本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「合わない」職場にいる方はどのくらい?

「合わない」職場にいる方はどのくらい?

レス55
(トピ主 0
041
ぱぱぱぱ
仕事
ニュースで、職場での「心の病」増加を62%の企業が感じている、とありました。実際、ストレスを感じていらっしゃる方はどのくらいでしょうか? かくいう私も、昨年春の転職でお給料UPと勤務時間短縮となり友人からは羨ましがられていますが、本当は新しい職場がどうにもシックリきてません。心の病ほどではないにしても、正直「合わない」と毎日感じるのです。 3~5年はいようと思ってますが、ひどく落ち込んでしまうこともあります。大きなミスをしたり、いま以上にストレスを感じるようになったらダメかも。。。 私の感覚でのストレスレベルを作りました。皆様の状況を教えていただけませんか?感覚への補足も大歓迎です。(私はレベル3です) レベル0: ストレス皆無 レベル1: 元気でもたまに面倒になる レベル2: 繁忙期や体調不良で波がくる レベル3: お給料等の見返りがあるからやっていける レベル4: いつでも辞めたいが、ただなんとなくいるだけ レベル5: 何をどうしたっていいから、本当は明日にでも辞めたいんだ!

ランキング

レス

楽しく稼ぎましょ

041
ゆめみる年頃
0と1の間をいったり、きたり・・かな。  対策として、職場に無理に自分を合わせないことですね。 将来は、自分の力で食べていけるようにする!とか。  自分には・・と思わないで。 夢みたり、考えたりするのはタダだし、他人に侵されない領域だもん。    思うんだけど、何か趣味をもつ、身に付く習い事をするなど・・この会社で、ず~っと働くの?!と、不安な気持ちでいるよりは、自分に合ったことをしよう~と、まずは考えることからじゃない?

治したいです。

041
修二
何処へ行っても、私はいつも、3~5迄のあいだを彷徨っています。 暗いなぁ。・・・・ こんなことでは、困る!と思います。 でも苦労して給料を貰うと、初めて、仕事に遣り甲斐が感じて、「また頑張ろう」と思うようになります。 もっと仕事が好きになりたいです。

レベル4

041
スタバのタンブラー
最初は接客の仕事をしてましたが部署移動で 販売の仕事に変わってしまいました。 ノルマはありませんが、圧力はあります。 もともと販売に向いていない私ですが、石の上にも 3年の言葉を唱えつつ頑張りましたがもうすぐ 3年になります。 やっぱり、どうしても向かないし、売れない プレッシャーに傷つきます。売れる人はスルスル 面白いほど売るのに、私は・・・。 比較してしまい辛くて・・もう辞めたいです。 辞める気は満々なのに旦那はステイタスがある 職場だし、給料もいいので「辞めるな!!」 といいます、最近はひどく意気消沈してブルー な日々です。

こんなことを職場から投稿してしまう自分

041
3.4
4に近いかな。 「なんとなく」いるわけではない 「次がないからいる」だけです。

前向きに働きたいのに

041
ピコリン
私は5ですね。 職場は60代の男性二人と私なのですが円形脱毛症になったくらいです。特に一人がものすごいモラハラで、私はともかくお客様にもありえない暴言を吐きます。でも仕事はすごくできるので社長も解雇できないしお客様もその人に頼むしかないんです。だから平気でお客様にも「死ね」とか言うんですよねー。 私も今までもこれからもこんな事言われる事はないだろうと言う事を毎日言われています。給料も30歳なのに15万円です。(しかもかなり難関な国家資格も取得)でもまだ働いて5ヶ月なんです。今までの前任者みんな半年持たなかったそうですよ。私はもせめて半年は働かないとと思っています。でももうすぐなので明日にでも辞めると伝えるつもりです。あー半年長かった!! せっかく仕事をするからには楽しく前向きに働かなきゃだめですよね。お給料を貰っているからこそ!!

私も合わないですけれど

041
ピニャリくん
トピ主さん、私も会わない職場で頑張ってます。 レス一発目の、ゆめみる年頃さんと同じ発想で 暮らしていますが、ストレスレベルは、4と5を 行ったり来たりです(苦笑) 難病になってしまって体が思うように動かないので、 気長に自分の好みの環境に持っていくよう活動中。 急がば回れで頑張ってます。

辞めたいが辞められない

041
一労働者
レベル4ですね。なのに今の会社には5年ぐらいいます。「嫌なら辞めればー」とおっしゃると思いますが、当方海外勤務、労働ビザがついて回ります。辞めても簡単に次の職が見つかるわけでもありません・・・というわけで永住権が取れるまで今の会社に病気にならない程度にがんばるつもりです。

今月辞めます

041
まり
私は4でしたね。 昨年末からいじめが始まりずっとやめよかどうしようか悩みながら我慢してましたが やはり精神的に持ちませんでした。 体調にも影響がではじめたので今月辞めることにしました。

レベル4です

041
社内ニート
「お金のためだからしょうがない」というほどの給料は貰っていません。一人暮らしではキリキリですが、他社だともっと給料は低くなると思われ、転職はできません。 スキルアップできる仕事と環境ではないし、会社で手当てがでる難関資格の勉強はしていますが、おそらく私の会社の実務では使えないと思います。 自分のこの環境が良くて30年も続くと思っただけで、私は不幸だと思います。 「趣味は?」なんて言われても、そんなお金もないですし、職場にいる時間の方が趣味をする時間よりも圧倒的に多いのですから。 価値観を変えれば済む問題なのでしょうけど、それが簡単にできたら誰も世の中悩む人はいません。 不幸を背負うのが私の生き方だと受け入れるしかないですね。

レベル2かな…

041
ぴっち
私は少々ストレスを感じてます。 トピ主さんのように職場が変わりましたが、交通至便・おしゃれなオフィス・給与は変わらず、という恵まれた条件です。 でも「ヒマ」なんですよね…。ヒマ疲れって経験した人はわかってもらえると思います。 そろそろ仕事も慣れてきたので上司に交渉しようと思ってます。 後は仕事内容が変わったので「仕事がつまらない」ってのもあります。経理って苦手なんですよね…。総務で社会保険を担当している方が良かった…。

言わせてください。

041
こもも
はっきり言って、レベル5です。 仕事が専門的なので、仕事場所が限られ、求人もなかなか出ないので我慢しています。 引継ぎや、自分の持っている仕事をそれとなく他の人に渡したいのですが、社内の人間関係が最悪なので、それもできません。 次の仕事が決まったら「あと一~二ヶ月でやめます、有給使います」と、言おうと思ってます。 なんせ、上司に訴えても聞く耳持たず、部下は勝手に物事を進め、同僚はひとつドアの向こうに私がいるにもかかわらず、私宛の電話を取り次がず、私に連絡もせず、個人的な感情だけで会社が運営されているというすばらしい会社なのです。 社長の仕事は金勘定なのはわかりますが、一向に給料が上がるどころか、ボーナスも出ず、給料ダウンの人も出ている現状・・ 早く求人が見つからないかと思う毎日です。

レベル3.4

041
M
心身ともに疲れる職場。 給料・・・もっとほしいとこだけど、そこそこあるので それで・・頑張ってます。 旅行、買い物、読書、映画、お芝居など・・ でリフレッシュしながら。 そうでもなかったら、できません。

2かな・・・

041
オアフ
おもしろいですね。ストレスにレベル・・・! 私はちょうど2かなあ。 仕事内容はそんなに大変でもないし、お給料はまあまあ。 でも、人間関係がイマイチなんです。 上司がある人をターゲットに毎日お説教をするんです・・・。とにかくすることなすこと文句つけるって感じ。何でもこじつけて説教。説教。 言われているほうはひたすら我慢してるようですが、毎日聞かされる私もいい加減ストレスが・・・っ。 あの上司が何とかなれば、レベルは1になると思う。

レベル0

041
かのん
ほんとうに今の職場が大好きです。上司や仲間がすごくすごく有能で一生懸命で楽しんでて、こんな職場に当たったことに感謝感謝です。 ひとつ前の会社は、レベル5でした。超有名企業の子会社で、社員同士が悪口ばかり言い合ってるような会社でした。入ったばかりですぐ辞めるのはよくないと思って、我慢してましたが、次にこんないいところにめぐり合えるならさっさと辞めれば良かったと思うくらいです。 採用決定のときには、実際に働く職場のあうあわないはわからないですから、難しいですよね

レベル3で満足

041
ひか子
「レベル3:お給料等の見返りがあるからやっていける」です。 そこそこ生活できるなら良しとしてます。 特別何かやりたいこともないし 今の仕事が受け付けないほど嫌でもない。 しっくりくる会社は見つかる方が稀だと考えてます。 働く口を選べるほど自分は有能ではありませんので 今の会社で自分が伸ばせるスキルを探して磨くようにしてます。 そして、会社から外へ出ると仕事のことは一切忘れて プライベートを充実させてます。給料など元手に。 前に働いていた会社はレベル5以上 連休取れないし休み自体少ないし 体調不良や情緒不安定はあたりまえで病院のお世話になるし 給料は超安いし 何をしてもやる気にならないので ミスも続き怖いお姉さん達には怒られる・・・と悪循環でした。 結局、まともに生活できないので一年で辞めました。 ぱぱぱぱさんは 『職場での「心の病」増加を62%の企業が感じている』 このニュースの内容を詳しく読みましたか? (今回書かれた、ぱぱぱぱさんの内容とは少し違うと感じたので・・・) そして、ストレスはどんなことをしてもある程度はついてくるものです。

はーい!私も~

041
たれみん
なんと、タイムリーな・・・。 私はこの春、初めてルーティンワークの職場に異動しました。前の職場の上司からも私にはルーティンは向かないと言われていて、自分自身も今、現在、つくづくそう感じています。 なんとか職場には慣れましたが、いまだに「仕事内容」にも「職場の雰囲気(人間関係)」にもなじめません。受け入れられません。 そして、いやいや仕事をしていた矢先、仕事で大きなミスをしてしまいました・・・。 それでも、今のところメンタルにもならずにいられるのは、次の理由によると思います。 1、苦しくなったら、生きていくうえで自分にとって一番大切なものは何かを考える。(私は、子どもとダンナ、家族) 2、入社当時の初心に帰る。(私は「笑顔」と「一生懸命」を大事にすること) と、いうわけで、私の場合、どのレベルにもいまいち当てはまりませんが、強いてあげれば、トピ主さんと同じ「レベル3」でしょうか。 お互い、無理しないでいきたいですね。

「職場に合っている」人ってそんなにたくさんいるの?

041
もすら
逆に、「自分にピッタリの職場♪」と毎日実感してイキイキ、ウキウキ働いている人の方が少数派のように思うのですが。 仕事の内容、待遇、対人関係などなどで、ほとんどの人が多かれ少なかれストレスを抱えているのではと思います。それが「働く」「収入を得る」ということではと思うのですが。 よほど「腰掛」的に割り切って働いているならともかく。 >お給料等の見返りがあるからやっていける 「給料がいいからガマンしている」というより、「辞めると生活できないから何とか仕事している」というニュアンスの人も多いのでは? >いつでも辞めたいが、ただなんとなくいるだけ 「いつでも辞めたいが、生活を考えると辞めるに辞められない」人も多いのでは?「なんとなくいる」で給料をもらえるほど会社は甘くない・・・。

私は・・

041
はなちゃん
私は3~5の間を彷徨っています。 会社の組織改正の嵐で職場が毎年のように変わって今の職場にとても違和感を感じて毎日過ごしています。 うつ病もこの職場で発症して休職をしてしまったこともあります。(8ヶ月間) そのせいで、今は仕事があたえられず、席もすみっこでひとりぽつんと席がある状態です。だからといってほっといてくれるわけでもなく、電話の内容や離席状態を逐一見られています。 会社側はやめろといっているような状態です。 私は我が家(マンション)を買ってしまったので、会社をやめるわけにはいきません。今の給料には不満ですが、ないと旦那の給料だけではローンが返せません。だからすぐにでもやめたいのですが、やめられません。転職する勇気もあてもありません。 多少手に職は経理なのであるのですが、それでもこの不況、今もらっている給料以上をもらえる会社はなかなかないのではと思って我慢しています。

4と5の間

041
野洲
という状態が1年以上続き、 今月退職することにしました。 楽しくない。やりがいがない。給料が安い。 仕事に楽しさを求めるのは間違いかもしれませんが、 もうこれ以上耐えられない。 現実逃避するのも疲れました・・・ 新しい職場でがんばろーっと。

3~5の間。

041
はるか
転職して4年経過しようとしてます。 その間は、3~5の間をウロチョロ。 ついこの間までは「5」でしたよ(苦笑) この会社に入り、30代に入り・・ 「女性ってコワイ」「人間不信」「陰湿・意地悪過ぎ」「信用できない」「表面では良さそう」って思うようになっちゃいました(笑) 廻りは、良い会社に入ったねぇ・・・社員でいいねぇと言うけど・・・さっさと辞めたいです。自分まで、おかしくなりそう 生活のタメにしかない!。 頑張りましょ。

辞めたいけど・・・

041
ひよこ
以前は4~5でしたけど、今は3~4あたりです。 理由は病気になってしまい、長期にわたる経過観察が必要なので。(決して今の職場が好きになったわけではないです) 8年勤めてて休暇なんかも融通がきくし・・・。 何より、医療費が必要なこの時期に無職はちょっと・・・。かといって、30歳近い病人を雇ってくれる会社もなかなかないだろうしねぇ。

レベル4~5

041
田舎嫌い
どうしても断れない事情(説明すると長くなるので省略させて頂きます)がありまして10年かけて手に入れた念願の仕事を三年前からやっていたのですが(当時レベル0~1)今年初めにしぶしぶ退職しました。 現職(主人と同じ職場・二人とも全く畑違い)に変わってからその事情のせいでいろんな人からいじめ倒されて、主人はうつ病になり先月とうとう退職。 引っ越してしまったし主人の病気のことや生活のことがある以外にもその事情のせいで私は辞められません。 今すぐにでも「誰も好きでこんな仕事してるんじゃねーよ!」と、嫌味を言う田舎者共に言いたいところなんですが、どうしても辞められないのでぐっと我慢しています。 本当は辞めたくてもいろんな事情で辞めれない方は多いと思います。うちの主人のように発病するまで離職できないような状況におかれているのが現状ですよね。だからこそ現在増加しているんでしょうね。

レベル-E

041
ウルトラマンジェット
別に冨樫義博さんの漫画ではないです。 あてはまるのが無くて。 家族背負ってるからやめないだけ。 だってこの稼ぎは他では無理だもの。 何で俺だけ、って思いで、毎朝吐き気をこらえて出勤してるなんて誰も思わないだろうな。 あーくそおもしろくもない。

合わないのレベルがねぇ・・・

041
yuki
ここ数年で、レベル2-4→レベル5→レベル3-4と推移しています。 レベル2-4は次がないからいる、進んで辞めたいとは思わない、給料はよくないけれどやっていけるという感じ。人間関係も勤務内容にもストレス感じてました。 レベル5は、今すぐにでも!というよりも、やめないと生命の危機も感じ始めたので、無職でもいいからやめてやるでした。仕事はOKでも人間関係が、最悪でした。鬱になりました。 レベル3-4は、人間関係は無問題。仕事もまあまあ。でも将来性がないので、次があれば今すぐにでもという感じです。 仕事内容と、人間関係と、いろいろですね。

2から3かなぁ

041
専門技術職
結婚を期に、一度やめた仕事ですが、事業所を変えて結局専門職をしています。 嫌いな仕事ではないのですが、一度仕事からはなれた開放感を知っていることと、面倒だなぁと思うこともあるので、100%ストレスがないわけでもなさそうです。 しかし、妻も収入がある結婚生活=預金ができる生活を続けているので、ストレスが原因でリタイヤしようとは到底思いません。 しかしどこかで「専門職だから、すぐ仕事に就ける」と思う自分もいるのです。

レベル4です

041
惰性
41歳、事務員です。 上司とも合わないですし、ここ数年、儲からない部署にいるためもあり、異動が続いていますが、ただひたすら、厚生年金の受給資格の25年を待っている状態です。 一応でもあと何年は・・・という目標(転職は難しいので、期限という訳ではありません)を決めると、毎日惰性でも通勤できます。 どうしても嫌なときには、自分のために休みます。

計測不能ですよ

041
契約社員
1月に、社員登用予定で、契約社員として入社しました。 何がやりにくいって、モラハラ社員に、嫌がらせを受け続けました。 「やめたい?」確かに辞めたいけど、子供もいて、生活かかっていて辞められない。 困ったことに、そのモラハラ社員は、既に10年勤続しており、毎朝一番に出社し、夜8時まで働いている。身も心も会社に尽くしている会社人間。私がどんなに抵抗しても、結局は、私が不利になる。 とうとう、会社側も、私を切る決断をしたようで、「今月いっぱいでやめて欲しい。君は会社が求めているタイプではない」だって。 悔しいので抵抗しましたよ。で、契約があるので、来年の1月まで「仕方なく」雇い続ける結論となりました。 とはいっても、毎日が針のむしろ。だって、「やめろ」「やめない」の激しい口論の末ですから。 トピ主さん、「あわない」ですか? でも、今仕事できる幸せに、感謝すべきですよ。

4です

041
うずしお
4です。 業務内容に興味がもてない。 でも、これは我慢できる程度です。 我慢できないのは人間関係です。 消えてほしいくらい嫌いな人、学歴や未婚であることを理由に見下してくる人、同情の視線を送ってくる人・・・もうやだ。 わたしを今の会社につなぎとめているものは、生活の糧である収入、正社員という肩書き、そして「次の仕事が見つからないかもしれない」という恐怖心だけです。 長生きが喜ばしいことと思えなくなってきた、今日この頃です。

レベル5

041
つくし
ずっと派遣で働いていたんですが、2ヶ月前に正社員の口を見つけて転職しました。 以前は3000人規模の組織だったんですが、現在は100人以下の中小企業。でも技能をかってもらってお給料はそこそこいただいているのですが、小さな会社で働いたのはこれがはじめてで、その環境の悪さに驚いています。 まず、人を大切にしない。私の部下に4人の派遣スタッフがいるのですが、その人達を人とも思わない私の上司達。そのハザマに立たされ、精神的に辛いです。 今年中に絶対に達成しなければならないプロジェクトを、半年もほったらかしにしていたくせに、私が入ったらそれを全部私の責任として丸投げ。その上、私の上司となる人を採用する予定だったのを急にやめて、その仕事も私にやらせようとするし。で、それをやっても来年のお給料にそれが反映するか疑問で本当に苦痛です。 まだ会社には言ってないけど、前の会社に正社員で戻れそうなので、来週には辞表を出す予定です。2歳の子を育てているので、帰りが毎日22時では続ける事は出来ないというつもりです。(これは本当)

私は…

041
むっくむく
一つ目の会社→5 二つ目の会社→5 三つ目の会社→2 今の会社に入って丸二年ですが、辞めたいと思った事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧