本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月の赤ちゃん,スパウトでうまく飲めません。

6ヶ月の赤ちゃん,スパウトでうまく飲めません。

レス18
(トピ主 0
041
ぷみぽん
子供
マグマグのスパウトでは吸う力が強いようで、飲み物が口からあふれてしまいます。スパウトはねっころがって飲むものですよね。毎回、洋服も床もびちょびちょです。スパウトはあきらめてストローに進もうと思い試しましたが、まだ全然飲めませんでした。最初に使ったのは、洋服ブランド「BEBE」のマグマグです。その次に輸入品の「AVENT」のスパウトを試しました。どちらも駄目でした。また、乳首にも戻しましたが、やはり同様に出すぎてしまいます。吸うだけ吸って飲み込まない子供が悪いのでしょうか?どのように対処したらよいのか困りはてています。よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スパウト、使えませんでした

041
ぎょん
離乳食を始めるにあたって、母乳以外にも水分を摂らせるためにスパウトを試しましたが、 息子は哺乳瓶を使った事がなかったせいもあってか、結局使えませんでした。 お猪口やスプーンで白湯を与えていましたが、飲む量が増えだすと、それも面倒な事なので 7ヶ月の頃に、ストロー練習をしてすぐにマスターしました。 先のことを考えれば、スパウトよりもストローの方が使用頻度は高いし 寝ながらの水分補給(ミルク・果汁)は、飲んだ直後に寝てしまえば虫歯になりやすくなるので スパウトにこだわる必要はないと思います。

あせらずともよい

041
ねねこ
スパウトにこだわらないといいのでは? 必ず寝転がって飲まなくてはいけないものでもないし、寝ているときには起こしてコップから少しずつ飲ませればいいですよ。 しかもスパウトは使う時期が短いです。ストローを覚えたらストローの方が便利だし子どももストロー好き(これは子どもによるか?)みたいですし。 あっという間にコップで飲めるようになるので、今スパウトにこだわってあちこちメーカーをうろうろする必要もないと思いましたのでレスしました。

スパウト使いませんでした・

041
8月
私はスパウト使いませんでした。 ちゃんとお座りもできるようになったら、紙パックのジュース等を ストローで飲ませるようにして、乳首>ストローの順に進めました。 スパウトは、大きくなったら特に使うものでもないし、赤ちゃんが使いにくそうだったら、無理して使わなくても差し支えないでしょう。 ストローは、くわえさせてから、紙パックを軽く押して飲み物を口にいれてやったら、結構要領よく飲めるようになったと思います。

あせらない

041
ホワイトチョコ
お子さんはどうやって飲ませたらスムーズに飲めるのかしら?お子さんの飲みやすい様にすれば? もし、哺乳瓶でのむのが上手だったら哺乳瓶で飲めばよいのです。6歳まで哺乳瓶で飲んでた人いますよ。 保育園幼稚園で見よう見まねでコップで飲めるようになった子もいるし。 その子その子で個性があるのだから。その子にあわせたのみ方でよいのですよ。

無理しなくても

041
TAMA
6ヶ月でスパウトを使おうと思ったのはなぜですか? 対象が6ヶ月~となっていたからですか? 哺乳瓶で飲む事ができるのならまだそれでいいのではないでしょうか? 時期が来ればできるようになりますよ ウチは2人子供がいますが二人ともスパウトは使えませんでした。1歳近くでストローを使ってみたらしばらく使ううちにできるようになりましたよ 焦らなくてもいいと思いますよ 周りに使っている子がいると焦ってしまうかもしれませんがこぼしてイライラするより 上手に飲めるもので与えたほうが子供にとってもいいのではないでしょうか?

今のところ心配なしだと思う

041
さーた
1歳の子供がいます。うちはマグ(コンビ)の乳首からストローに一気にすっ飛びました。しかも最近です。どうやってもスパウトは嫌われて、飲んでくれませんでした。上の子は対照的に早くからスパウト大好きでした。 子供もそれぞれ好みがあります。まだ6ヶ月、心配ないと思いますよ。

1歳2ヶ月の子がいます

041
あい
まだ、6ヶ月ですよね。 あせらなくても大丈夫だと思います。 ストローなんてまだまだ早すぎますよ。 うちは、完全母乳だったので最初から哺乳瓶は受け付けませんでした。8ヶ月位から卒乳にむけてスパウトに 挑戦してみましたが、全然ダメで9ヶ月位にスパウトを 飛ばしてストローの練習を始めました。 少しずつストローを使えるようになりましたが、 口からタラタラ垂れてました。 1歳で卒乳してからは、すごく上手になりましたよ。 乳首でもれてくるのは、穴が大きくてのみにくいのではないでしょうか? 一つ小さいのに変えてみられてはいかがでしょう?

スパウト話ではありませんが

041
10ヶ月母
10ヶ月の娘が居ます。 スパウトの話ではありませんがすいません。 同じ頃ストローマグを飲ませようとして上手く飲めなかったのでストローの部分を1.5cmくらいと短めにしたら上手く飲めるようになり、徐々に長くしていきました。 ちなみにストローにも舌を丸めて吸い付いてるので乳首の延長?って思ってかわいいです。

うちも

041
はな
1歳半のムスメのいるはなと申します。 ムスメもスパウトで上手に飲めなくて いきなりストローにしました。 周りのお友達もスパウトは飲みにくかったみたいです。 マグはコンビを使用している人がほとんどでしたよ。 頑張ってくださいね。

まだ

041
みっぷる
うちの子らが基準ですが、早すぎるのだと思います。 とはいえ、うちはスパウトは結局使えずに終わりました。 ストローは8~9ヶ月の頃、散歩中喉が乾いた時にパックのジュースで飲めたのが最初です。 飲めたと言っても、口元にジュースが行くように私がパックを押して飲ませたのがきっかけです。 6ヶ月で飲めなくても大丈夫です。 焦らず、もうちょっと待ってあげてみてください。

スパウトは使いませんでした。

041
一児ママ。
我が家の場合はスパウトは使いませんでした。 もう、コップとかもてる用になったのなら お猪口で、コップ練習してもいいと思います。 お猪口は小さく、縁が太めなのですぐに使えるようになりました。 あと、ねころがって使うものではありません。 寝転がってつかっていると中耳炎になる恐れがあると 病院で言われました。 気をつけてください

出来ないのは時期早々だから?!

041
三児の元母
なせばなるという。赤ちゃんもいるかもしれませんが 初めてのお子さんですよね。 寝ながら、飲めるなんて言わずに、抱っこして飲ませてあげてください。 スパウト使いは離乳と平行して使いましたよ。 6ヶ月目に使うメリットはあるのでしょうか?! トイレットトレーニングと同じで、早く始めすぎても出来るまでには、時間が相当かかると思います。 ストレスためるだけやめた方がいいと思います。 勘違いならごめんなさいね。

Playtex

041
ププママ
うちは母乳育ちですがスパウトが全くダメで、カルフールに売っていたアメリカ製プレイテックス社のインスレーター?(Insulator)というジュースボトルを買いました。 2重構造なので冷温ともに保温力は高く、倒してもこぼれません。1歳8ヶ月の現在、就寝時間やドライブ中の水分補給に大活躍です。 大人でもかなりの吸引力を要します。これなら仰向けで飲んでも、口に入る量が調節できるので安全です。

駄目でした

041
キンパル
スパウトは、うちの子は駄目でした。 ミキハウスのでしたが、ピジョンと同じ。 結局、ストローに進みました。 他の子もスパウトは駄目だったという話 よく聞きますよ。 御祝いなどで頂いた セット物になっていれば、つい順番を 守らなければいけないような気になりますが その子に合わせた方法が一番なので スパウトは必ずしも関門ではないですよ。

慣れるまで大変かも

041
りんご
1歳5ヵ月の娘がいます。 去年の夏、水分補給に麦茶を飲んで欲しくて、スパウト(コンビ)を買いました。 うちも最初は口からあふれたり、むせたりの繰り返しで、洋服はびちょびちょでした。 でも、そのうち、上手に吸えるようになりましたよ。 ねっころがって飲ませていらっしゃるようですが、スパウトの場合、ねっころがって飲むのは難しいと思います。 というのも、スパウトは吸ったら出るだけじゃなくて、傾ければ多少なりとも飲み物が出てくるみたいです。 なので、ねっころがったままだと、自分が吸った以上に飲み物がでてしまって、飲めないのではないでしょうか。 お座りができるようなら座らせて、できないようなら抱っこしてのませてあげたほうが良いとおもいます。 ストローはうまく使えるようになったのは、1歳になる頃でした。 特に練習はしませんでしたが、スパウトをたてたままちゅうちゅう吸い始めたので、ストローをあげてみたら、いきなり飲めました。 最初からうまく飲める訳もないですし、お子さんそれぞれで違うと思うので、焦らず、ゆっくり練習してあげると良いと思いますよ。

スパウトは使わなくても大丈夫

041
ブラン
こんにちは。1歳半の娘がいます。 うちの子は哺乳瓶→7ヶ月ごろからコップで飲ませ始めて、1歳半の今はコップ、汚したら困るところにお出かけのときのみ哺乳瓶です。ストローは1歳過ぎて使ってみたら最初から上手にすえました。 スパウトを使いたい理由ってありますか?特に理由がないのでしたら、1歳前にコップに移行しちゃったらいいですよ。

とぴ主です。

041
ぷみぽん
ご意見ありがとうございます。 スパウトに進めたのは、哺乳ビンでは吸う力がつよすぎて飲み物が口からあふれびしょびしょになってしまったからです。ところがスパウトでも同じような状態だったので途方にくれていた次第です。 紙パックでストローの練習もさせてみました。押し出してあげるとチュウチュウ吸っていますが、マグマグのストローにするとまったく飲めません。 皆さんの意見でその子にあった時期があると思い直し、 とりあえず水分補給ができればよしとしてびしょびしょになろうが気にせず飲ませてみます。

使わなければならないものでは

041
しおん
無いですよね。 将来、スパウト使えなければ困るというものでもないし。 子供が、下手で使えないのならば、使わなくてもいいのでは? 我が家は、使えなかったので、麦茶などは哺乳ビンで飲んでいました。後は、コップから直接です。(コップと同時期にストローを覚えたので、吸うのが下手だったようです。) 乳首で、飲み物が出過ぎるのはやはり穴が大きいのだと思います。少し小さめにして、吸う力をつけてあげたほうが、マグマグも使えるようになるかもしれません。 (後は、トピ主様の言うように、遊び飲みもあるかもしれませんね。これの場合長い目で見て徐々にやめさせるように躾て行ければよいですね。うちは、口の中に溜めるだけ溜めて、一気に出されました。泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧