本文へ

西部二人組

レス11
(トピ主 0
041
すいか
話題
もう37~8年前、NHKで西部二人組という海外ドラマが
あったのをご存知ないでしょうか?
まだ小学生だった私ですが、ベン・マーフィー(?)のカッコよさに毎週どきどきして見ていました。
しかし、同年代の友人に聞いてみても知る人は無く、以前こちらの海外ドラマのトピでも軽く触れられている程度でした。
あんまり人気なかったのかな~?

ランキング

レス

見てた~~

041
さくや
私はピート・デュエルが好きだった~~ 声を新克則(誤字だったらごめんね。なにせ昔のことで記憶があいまい)の独特の雰囲気。 でも彼、亡くなったんですよね。 ショックでした。 この番組けっこう人気だったと思いますよ。 学校で次の日、話題になってました。

好きでした。

041
GO
小学生だった頃毎週楽しみに見ていました。 DVD出ると良いですね。

思い出しました

041
あの時間枠大好き
西部二人組思い出しました。 コロンボはたまにリプレイがあるけどこれは見たことありませんね。(うちは地上波のみ) おたずね者だった二人が罪を許されるには一定期間絶対悪いことをしたらいけなくて、でも毎回事件に巻き込まれてしまってそれを解決する。というような物語でしたよね。 そのころ映画の西部劇もすきだった私はわくわくして毎週楽しみにしてたと思います。 残念ながらエピソードとか役者さんの名前は覚えていないです。 遠い記憶を呼んでくれてありがとう。

大好きでした

041
コスモ
いやーっ!懐かし過ぎる! 映画「明日に向かって撃て」のドラマ版ですね。 無口で凄腕のガンマンであるキッド・カーリ。 銃が下手で、全て口手八丁で切り抜け 指名手配書にも人好きのする性格と 書かれているハンニバル・ヘイズ。 普通の西部劇とは違って、コミカルで暖かいドラマでしたね。 私も大好きでした。当時一番好きなドラマでした。 あの頃の海外ドラマは、変な時間帯だったので 日本では、あまり知られてなかったと思いますが アメリカでは、人気ドラマでしたよ。 私と友人は、海外ドラママニアだったので 少なくとも3人は、このドラマを知ってます。 ただ、NHKだったどうか、夜中の民放だったような。。。 私は、ハンニバル(ピート・デュエル)のファンでした。 めちゃくちゃ好きでした。 当時、ビデオが我が家に無かったので TV画面をカメラで撮ったり、音声だけを録音したりしてました。 悲しい事に、番組途中でピートが自殺してしまい ハンニバルが別人に変わってからは、見てません。 色々思い出しました。トピを立ててくれなかったら 思い出す事もなかったでしょう。 有難う!、トピ主様。

大好きでした(続き)

041
コスモ
私+友人は、マニア仲間では有名かつ貴重な 「テレビジョン・エイジ」という海外ドラマ専門誌を愛読し 他にも一杯見てました。 宇宙大作戦(=スタートレック) ナポレオン・ソロ バイオニック・ジェミー スパイ大作戦 チャーリーズ・エンジェル 超人ハルク 白バイ野郎ジョン&パンチ 特別狙撃隊SWAT 燃えよ!カンフー 刑事スタースキー&ハッチ 宇宙空母ギャラクティカ 探偵ハート&ハート 特攻野郎Aチーム 華麗な探偵ピート&マック 女刑事キャグニー&レイシー MASH 600万ドルの男 ナイトライダー 超音速攻撃ヘリ・エアーウルフ 勿論リメイク版じゃないですよ(笑) 別トピ立てようかしら。。。

トビ主です

041
すいか
レスして下さった皆様、ありがとうございます! 大好きだった番組を初めて共感する事が出来、本当に嬉しく思います。 そうそう、もう一人はピート・デュエルで、途中変わってしまいましたよね。ロードショウ(古!)で原因を知り、ショックだった覚えがあります。 確かに夜中にも放映してました。でもそれ以来再放送はないんですよね。 また見てみたい様な、でも今みたらあの頃の様にワクワク出来ない様な気もし、このまま見ないでいたいとも思います。何れにしてもトビたてて良かったです。 ありがとうございました!

「西部二人組」「ナポ・ソロ」なつかしい!

041
エイプリル・ダンサー
コスモさん、私も「テレビジョン・エイジ」愛読していましたよ~。表紙だけカラーで中は白黒、薄いけれど充実した内容でしたよね。すっごく懐かしいです。 あの雑誌を発刊していた人に、今でもお礼が言いたい。 「0011ナポレオン・ソロ」も大好きです。昨年、アメリカでメーキングの本を買いました。世界中が舞台だったのに、実はロケが一つもなくて全部セットだったと知ってガクゼン!としました。 「西部二人組」見てました!私もベン・マーフィのナイーブな雰囲気が好きでした。その後、TVシリーズの「透明人間」やってましたよね。思えばまず「ナポ・ソロ」のデビット・マッカラムが主演して、コケてから若いベン・マーフィに模様替えしたんですよねえ。 どれも是非DVDを出して欲しいものです。

〆後ですが・・・

041
エル
私も好きでした。 日本語吹き替えをしていた俳優さんは、確か江守徹さんと柴田みつ彦さんだったような気がします。 柴田みつ彦さんは、『大草原の小さな家』のお父さん役も吹き替えていたと思うんですが・・・ 江守徹さんという役者さんを、私はこのとき初めて知りました。 *(みつ)は人偏に光・・・・・・確認画面で変換できませんでした。

大好きでした(2)

041
コスモ
また1つ思い出しました。 昔の事なので、思い出すのに時間がかかってしまって。。。 放送当時「テレビジョン・エイジ」に「西部二人組のグッズ求む」というような 広告を出した所、疎遠になっていた小学生時代の友人から、連絡がありました。 彼女も「西部二人組」のファンで、ピートファンだったのです。 名前と住所から、私に違いないと、連絡してきました。 それから2人で、TV画面撮影の写真を交換したりして、盛り上がりました。 なので、少なくとも4人は、この番組を知っています。 エイプリル・ダンサーさん 「ナポ・ソロ」最高に面白かったです。永遠の名作ですね。 私は、イリヤ(マッカラム)のファンでした。 マッカラム版「透明人間」も勿論見ました。確かにコケました。 イリヤもミスター・スポック(スタートレック)もはまり役すぎて 他の役がやれなくなったんですよね。 「テレビジョン・エイジ」にも、色々思い入れがあります。 あの誤字脱字はすごかった。 編集者が、誤字脱字はテレビジョンエイジの特徴だ!と言い切ってました。 だんだんと発刊されない月があり、遂には廃刊となってしまいました。残念。

遅ればせながら・・・

041
HAHA
今日初めてこのトピを見つけたので、〆後とは思いつつちょっとだけ言わせて下さいね。 懐かしの映画雑誌【ロードショー】に「ピート・デュエルのことを詳しく教えて下さい」と投稿したのは私です。 大好きだった彼が、その記事で亡くなっていることを知り、学校で泣いたのを覚えています。 因みに声優さんは「新 克利」(あたらし・かつとし)さんです。 すいかさん、懐かしいトピを、本当にありがとうございました。 それからもう一つ大好きだったのが、少しあとに放映された【事件記者・コルチャック】でした。

ふたたび、ありがとうございます

041
すいか
トピ主です。 何十年も前に同じ時同じ事を思っていた人がいた事、 一つの番組にすぎないですが、何か感慨深く、皆さんのレス読まさせていただきました。 後、詳しい情報もありがとうございます。正直ほとんど知らない事ばかりでした。私は本当に大ファンだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧