本文へ

帰省中の友達との過ごし方

レス3
(トピ主 0
041
C-さくら
ひと
 30、40歳を過ぎて、家庭をもち、もしくは独身を謳歌し、もしくは夫婦2人だけ、という学生時代の友人達。普段は遠く離れていても、誰かしらお盆やお正月休みに、帰省します。 となると、集まろう!という事になるのですが。。。 40歳を超えた辺りで、半年~数年ぶりに会うと、話が噛み合わなかったり、生活環境の違いを実感したりするのは、皆さんよくある事では、と思います。  私は地元組で、会う場所を決めたり、その日のスケジュールを決めたりするのがグループの中で暗黙の了解になっています。ゆっくり食事ができるお店を探したり、子供同伴の人がいたら、子供OKのお店を探したり。でも最近疲れてしまいました。集まっても、盛り上がりに欠けるし、場所のネタも無くなってきたし。。  小町の皆さんは、帰省中の友人と会う時、どこで、どう過ごされていますか? どんな話題で盛り上がりますか?

ランキング

レス

ありゃ・・・

041
ケンロン
40超えて未だに友達と付き合おうとする根性が凄い。 私なんか話があわなくなったら、少しずつ離れて行きます。 今回は忙しいノー、とか言いながら離れた方がいいかもね。

私は楽しいですよ

041
ちょこ
30代半ばの主婦です。 帰省のたび(半年に一度)に学生時代の友人5~6人で集まりますが話が尽きません。 みんな帰るとき「まだまだ話したいね~」って言ってるし「次は小旅行にしようか。」いってるほどです。 集まる場所は地元組の子供のいる家が多いですね。 外だと個室がとれるカラオケとか居酒屋とか… 子供がいるのでランチですが。 話題は…って改めて聞かれると悩みますが 近況報告、昔の話、テレビの話、おいしい店の話などです。 そんなに盛り上がらないのなら集まりをやめたら いかがでしょう? 確かにいつも幹事は大変ですよね。 私は帰省する方ですが自分から幹事を名乗り出て お店を探したりしますよ。

店は固定

041
ぷっくりん
40歳ですが、私も学生時代の友人たちと年に3回程度集まります。 トピ主さんと同じように子供がいる、いない、独身と様々な人生を過ごす友人たちです。 子供の年令が近いため、小さかった時は誰かの家に集まるようにし、料理は持ち寄りか身軽な者がデパ地下で調達して持って行き、ワリカンにしていました。 が、ある時期から子供がいるとゆっくり話せないからと夜に外食するようになりました。 場所は一番遠く離れた人たちの中間地点、店も雰囲気のいい店を探してそこに固定してます。 別れ際に次のスケジュールを決めます。 私も幹事ですが、1ヶ月ほど前にメールで連絡を回すだけで済みます。 来れない人は「ごめんね~、じゃまた次回!」で済むので気楽ですし・・・・ 思い出話や健康の事など話題は未だに尽きず毎回時間があっという間に過ぎていきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧