本文へ

沈黙が苦手

レス14
(トピ主 0
041
loby
ひと
私は数名の人間が集まっている場での沈黙が苦手です。(もちろん雑談OKでの場です) もし誰も喋らないで、沈黙になってしまった場合、何か話さないと!という気持ちになり、必要以上にお喋りになってしまいます。でもいつも話したい話題があるわけではないので、そういう時は頭の中がフル回転です。 相手が親しい仲の場合は、それほど気になりませんが、ちょっとした知り合いの集まり、夫の実家に帰ったときなど、本当に気を遣います。そのおかげで私は人から見れば、とてもお喋り好きの人間です(笑) 皆さんの中に私と同じような気持ちになってしまう方はいますか?また沈黙を守るタイプの人は、その気まずい(私はそう思ってしまいます)場で、何を感じていますか?できればあの焦るような気持ちを持たないようにしたいのです。

ランキング

レス

話題を振られると 迷惑ですか?

041
雷子
トピさんと全く同じタイプの人間です。 沈黙が嫌で、どーでもいい事をしゃべってる・・・。 私はただ黙って聞いているだけの人が つまらないのではないか、 疎外感を感じているのではないかと思って、 その人に話題を振ることが多いんです。 「・・・そうそう、○子さんもそこへ行ったのでしょう? どうだったの?」 という感じに。 沈黙が苦痛でない人にはそういうのは 余計なお世話なのかなあ。 ただ聞いているだけで、満足なのかしら。 私はみんなで話したいと思うので、つい振って しまうのだけど、振られて困る、放っておいてほしい・・・という人はいらっしゃいますか?

まずは深呼吸

041
ひのき
お気持ちわかりますが、無理に喋ろうとすると話に何のオチもなかったり、何喋るか自分でもわからなくなったり、言葉ももつれてしまいます。 そんな時は深呼吸して、別に沈黙でいいじゃないですか。案外、気まずいと思っているのは自分だけかも。お天気や世間話、周りを観察して自然と話題をみつけるのもよしです。 それと、脳って一つのことしか考えられないですよね。なかなか同時に二つや三つのこと考えられないです。映画を観てても、途中違うこと考えるとその間の映画の流れを忘れてしまいます。 沈黙になったら、自分のことや別のことを考えていたらいいんですよ、焦る気持ちも忘れます。その内、話題が浮かんだり、誰かが話をふってくれたりします。 案外、焦って閃いた話題や「これ話そう」と事前に考えておいた話題って、ハズしやすいです。 自然が一番ですよ。

トピ主です

041
loby
雷子さん、わかりますわかります! 私も特に話に参加していないように見える方に、話を振ったりしてしまいます。でも相手が逆に困っているのでは?と思ったりもします。余計なお世話なのかもしれないですね・・・。 ひのきさん、そうですね。自然が一番ですよね。でも沈黙の方が不自然に感じてしまうんです(涙) そして、ひのきさんの言うとおり「ハズしてしまう」ことも多いです(号泣) 別のことを考えるというのを実践してみます! 沈黙中って、みなさんそれがよくて、あえて静かなんでしょうかね。実は誰かが話すのを待っていたりしますか?くだらないおしゃべりをするよりは、沈黙のほうがいいのでしょうかね。うーん、さらなるご意見お待ちしています!

その時にもよりますが

041
リリーの姉さん
例えば、重病ではなくても、体調があまりよくない時は、自然に明るい話題を提供できなくなってしまいます。 あと、なんとなく何を言っても確実に反論してくる人だと分かってしまうと、口数が減ったり。。。 そういう場合は聞き役になるんですが、これ以上言ったら喧嘩になりそうだと思うと沈黙になるかな。。。 事を荒立てたくない気持ちからこうしてしまうのですが。。。 他人があまりしゃべってくれない時は、話したい気分じゃないのかな、って静観します。

沈黙も好き

041
さくら
私はトピ主さんとは対照的で沈黙が気にならないタイプ・・というか切れ目なく話すことが苦手です。私は沈黙があっていいと思います。その時何を考えているの?実は何も考えていません。何て表現すれば良いのか難しいのですが・・しいて言えば『脳の休息時間』を楽しんでるっていう感じです。その時間がないと辛いのです。ですから沈黙している人全てが居心地の悪い思いをしているわけではないと思います。周囲から見れば私は「マイペース」な人間なのでしょうが私みたいなタイプの人間はいますよ。沈黙しているときに話しかけてくれることは嬉しいのですが反面、そっとしておいて欲しいなぁと思うこともあります。まあ、こんな人間もいるんだ・・ということで(笑)

すっごく、分かります☆

041
ガウディ
私も沈黙が苦手です。 前の職場では、昼食時に早番と遅番が決まっていて、好きなメンバーで食事に行くことが出来ませんでした。なので、6・7人の女性が集まっていても、始めにお天気の話をして、後は会話が全くなく、まるでお葬式のようで、苦痛でした。沈黙が耐えられなくなった私は、自分のドジ話、食べ物の話、芸能の話、ドラマ・映画の話をしたものです。私の話は、明るい話なので、明るい昼休みを過ごせたと思います。私が一番気を付けたのは、他人の悪口は言わず、自分の話をしたところです。悪口は分かってくれる人もいますが、嫌な気分になる人もいるます。なので、昔から沈黙の時には、自分のドジ話をネタにしてました。昔は、その場を盛り上げるのに必死だった気がします。今もまだ必死になる時があります。性格ですかね(笑)。そのうち明るいキャラが先行して、苦しい時期もありましたが、今は、静かにしたい時は、黙ってます。自分自身が疲れてしまうから。でも、元々明るい性格なので、必死に盛り上げ役になるのもアリかなと思うようになりました。

どうでもいい

041
ミラノ
たまに小町で見ますね、「沈黙が苦手」という意見。 私は沈黙が平気な方です。 あまり親しくない人と二人っきりの時の沈黙・・だったら多少は焦って「何か話さなきゃ」と思いますが、複数だったら何とも思いません。 話したければ話したい人が話すだろうし、「絶対に何か話してなきゃいけない」という訳でもないだろうし、正直どうでもいいです。 沈黙を守っている・・と書かれてますが、沈黙を守っている訳ではありません。 話したい事があれば話すんだから、自然でいいじゃない?と思っているだけ。 必死に話題を振ってくれる人には感謝する時もありますが、正直「無理しなくていいよ」と思ってしまうときもあります。 自然でいいんじゃないですか??

トピ主です

041
loby
ありがとうございます。 沈黙が気まずいと思う方ばかりでなく、逆にそれを必要としている方がいるということがわかりました。 あとは私がその沈黙を気にしないようにするだけですね。 以前、私みたいな人がいると楽だ(沈黙が長く続かないから)というようなことを言われたことがあり、 そのときはとても複雑な気持ちでした。 私だって好きで話しているわけでなく、気を使ってのことなのに・・・って。 大げさですが、そういう役回りは損だなーって感じたこともありました。 これからは自分の意識改革が必要ですね!

トピ主さんのような方が居ると正直助かります。

041
ありがとう
 私も沈黙苦手派です。おまけに口下手・・・。 なんとかしなきゃなんとかしなきゃって気持ちは私も同じですよ・・・。 私は、明らかに自分よりおとなしそうな人達の場合は、思い切って話題を出す事もありますが、トピ主さんのような方がいてくれるとつい甘えて何かしゃべってもらうのを待ってしまいがちです(苦笑) お喋り好きに見られるかもしれないけど、実際はこうやっていろいろ気になってるんですよね。分かります・・・(苦笑) 平気って言う方もいらっしゃるんですね。人それぞれですね。

トピ主です

041
loby
しつこくすみません。 このトピで「自然」という言葉を見て、あらためて自分は考えすぎていたんだなぁと痛感しました。 複数の人間がいての沈黙は不自然と感じていた私にとっては、沈黙でも自然という考え方が目から鱗でした(大げさですね) 私も自分のドジ話を披露するなどして、笑いをとったりしていましたが、家に帰ってから反省したりもしていました。あんなこと話さなくてもよかったかなーなんて・・・。さらに「無理しなくていいよ」なんて思われていたかと思うと、ますます赤面する思いです。 ほんと反省・・。

気疲れする

041
カーリー
私はトピ主さんと逆で沈黙するタイプです。初対面の人に対しては気を使ってがんばって話しますが、少し慣れてくると、あまり話さなくなります。 沈黙する理由は、切れ目なく話すことに疲れてしまうからです。相手の人が必死で話題を探している様子を感じると申し訳なく思いますが、テンポ・テンションを少し下げてもらいたいと感じます。テンション高く話し続けることに不自然さを感じてしまいます。 ただ、"自然な"お喋りな人と話すのは逆に楽です。相手も思いっきり話せるし、自分が沈黙してしまうことについて罪悪感を感じることもない。また逆に"自然に"沈黙する人といても楽です。 一番気疲れしてしまうのは、気を使ってしゃべり続けるトピ主さんのような方かも(ごめんなさい)。でも、そういうタイプの方に対しては、私もできるだけがんばって喋るようにしています。そして、意外と面白い話ができたりすると、嬉しい気分になります。 沈黙する人に気疲れするトピ主さんの気持ちも分かりますし、お互いに歩み寄るのが良いのではないでしょうか。沈黙する人に対しては少しトーンを落として様子を見てみると良いかもしれません。

私も沈黙は気詰まりです

041
みや
最近でこそ、あまり会話がないことが気にならなくなりましたが、昔はトピ主さんとそっくりでした~ 特に食事時に会話が弾まないのって苦痛ですね。食べる音が妙に響いて気になるし。 沈黙が苦痛という性格になっちゃった者は、もう、会話の能力を磨くしかないです。話題の提供とか、和やかな雰囲気を作るとかね。そういうコミュニケーション能力が役に立つ機会は、たくさんありますよ。 おしゃべりな人間は、必要なら黙りこくることもできるでしょ? でも日頃、寡黙な人は、必要に迫られても突然会話上手にはなれませんよ。そう考えて自らを慰めてます(苦笑) いつもは賑やかな者が、ふと何気なく黙ってると、「何かあったの?どうかしたの?」と周囲が気遣ってくれるのも、ちょっとした特典ですしね。

沈黙自体は平気ですよ

041
くちべた
おしゃべりが好きな人、苦手な人、 沈黙が苦手な人、好きな人、 いろんな人がいますよね。 私はどちらも平気です。 ただ、口下手なことは自覚しているし、人見知りでもあり、初対面だと声が出なかったりもします。 緊張しながらも話は聞きますし、あせってとんちんかんかもしれませんが、相槌や返事は返します。 仲のよい友人だと、普通にしゃべってるんですけどね。 わいわい賑やかなのも楽しいです。 沈黙も平気です。 けれど、これは相手次第ですね。 平気な人といれば全く平気です。 居心地のいい沈黙もあります。 ただ、沈黙が嫌いな人で、自分からは振らないのに、何か話してよというプレッシャーを与えてくる人とは、苦手です。 ひたすら焦って考えて、でも話題が思い浮かばなくて、声も出なくなって、ただただ疲れて、と悪循環に陥りますから。 話を振ってもらえれば、頑張って返事するのですけれど・・・ 度重なると、その人とは合わないのだと認識して避けるようになります。

トピ主です

041
loby
引き続きのお返事ありがとうございます。 カーリーさんの言う「自然に沈黙」、くちべたさんの言う「居心地のいい沈黙」。 沈黙は気詰まりだと思い、私なりに気を使っていたつもりでしたが、沈黙という気遣いもあるのかなと感じております。 また、自分がしてきたことは迷惑行為だったのでは・・と反省・赤面していた私にとっては、みやさんの前向きな考え方にも救われるようでした。 結局「相手に合わせる」これにつきるのでしょうね。 私は今まで相手の様子を観察することをせずに、自分が気詰まりだということに重点を置いてきたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧