本文へ

洗濯機は乾燥機つき?

レス31
(トピ主 0
041
don
話題
これから洗濯機を買うなら、やはり乾燥機つきでしょうか? 前に部屋干しのスレがあったけど、乾燥機がついてると何かのときは役に立つのかなとも思うのですが。 金額も違うし、実際に使う機会が少ないともったいないので検討中です。

ランキング

レス

洗濯の選択

041
はむはむ
住環境によってちがうかと思います。 私は、最近家を建て替えたので、洗濯機も思い切って、乾燥機付のものに買いかえました。 建て替え中のアパート暮らしの時は、外に洗濯物を干すと通りから丸見えなので、下着などには部屋干し乾燥機能や完全乾燥機能を使うことがよくありました。 便利なんですが、乾燥機能を使うと、電気代もかかるし、家の中の湿度と温度が上がり、狭いアパートの場合は、部屋中がむっとしてしまうのです。狭いアパートでは、夏などには使いたくない機能です。でも、アパートだからこそ必要な機能でもありました。(矛盾するんですが) かといって、一戸建てになると、干す場所が十分にありますから、不要な機能になってしまいました。 ただし、私は、一人暮らしですから、洗濯量があまり多くありません。大家族で、一度に干す場所が無いほどの洗濯を日常的になさる場合でしたら、役に立つかもしれませんね。 要は、干す場所の広さと洗濯量のかね合いの問題かと思います。

絶対乾燥機付き!

041
いられちゃん
部屋干しのトピでも発言したものです 以前夫が一人暮らしの時に使っていた洗濯機が火を噴いたのを機に買い換えました 乾燥機付きのものって値段もさることながら、容量も大きいんですよね(小さめのもありますが) 夫婦2人分の洗濯物にこんなのいるかな~? と疑問でしたし、実際洗濯物なんてお日様の下で乾かした方が絶対気持ちいいはず!と思っていました が、どうせそんなに頻繁に買い換える物でもないので思い切って購入しました 以前は朝一番で洗濯機を回し、出勤前に干して出かける といったスタイルだったので、干す時間分早起きしていましたが、今は出勤前にボタンを押せば帰ってきたら洗濯物が出来上がっている状態です 洗濯物の仕上がりはというと、晴天の日に外で干すよりふかふかです! 難点はと言えば、乾燥時間が長いこと(これは私は日中在宅ではないので大した問題ではないですが) と洗面所に置いているのですが、室内の温度が上がって暑い(最近エアコン付きというのが出てますが)という事くらいでしょうか 今ではほとんど乾燥機です ちょっと値段は張りますが、それだけの価値はありますよ

オススメです。

041
オススメよ
今は乾燥機能を使う、使わないを選べる洗濯機があるので、そちらの購入を考えられたらいかがでしょうか?私は乾燥機能があって、とても良かったと思います。今年は梅雨が長くて、明日までに乾かしたい!!ものは乾かせて重宝しました。後、体調が悪い時に洗濯機から洗濯物を出して、干すと言う作業を乾燥機に任せられたことは、精神的にも良かったです。いつも天気がいいとは限らないし、子供の頃、梅雨の時期に生乾きの体操着を持たされて、わびしい思いをしたので、天気に左右されない、体調がひどい時も洗濯、乾燥まで任せられる乾燥機能付き、オススメします。

電気代を調べて!

041
はは
共働きでオール電化で 深夜電力が安く使える契約してたら、 寝る前に洗濯・乾燥して電気代もお得ですね。 我が家は普通の電気代なので もったいなくて乾燥機は使わないと思い 「部屋干し機能付き」を選びました。 完全には乾きませんが、電気代も安く 室内干しで夜干して翌朝にはほとんど乾いてます。 洗濯機本体も乾燥機付きに比べると安い! 洗濯室にホスクリーンや干し姫さま(松下電工)を 付けたので便利ですよ。 保育園児がいるので帰ったらすぐに洗濯。 寝かしつけた後干してビール!という生活です。

うちには不要、となりました。

041
rin
以前、使ったこともありますが、 今は、やめました。 理由は、、 *洗濯機を複数回まわすので、一体型だと不便。 だからです。 つまり、複数回洗濯機を回す場合、 先に洗濯した分を置いておいて、後で一緒に乾燥機にいれるか、 複数回乾燥機をまわす(洗濯→乾燥、洗濯→乾燥)か、 になり、時間と手間がかかるということです。 複数回とは、下着と上着を分けたり、エマールするものを分けたりの必要があるからです。 (乾燥時間も違うので、結局 乾燥もわけるか、乾燥機にずっとついてて途中でとりだすことになる) 複数回の必要がなく、一回で洗濯・乾燥ができるならいいと思いますよ。 以前は、そうやって使っていました。でも、やっぱりそのやり方は、私には合いませんでした。

生活形態によって違うのでは?

041
ばんた
家族の人数とか生活形態によって、良いか悪いかが決まってくると思います。 とりあえず一人暮らし会社員の私の場合。 1ヶ月前に乾燥機能つき洗濯機を買いました。 ただ・・中途半端な乾燥機能のため(一応温風? で乾かすらしいが、時間がやたらかかる)実は まだその機能を使っていません ・・・単機能の洗濯機でよかったかなーと思う今日この頃です。(下着等は風呂場、タオル等はベランダに乾しています。外から知らない人にのぞかれるような環境ではありません) 私の友人(境遇同じ)は、「高くてもドラム式の乾燥機能つき洗濯機にすればよかったー」と言ってます。彼女いわく今の洗濯機で乾燥機能つかうと洗濯物がしわしわになるそうです。 中途半端でなく、どちらかに絞ったほうが良いのかもしれませんね ちなみに本題とはずれますが私はひとりで洗濯物の量は少ないのに かならず毎回「普通の洗濯物」と「ドライ用洗剤・ソフト洗いの洗濯物」の2種類になるのでそれが面倒くさいです。 洗濯~乾燥まで連続して行うとすると、「乾燥機にかけてもいいもの」と「かけないもの」で洗濯物を分ける手間が出てくるかもしれませんね

ついたのを買えばよかった!

041
くまのみ
と、後悔しております。 マンションを購入した際、浴室に乾燥機がついていたのと予算不足で乾燥機のつかない洗濯機を購入しました・・・。大失敗でした。 以前住んでいた所に乾燥機があり、最初から最後まで乾燥機をつかうことはなかったにしろ、バスタオル、主人の下着などなんとなくもう一乾きして欲しい時、10分程乾燥機にいれるとふんわりしてすごくよかったので・・・。 出費がかさんだ時だったので、ためらってしまったのですが、あの数万円にはそれだけの価値があったな~ と、後悔しています。暫く我慢して使わないといけません。 少し高くても乾燥機付きの方がいいと思います。

一体型希望ですか?

041
矢倉
 衣類乾燥機があると便利な時はありますよ。 ただし、毎日使うかと言うと・・・そうでもありません。 夏場、朝からサンサンとお日様が照っているのに乾燥機で乾燥させる気は起こりませんよね。 私の家にも衣類乾燥機はありますが、洗濯機とは別にしました。 乾燥機を別に置くスペースが取れたという事が主な理由ですが、洗濯の回数=乾燥機使用の回数ではないので、先に洗濯機機能が先に壊れるであろう事が予想できたからです。(洗濯機・乾燥機一体型ですと、どちらか一方の機能だけが壊れても買い替えたりしなくてはダメかもしれないな、と思いました。)実際、洗濯機のほうは一回買い換えています。 しかし一体型はスペースが半分で済むのでいいですよね。 メリット・デメリットはあると思いますので、いろいろ見て回ると良いですよ。

タオルがふんわり

041
ぎょん
今住んでいるマンションは、ベランダに洗濯物を干すのが禁止なので 引越しの際に、ドラム式を購入しました。 ユーティリティルームも日が当たるので、室内干しでも十分乾きますが タオルだけは、乾燥機を使っています。 日に当てて乾かした時とは仕上がりが全然違って、ふーんわりです。 これだけで、ドラム式を買って良かった!と思えます。

住環境によります

041
のぶ
貴女は一戸建てですか?なら、乾燥機はガスをお勧めします。ガスなら4キロでもバスタオル4枚が一時間で完璧ふかふかに乾くからです。乾燥機付洗濯機は洗濯槽の高温殺菌はできても、乾燥はまだまだだと思います。お金があるなら、洗濯乾燥機とガス乾燥機を買うのが完璧でしょう。お金がなければ洗濯乾燥機かな。ちなみに我が家はガス乾燥機と全自動洗濯機です。梅雨でも全く不便は感じません。ガス代電気代合わせても家族5人で3万以下です。

乾燥機重宝してます

041
imagine
 衣類乾燥機 便利ですよ。雨続きの日や生乾きの日、共働きで忙しいため規則正しく洗濯取り込みできない日など、重宝しています。  電気代が増えたり、衣類の痛みが早くなる等のデメリットを差し引いても手放せないですね。  我が家は洗濯機と乾燥機は一体型ではありませんが、過去に洗濯機と乾燥機それぞれの故障を経験しているので、どちらか洗濯乾燥どちらかがダウンしても一方は使える今の組み合わせのほうがいいかなと思っています。  

私に乾燥機は必需品

041
ぴん
ムレた臭いが大嫌いなので、以前から乾燥機を必需品としている者です。 私の場合には、晴れた日に外干ししない限り、乾燥(浴室乾燥も)を使いますので、比較にならないかもしれませんが、難点は壊れたときに高くつく事だけだと思います。(いっぺんに使えなくなる事も有るし) 浴室乾燥はガスなんでカラッとしますが、洗濯から乾燥まで出来るのは、やはり便利だと思います。容量七分目位までならば、電気でも充分にカラッと仕上がりますね。 洗濯物の量は各家庭で随分違いますので、この時期毎日洗濯するような家庭なら、便利と考えてもらえば良いと思います。

今はどうですか

041
花火
今の暮らしで乾燥機が必要だとどのくらいお思いですか?毎日洗濯して、部屋干しせずにきっちり乾かしたいと思うのなら(たとえば子供さんの体操服みたいに)、有ったほうが便利です。フルコースだと結構時間が掛かります。 梅雨時とか長雨が続くとか、冬に一日では乾かなくてちょっと不便という程度の我が家では「あったら便利」です。前の単体の乾燥機が故障して三年ほどは、部屋干しと除湿機とストーブでなんとか乗り切れました。洗濯機が壊れたので、乾燥機能付きのを今年やっと買いましたが、それほど使ってないです。

乾燥機は繊維を傷めます。

041
ぱお
洗濯物が多いのであれば、乾燥機も止むを得ないと思いますが、乾燥機は繊維を傷めますので、極力、自然乾燥を心がけたほうが良いと思います。乾燥機は早く乾くけどリスクは高いと思います。

乾燥機より除湿機がお薦め

041
もこ
私は乾燥機付き洗濯機を買うなら絶対、絶対、普通の洗濯機と除湿機を買うことをオススメ!洗濯機の乾燥機能だとどうしても其の部屋?(洗面所?)に湿気が残ります。店のひとが大丈夫と言っても信用してはだめ。そして、シワになつたりするし。 その点、除湿機なら洗濯物を乾かしながら、その部屋?(洗面所?)までもカラットしてくれてとても気持ちが良いです。 又、梅雨時の除湿、冬の結露対策にも大活躍。除湿機には色々な種類がありますので「ハイブリット方式」というのを選べば年中快適に使えます。 主婦歴34年で得た絶対オススメの方法です。買うときはもちろん店頭で現物を確認してあとは価格ドットコムで買えば安いですものね。

絶対乾燥機つきがおすすめ!

041
はなちゃん
いまから買うなら絶対乾燥機付きがおすすめ!それもドラム式がいいです。 我が家はドラム式ではない普通の洗濯機タイプの乾燥機付きを今年の初めに買いましたが、大活躍しています。 もともと共働きなので干すのは夜か朝だったのですが、今はシャツとかしわになるとこまるものを除いてすべて乾燥機で干しているのですが、もう楽でいいです。思ってたよりきちんと乾燥しているのでそのまま たんすにしまえるし、熱で滅菌してくれてる感じがするので今までの部屋干しのにおいにおさらば!って感じです。 思ってたよりも電気代がかからないので、今から買うなら絶対乾燥機付き、それもドラム式のほうが衣類が傷まないし節水もできるのでおすすめです。

買うならドラム式

041
洗濯母さん
3年前に乾燥機付きを買いましたが、正直言って失敗したと思っています。 当時はまだドラム式が出たばかりで高かったため、通常の型に乾燥機がついているのを買ったのですが・・・ 1.乾燥中は蓋が開けられないので、追加が出来ない。 2.洗濯から乾燥まで時間が掛かりすぎる。 3.すっきり乾いていない気がする。 4.なんといっても、服がぺっちゃんこのシワシワにな  って出てくる。 5.故障しやすい。 と、欠点ばかり述べましたが、梅雨時には使いました。 でも、やっぱりドラム式か、分離型を買えば良かったと後悔しきりです。 それと、機能がいろいろある物は故障が早いそうです。 洗濯機能、乾燥機能のどちらかに不具合が出た場合、両方とも使えなくなります。 横ですが、一番のお勧めはガスの衣類乾燥機です。高価ではありますが、乾きも早く、できあがりも素晴らしいです。

洗濯機と乾燥機、別々です

041
もも太郎
乾燥機を買うときに、別々だと場所も取るし、いっそのこと洗濯乾燥機を買おうかと迷ったのですが、洗濯槽を業者に洗ってもらうときに聞いた話では、乾燥機つきのものは洗えないとのことでした。 洗濯槽って、例え頻繁に自宅で洗濯槽クリーニングをしていてもかなり汚れるそうです。 (ちなみに我が家では2年に1度、業者にクリーニングをしてもらいます) 毎回洗濯をするたびに乾燥機を使うなら、カビ対策にもなりいいとは思いますが、あまり使わないような場合だと、カビをそのまま固めてしまうような感じになるのでは?と思っています。 うちは雨の日以外はあまり乾燥機を使わないので別々に購入しました。 場所は取りますが、どちらが壊れても買い換えられるのでその点はいいと思っています。

私は

041
ハチ
結婚を機に洗濯乾燥機を購入しました (東芝のドラム式) 理由は、住む所があまり洗濯干し場に屋根がなかったりするので、部屋干しに限界がある時に使えたら。と思って奮発しました あまり使用頻度はありませんが、月に2回程度使っています。 従来の別々になった洗濯機と乾燥機では圧迫感もあるなぁ。と思っていたので、たまにしか使わないのに場所をとるのもいやだったので。 やはり今から新たに買うのであれば 洗濯乾燥機をお勧めします。

私は除湿機はイマイチでした。

041
YUYU
除湿機を使うと、たしかに夜ほした洗濯物は翌朝乾きます。でも、仕上がりはちょっとバリバリ気味。 洗濯ルームが別途あるならいいんですけど、我が家の場合リビングのカーテンレールに吊るしているんで、せっかくのインテリアが台無しですよ。洗濯グッズも結構かさばるし、プラスチッキーな質感が安っぽくて。 その点ドラム式はそれ自体がデザイン性も高いし、干す手間も省けて便利、家も自分も美しくなれそうな気がする(笑) ガスもいいですよ。実家で使っていますがランニングコストは安いし、仕上がりのフワフワ具合ったら!洗濯機と同時進行できるので、回数の多い家庭むき。 ただし場所をとるし、オール電化にしたいと思ったら当然ムリですよね? もろもろ考えると現時点ではドラム式が数歩リードしてる気がします。一昔前のは縮むだの時間かかりすぎだの悪評たらたらでしがた、最近のは改良が進んでそうですしね。

個々の問題なのではないでしょうか

041
ゾ ロ
洗濯物を干したり、取り込んだりETC. しなくて済むのはありがたいと思いますが。 生活環境(綺麗な空気、天気)や時間のあるなし、 家族の人数、物干しの大きさ場所などで判断されたらいかがですか。 やっぱり、乾燥機を使うと電気代が結構かかりますよ。 我が家は全自動洗濯乾燥機を使っています。 スチームで洗ったり、乾燥するので、 驚く程汚れが落ち、驚く程ふっくらになります。

シワシワ

041
レイランディー
電気の乾燥機能付洗濯機。2年程前に購入したのですが・・・ タオルも何もかも、クシャクシャで 全然使えない。 乾燥に長~い時間かかるし、 乾燥後洗濯機が冷えるまで ロック機能でフタが開かないし。 よって2度目の洗濯物ができない。 高かったのに、無駄でした。 浴室乾燥機の方が大容量全ての洗濯物を 乾かせて、シワ無しで重宝しています。 良かったという感想があってびっくりしました。

乾燥機付きを使っていますが

041
いつも乾燥機を使うとは限りません。 タオル類は乾燥機を使いますが、その他は乾燥機を使うことが殆どありません。 タオルを外で干すとバリバリになってしまって肌触りが良くないので、タオル類だけは乾燥機です。 では何故他のものは乾燥機を使わないのかと言うと、それは実に簡単で、洗濯表示を見ると「乾燥機不可」の衣類が圧倒的に多いからです。何かあったらと思うと、乾燥機不可の衣類に乾燥機を使うのは躊躇われます。 もっと簡単に言えば・・・ 乾燥機付きは、乾燥機を使いたい時にも使いたくない時も便利。でも高い。 乾燥機なしは、乾燥機を使いたい時になくて悲しい。でもちょっと安い。 どちらを選ぶかは、洗濯のスタンスで決めるのが良いのではないでしょうか。

ほしい時が買いどき

041
賽銭箱
あまりテクノロジに振り回されすぎると、結局のところ 将来を見越したつもりが無駄遣いになってしまいます。 結局のところ「ほしい時が買いどき」ということに尽きる でしょう。 つまり、今乾燥機が欲しいのであれば、乾燥機つきを 買い、今は要らないけど将来を考えたらいるかな?という のであれば、見送ることをお勧めします。 将来を見越したつもりでも、その「将来」には、最新型 ではなくなってしまいます。 でも、それまでに使い倒せるならいいことですよね。

二度目です

041
いられちゃん
しわしわになると言う方がいらっしゃいましたが 入れ過ぎじゃありませんか? 私も入れ過ぎてしわしわにしたことありますが、決まった容量を守れば問題ないです それから、他の方も仰っていましたが、私はカットソー、シャツ類、下着類など型くずれが気になるものは入れません 以前私が2週間程留守にしていた時、夫は何もかも一緒に乾燥機にかけていたそうですが、「少なくすればシャツも平気だった」と豪語していました 電気代ですが、ウチはオール電化とかではない普通の住宅ですが、電気代、ほとんど上がってません ちなみに乾燥機が稼働するのは月8回位です 以前の洗濯機が古すぎて電気代をくっていたのかもしれません

ほとんど使ってません。

041
mikko
1年前結婚するとき「共働きだし外に干せないから」と洗濯乾燥機を買いましたが、ほとんど使っていません。 理由は 1.電気代が高い!ブレーカーが落ちること数回。 2.完全乾燥だと時間がかかりすぎる(約3~4時間) →夜仕事から帰ってきて9時ごろに洗濯開始、終わるのは1時。朝には乾燥後の洗濯物が冷えてシワシワになります。終わってすぐ取り出せばいいのですが、その為に夜起きているのが苦痛です。同様に、朝出かける前にというのも難しいです。 まとまった時間を取れる休みの日には使えるでしょうが、休みの日は外に干しますよね…。 今はもっと短時間でできるものがあるのでしょうか。だとしたら役に立つかもしれませんね。

便乗で質問させてください

041
困ってる母
このトピには洗濯乾燥機をお持ちの方が多いようなので質問させてください。 昨年末、洗濯乾燥機を買い換えました。以前使っていた物は乾燥機能が故障、子供も生まれるので容量アップを望んでの買い替えでした。 ところが、乾燥させるとドアのゴムパッキンが熱で臭って衣類にも染み付いてしまいます。 保障期間内だったので、臭いが出にくいパッキンに交換してもらいましたが、それでもまだ臭い。 この特徴は取り扱い説明書には「故障かな、と思ったら」のコーナーに書いてあり、購入時にはわからない物でした。 正直、こんなに匂うと乾燥機能は使う気にならず、判っていたらこの洗濯機を選びませんでした。 洗濯乾燥機をご使用の皆さん、お宅の洗濯機、乾燥時に臭いませんか?気になりませんか?何か対策がありますか?

絶対、洗濯乾燥機!

041
ai
我が家は、夫婦二人暮し(共働き、子なし)なのですが、洗濯は週に3回ぐらいやっています。ドラム式洗濯乾燥機です。お風呂の残り湯を使って深夜電力で夜11時以降に洗濯・乾燥までしています。時間はトータル3時間半ぐらいですが、寝ているので、気になりません。(田舎の一軒家で家が密集してないから騒音も大丈夫)朝、出勤前に乾いた洗濯物をソファにドサッと置いて出勤し、帰宅してからたたみます。シワが気になるものや下着などは、休日前の夜に一回だけ洗濯のみで回して、室内に干します。オール電化でまかなっているせいか、電気代は月5000円程度だけです。ドラム式洗濯乾燥機の問題点は、場所をとることと、脱水時は回転が安定するまでけっこう振動することぐらいで、それ以外は大満足しています。

我が家では必要なし

041
じゃう
あくまでもわたしの個人的ケースです。 ベランダは日当たりよく毎日朝日が昇ってから洗濯できるので、乾燥機を使う必要がありません。 雨続きのときは浴室乾燥を使えば問題ないし。 ただ、兼業主婦で洗濯の時間がとれないなどの条件があれば、便利かもしれませんね。

ドラム型電気式の洗濯乾燥機(水冷式)

041
なまけもの
外干しを全くしないので、我が家では必需品です。また、「寝る前にセットして起きたらできあがっている」「出社前にセットして、帰宅すると出来上がっている」という使い方が多いので、分離型より一体型のほうが便利です。タオルや下着はふくふくで外干しよりずっと仕上がりがよく、柔軟材がいりません。 しわが気になる衣類に関しては、乾燥機で20分ほど、生乾きの熱い状態にしてから、除湿機の衣類乾燥モードの風に当てて干しています。夫のシャツも含め、たいていの服はアイロンいらずの仕上がりになります。我が家ではドラム型洗濯機の上に除湿機を載せ、その上に物干しをつくっています。 電気代は思ったほどかかりません。乾燥機使用中の温度上昇もほとんどありません。 ただドラム式の洗濯時間は縦型より長く、我が家の場合は最短で45分かかります。また電気式の乾燥能力はガス式に劣るので、4キロだと90分かかります。我が家では家にいるときに洗濯をすることがあまりないので特に気になりませんが、ライフスタイルによってはこれが一番のネックかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧