本文へ

窓を開けるたびに考えてしまいます

レス15
(トピ主 1
😉
まろ
話題
分譲地の新築(といっても、1年半がたちます)を建てたものです。 建築条件付きなので、周りはみな、同じ建設会社です。 ところが、分譲地で一番早く建てたために周りとの調和もわからず、ふつうの平凡な屋根の家で今は分譲地で一番冴えないなあ・・なんてあんなに考えたつもりでも悲しくなってしまいます。 よく家は3回建てないと満足しないといわれますが、本当に周りがおしゃれで・・・ 窓ももっとスリムな形を提案してくれれば夏も開けて寝られたりできたなあと。 後から建ってる家がみんな、上手にモダンな感じで建っていくのをみると、窓を開けるたびに、あんな外壁の色にしたかったな。アクセントがおしゃれだな。と、いまさら考えても時間の無駄なのに、比べてしまう自分が嫌です。 幸い、平日は仕事があるのですが、行き帰りの度に・・休日も窓を開けるたびに考えてしまいます・・ 同じような状況でも、気にならなくなった方いますか? ちなみに、だいたいの間取、土地や、住環境は気に入っています。だからこそもう少しモダンな外観と外構にすればよかったと思ってしまいます。でも、インテリアをお気に入りでそろえていったりするしかないですよね??

ランキング

レス

仕様がない。

🐤
牝馬
普通、家を建てるならば、理想があります。 自分のアイデアが無い人は、当然建築家やコーディネーターにお願いするし。 建てた時があなたの最良、あなたに見合った家だったのです。 あなたは後から建つ家の主たち程には拘りもセンスも、或いは財力もなかったのですから、気にしたところでどうにもなりません。

時が経てば皆同じ。

041
よねこ
考えてみて下さい。電化製品でも、何でも、最新型 新しいものは良く見えますよね、貴方が住んでるお家も 建った時は、古い家の人からは、良く見えたのです。 そんなの、思ってたら、きりありませんよ 今、おしゃれとかモダンな家も、時と共に古くなり 最新型が良く見えるものなのです。 家は頑丈で、シンプルな作りの普通の家が飽きが来なくて いいと思いますが・・

それなら…

🐤
最後の一葉
外壁の塗装を変えてみてはいかがでしょうか? かなり雰囲気が変わりますよ。 あとは窓だけリフォームするという手もあります。 窓を完全に変えるとなると、窓付近の壁も壊したりするので 時間もお金もかかりますが、窓の枠はそのままで、 サッシと窓ガラスなどを変えるということも出来ますよ。 リフォーム屋さんに相談してみて下さい。 あとは外壁塗装&カーテンの色を変えるとかでも、 かなり変わりますよ。外壁塗装はただ色を変えるだけでなく、 建物に入るヒビなどにも耐久性を持たせることが出来ます。 築年数が八年以上なら外壁も痛んできていますから(雨風に晒されて痛みます) ヒビがなくても実際は痛んでいます。 一度ご主人と相談してみてはいかがでしょうか。

建て替え時に期待

041
異数合計
 トピ主様がお幾つかにもよりますが、いずれ建て替えは必要になるでしょうから、その時に向けて積立をしてはいかがでしょう。  土地や住環境が気に入っているというのは、素晴らしいことですよ。  「次はこんな家がいいな」と夢を見れば貯蓄にも熱が入るでしょう。20年後でも30年後でも、お金がたまり次第、建て替えしてしまっては?

まろさんの家が一番!

041
うさ
家で大切なのは見た目ではなく 頑丈 耐久性 安全性です。 普通の平凡な屋根が一番です。 スリムな窓は大きく開けて風を通すことはできませんが 普通の窓なら補助錠使えば少しだけ開けて鍵をかけることができます。 何よりも楽しい我が家という雰囲気が一番。 まだ築一年なら先の話ですが やがて外壁塗装 屋根の塗装の時期が来ますから その時に色を変えるだけでまったく印象が変わりますよ。

外より中!

ミモザ
高い買い物だけに、小さな不満も大きくなるんでしょうね。 私はそういう美意識が低いので、外観は全然気になりません。 むしろ外は古民家風でも、中のインテリアが洒落ている方が、断然素敵だと思います。そういうオシャレな暮らしをしている方も、多いと思います。 実際暮らしていて、日常を過ごすのは屋内ですから、外観が気に入らないなら俄然、中身の充実を目指す方がいいと思います。 特にキッチンが素敵なお宅はそれだけで憧れます。 最新のシステムキッチンである必要はなく、使い勝手が良さそうで、目につくところには洒落た缶や瓶が並んでいたり、手作りのハーブオイルや果実酒のあるお宅なんて、外がどれだけみすぼらしくても、素敵な暮らしをしているだろうなぁと思います。 逆に外がすごくオシャレでも、床に埃が積っていたり、庭の雑草が伸び放題だったり、子供のオモチャが散乱しているお宅は、外がいいだけに残念な感じが強まります。

中が良ければ

041
まるん
家の中に居る時間と、外観を眺めてる時間、どっちが多いかな~? 圧倒的に家の中に居る時間の方が長いんだから、 中の間取りなんかが気にいってれば良いじゃないですか。 外観お洒落だけど使いにくい間取り…よりはずっと良いですよ。 夏に窓を開けて寝たかったら、窓を少し開けた状態で施錠できる鍵も売ってるみたいですよ。窓だかサッシに取り付けるらしい。 うちは外壁の色やサッシの色は義母が決めました。 いろいろこだわりのある人なので、(別居だから)外をいつも見る義母に 外壁を決めてもらって、中を使う私たちが中の壁紙や設備を決めさせてもらいました。はじめは自分のイメージとは違うと思ったんですけど、暮らして行くうちに慣れましたし、今では気にいってます。 やっぱりお義母さんはセンスが良いのかもとさえ思っています。 うちはまわりが新築ではないから、トピ主さんとはちょっと違うかもしれないですけどね。 トピ主さんもクヨクヨ考えないで。

なんかわかる

041
ミドリ
建物がきっとシンプルなんですよね。 外構はどうされてますか? シンプルな建物だとグリーンがよく映えると思いますよ。 エクステリア業者に相談してみてはいかがですか。安いですよ。 私も散歩しながら色々なお宅を見て、素敵だなと思うのは庭が綺麗なお家です。 花を沢山咲かせていたりするとそれだけでポイントアップです。 建物はお金をかければそれなりになりますが、庭は人の手をかけなければきれいにはなりません。 忙しかったり知識がなかったりしてなかなかガーデニングの敷居は高かったりしますね。 簡単なのは寄せ植えかと思います。 ホームセンターにいってプランターと土と苗を買ってきてただ植えればいいのです。 色を合わせたり、カラーリーフを入れたり、住む人のセンスがわかります。 大人っぽくセンスよく植えるにはなかなか頭を使いますから、やってみてはどうでしょうか。 私は今ハマっています。

家は家族と共に育つものです

041
kp
住宅って、 土地買いました。建てました。住みました。で終わるものではないのです。 そこで暮らし始めて何年も経って、近所付き合いなんかもできて そのうち家族が増えたり大きくなったり出て行って減ったり、 その間に新築の頃に植えた木が育っていつのまにこんな大きくなったんだろ、 なんて思ったり。勿論インテリアだってそう。 そんな風にそこに暮らす人たちと同じ速度で、家は歳をとります。 歳をとっても家も人も元気でいるように、暮らす人は手入れをします。 そんなもんだと思います。 その一生の始まりのとき、素であること平凡であることは素敵です。 どのようにも育っていける、可能性と親和性があるからです。

外観は目立たないのが良いです

041
タッセル
家は環境や間取りが大切です。 10年毎に多少修理も必要ですから、その時にリフォームしても良いですね。

隣の芝生は青い・・・的なですね

🐤
なんてん
新しい家が建てば羨ましいと思う事はありますよ でもトピ主さんの家もまだ新しい家 可愛がらなくってどうするのでしょうか?家が悲しみますよ たまたま隣が新しい家なだけ、隣の芝が青かっただけです 家って新しかろうと古かろうとどうやって居心地よく過ごせるかだと思いますよ 外見よりも中身です 新しい家で立てびらきの小さな窓などある家ですが、そう言う所に住めば住んだでいろいろ不満は出て来ますよ もう少し大きな窓があってもよかった、小さい窓のおかげで風がすごく入ってくる方向なのに小さいから風があまり入ってこないとかありますよ リビングにソファーも置きがコタツも置きたい・・・でもすっごく狭くなる 決められたデザインされた住宅なので家具の置き場に困ったりしますよ

グリーンは?

🙂
Michiko
うちの周辺も同じような住宅街です。 建物が洗練されていたり、おしゃれなお宅がありますが、 それよりも私が目を奪われるのは、ステキなカンジに緑が 植えてあったり、何気なく寄せ植えが置かれていたりと グリーンに気遣いがあるお宅です。 「好きな花を行き当たりばったりに植えた」のではなく ちゃんとレイアウトなど考えられていると、建物が かっこいいお宅より、すっと素敵に見えます。

外装は、変えられる

041
アクアマリン
最近、隣の家が壁・屋根の塗装工事をしました。 工事後は、見違える家に成りました~ 200~300万円で、できるそうです。

レスします

041
まろ トピ主
みなさん、たくさんレスしてくださり、本当にうれしいです。 身近な人には言いづらくて、でも誰かに聞いてもらいたかったので。 ありがとうございます 窓を開けたまま施錠できるものが売っているのは知らなかったので、いいものを教えてもらいました。今度調べて購入も考えます。 建て替えは…当方30代前半なので、まずはローンをちゃんと完済できるのかが、第一条件ですが、建て替えもいつかはできるといいなと。 また、外壁を変えるだけでも、変わってくるというレスも勉強になりました。 家は住みながら手をかけてあげることが大事ですよね。 私も、帰ってきたら「ただいま、今日も見守ってくれてありがとう」と声をかけるようにしているのですが、こんな考えがよぎっていては、家も悲しみますよね。 外観がおしゃれでも、中が雑然としていては、本当にもったいないし、お庭が素敵なところはセンスよく見えますよね☆ 残念ながらうちはお庭といえるお庭はないのですが、 今プランター←動物の形したかわいいのを買おうか迷っていたところです。 寄せ植えしたものを玄関に置いてみようかなと。 くよくよせず行きます!

まさに、我が家も同じく

🐤
きり
我が家も周囲にまだ家が建つ前一番のりでした。 幸いどこも違うメーカーばかり。外観は、周囲とはちょっと違っているかと。ただ不満は…。(設計ミス…検索してみてください) ところが、娘のお友達には異常に人気(笑) オシャレ、ということらしいです。なので次々に「遊びに行きたい」と言われるとか。 小さいし、ちょっと生活感無さげな室内。周囲の大きなお家からみたらやはり後悔しきり。 でも、娘の友人が押し寄せる際は、とことん掃除。勿論、自分の友人の時も過ごしやすいようお持てなし。 来てくれた人が、「また来たい!」なんて言ってくれると、あんなに不満だらけな家でも、満更でもないのかなー、なんて家が好きに。 お客様をいつでももてなせるように常に綺麗に清潔にしておく習慣をつけると、お庭も自分なりに素敵に出来るでしょうし、そんな自分基準で満足して(笑)生活していると、他所のお宅と比べたりしなくなりますよ。(常に綺麗にというのは結構キツイけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧