い訳ばかりで情けないです。 皆さんは辛いことから逃げたくなった時どのように取り組んでいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逃げていい時と逃げてはいけない時

🙂
レッド
があると思っています。個人的な経験で言うと、コロナ真っ最中の2021年、当時人材業界の営業(紹介会社のエージェント)として働いていましたが、感染症対策で業務がフルリモートになり、求職者様と対面でお話をしていた生活からメールと電話だけの対応になってしまいました。当時独居であったためオンオフの切り替えができず、当然ノルマにも追われ、誰にも愚痴れずある朝起きたらパニックを起こしてしまい、そこから4か月休職することになりました。当時の診断は「中程度の鬱状態」。かなり自分を責めましたが今となっては当時逃げて良かったと思います。あれ以上無理をしていたら休職期間は4か月ではきかなかった。今は転職して支えてくれる人もいて、鬱状態は寛解しています。 質問の答えですが、まず奨学金の返済からは逃げられないと肝に銘じた方がいいです。 国家資格が取れないとか、勉強に身が入らず努力ができなくても誰にも迷惑はかけません。自分に跳ね返ってくるだけです。 多額の奨学金ということですから、返済計画もしっかりたてないといけないでしょう。 お金はどこまでいってもシビアですよ。許されません。 自分の心身を守るための逃げは良いと思いますけど、自分が楽になるための逃げはだめだと思います。 まして楽になるため、且つ人に迷惑をかけるような逃げ(トピ主の場合だとご両親)は癖になると将来苦労しますよ。

レスします

🙂
あずき
トピ主さんは、国家試験に受かった後、必ずその職に就けるのになぜもっとがんばれなかったんでしょうね。 すでに2回も落ちて、今回3回目受けるかどうか?迷っているとのこと。そんな状態なら今回もダメでしょうね。 うちの娘は、看護師を目指していましたが、入学時より国家試験は、1回目で必ず受かるように努力すること!2回目以降は、合格率がかなり下がるからと言われてそのことを常に意識していました。高校までは、あまり勉強は、がんばってきてなかった娘ですが、大学に入ってからは、ほんとうに一生懸命でしたよ。 そして国家試験前も相当頑張ってました。そして一回目で合格できました。トピ主さんの場合、1回目で落ちた後、(医療系国家試験)に合格できるための予備校などに通われた方が良かったと思います。たぶん奨学金で大学に行っているからと躊躇されたとは思いますが、、。辛い時に逃げ出さずにするためにと言われても、その状況を辛いと思わず、淡々とやるだけだと思いますよ。 実際、トピ主さんは、この2年、働かずとも暮らしておられるのでは? 過ぎた日を後悔しても、仕方ないのでこれからどうやってお金を稼ぐか?奨学金を返済して行くか?そろそろそちらを考えだす時期だと思います。

なぜその仕事を目指したのか

🙂
はるなーす
こんにちは。 トピ文を拝見して、(相談内容的に書く必要がなかったからかもしれませんが)なぜその仕事を目指したのか、患者さんにどういう関わりをしたいのかが見えませんでした。 トピ主さまの心には、ぼんやりとでもそういう目標なり理由がありますか? 想像ですが、国試浪人中に怠けてしまったということは、そのあたりの思いがぼやけているということではないでしょうか。 私は6年目の看護師です。身近に医療関係者はおらず、正直なところ「手に職をつけられればあとはのんびりフリーターでもしよっかなー」程度の気持ちで看護師になりました。でも「手に職をつけるために」それはそれは努力しました。私は国試より実習で苦労しましたが…。 矛盾しているようですが、仕事を目指す理由なんてそんなものでいいと思います。ただ大事なのは決意の硬さだと思います。 「なぜこの仕事を目指したのか」 給料や資格が目的だとしても、私はそれで良いと思います。自分に問うてみてください。 そして、もう1回国試に挑戦してください。

とりあえず始めることですね

🙂
脳科学の本を読むと、やる気なんてものはないらしいです。始めるとやる気のようなもので出てくるらしいので、とりあえず、問題集でも開いて始めましょう。毎日、タイマーで問題集を開く時間を決めて取り組みましょう。 あなたは、こうやって反省めいたことを書くと、心が軽くなるのかもしれませんね。これも逃げですね。

逃げてもいい

🙂
もっさん
逃げたくなったら逃げますよ。 ただ逃げた先の事は考えておきます。 逃げて楽をするのがゴールではないので。 トピ主さんの場合は逃げなかった場合の事を考えた方が良さそうですね。 入り口手前でその様では本番の仕事は耐えられないと思いますが。

何故その職業がいいのか今一度考えるべきです。

🙂
ひかる
正直な話、1回目で受からなければモチベーションを維持するのはかなりきついと思います。 でもまずはよく2回挑みましたね。 もし本当にその職業につきたいのであれば3回目は死ぬ気で受けてください。落ちたら諦めるくらいの勢いで。 2回目以降からは合格率もかなり下がります。 ですが本当にその職業につきたい気持ちが本気なら、何回でも受けれますよ。 もうなんのために頑張らなきゃいけないのか…と分からなくなってしまっているなら違う道で働くことも考えましょう。 奨学金は言い方悪いですがただの借金です。返さなければいけないものなので、親不孝だと思うのなら、絶対にその職業につきたい!という気持ちが薄れているのなら、とっとと社会人になって返済することを考えた方がいいです。 正直国家試験は生半可な気持ちで受けるものでは無いし、受けられません。 私は准看護師から国試を目指しましたが、課題、実習、仕事、家事をやりながらだったので本当にしんどかったし最後はうつ病になって未だに自律神経乱れていて目眩が止まりません。 ですが死ぬ気で頑張って今年の国試は自己採点ではかなり高得点が取れました。 でもそこまで追い込まないと通りません。 今一度、本当にこの職業につきたいのか考えてください。なぜ就きたいのか。

医療系の国家試験

🙂
メトさん
医療系の国家試験を受けた家族がいます。 医療系ってこの時期が試験ですが、今年のは受けたんですか? もしや、願書だけだして、受けるかを迷ってる??? それとも、私が思っているのと時期が違うのかしら? 気持ちがまだあるなら、まよわず、学校(トピ主さんの場合は予備校)に入ること、しかも、よく選んで入ることを勧めます。 というのは、子どもが通っていた学校は、高い合格率を誇るだけあって、 あの手、この手で、気持ちを上げてくれる仕掛けがあるんです。 だらけた子、元々あまり学力が高くない子など、そういう子も、すくい取って、 本当によく補習をさせ、何度も模擬試験を校内でやったりして、 さらにメンタルケアもしています。盛り上げる仕掛けが沢山あるんです。 試験会場前に先生が立っていたと話した時は、驚きました。 そのお陰で、今年も自己採点ベースですが、かなりの合格率と見込まれています。 学校のお陰で、猛勉強が途切れることなく、最後の1年を過ごしていました。 また、内定が既に取れているので、皆、次の段階の自分の姿が見えるのも救いとなります。 内定先からも、国家資格へのプレッシャーもかけられています。それにも驚きました。 もし、親の資金が大丈夫なら、学校を選んで、頑張ってみてください。 もし、試験がまだで、まもなく受ける、それを迷っている状況なら、声を出して勉強すると良いですよ。 うちの子は声を出してリビングで勉強していました。 遊ぶのもリビングだったので、やはり家族の目を気にして、短くなっていましたよ。 一生のことなんですから、頑張って。 みんなの言葉をプリントアウトして、貼っておくことを勧めます。 後ろ向きになりそうなら、前を向けるアイテムを周りに置きましょう。

やりとげる大切さ

🙂
こぐま
私も3度目の正直?で受かりました。働きながら家事ももちろんこなして。兎に角、家で一人だと勉強しないので対面式の予備校に週2日通いそこでは勉強する時間と決めて。何がしたいんだろう?と考えるより受かったら何がしたいか、が大切だと感じます。私は好きなアーティストのLiveに絶対に行く、と決めて取り組みました。国試に挑戦する事ってすごいと思います。受かる、という強い意志の元目指してください。

予備校は行っていますか?

🙂
みつ
宅浪はモチベーションの維持が難しいです。3浪するなら、予備校に行きましょう。

やめなければ必ず成功する!

🙂
かん
国家試験勉強中の者です。 私は今年は2年目のチャレンジになりますが、トピ主様のように今年も落ちてしまったら、去年以上に凹むだろうな…と思います。 私の場合はSNSなどを見てサボっていたわけではなく、ベストを尽くしたつもりでしたが、原因の自己分析をしており、昨年とは少し勉強方法を変えました。 トピ主様は、なぜその試験に合格したいのですか?その資格で、どんな職場で働きたいですか? その資格といえど、目指す働き方は色々だと思います。 高給と安定のために努力できるなら、そんな理由でもいいと思います。でも、そうではないなら、どうしてもこの企業に入りたい、この人のような医療従事者になりたいという思いを固めた方がよいと思います。 あと、月単位でタスクを決め、そこから計算して週単位、日単位のタスクを決めること。 更に、ネットSNSは基本的に全て絶つ!(かなり大事) これらができれば、「勉強できず不合格」という結果は回避できると思います。 お互い頑張りましょう!

今は何をしてますか?

🙂
なな
二十代なんていくらでも巻き返せる年齢だと思います。私は大卒でコメディカルの医療職で国試に2回落ちました。試験を舐めてました。医療職ではなくその周辺の業務で働きながら受験しました。働いてますか?今病院でその専門職で役職付きです。逃げてる自覚があるなら、リセットしましょう。今なら全然間に合いますよ。頑張って

コメディカルです

🙂
STママ
大卒、コメディカル職です。病院勤務です。 わたしは1回で合格しましたが、友人は1割くらい落ちました。 大学に残って国試の勉強してたみたいですよ。 あと、我々の業種だと「3回受けたら受かる」と言われていました!3回受ければ、さすがに同じ系統の問題が出るので答えられるってことです。 そもそも国試の勉強なんて、過去問やりまくるとかじゃないですか? 過去4年分くらいの過去問覚えてたら大丈夫ですよ!

怠けた気持ちを抱えながら

🙂
れもん
医療系の国家資格所持者です。 現役で受かりました。 ですが現在は教育に関わる仕事をしています。 今は国試のシーズン真っ只中ですね。 怠けたくないのに怠けてしまうの、辛いですよね。自分も思い当たることだらけです。 資格試験は気持ちも大事ですがやり方が全てです。 受けられる国試は何点満点で何割合格? どの分野から何点ずつ出る? 過去、頻繁に出ている分野は?その問題はきちんとできていますか? 自分はどこができて、どこができていませんか? 怠けたくなるときはいつですか? ずっとですか?それとも週に何回かはやる気が出るときもあるのでしょうか。 資格試験はその試験を知ることから始まります。まず過去問を徹底的に分析し、今から合格までに何点取らなければいけないか最終的な目標点数を定め、それを各科目の目標点数に割り振ります。 試験日までに、その点数を取るまでに何をやり問題集を何周するか計画を立ててください。 私も恥ずかしながら、国家資格に情熱が持てず数え切れないくらい怠けました。 何しろすごくなりたい!という資格ではなかったため、怠けたまま本番に突入しました。勉強時間は1日長くて1時間くらいでした。 それでも過去問対策を徹底的にして、間違えたところをなぜそうなるのかそらで言えるようにしたら受かりました。 ご自分に合う勉強法は見つかっていますか? まずはそれを模索するのが、怠けから脱出する一つの手立てになるかもしれません。ここに今の状況など点数面、心理面等追加で書き込みしていただければ、より具体的なアドバイスができるかもしれません。 応援しています。

SNSを辞める

🙂
cloud
余計な情報に振り回されてる。それとは別に本当にダメなら早い段階で軌道修正を。

「忍耐は苦い しかしその実は甘い」

🙂
Anne
野口英世の言葉だったと思います。 実を収穫するのはずっと先なので、苦い思いをつい先送りしてしまうのですよね。 主さんのようなタイプの人は、追い詰められると脅威の力を発揮します。 なので、すすんで崖っぷちに身を置くとスイッチ入ると思いますよ。 まず、次を最後の受験にすることを決め、周りにも盛大に宣言します。 これでダメならもう別の仕事に就く、と。 そして、資格なしと、国家資格ありの生涯賃金の差を計算しましょう。 ざっくりの年収からでいいです。 そして勉強するとその差額がもらえるアルバイトだと思うんです。 時給、結構いいと思いませんか? そして、時間的な余裕があると切羽詰まりませんが、勉強すべき全体の量を把握して日割りすると、案外余裕なかったりします。 1週間のノルマを作り、それだけは死守するようにすれば、週の前半だらけでしまっても、土日で切羽詰まります。 その週のテーマを作ると、ゲーム感覚になって楽しく勉強できると思います。 モチベーションがわからなくなった時には、合格することで手に入る全ての幸運を思い出します。 その職業に就いた先にある夢はありませんか?前向きな動機がきっとあったはずです。 最後に、おすすめの本があります。 「グッド・ラック」という本です。 手元に置いておくと、何度でも原点に戻れると思います。 その本の言わんとすることは一つ。 『幸運を手にするには、自ら下ごしらえする必要がある』

見極めが必要

041
おにぎり
う~~ん。 医療系4年国家資格で調べてみたけど 普通に現役で取れる資格が多そうなんだけど? 2回も落ちるって、勉強に向いてないので 資格のいらない、助手とかの実務にシフトしたら? そもそも、医療系に就きたいの? 医療系って、口内でも鼻腔内でも下半身でも 結構汚いな・気持ち悪いな・・・って感じることが多いよね。 だからこそ、高収入。 別に、悪い事じゃないよ。 苦手な人が多いし。 苦手分野じゃない資格とって、そっち方面で就活したら?

何の国家試験?

🙂
華子
看護師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士等は、今の時期に結果は出てないですよね。 何の国家試験なんでしょう? 合格発表を待つまでもなく、の意味なんでしょうか。 現役合格が無理だったとしても、大半は次の年に合格します。 それでもらダメな人達は、受験し続けても合格率がかなり下がるのが現実です。 医療系国家資格は合格して終わりではなく、その後も仕事をする上での勉強が続きます。 厳しい意見になりますが、早めに合格に見切りをつけ、大卒枠の事務系職場に就職することも、視野に入れた方がいいと思います。

私も同じく

🙂
hokutin
医療系の国家資格を取ってます。 今は違う部門で医療系の仕事をしています。 正直に言います。 卒業出来るか微妙な成績で、ほぼ留年かと思い、ギリギリまで国試の 勉強はしてませんでした。(もう一年やるつもりだったから) 国試1ヶ月ほど前に卒業出来る事になり、そもそも、その気がなかった ので、間に合わないと踏んでましたが、ほぼ毎日12,3時間は過去問を 何度も解きました。(約5年分は4,5回、さらに前5年分は2回位) それで、一回で合格しました。 友人の内、一人は留年したので、過去問を何度も解く事を伝え、ボロボロ になった過去問を渡したので、その子も一回で合格。 もう一人の友人は1回落ちて2回目は体調を崩して受けられず…3度目は 留年した子に過去問を返して貰って渡しました。さらに、新しい過去問を 購入して何度も解くように言いました。それで、その友人も3回目に合格 しましたよ。 他の方も書いておられるように、過去問を遡って何度も解くのが一番だと 思います。中には言葉尻を換えて引っかけてくる問題も多いから、言い回 しに慣れるのも大事だと思います。 後は、時間配分ですよね。 どの程度で考えて、解らない所は飛ばしていくか。 本番と同じペースで何度も何度も繰り返し解くのが一番だと思います。 私が合格したのは随分前の話ですので、同級生にどうやって勉強したのか 聞いてみるのも一つですよ。

資格取らずにどうやって借金かえすの?

🙂
匿名で
奨学金は借金ですよ。 今のままでそれ返せますか? 借金があれば結婚だって難しいはずです。 4年制なら看護とか検査技師とかでしょうか?そんなに難しい試験ではないはずです。一年あればバイトしながらでも十分過ぎます。 それができならいなら他のことやっても無理ですよ。 私が親ならこんな子許せないです。

奨学金の返済

🙂
ゆこ
アナタはその国試に受かって、医療職資格とって仕事したいのですか? それとも医療職以外の他の仕事に就きたいのですか? いずれにしても奨学金は返済しないといけませんし、生きていかないといけませんね まだ20代なら馬力あって頑張れるハズ

辛いと感じるのなら

🙂
りんごの花
そして逃げてしまう程打ち込めないのなら、多分、主様には合ってないのではないでしょうか? 私は医療系ではありませんが、国家試験に連続5回落ちました。5年間毎日仕事しながらの猛勉強で睡眠時間は3〜4時間で辛かったですが、どうしてもその資格を取得したかったし人生の夢でしたので、辛くとも向き合い頑張れました。 でも受かることなく追い詰められ、とうとう心身壊れて診療内科通院で退職しました。きっと本当は自分には向いていなかったから神様が方向転換させてくれたと思うことで自分を納得させました。 長い人生において他の選択肢もあります。どうしても向き合えないなら、親御さんに話してみたらいかがですか?親ならちゃんと分かってくれると思います。

今は学生さん?浪人生?

🙂
とまと
トピ主さんは、今の社会的身分は何ですか。 1,4年制大学の学生さんで、国家試験を2回受けて落ち、次の4月から3年生か4年生。 2,4年制の大学の学生さんで、4年生。試験に落ちてしまったので、次の4月からは、卒業して浪人生となるか、何か仕事をみつけるか、あるいは留年するか。 3,もう学校は卒業していて、浪人生。 4,もう学校は卒業していて、何か別の仕事をしながら、試験を受けている。 これのどれかで、答えは変わってきます。 何の試験かもわからないし、全体によくわからないので、一般論しか言えませんが、三度挑戦ってかなり厳しいと思います。 どのみち、今のまま続けて三度目を挑戦するのなら、それが本当に最後でしょうね。 今学生さんや浪人生なら、一度仕事をして試験から離れて社会人経験を積み、将来もう一度挑戦! というのは別ですよ。 どなたかのレスに「やる気は脳にない」というのがありましたね。印象的でした。私も今こうして怠けて小町を見てレスを書いています(苦笑)。「始めればいい」。確かにそうだろうな〜。 結局、規則正しい生活なんでしょうね。予備校があるのなら、行くのがいいと思う。「何時にどこかに行かなければならない」って、良い縛りになると思う。家で勉強って難しいよね。

諦めないで

🙂
とらの子
お互いに社会人入学した友人Aがいました。 医療系学部でして、Aは成績不良で落第し留年しました。確か翌年も留年したと思います。 そしてその後、何とか卒業単位を取り終えたものの、その年の国家試験は不合格。 翌年再度挑戦するも何とまた不合格。 きっともう無理なんじゃと思っていましたが、何と次の年に合格しました! Aって踏まれても踏まれても起き上がるタイプで皆に馬鹿にされても最後は合格し遅れてもその職に就いたことは本当に偉いなと思っています。 私にはそんな根性ありませんから。 あなただって出来ますよ。 前進あるのみ!

頑張って

🙂
いつの間にか高齢者
試験が年1回なのですよね。たった1点足りなくても又1年頑張らなくてはならない。モチベーションを維持するのは大変ですね。 せめて年2回になればと思う私は間違っているのでしょうか? 回り道できない道ならばなんとか乗り越えて欲しいと応援しています。

MEかな?

😷
チョージ
自分も医療系の国家資格ですが、2回落ちました。苦手分野を克復し、出題数が多い部分の正解率をあげた。明らかに違う選択肢を削った。残った選択肢は適当に選ぶ。運でも合格すればこっちのもんやで。 頑張れ!諦めずに突き進むのみ!

ガンバ!

🙂
30代
まわりと比べてしまう気持ち、分かりますよ。 なんか惨めになりますよね。 でもトピ主は大学に行っているだけで、私からしたらすごく立派に感じます。 私なんか大学5つほど受けたけど、ぜーんぶ落ちましたよっ! トピ主が親不孝なんていうことはないです。 トピ主が元気でいる、それだけが親にとっての幸せなんですよ。 「生きてるだけで丸儲け」って、聞いたことありますか?某タレントさんの言葉です。 それから、健康であることは最大の武器であり財産です。 お金で買えないのが健康ですからね、トピ主はもう既に「親孝行」しているんですよ。 歩みのペースは人それぞれですよ。 あと5回受けて5回とも落ちたっていいじゃない。 少なくとも、またチャレンジしようと思えるうちはチャレンジすれば良いです。 私は、何度でもチャレンジする人はカッコ良いと思いますよ。 めげずにがんばる姿勢に心打たれます。

頑張れます!

🙂
沙耶
医療系の仕事しています。 人生で死ぬ程勉強しました!長い人生一度でいいから死ぬ程勉強してみてください!できますよ! 従兄弟は歯科医師国家試験3回落ちました! 4回目で合格して歯科医師してます。途中やる気にならない!って言っていたのをみんなで頑張れ、落ちたら一年無駄やんか!と励ましてました! 無駄にしないように頑張ってください!

自分で立てたトピ。ここで逃げない練習をすれば良いのでは?

🙂
医療系国家資格有
医療系国家試験の大半は終わっている時期ですが…主様は >今年も受験するべきか悩んで 結局どうしましたか? >言い訳ばかりで情けない 自分を変えたい=嫌~苦手な事から逃げるのを止めたいなら…自分で立てたトピ+良い機会なので【ここで逃げない練習をすれば良いのでは?】 もし主様が、患者様や御家族に >受験するべきか悩んでいます >自分を奮い立たすことができない >親不孝な人間だと後ろ向きなことばかり考えます 等と相談されたら、どんな対応しますか? 医療系の仕事は 頭脳・肉体だけではなく感情労働も伴いますが、誰かに肩入れし過ぎる事なく+明確に公私を区別できる方が精神的健康を維持し易く チームでアプローチ→コミュニケーションや問題解決能力が高く、上手く立ち回れる方が勤続し易いです。 >辛いことから逃げたくなった時どのように~? 「逃げたら何か解決するか?」考えます。 自分の心身を守る為に必要→逃げるのも有。 【問題を先送りにするだけなら】逃げても心は休まらないし、嫌な時間が長引くだけ→早期解決を目指します。 私が国試を受けた(予備校無)頃は 医療から離れる方が合格率低下傾向有→不合格でも資格不要の助手等として働き、実技+知識を向上~忘れない様にしつつ再試験準備→合格後もその経験は無駄にならない 「例外等に過剰に拘らず」基本に忠実に考えた方が正解率は上がる と言われてました。怠けてしまうなら、怠けられない環境に身を置いたら良いのでは? >年2回になればと思う私は間違っているのでしょうか? 最終学年は実習中~まだ卒業見込み=受験資格無。不合格だった方は半年で気持ちを切り替え、準備万端でしょうか?年2回にしても、受け(られ)る人は極少数だと思います。 また国試作成~実施側にも配慮が必要。今は分かりませんが、昔は外部の方は入れない場所で準備→全国同時に行う様にしていると聞いています。

多額の奨学金

🙂
もうやめたら?
いまは浪人生活ですか? 大学を卒業してからの生活費をご自身で稼いでおらず親御さんに頼っているなら、それもあるいみ借金ではありませんか? 大事な試験にむけてガムシャラに頑張っても、なんらかの理由で当日に実力を発揮できなかったり、トラブルで受験できないことはあるでしょう。 しかしいまのトピ主さんの状況では、呑気に試験うけようか悩むレベルですか? 資格がなくてもつける職業はあります。また、取得しようとしている資格より条件が厳しくない資格もあるのでは? その資格にこだわるにしては覚悟も努力も足りないし、奨学金の返済も滞納すれば、あとに続く後輩にも影響することも知っておくべきでしょう。

初心を忘れずに。

🙂
キリンの涙
どうしてこの勉強をしているのか、この知識がどういう事で活かす事が出来るか、しっかり考えると自ずとやる気が出て来るはずです。 今は勉強方法も色々ネットなどて知ることが出来るので出来そうな勉強方法を見つけるのも良いと思います。 因みに私の友人で44歳で正看護師目指しているのですが、 6年学生やってます。 短大2校と編入で大学生2年やって今年4回目の国試受けてました。 精神的な病気を持っていて5時間しか働けないのですが看護師目指してます。 それほど魅力的な仕事なんだと思います。 やりたい事を考えて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧