26歳・女性。病院で事務の仕事をしています。
実はコミュニケーションがうまく出来ずに悩んでいます。以前派遣で働いていた時に自分では一生懸命仕事をして、連絡事項など大切なことは先輩に普通の口調で伝えていたつもりでいました。(周りは全員40代)しかし、先輩から話し方がきついと注意を受けました。(上司から、そらさんについてクレームがでている。とのことでした。)
確かに仕事上の連絡事項を伝えることに集中して淡々をした話し方になっていたかも知れません。それからは気をつけていましたが、再度上司から顔がこわばっていると注意を受けどうしたらよいのか分からずに契約は更新せず、今の職場に就職しましたが、派遣時代のことが頭をよぎり神経質になっています。自分でも何かを報告する時に用件を伝えることに一生懸命で息継ぎせずに話しているんだろうとか、一呼吸おいて話そうとか考えいますが、以前のこともありどのような口調をとればいいのかわかりません。
最近は誰かの名前を呼ぶときや電話の時まで緊張してしまいます。コミュニケーションはどのようにとるものなのでしょう?どうかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。