本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築・ウチの台所の勝手口と後ろの家のトイレの窓が向き合わせ!

新築・ウチの台所の勝手口と後ろの家のトイレの窓が向き合わせ!

レス28
(トピ主 0
041
min
話題
新築一戸建てを建ててちょうど半年になります。 分譲地で、ウチはすごく早く建てたので、 住み始めた当初は周りは未契約の空き地だらけでした。 今、後ろの家が建築中なのですが、 ウチの台所の勝手口を開けると、後の家の窓がちょうど向かい合って付いています。 どう見てもトイレっぽいです。 勝手口の窓を開けると、トイレの臭いがしてくるのでは?と思うとゾッとします。 後の家も窓を開けると、ウチの台所の臭いがすると思うのですが…。 設計の時に気が付かなかったのか?と疑問に思うばかりです。 今更事務所に文句を言っても、建築がどんどん進んでいるので変更はできなさそうです。 ご近所同士、なるべくもめ事は避けたいのですが、 それでも事務所にひとこと言った方がいいのか悩みます。 販売主、設計会社、建築会社全てこの分譲地内は同じです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何も言わない

041
ハンナ
だって仕方がないもの。 一日中勝手口を開けっ放しにする訳でもないし、向こうもずーっと誰かがトイレに入っている訳でもない。 それに、一般家庭のトイレの臭いってそんなにしますか? 公園などの公衆トイレとは違うのですから、そこまで漂ってはこないと思うのですが。 もっと気持をおおらかに持ってもいいんじゃないかと思います。

高い塀でもたてますか

041
台所を移動しますか
汲み取り式でもあるまいし、そんなに気にしないのが普通では? どうしても気になるなら、そのお隣さんが住み始める前に、自分側の敷地に高い塀か何かをたてて、さえぎってはどうでしょう。 風がふいたらトイレの空気がこっちにくる。とぞっとされるかもしれませんね。でも、そうとうな豪邸でもない限りどこにトイレがあってもその程度の空気はながれてくるでしょう。 隣近所が、トピ主さんの気に障るなら、あまり住宅が密集したところに住む事自体がトピ主さんには向いていない。ってことになると思います。 トイレの場所が気に入らないから、相手に設計を変えさせようだなんて、まさか思っていませんよね。それは自己中心的な考え方で、世間的には受け入れられません。

言ってみるだけ言ってみては?

041
修二
>どう見てもトイレっぽいです。 >勝手口の窓を開けると、トイレの臭いがしてくるのでは?と思うとゾッとします。 隣の家の間取りなどの情報を分かること自体がおかしいし、実際に調べてもらわないとわからないことですが、一度自分の気持ちを話してみて下さい。 今の時代は、色々な技術があるため、考えてくれると思います。 隣の家の窓の裏が、もし本当にトイレだった場合を考慮して、台所にトイレの臭いが入らないようにすることや、隣の家の窓が見えにくくするようにすることなど、何か対策をしてくれると思います。

そりゃどうしようもないでしょう?

041
pino
例え玄関の前がトイレでもどうしようもないでしょう?お隣は納得して建てておられるんでしょうし・・。 うちの前の家は台所の掃きだし窓がお隣の勝手口の真ん前でした。それでお隣は勝手口周辺に塀を取り付けて、お互いに見えないようにされていました。うちからは窓1面が塀でしたので、すごくうっとおしかったです。でもそれはそれで仕方ないですから我慢しました。 トピ主さんもどうしてもお嫌なら、塀を付けられては如何でしょう?

うちも!

041
せいら
と言ってもウチはトイレ側ですが。 ウチのトイレの窓とお隣のリビング・ダイニングの大きな掃きだし窓が3メートルほどの距離で面しています。 トイレ、特に大をする時はすごく気を使うので嫌です。 お隣はリビングの窓の外が物干場になってるので、こちらがトイレをしている時に 洗濯物を干したり取り入れたりされる時が一番嫌です。 わずかな物音も筒抜けです。 また、トイレにいるとお隣のリビングでの会話もハッキリ聞き取れる程 筒抜けです。 当然こちらのトイレの音も聞こえるんだろうなあと思います。 なので、大をする時はそーっと窓を開けて(ルーバーサッシです)お隣の 様子を確認してあちらの窓が開いているか確認して開いているようなら こちらも窓をぴっちり閉めて用を足します。 でもダンナはあまり気にした事がないようで、しかも腸が悪くしょっちゅう 下痢をするのでお隣のお食事中に大の音や、風向きによっては臭いも・・・ って事もあると思います。

頻繁に開ける

041
あいこ
「先に住んでる私はこうして頻繁に勝手口を開けるんです」とアピールします。 そうすれば掃除の時くらいしか窓を開けないんじゃないかな。 スペースにゆとりがあれば目隠しがわりに木の一本でも植えるといいのでは。

言う権利はありません

041
ぴい
私も新築戸建てに住んで半年になります。 家の周囲が気になるお気持ちはお察ししますが 人の家の間取りに文句をつける権利は無いと思います。 どうしても臭い等、気になるようでしたら ご自分で塀を作るしかないのでは?

そんなのいくらでもある話でしょう。

041
きょえ
そんなに気になりますか、トイレの窓…? 隣家とどれくらい距離があるのかわかりませんが、 仕方のない話では? 文句を言っても権利意識の強い非常識な人だと思われるだけというのがオチという気がします。 法律で隣家との距離や目隠しを付けなければイケナイ窓などありますが、 この場合は無理だと思うし…。 まあでも法に触れるものなら今からでも変えるとかふさぐとかしてもらえるかも知れないし、 ずーっと悶々としてるくらいなら言ってみるのも手かも知れないですね。 あきらめもつくだろうし。 それでダメなら自分たちがドアの位置を変えるしかないんじゃないでしょうか? それにしても今の水洗トイレがそんなに匂います? トピ主さんの家ではトイレは離れにでもなっているのでしょうか……。 隣家との境にどうぞ塀でも立てて下さい。

木を植える!

041
みゆ。
トイレの臭いはそんなに気になるほどしないと思いますが・・?(多分) 気になるようなら、家との境目に木を植えてしまうのはどうでしょう?少しはマシになるかもしれませんよ。 目隠しにもなっていいかも! 植えるなら隣が入居する前に植えてしまいましょう。 キンモクセイとか香りのする木は植えないように。(逆に臭くなる、笑)

無理でしょうね

041
新築
今のお家は24時間換気システムで トイレの空気も強制的に排気されるし 水栓でしょうから匂いませんよ(笑) トイレだったら曇りガラスでしょうから 勝手口を使うときに目が合わなくてラッキーでしたね。 リビングだったら気を使いますから。 隣の敷地は隣の物なのでクレームは無理ですよ。 どうしても気になるなら目隠しの塀をご自分の敷地に 立てて下さい。 お互いの境界線に塀が作られてなければ折半で相談できますよ。

そんなに近いの?

041
森の人
お隣の家の建物までの距離がそんなに近いのですか?都心のように、30cm、40cmしかないような感覚の狭さなら気になることもありましょうが・・・。 いい気持ちがしないのは理解できますが、隣の家の間取りまで考慮して家を建てるというのもそうそうないのでは?意見しても「細かいうるさい人」と思われるだけです。 それに、隣家にまで臭うようなトイレだったら家の中はとっても臭うと思います。 今時そんな強烈なにおいを発するトイレってそうそうないですよ。 後は、トピ主さんが割り切れるか割り切れないか、そこの問題だと思います。 なんか悪い運気がきそうだったら風水とかでやっつけましょうよ!!

気になるようなら

041
まき
事務所の方へ相談されてはいかがですか? うちの場合、リビングの窓がお隣の換気扇と真正面で、家と家の間隔も 1.5mくらいしか離れてませんでした。 換気扇からの匂いと油が窓に付着するのが気になり、 同じ建設会社だったので、相談してみたところ、2m くらいのついたてのようなパネルをそこの部分にだけ 付けてもらえました。 幸いにもお隣さんの入居前だったので、建設会社の方から気を利かせてパネルを設置したと先方にも説明してもらえました。 もし、事務所に何もしてもらえなくても、ご自身で パネルやラティス等で目隠しを付けてみてはいかがでしょう。 後ろの家の方が入居される前に、手を打たれるとよいと思います。

言う権利はないと思う。

041
かいかい
>設計の時に気が付かなかったのか?と疑問に思うばかりです。 レスを読んだ印象ですと、敷地が狭くて隣家との距離が近いようですね。(失礼!)そういう条件で、トイレと台所が近づかないように配慮して設計することを期待すること自体、常識を逸脱していると思います。 それに、トイレなんて、今時くみ取り式じゃないんですから、そんなににおわないでしょう。 >それでも事務所にひとこと言った方がいいのか悩みます。 言わない方がいいですよ。言ったらへんな人と思われますよ。違法建築をしている訳じゃないんです。

しょうがない

041
ドレミ
我が家のトイレもお隣の勝手口と向かいではないですが、近いです。やはりトイレに入ってお隣の勝手口のドアが開く音がすると、気を使います。がそれはしょうがないのではないですか?これから長い付き合いになるのですから、お互い様という事も多々ありますよ 今文句を言ったところでこれからのお付き合いに響くし険悪な仲になりかねません。幸い我が家はお隣とは良い関係なので何かあってもお互い様よねと思ってます。これからのご近所付き合いの事を考えてみて下さい。それに今時トイレの匂いなんてひどくはないでしょう。お勝手の換気扇の匂いの方がきついかも・・

本来の目的より

041
オーソレミヨ
トイレや台所で喫煙する方が結構いらっしゃるようなので、気になるとしたらそちらの悪臭でしょうね。 どちらかが喫煙でもう一方が非喫煙だったりしたらつらいでしょうね。。。。

このトピって

041
いられちゃん
ちょっと前にあった「隣から自分のベランダが丸見えだから出てこないで欲しい」ってやつとちょっと似た感覚ですね 外から見てトイレだって分る程完成に近づいてるって事は今さら何を言っても設計を変えるのは難しいんじゃないですかね(その家を買い上げるなら話は別ですけど) お気の毒ですが、他の方がおっしゃるように塀を建てる等自分で防衛策を考えるしかなさそうですね

ポットン便所?

041
新興団地
>勝手口の窓を開けると、トイレの臭いがしてくるのでは? と思うとゾッとします。 今時、汲み取り式のポットン便所が有ると思いますか?。 設計士さんは施主の要望を最大限に取り入れ、建築基準法 に違反しない建物を設計するので、minさんの個人的な事情 は考えません。

言うことじゃないです

041
かめさん
お隣さんが、建築基準を超えた家を建てているとか、あなたの家の前に作業差を駐車して迷惑を被っているとかいうことなら注意すべきでしょうけど。 どのような間取りでどんな家を建てようがそれはあなたの口出しする問題じゃないですね。相手の間取り云々言うのはお門違いです。 隣家と距離のとれない生活音が聞こえる敷地に家を建てたあなたがたの選択も悪いと思いますよ。 皆さんがおっしゃってるように 目隠しのついたてを立てる、植栽を植える等の遮る処置をすればいいです。ここでクレームを申し立てると、後々まで恨まれるか変人扱いされるかと思います。

玄関開けたら隣のトイレ

041
みみん
うちの場合、「玄関開けたら、隣のトイレです。」(隣は後から建てました) 私は別に気にしてなかったのですが、お隣の奥さんから「玄関の目の前がトイレでごめんなさい。」って言われてから妙に気になってしまい、それから「お風呂の窓にうつる裸の人影」や、「台所の換気扇からの料理のにおい」など、やたらと気になってしまいました。 うちの場合は自分の好きな間取りで建てましたが、我が家の周りの家は「メーカーは別でも面白い事に数軒先まで間取りが一緒」です。意外とメーカーの提示するままに家を建てている人が多いのが現状です。 人の家の間取りを考えて建てる人は少ないと思いますので、文句を言ったら大変なことになりますよ~。へたをすると一生「イジワルばあさん」って言われちゃいますよ~。

ラティス案に賛成

041
繭玉
トピ主さん、悪く思わないで下さいね。もっと「鈍感」を心掛けないと、今後も何かにつけ近隣のことが気になるようになりますよ。赤ちゃんの夜泣き、幼い子の叫び声、若い子の音楽CDガンガン、深夜に出入りするバイクや車・・・これが狭い中隣接しあう日本の住宅事情ですから、いやになっちゃいますよね。でも陳情は難しいと思います。どうしてもイヤな場合、トピ主さん側がお金を掛けて何か工夫するしかなく、まきさんがおっしゃるように、勝手口の前にラティス設置はいかがですか?ツタでも絡ませれば、まるっきり気にならなくなると思います。それに、入居後はお隣さんも音を漏らさないよう何か工夫されると思いますよ。だって、トイレが落ち着いてできないのって、一大事ですから。お隣さんとは長いお付き合いですよ、どうぞ仲良く・・・ね。

逆の立場だったら?

041
U
もしあなたが逆の立場で、これから設計して建てようとする マイホームの周りに既に他の家が建っていたら、 その家の間取りを考慮して自分の家の間取りを決めますか? おそらくそんなことはしないでしょうね。 建築途中でそのお隣さんから、自分の家の間取りについて 口を出されたら、どんな思いをしますか? 入居後の揉め事を避けたいのなら、何も言わない事です。 反対の立場に立って考えれば答えが見つかると思いますが。

私だったら、相談してみる

041
みどり
他人の家のことには口出ししないのが常識っぽいですね。そういうものなんだーと思ってしまいました。私だったら、かなり嫌なので、だめもとでちょっと文句言うかな。それできっと変人扱いされちゃうんですね、きっと。 でも難しい問題ですよね。台所でなくて、リビングだったとしても、お互い気まずそうだし。でもでも、料理しているのに、トイレの臭いなんて、悲しすぎます。 今更間取り変更は無理かもしれないけれど、ちょっと相手側に相談したら、何かアイデアくれるかもしれませんよ。だめもとで、丁寧に相談してみたらどうでしょうか。文句でなくて、相談ということで。

言ってみる

041
あきらめない
私の家は先に建て、後から周りがたち始めました。自由設計です。 西側の大きな窓と お隣の台所の換気扇が向かい合っていたので 建築中にお隣の大工さんに何とかしてもらえないかと相談すると 換気扇の位置が2メートルほど移動し窓から外れた位置になりました。 東側の大きな窓の向かいに お隣の大きな西窓ができました。(庭があるので3メートルほど離れています)私の家の中が丸見えになるから何とかしてほしいというと お隣はアルミ製の目隠しを窓にはめました。 これからずっと住むわけですし 大工さんに 台所の前がトイレで、私は一日中台所にいるので お隣さんは気になってゆっくり排泄できないのではないか、少なくとも トイレの窓は 勝手口を開けたときお互いが気にならないように 上下左右いずれかに位置をずらせてもらえないかと言ってみたらどうでしょう。 図面ばかり見てお隣との位置関係がわから無い人が多いので そりゃあそうだと納得なさるかもしれません あくまでも低姿勢に、 

うちも一緒

041
働く主婦
私も分譲地に家を早くに建て、その後1~2年後に両隣ができました。 我が家の東隣は、勝手口を開けるとトイレです。逆に西隣は、我が家のトイレの向こうにお隣の勝手口。それぞれ外壁まで2m弱しか離れていません。住んで4年になりますが、臭いなんて気になりません。料理の匂いなら、隣・後ろ関係なく集合住宅なら匂ってきますよ♪ ちなみに、東隣は同じハウスメーカーなので、うちの間取りはよく知ってます。ですので、窓の位置についてはアドバイスがあったようですが、トイレに関しては特に何も・・・だと思います。多分、臭いも音も気にならないという意識なのだと思いますよ。 これから何十年と近所付き合いをしていかなきゃいけないので、それほど神経質にならない方がいいと思いますよ。

ううーん

041
業者の立場から
勝手口を開けたら、隣のトイレ。 正直、「仕方ないです」。 ご自身が建てたときは、周りは空き地だったとはいえ、その後に建てる方々の間取りまで干渉できるようなことはありません。 ただ、もしかしたら、まだ未完成の今、現場の方にご相談されたら何か対策を取ってくれるかも知れません。 しかしそれはトイレの位置を変えるとかはほぼ無理です。図面もお金も既に話が出来上がっての着工になるので、よっぽどでないと配水管のあるような場所の変更はしません。 もしかしたら、と言うのは、住宅メーカーや建主が気を利かせて、トイレの窓に目隠しを付けてくれたり、とかそれくらいかなあ。 でも、それを言うときは、気を使ってください。現場の人は工事をしに来ているだけで、「こういう苦情が出ています」と、ストレートに建主に伝えることが多く、建主さんが「嫌な隣人かも?」と捕らえると、これから大変です。 ここでも家に関し色んなトピが立ちますが、本当に自分の世界にしたいなら、山奥に一軒家を建てるしか今は方法がないです。お互い様ですので、心を広く持ってください。

私の家のトイレの窓が、

041
引越したい
隣の家のリビングの小窓と向かい合わせで、しかも窓際に食卓テーブルを置いているらしく、換気のためかよく網戸にして窓を開けています。 私の場合、住み始めてからわかったのですがとにかく落ち着きません。こちらの方が窓を開けるのに躊躇します。 でも隣人に「テーブルの位置を変えて!」とも言えないし。トピ主さんの気持ちはよくわかります。しかし、対処法はないです・・・

言いませんね

041
どら
思い切って相談してみたところどうなりますか。 お互いぎくしゃくするだけでは?むしろトピ主さんが「建てた家の間取りでうるさく言う人」なんて思われて悪い印象受けそう。 匂いならキッチンの調理の匂いのほうが気になるんじゃないでしょうか。揚げ物やコーヒーなど。 自分が思っているより食べ物の匂いが気になる人もいますよ。 視線が合わなければいいんじゃないですか? カフェカーテンとかすだれや立て簾で目隠ししたらどうでしょうか。

生垣や手摺・花を生ける

041
殿久
窓の位置を移動させたり、 塀を立てたり花を生けたり、 生垣や、手摺などで、 できるだけ、相手側のトイレの窓を見えなくさせる工夫をすると思います。 相手の家の間取りを自分の欲求通りに替えてやりたいなんてそんなこと、絶対できるわけがないですので。 自分の昔住んでいた家は、丁度台所の壁の後ろがトイレ(汲み取り式)でした。 今思えばゾッとしますが、できることはやっていました。かなり効果的だったです。 風向きによっては、トイレのすぐそばのキッチンまで匂いが多少気になってはいましたが、トイレ近くの扉を、二重に設置してみたり、その他、目隠しの暖簾をつけたり花を生けてみたりして、工夫をしました。 そして、何かある時以外では、 扉をきっちり締めていて、換気をきちんとしていたら目隠しにもなりましたし、まったくと言っていいほど、においませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧