はじめまして。
今とてもモヤモヤしているので聞いて下さい。
子供のお友達が引越すということで送別会をすることになりました。
私が言い出したのですが友人も同じように思っていたので
早速話が進み、友人が率先して場所の手配などしてくれ
食べ物は、プレゼントやサプライズ的なものなど話は盛り上がり・・・
引越すお友達が楽しめるパーティーになればと
まず見送る子供たちにでもできそうな寄書きや記念になりそうなもの
みんなが楽しめるものを探しに行こうと、お店を決め3日後に約束しました。
しかし次の日の朝一にメールが届き
あのあとよく考えたんだけど他にいいお店を見つけて
子供たちが手作りしてお揃いで思い出になるようなものと
引越し祝い的なプレゼントがありそうなのでまずはそこで
探してくるから明後日は私に任せてもらっていい?と連絡がありました。
とても楽しみにしていたので、お店の場所も聞きましたが詳しく教えてもらえなかったので、それ以上図々しく一緒に行きたいとは言えませんでした。
すべてお任せになってしまうけどよろしくです。と伝えました。
約束の当日も子供の習い事のお迎えで会い一緒に帰りましたが
いつも遠回りして話しながら帰るところ、その日はまっすぐ帰り
材料が揃えば次の日は子供たちで準備できればいいねと言っていたので
今日は集まるかな?手伝うことないかな?とメールで聞くと
プレゼントも買って手作りの材料も買ったので今日は大丈夫。
また手伝ってもらうことがもしあれば連絡するね。とのことでした。
私との会話の中で伝え方や伝わり方が悪かったのか楽しイベントにしようという気持ちを共有できていないようで寂しく感じてしまいました。
私が、助かる~手伝えることあれば言ってね☆という位の気持ちでいればいいだけのことなのでしょうか。