本文へ

あまった生クリーム。

レス25
(トピ主 0
041
ミホ
話題
お菓子作りやお料理に使った生クリーム。ほんの少ししか使わずにあまってしまうことがよくありますよね?少量入った物が市販されていれば良いのですが、200ml入りのものしか見たありません。何か良い保存方法や、無駄にしない使い道など聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

カレーライスに入れる

041
栗太郎
最近知ったおいしいカレーライスの作り方です。 カレーを食べる直前に生クリームをたっぷり入れます。 6人分で200ml入れました。 辛さよりもまろやかさの際立った優雅な味になりました。ベタ甘くはありません。 私は元々じゃがいもなどは入れないので残ったルーは冷凍しています。解凍してもおいしいですよ。 注意するのは、クリームを入れたら煮込まないこと。膜が張ってしまいます。

コーヒーに!

041
もづく
すんごい安易な使い方でもうしわけないんですが コーヒー好きなのでちょこちょこ入れてのんでます! あとわ・・・クリーム系のパスタをつくってみたり! そんなのはいかがでしょうか?? ちなみに我が家の冷蔵庫にもいまひとつ残ってます

冷凍!

041
霜月
生クリームはホイップすれば冷凍できます。解凍は自然解凍でOK。星型に絞ったものを冷凍しておいて、コーヒーに浮かべて飲んでもいいですよ(この場合、凍ったまま浮かべてもOKです)。

利用法。

041
みかん
あまった生クリームは砂糖入りですよね? だったら、スプーン一杯分位で小分けにしてラップに包んで、凍らしてみてはいかがでしょう? もし、コーヒーを飲む方ならコーヒーを入れたときに、凍らせた生クリームを一個入れてみるとおいしいですよ。 ホットココアに入れてもいいかもしれません。

とりあえず、

041
検索
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0302/080376.htm にありました。 そんなに過去じゃないですね。

冷凍できます

041
そらまめ
生クリーム、デコレーションに使えるほどしっかり泡立てたら タッパーなどの保存容器で冷凍できます。 お砂糖は、お好みで。 凍ったままコーヒーに浮かべたりトーストに塗ったりするとおいしいよ

バターの替わりに

041
もも
泡立ててパウンドケーキにつかってます。 あっさりとした仕上がりです。

アイスクリームにする

041
よね子
ヨーグルトと混ぜて凍らせるとアイスクリームになります。 イチゴ・ブルーベリー・果肉入りなど、甘味のついたものでも良いし、プレーンにジャムを加えたものでもよいし。でも、少々お砂糖などで甘さを加えたほうがよいと思います。 タッパーに入れて、何度か取り出してかき混ぜながら凍らせます。

冷凍。

041
激甘党
製氷機に入れて冷凍すれば、使う時に必要な分を取り出すだけ。 コーヒーに浮かべるとおいしいですよ~。

スパゲティ

041
ゆう
スパゲティソースによくしますよ。 生クリームが不足なら、牛乳足すとかしてます。 普通にクリームソースとして使うほか、 1)ペペロンチーノのクリームバージョン 2)味噌と混ぜて創作ソース。(紫蘇があると良い) 3)赤ワインと混ぜてピンク色のソース(鮭と合う) 4)うにを溶かしてうにソース などなど。 お試しを。

オムレツに入れます

041
うなぎ
生クリーム、使い切ることの方が私は難しいです。 あまったときには、よくスペイン風オムレツを作るときの卵液に入れます。 卵だけより、なめらかになっておいしくなるような気がします。

私流ですが・・・

041
お盆こぼん
ずばりパスタクリームにするとGOODですよ! 私が特に好きなのは、しめじ&玉葱をバターで炒めて生クリーム&塩・コショウで味付け・・・以上。これ絶品です! 具のキノコ類を鮭フレークに変えてブロッコリーなどにしてもおいしいです。 工夫次第で何でもいけます!! あとはカレーの上にちぎったレタスを敷き詰めて、生クリームをかけて食べても絶品です。 あとはビシソワーズです。 ジャガ芋1個&玉葱1/4をスライスして200ccくらいのコンソメスープで煮て火が通ったらミキサーにかけます。(適当なので^^;牛乳はもう少し入れてるかも) 再び鍋に戻し、牛乳200cc位&生クリーム100cc位入れて塩で味付けします。冷やしてカップに注げばおシャレですよ・・・あさつきを添えて。 同じ要領でパンプキンスープなども!とにかく簡単ですよ。

めんどうじゃないなら(変り種?)

041
choko
生クリームを混ぜて、混ぜて、分離させたらバターが出来ますよー。純!バターです。やっすいパンも美味しくトーストできますよv

冷凍!

041
えぞももんが
泡立てて、密閉容器に入れ冷凍しておくとしばらく保ちます。 ちょっと手間がかかるけど、バットに絞り出して冷凍し、固まったら容器に移して保存しておくと使うときに便利です。 コーヒーやココアに浮かべたり、必要な分だけ料理に使えますよ。

冷凍ORコーヒーフレッシュ

041
たしか
ホイップして冷凍ができます。 あと、少量しか使わないときは、コーヒーフレッシュを利用しています。

カルボナーラとかどうでしょう?

041
すぱげてぃ
生クリームが余っていたら、パスタはいかがでしょうか? 卵の黄身+生クリーム+パルメザンチーズ+ベーコン+黒胡椒、でカルボナーラとか。 卵を入れなくても、にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒めて、好みのチーズの摩り下ろしと生クリームを入れて、好きな野菜(アスパラとかブロッコリー、きのこ類などなんでも)や、肉類(ベーコン、サーモン、チキンなど)で、パスタにしてはいかが?

何にでも入れてしまえば?

041
ミッチー
卵を焼く時に混ぜてもいいし、入れることが可能と思える料理には何にでも入れてしまえばおいしくなると思います。ミルクと卵とでアイスクリームもどきにして凍らせておいてもいいだろうし。

オムレツおすすめです

041
はんなりはなこ
大量使用では無いのですが、オムレツや卵焼きに入れるとふっくら仕上がります。 後は、他の方も仰っているパスタのソース、 カルボナーラとかもいいですね。

オムレツに

041
かーちゃん
うちでは卵をかき混ぜる時に生クリームを入れています。(ローズマリーも少し入れると美味しい) 美味しいですよ。

手づくりバター(簡単です)

041
ぴあの
紙パックの容器にはいったまま残っているのであれば、そこに天然塩を1g(お好みで加減)入れてパックの口をしっかりと閉じ、ひたすら手で振ります。 中でクリームが動かなくなったら、容器を広げて中味を平たい容器に移してください。 きれいなキッチンペーパーを表面にぴったりと被せて冷蔵庫へ。 暫くすると中の水分が出てくるのでペーパーを3回位交換します。 これでバターの出来上がり。 私は冷蔵庫のチルドケースで1カ月以上置いていますが問題ありません。 パスタを炒める時、肉を焼く時などに使用するととても美味しいです。

チーズ焼き

041
らんまる
我が家でよくやるのですが、ココットやグラタン皿に具を入れ、生クリームとマヨネーズを合わせたソースをかけてチーズをのせて焼きます。 クリーミィでおいしいですよ。 具は、ソーセージやベーコン、ゆでたほうれん草やプチトマトをよく入れますが、あまっている野菜やちくわなんかでもおいしいです。 一度お試しください。

焼きトースト

041
uriara
ぐろいと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが… 砂糖とお好みでバニラエッセンスを少し入れて角が立つくらいまで泡立てておいてタッパーに保存しておきます。 朝、トーストを焼いて、ジャムの代わりに生クリームを結構たっぷり一口分ずつトーストに乗せてパク! お~いし~い!

ポテトのミルク焼き

041
ママりん
電子レンジでチンしたジャガイモを厚めにスライスして、バターと塩コショウでいためる(絡めても可)耐熱皿にじゃがいもを並べて、上から生クリームをかけ、あれば溶けるチーズも。オーブンで焼いてできあがり。簡単だけど、グラタンよりもあっさりまろやかな味で美味しいですよ!

パスタソースに追加させてくださーい!

041
さっそう
1.チーズソースを作る時にいれる。(チーズは、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ・チーズなど、弱火で溶かしたものに生クリームを加える) 2.すっぱいトマトソースが苦手なので、生クリームを少し入れる。それに鮭 (鮭フレーク、スモークサーモン、もちろん焼いた新鮮な鮭でも) を入れると、色合いも少し似ていて、いい感じです。

材料をすって、全部混ぜて焼くだけ!簡単です!

041
残暑お見舞い
生クリームの在庫処分、うちはこれです。 ポテトのガレット  ( 1人分 ) 1. ポテト(大2個)、玉ねぎ(4分の1あるいは半分でも)、ニンニク(お好みで)を、擂る機能のあるミキサーで擂る。(当たり前ですがもちろん手で、すってOK) 2. 1.に生クリーム大さじ2(牛乳代用可)、パセリのみじん切り、生卵1個、油小さじ1~2(オリーブなど)、塩コショウを入れ混ぜる。 3. (2.にお好みでベーコンやハムを切っていれてもいいと思います) 4. フライパンに油を引き、3.を中火でホットケーキを焼く要領で焼く。ひっくり返して弱火にし、フタを完全に閉めずに、じっくり焼きます。 上記分量 X 人数で大きさを変えてください。 (焼き時間は、ポテトに火が通るのに少し時間がかかりますので、調整してください。ちなみに大きいものだと、40分くらい焼いているときもあります。) できれば、薄く焼くのよいとききました。 わたしは、表面が少し焦げ付いてカリっ、中がトロっとしているのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧