本文へ

声優・鈴置洋孝さんを偲ぶ

レス44
(トピ主 0
041
笙子
話題
8日6日、ガンダムのブライト艦長役などで知られる鈴置洋孝さんが亡くなられました。
5月下旬に一度緊急入院されて、そのときは大した事はないということだったのに7月初旬にガンが発覚して治療中だったのこと。
声優仲間も訃報のでた10日までご存じなかったようです。

アニメ好きの皆さん、いえ、そうでなくてもガンダム「ブライト艦長」やドラゴンボールの「天津飯」、トム・クルーズの吹き替えなどで一度は聞いたことのあるお声でしょう。
大変なショックを受けた方も沢山いらっしゃると思います。
一緒にご冥福をお祈りし、鈴置さんを偲びませんか。

ランキング

レス

ショックでした

041
さーや
誰か立ててくれるかな・・・と思っていたところだったのでこのトピを立ててくれたトピ主様に感謝です。 私が好きだったのはキャプテン翼の小次郎とか聖闘士星矢の紫龍、シュラトのインドラ様・・などです(歳がばれますね)。あの独特の、低くて渋い声が好きでした。最近はアニメから離れている私ですが洋画なの吹き替えなどで声を耳にしたときは「いい声だな・」って思っていました。ご病気を患っていたとは知りませんでした。心からご冥福をお祈りします。

ご冥福を。

041
しあん
私にとっては「ガンダム」のブライトさんであり,友人Sにとっては「キャプテン翼」の日向小次郎であり,友人S’にとっては「六神合体ゴッドマーズ」の伊集院ナオトであり,友人Tにとっては「聖闘士星矢」のドラゴン紫龍でした。 とても残念です。 心から,ご冥福をお祈りしたいと思います。

残念ですね・・

041
チャオズ涙・・
私もドラゴンボールの大大ファンですので、天津飯は良いキャラでした・・落ち着いていて陰ながら悟空を助け・・まだお若いのに良い声優さんが又一人いなくなり本当に残念です。ご冥福を心からお祈り致します・・。

鈴置さんの声は忘れられません。

041
ハクションHG
新聞の死亡記事で鈴置洋孝さんが亡くなったことを知りました。 私はキャプテン翼の初代・日向小次郎役を演じていた鈴置さんが印象的です。当時小学生だった私は日向のことをむかつきながらみていたけど、一匹狼的だけど、家族を思いやる優しいところもあって(個人的には翼を応援していました)、しかし中学生編で「翼に勝てない」「翼に勝ちたい」と苦悩する「雑草魂」の小次郎を出していた鈴置さんの演技が忘れられません。 ご冥福をお祈りいたします。 もう二度と鈴置さんの声が聞けないのかと悲しくなります。

哀悼の意を評し

041
フラウ・ポー
ガンダムオタクだった小学生の頃 ブライトさんに恋をしてました。 低くて優しい響きの声でしたね。 数日前のニュース記事を見て ああ、ブライト艦長は逝ってしまわれたんだと 20数年前の自分が懐かしくも思われ・・・ 鈴置氏に哀悼の意を評し、敬礼します。 ブライトさ~~~~ん(涙)

ブライトさぁ~ん

041
みっさん
私も、新聞で亡くなられた事を知り、大変にショックでした。富山敬さんが亡くなられた時と同じくらい…。 ブライト艦長役はもちろんですが、銀河英雄伝説でのコーネフ、そしてルパート役が秀逸でした。父親への暗い憎悪が、最期の「あんたには何も残してやらない…このオレもだ!」の絶叫にものすごく表現されていて、耳に残っています。  声優さんて、早く亡くなる方が多いような気がして。厳しいお仕事なんでしょうね。 ご冥福をお祈りします。

私もショックでした。

041
うたこ
るろうに剣心の斉藤一や、聖闘士星矢の紫龍が大好きだったので訃報を聞いた時には、信じられない気持ちでした。塩沢兼人さんがなくなって以来のショックで、ネットで情報を集めまくったくらいです。 親友だった塩沢さんと天国で再会して、言い方はおかしいですが、楽しい時間をすごしていて欲しいと思っています。

ショックです・・・。

041
紫の野菜ジュースまま
まだお若いのに・・・。塩沢兼人さんと並ぶ クールボイスの方だったのに、お二人とも もうこの世にいないなんて・・・。 天津飯、インドラ様、素敵な声をありがとう・・。

そんなぁ!

041
ななこ
ええっ!!!このトピを見てはじめて訃報を知りました。とてもショックです。独特の低くてステキな声。大好きな声優さんの一人でした。 ご冥福をお祈りいたします。トピ主さん教えてくれてありがとう。

ガンダムナツカシや

041
のむさ
ハロのぬいぐるみがコンビニに置いてあって 懐かしいなあ、と思ってたところでした。 セイラの声優さんも亡くなってるとのこと。 最初のガンダムしかしらないのですが、 遠くなりにけり、です。 ご冥福をお祈りします。

一生忘れません

041
カムラン・ブルーム
「弾幕薄いぞ!何やってんの!」 この名台詞がもう聞けないのかと思うと噎び泣かずにはおれません。 ブライトさん、鈴置さん、長い間ありがとうございました。

銀河「声優」伝説より

041
30代サラリーマン
銀河英雄伝説においては、 ヤン提督、オーベルシュタイン元帥に続いて、 イワン・コーネフ&ルパート・ケッセルリンクも 「ヴァルハラ」へ旅立たれたのか、と寂しい思いが いたします。 ブライト艦長も忘れえぬキャラクターでありました。 謹んでご冥福をお祈りいたします。

ショックでした

041
malei
夕方の芸能ニュースコーナーで聞いて 「うそでしょっ!」と涙が出ました。 ブライトさん、紫龍、インドラ様、天津飯…。 長い事アニメを見ていませんが、 鈴置さんの声は懐かしくて。 悲しいですね。 心からご冥福をお祈りします。

一度聴いたら忘れない声

041
こじこじ
鈴置さんの声を最初に意識したのは キャプテン翼の日向小次郎。 それから、やはり星闘士星矢の紫龍。 鈴置さんの声は、一度聴いたら忘れず、 何気なく見ている洋画でも鈴置さんの声だけは 「あ、鈴置さんだ」と判る、 艶のある、とても魅力的な声を持った声優さんだと思いました。 日向小次郎で知ってから 当時は鈴置さんが演じるキャラクターを片っ端から 追っかけ、見ていました。 ご冥福を心からお祈りします。

サインは宝物

041
あこ
中学時代、同じクラスの女の子が鈴置さんの姪御さんでした。いつもガンダムの話題で盛り上がっていた私達に、ある日とってもさりげなく「私のおじさん、声優だよ」、と。私達にとっては雲の上の存在なのに、特にアニメに興味の無かった彼女は実にあっけらかんと教えてくれたのでした。お正月に彼女の家にご親族でお集まりになった時に、私の為にと彼女がもらってくれたサインは宝物になりました。実家に大切に保管してある『思い出箱』の中で、今もガンダム他たくさんの大好きだったアニメの思い出と共にあります。 彼女は元気にしてるのかしら。寂しさと共に、懐かしさでいっぱいになりました。

ダイターン3!

041
四つ葉
ものすごく驚きました! とっても素敵な声の声優さんでしたね。 井上搖(セイラ)さんにマ・クベの塩沢兼人さんの訃報もショックでした。 本当に皆さんまだまだ若いのに残念です。 ご冥福をお祈りいたします。

さびしいですね

041
私も、訃報を知り、呆然としました。 帰宅した夫に 「ブライト艦長、死んじゃった・・・」 と、ぽつりと言ったら、 「うそっ!?」 と、夫もショックを受けてました。 日向小次郎とか、紫龍とか、本当にいろんなキャラクターを演じてらっしゃいましたよね。 どんな役を演じていたのかなと調べてみて 「あのキャラもやってたんだー!」と驚いたり 「ああ、そういえば、このキャラもやってたよねえ」と懐かしんでみたり。 あの渋い声が耳に蘇ります。 さびしいですよね。

初めて知りました~

041
kiki
このトピで初めて知りました。 残念です。 私が鈴置洋孝さんの声に出会ったのは 『アリオン』のアポロンです。 低くて色気があって、素敵な声でした。

驚いています。

041
なすび
まだ、56歳とお若いのに。ショックでしばらく呆然としていました。 鈴置さんの担当するのは、主人公を助けるキャラクターの声が多かったように思います。あの落ち着いた渋みのある声が聞けないと思うとさびしい限りです。 自分が学生の時は、聖闘士星矢の「紫龍」、ドラゴンボールの「天津飯」にはまり、最近はるろうに剣心の「斉藤一」にはまっておりました(ちょっと前ですね)。 どのキャラクターも主人公を支え、時には敵対しつつもっていう感じでしたね。 本当に失うのが惜しい声優さんでした。 ご冥福をお祈りいたします。

同じ

041
せいら
さーやさんとまさに同じです! 特に私がアニメを見るきっかけになったのが「聖闘士聖矢」でした。 その後「キャプテン翼」を見たりもしました。 最近はアニメを見る事も少なくなり、たまに見ても声優さんは ほとんど知らない人・・・。 本当に惜しい方を亡くしました。 ご冥福をお祈りします。

鈴置さんの声が大好きでした。

041
akko
鈴置さんの艶のある声が大好きで、 ブライトさんも、日向小次郎も、スーパースター(スラングル)も、麻矢(ガルビオン)も、イエロー(モスピーダ)も、みんなみんな大好きでした。 亡くなったなんて、とても寂しいです…

驚きました。

041
えみ~ご
先日、たまたま新聞を読んでいたら 目に飛び込んだ訃報。 思わず何度も読み返してしまいました。 私はファンというわけではないのですが、 鈴置さんの声を聞きながら育ったと言っても 過言ではないので非常に残念です。 キャプテン翼、ドラゴンボール、機動警察パトレイバーなど、 とても楽しく拝見していました。 クセのある役を難なくやってしまうところも 凄いな~と思っていました。 56歳というのは今の時代若すぎる死ではありますが、 今までの功績を称えつつご冥福をお祈りいたします。

うたこさんへ

041
さーや
私も塩沢さんの時、凄い悲しかったんです。大好きな声優さんの訃報を聞くのは悲しいですね・・。紫龍とムウ様コンビも大好きで・・。塩沢さんと仲良かったって初めて知りました。天国で塩沢さんに「来るのが早すぎるよ」って言われてるかも知れないですね。

おやすみなさい……

041
ぺるる
出逢ってもう20年以上……日向小次郎、ドラゴン紫龍、天津飯、久能帯刀、インドラ、ダリューン、コーネフ中佐……どの演技もとても好きでした。 鈴置さんの声は、力強くて、深くて、優しくて、大好きです。 今まで有り難うございました。

ショックです・・・

041
ランチ
また一人才能ある本物の声優さんが亡くなられて悲しいです。塩沢さんの時もショックを受けました。 最近ドラゴンボールのDVDボックスを買ったので今見ているところです。 本当にいい声ですよね。 この作品はベテランの声優さん揃いなので安心して見れるんです。 最近は声優業なんて必要ないってくらいタレントが重要なキャラの声を演じるのが私は個人的に気に入りません。 本物の声優さんと比べるとお粗末だからです。 本当に悲しいです。鈴置さんの声、大好きな声でした。

ファンです

041
ずんこ
この1週間、手元にある鈴置さんの出演作品を帰宅後に観ています。 ビデオやらDVDやら棚から引っ張り出して…… 昔の作品、比較的新しい作品、映画&ドラマ吹替作品、 TV放映された舞台作品などをTVの前に並べ、順に観ています。 観るぞ、聴くぞ、鈴置さんの美声をと……いや、時々泣けるし溜息も出てしまうのですが。 楽しめるのはダイターン3の万丈、うる星やつらの因幡くん、ガンダムZZの艦長兼保父さんと化したブライトさん。 ウットリするのはジョジョの花京院、るろうに剣心の斉藤一、KiddyGradeのデクステラ、インタビュー・ウィズ・ヴァンパイアの吹替版。 愛着があるのはキャプテン翼の日向小次郎と聖闘士星矢の紫龍です。 大好きな声優さん、そして舞台俳優さんでした。 御冥福をお祈りいたします。

「二キータ」のマイケル役

041
みみ
私は海外ドラマ「二キータ」のマイケルの声で注目するようになりました。 少し鼻にかかったクールな感じの声が好きでした。 「鈴置」ってどう読むのかな?といつも思っていましたが、 ニュースの訃報で読み方を初めて知り、寂しくなりました。

見果てぬ夢

041
笙子
トピ主です。 私は聖闘士星矢の紫龍が一番好きだったのですが、皆さんの投稿を読んでいると、本当に沢山のアニメにでていらっしゃったなといろいろ思い出します。 (海外ドラマ・映画にも色々でてらっしゃいましたね) 最近は声優業よりも舞台に力を入れていらっしゃって、鈴置さんの大ファンの友人に誘われて一度舞台を見に行きました。(タイトルがその題名です) 実際の鈴置さんて、かなりの猫背なんです。役柄じゃなくて普段から。姿勢がよくないといい声が出ないと聞いていたのに、あれで深くて甘い声が出せるのが不思議でした。 お芝居の内容は、食道がんで手術のため入院した男性と、入院先の個性ある患者達との涙あり笑いありのストーリーでした。お話は手術の結果を知らされる直前でおしまいだったのですが、実際はこんなことになってしまって切なくなります。 改めて声を聞く、というのは今は怖くて出来ないのですが鈴置さんに関する思い出はどれも楽しいものばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。 お別れなんて、本当はまだいいたくないんですけどね。

追悼

041
きつね
私も鈴置さんの訃報に驚き悲しんだひとりです。 小次郎、天津飯、紫龍、斉藤一さん。 印象深いキャラクターが多いですね。 舞台も拝見していました。 富山さんの時も塩沢さんの時もショックでしたが、本当に惜しい方がこの世を去ってしまわれて… まだまだお若いのに。とても淋しいです。 今はただご冥福をお祈りするばかりです。

鈴置さん

041
SINO
この知らせを聞きまして、ショックを受けました。 この間まで元気に活躍されていたのに、 今月に遠くへと旅立ってしまったのです。 声優でガンダムシリーズのブライト・ノア艦長で有名でしたが、 舞台のプロデュースでの演技に印象がありました。 数々の舞台で、楽しい演技をしていました。 まだまだ、 これからだと思っていたのですが、本当に残念です。 ご冥福をお祈りします。 お芝居で、「煙が目に染みる」を言うお話がありまして、 病気で亡くなった家族の父親の幽霊役を演じて、 家族のこれからの事を不安に思いつつも見守って、 お話の最後に、旅立って行きましたが、 もしかしたら、このお話の様に 色々な人達を見守ってくれてから旅立ったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧