本文へ

9年目の決断

レス16
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
私は28歳で付き合って9年になる29歳の彼がいます。以前は彼と結婚したいと思っていましたが最近気持ちがわからなくなってきました。「結婚考えてるの?」と私から聞くと「来年か再来年」と決まった言葉のように答えます。それも一昨年から現に至るまでずっと同じ返事。また彼の口から結婚の「け」の字がでないほど全く自分から結婚に関して口に出さないのです。そして仕事面で、現職では収入が少ないので結婚に向けて来年転職をすると言いつつも転職に向けて一体何をしているのか全くわからないのです。転職に向けて何を頑張っているのか聞いてもはっきりとした返事が返ってきません。

私との結婚意思はあるようですが彼の行動から結婚に対して不信に思うようになりました。また私に心境の変化があり、同じ職場でとても気になる人がいます。この四月から新しい職場で、最初はあまり気にならなかったのですが、この1ヶ月程ずっとその人のことばかり意識して仕事が捗らないほどになってます。残念ながらその人との交流がなかなか持てずにいます。その人は33歳で今の所彼女はいないとのことです。9年にピリオドをうつべきか、どう行動を取るべきか、とても悩んでます。

ランキング

レス

今の状態では変わらない。

041
シャコバサボテン
結婚を考えた上で、得する行動を考えていませんか? 33歳の男性と上手く行けば、今の彼とは別れようとか・・ それでも良いと思いますが、まずは自分独りになれるかどうかだと思うんですよね。 とりあえず、今の彼と距離を置いてみてはどうでしょう? 見えない物が見えてくると思います。 焦りがあると、正しく物が見えない事もありますから。

あまり彼を追い詰めずに

041
みあり
彼が転職についても考えてる、ということは、将来のことを考えてるんだとは思いますよ。 おそらく、転職して仕事が落ち着いたら結婚、と考えてるのでは、と思います。 だけど転職するにも、自分がどういう会社に行きたいか、などキャリアについて考えるところがあるんでしょう。 そこへ「結婚は?」「転職もどうするの?」と切羽詰ったように言われて、彼の歯切れも悪くなってしまったのでは・・・。 新しい気になる人とどうするかはトピ主さん次第、としか言いようがないですねぇ。新しい人とうまくいっても結婚を保障するものでもないし・・・。 新しい人の方が好き!と言い切れるなら別れてもいいと思いますが、「結婚」に重点を置くならば、まずは彼の本心をうまく聞きだすことが先かと思います。

人生の転換期

041
草加せんべえ
少し長すぎる春かなとも取れる程のお付き合いの末 年齢的にもそろそろ「結婚」をそれとなく彼に促して見る・・ 主さんの行動は極々当然の成り行きであり増してや お互い30歳近くになるのであれば尚更でしょう。 それに対しての彼の返答や態度は、確かに頼りないと 思われてもしょうがない程のつれないものですね。 これでは二人の将来に不安を持つのも当然でしょう。 男性から積極的に結婚の二文字が出ないというのは、 ほとんどの場合まず結婚する意志がないか、もしくは 現時点でその決意が沸かないのかのどちらかだと思います。 ただ主さんも彼に対してまだ愛情があるようですし、 どうでしょう、そろそろきちんとした形で彼の明確な意思を伝えてもらったほうが良いのではないでしょうか。 返答いかんによっては別離もあり得るという意思表示もこの際はっきりと彼には伝えるべきでしょう。 それによってどのように彼が行動を起こすか、 まずはそれを見守ってみてはいかがですか? 現在気になってる異性へのアクションはそれからでも 遅くはないでしょうし、何より二股をかけて天秤にかけるような事だけは両者に失礼になりますから避けましょうね。

似てます!!

041
ふわり
過去の私ととっても状況が似ているので、思わず書き込みします。 8年付き合った元彼の結婚への発言は、トピ主さんの彼氏さんと同じようなもの。私としては同棲という形からでも、二人の生活を築きたかったのですが、最終的には意見が合わず、彼から一度別れを切り出されました。 結局、1ヵ月後に復縁しましたが、その後ものらりくらりであまり将来像が見えない。そんな中、今にして思えば、私は彼への気持ちが萎えていっていたようです。 結局それから4年の年月が経った今、私は他の人と結婚しています。長く付き合ってからでないと結婚というものはありえないと思っていたのですが、時にはタイミングというものが人生を決定的に左右することもあるようです。 トピ主さんも、他の人に関心が行っている時点で、もう今の彼には気持ちがないのではないでしょうか?

決断もありかと

041
two
似たような経験があります。 結婚を本当に考えているのであれば 具体的に動いたりきちんと言動が伴うと思います。 でも伴わない、もしくは口だけという時には 要注意だと思います。 一度本気でじっくりと話してみて それでも埒があかない、または本心が 見えない様であれば彼から離れてみた方が 良いのではないでしょうか? 一年なんてあっという間に過ぎます。 ずるずるして後で後悔といった事がなきよう あえて潔い決断を私はお勧めしたいです。

一つのステップを踏み出せば、二歩目は先に進みます

041
彼と同じ
貴女次第、彼次第ですよ。 僕なんぞは、別居中でも離婚手続きさえ始めていなかったし、そして貴方の彼のように新しい相手との結婚にグズグズしておりました。 業を煮やした彼女は、そんな僕のところに7歳の娘を連れてやってきたのです。そこで、とうとう重い腰をあげた僕は離婚手続きに入り、めでたく離婚成立。 彼女とはこれから結婚と言いつつ、既に共に暮らし始めて二年が過ぎました。イロイロと問題を片付けてからの結婚を考えているので、ただグズグズしているわけではありません。それは彼女にも理解してもらってます。 年齢は僕が20も上なので、彼女の親や周囲の相談役のつもりの人たちは血相を変えて大反対。それでも、彼女はやってきてくれたのです。いっしょになって二年が過ぎた今、彼女は朝も晩も「幸せにしてくれてありがとう」と言ってくれてます。結婚はまだですけれど、彼女は満ち足りています。 こういう相談をすれば、人はイロイロと言うけれど、男と女のことは当事者の気持ちひとつです。一つのステップを踏み出せば、二歩目は先に進みます。

一番大切なのは?

041
HISUI
文からは「彼よりも、気になる人!」に、心が傾いているように思えました。 でも、それがどこから来ているのか? もし「結婚」と、言う文字が心の奥にあって「こっちの彼の方が結婚のタイミングかな?」なんて言うきもちがあったら・・・それがいい結果を生むかどうかが心配です。 もし今の彼と別れて、もし気になる彼と上手くいって、もし結婚したら・・・・その何年後かに「ほんとに好きなのはこの人ではなかった。」・・・・と、思うことには、ならないでしょうか? 最終的にはまりんさんの、誠意と愛情が大切なのでは? 正直、このような質問を書かれること事態が、良くない状態だと思ってしまいました。

私はいつも…

041
8月
17才の頃から付き合いだした1才年上の彼と11年目で結婚しました。 彼は、付き合いだしてすぐ「結婚したい。」と言いました。 当時、いろいろあって、とてもそういう気持ちにはなれなかったので、とりあえず「あと5年したら。」なんて答えてました。 正直なところ、果たして5年もつきあうだろうか?という気持ちから出た返事でした。 そのあとも、聞かれるたび、私はいつも「3年したらね。」って答えてました…。 今から思うと、よく彼は私に不信感を抱かず(というか100%私と結婚することを疑ってなかった。)待ってくれたと思います。 あくまでもこれは私に限ってですけど、決して彼に対して愛情がなかったわけではありません。 ただ、自分自身が、10代にいろいろあって、「結婚」というものが自分にとって無条件に必要とは思えなかった。 だから、トピ主さんの彼が、結婚を先延ばしにするのも、何かしら自己の中に、自分に対するつっかえがあるのかもしれませんね。 ちなみに、私がどうして結婚を承諾したかというと、本当たわいもないきっかけからです。 たまたま、彼と私の父が鉢合わせして「結婚する気があるのかー」みたいな展開になってしまい…。

トピ主です

041
まりん
みなさま、大変貴重なご意見ありがとうございます。この件は周りの友人に相談できずにやきもきしてましたので、少し冷静になりました。 今確かに結論を出せない自分自身に焦りと苦しみがあり、冷静に判断ができない状態です。 彼とは少し距離を置くつもりで考えています。 彼の本心に迫ろうと思っていますが、彼の性格を考えるときっと考えとしては今すぐに結婚ではなく、来年・再来年になる答えをだすだろうと思っています。 結婚に対して私自身焦っていますが、来年・再来年にうまく結婚できたとしても、その先がちゃんと生活できるのかわかりません。 彼によると貯金が現時点でやっと新車の軽自動車が買えるほどしかなく、もし結婚して子供を授かったとしても生活のことを考えてしまいます。子供ができれば彼の収入だけではきっと生活が苦しいだろうし、そうなれば私も働かなくてはならない。 子供を保育園に預け、他の人に自分の子供を育てられるのは私自身考えられないことなのです。(続く)

続)トピ主です

041
まりん
愛があればなんとかなる・・・とよく言いますが、現実問題生活ができないとお互い苦しむことになりますし、周りにも迷惑をかけてしまう。自分さえよければという問題ではなくなります。子供がいれば将来のこともあるし。そう考えると今の彼ではこれから先、乗り越えれるか大変不安に思うところはあります。 話は変わりますが、「喧嘩」といえば、皆様はどんなイメージをもたれますか?口論、無視などいろんなご意見あるはずです。彼との喧嘩は、喧嘩にもなりません。一方的に私が言うだけ、彼は聞いてるだけで一切言い返ししません。普段の会話も彼は自分のことを話そうとはあまりしませんし、話の「キャッチボール」ができません。今までつきあってる中で「まぁ、いっか」って思ってきたのがダメだったのかもしれません。 「結婚する相手」と「付き合う相手」の違いをやっとこの年齢になって気づいたのかもしれません・・・。 彼と距離を置くつもりですが、もしそのまま万が一別れることになったらどのようにして別れを告げたのですか?

2度目を読みました

041
ぱちゃ
なんとなく今の彼とは結婚しない、できないような気がします。 お互いにそう思ってるのではないでしょうか? トピ主さんも、自分の理想にはまらない相手である今の彼のために、その理想を妥協しようとか、現状を変えるために自分が変わろうとも思っていないようですし・・・。 結婚って、あとでふり返ってわかることばかりで歯がゆいですね。 私も3年付き合った彼にプロポーズされたのですが、どうしても結婚の決心ができず、その後付き合い始めた人にもプロポーズされたのですが、やはり同じで、結婚自体にきっと興味がないんだなと思っていたのですが、今の夫と出会い、数年付き合って、自然の流れで結婚しました。 結婚に至らなかったのは何故なのか、別れを選べたのはどうしてなのか、最近わかりました。 自分自身がどう生きたいか、はっきりとわかったときに出合った相手が夫だったのです。 当初の理想とは程遠い生活を送っていますが、現在結婚13年目、子供3人、夫と自営で楽しく生活しています。

だったら・・

041
やめたら?
トピ主さんの気持ち、浮ついてますね。焦るし待たされるし良く分からないしで、いらいらするのは分かります。他に気になる人も出てきてるとあるし・・・。 この際別れてすっきりなされたらどうですか?気になる人がいるのに彼と付き合ってるのは失礼です。結婚できるかもしれないからつなぎみたいにも見えるし。 結婚する時って物事がスムーズに運びます。ホントですよ(もしテンヤワンヤで結婚する人はその後も問題抱える事になります)。 きっと今は結婚する時期でないのでしょう。うやむやするのが嫌なら別れてすっきりしてしまいましょう。

2度目の投稿を読んで

041
ふわり
内容からはもう彼に対して気持ちがないように感じますが。彼に対する愛情を文章からは感じ取れなかったです。 私は付き合う相手も結婚する相手の範疇だと思いますが、人生のタイミングが合えば、結婚から先に行きやすいのではないかな、と思っています。 「結婚」が今のトピ主さんの目標になっていませんか。相手をそのフィルターだけで見て選んでしまうと、結局長い結婚生活の相手を、一時の感情と相手の条件だけで選んでしまったと後悔することにもなりかねないのでは。 トピ主さんも、もう少しご自身が結婚に何を望んでいるのか、日々の生活をどんな風にいきて生きたいか、ということを冷静に考えることも大切かなと思いました。 彼氏さんには、愛情がなくなった(ないならですが)、今後の人生を具体的に考えたい私とあなたはペースが合っていない、結婚後の生活プランについてもあなたとは意見が合わない、など色々理由は言えるのではないでしょうか?

現状・・・。

041
まりん
トピ主です。皆様、ありがとうございます。小町の皆様に相談した後、今、彼と距離を置いてます。というより半分別れた状態です。私は彼に距離を少し置こうと言ったのですが、彼から半分別れた状態で・・・と。それから約1ヶ月全く連絡を取っていません。このまま自然消滅するのではとも思います。9年間を振り返ると、彼のことをどこまで知っていたのかなと思いました。普段彼は自分のことを話そうとしなかったので、彼について何にも知らないまま、まして会話のキャッチボールさえできていなかったのかなと思ってます。普段の会話のキャッチボールができていなかったら、結婚しても同じことが続くとも思いました。まして結婚したら二人で乗り越えなければならない障害が多々ある中、コミュニケーションがとれなかったら人生のパートナーとしてふさわしくないとも思いました。 9年間付き合った彼と終止符をうつべきか・・・。もし別れたとして今気になる男性にアタックをすべきか、とても悩んでる毎日を過ごしてます。28歳にして恋愛にかなり臆病になってます・・・。

旅立つ予定です

041
ぶちゆー
私の年上の友人のことです。 29歳女で彼氏は33歳だった気がします。 彼女らも付き合って9年でいつまでたっても彼が将来の話をしないので聞いてみたら、トピ主さんと同じように言われたそうです。 彼女は「あと1年だけ待つ。それまでに転職とか将来の事が決まらないようならば私は他のところへ旅立ちます」と告げたら、翌月から転職活動をはじめ、旅立ち宣言から8ヵ月後に婚約しましたよ。 トピ主さんも彼が好きならば期限をつけてみては?

背中押します

041
にーる
あなた、19から9年ですよ? 女性が一番モテル時期と言っても過言ではありません。 それを摘み取っておいて、今更結婚に二の足を踏むような男です。 無責任、きわまりない。 しかし一つ言っておきますが、 トピ主さんも悪いんですよ。 彼の本性を見るの怖さに問題を後まわしにして、、、 9年もズルズルしたら、結婚なんて今更面倒になるにきまってますもの、 だっらしない男からしたら。 それを認めるのが、嫌だったんでしょう? 背中押しましょう。 別れて別の人さがしなさい。 第一、トピ主さんかれのこともうそんなに愛してないでしょ? 「一応いる」だけの彼氏なんて、他の男を寄せ付けたくないならまだしも、 百害あって一利なしです。違いますか? 今気になる男性と上手くいこうがいこうまいが、関係ありません。 さっさと別れて、独身者の「出会いを求める権利」を 取り戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧