本文へ

働く妊婦,職場での苦労談

レス52
(トピ主 0
041
トピネコ
子供
30代,事務職,妊娠21週に入ったものです。職場でのトラブルで身体はもちろん,心の方も心配です。 セクハラ発言,片道2時間通勤等いろいろありますが,一番辛かったのは,報告した日(8週)の翌日から勤務時間は1時間短縮,残業絶対禁止となったのですが,仕事の量は一切減らされなかったことです。もともと残業はかなり多い職場でしたので,つわりで仕事の効率がどんどん落ちていく中,重い風邪も重なり,パニック状態におちいりました。 結局1か月後に,交渉を経て業務軽減が実現されたのですが,その間,色々な薬を飲みながら無理をして仕事を続けた自分が許せません。残業は一切させていませんと,母性保護をきどっていた上司もいやです。 主人が病気なので,私が仕事をやめるわけにはいかず,今は子どもが無事に産まれることを祈るばかりです。 働きながら妊娠,出産を経験された方の,苦労談をおきかせください。

ランキング

レス

忘れてるかも

041
小夏
喉元過ぎれば 熱さ忘れる あんなに苦労したはずなのに、ほとんど忘れてしまいました。み~んな楽しい思い出です。 今は、子育ての苦労にあえいでいます。 3歳児神話が生きる職場での闘い、万一、いつ休んでもいいように常に仕事は前倒しで完結、クライアントには弱みを見せないように出産直前までスーツで通し・・・。 そのがんばりが今の信頼につながっていると信じてます。復帰後しばらくは閑職に追いやられましたが、それもリハビリとのんびり構え、大きな迷惑をかけずに育児と両立できたことで、今、責任ある仕事を任されています。 何かあったら、仕事より子どもをとろうと決めていましたが、なかなか辞められるものではないですね。 一生のうちで、妊娠中が一番幸せだったかも。 どんどんピュアな気持ちになる自分がわかりました。 早く赤ちゃんに会いたいですね。

解釈の違い

041
ぶちゆー
私は解釈の違いが原因だと思います。 就業時間1時間短くしてくれて、残業もしないように言ってくれたなんてなんて幸せな会社でしょう。 うちの会社なんてそんなのありません。 体調悪かったら休めば?といった感じです。 仕事量が減らないって言ってますが、だってみんなと同じ給料の割合でもらってるんでしょ? 月収だか歩合制だか時給だか日給だかわかりませんが。 妊娠してるからって仕事が免除されるなんてことはないのでは? 出産間際はもちろん産休がもらえるだろうし、育児休暇だってもらえるはずです。 辛いのであれば自分で「つわりが酷くこの量の仕事はこなせないので減らしていただければ・・・」とこちらから申し出るべきです。 母性保護を気取っていたと言うか、気を使ってくれた上司に感謝ですよ。 無理して仕事していた自分に反省だけすればいいと思います。 世の中思ったほど妊婦には優しくしてくれるものではないです。

ちょっと甘いかな

041
きりん
現在、産休中の者です。 トピを読んで、ちょっと考えが甘いかなと思いました。私自身もかなりつわりは重く(2時間に1度は、吐いてました)、5時以降はとても働ける状態ではありませんでした。仕事量は減っていませんでしたので、毎日5時に帰るために仕事持ち帰り、土日出勤もしていましたよ。お給料は普通に出ていましたので、それで普通だと思っていました。少なからず回りに迷惑を掛けているので、出来る限りのことをするのは当然ではないでしょうか? 産休前に一番きつかったのは、通勤でしょうか?5時即で帰っていた頃、車内で食べているポテトやパンの匂いに我慢できず、何度電車を降りたことか・・・。今となっては笑い話です。

ええと

041
luka
仕事時間も仕事量も残業も全部減らしてほしいのなら 「給料も減らしてもらっていいので仕事量も  減らしてください」と申告すれば大丈夫だと思います。 周りの同僚もそれなら納得できるでしょうし。 給料はすえおき、でも仕事量は減らして欲しい。は ちょっとね。 私も体が悪いので昇給無しで仕事量を減らしてもらう事で 納得してもらいました。

疑問

041
ハタカラ
かなり忙しい職場で、けれど経済的に仕事は続けなくてはならない状況なんですよね。単なる風邪を引いただけでも仕事をこなすのはしんどいのに、妊娠中はどうこなすつもりだったのですか? 報告当日または前日まで、バリバリ残業して働いていたのですか? だったら翌日から急に時短&残業禁止にするのは極端な措置ですよね。書き込みだけ拝見すると、上司から一方的に言い渡されたって雰囲気ですけど、トピ主さんから「そこまでして頂かなくても体調は大丈夫です」って提案しなかったのですか? 会社の制度として時短勤務、時差通勤などについてはきちんと定義されている所が多いと思いますが、個々の業務内容・業務量については、自分からきちんと要望を伝え、話し合うべきだと思いますが。 言葉で伝える以前に「仕事量は減らしてくれるだろう」って期待してませんでしたか?

働く妊婦

041
キャップ
産後1ヶ月、現在育休中です 妊婦って大変ですよね。 つわりもきついし、そのうち立ち上がるのも、よっこらせですよ。 でも、会社には関係無いのです。 妊婦に重いもの持たせない!ってふつうのことですが 仕事中ってそんな気遣いって無いんですよね。 相手(会社?)に期待せず、自分でなんとかするようにしたほうが、ずっと気持ちも楽になりますよ。 私は、あちこちの同僚に少しづつお願いして、重いものを 持ってもらったりはしました。 訳あって妊娠中自己注射しながらでしたが、迷惑かけずに乗り切れました。 つわりでトイレで吐こうとも、笑顔で席に戻るのがプロだと一人悦にいって頑張れましたよ。 たぶん、妊娠より育児しながらの方がずっと大変だと思います。 周りと上手く折り合いを付けながら、(甘えられるとこは甘えて)なんとかしていくしかないかなーと思ってます。 お互いに頑張りましょうね。

私は妊婦ではありませんが

041
かば
会社の先輩が妊婦でした。 ウチの会社は妊婦には協力的で 9時-5時には就業を終えてもらい 業務はみんなで負担します。 具合が悪ければ休んでもらうのも大丈夫ですし、 5年後先輩は職場に復帰してきましたが 普通に業務しています。 もちろん子供が6歳になるまでは9-5時で残業は 一切ありません。 でも小町を見ているとどうも特殊な会社のようです。 甘えるなとかでなくみんなが協力して休みを 普通に取れるような会社作りを他の方も していけると良いと思います。 妊婦なのだから具合が悪いときは無理をさせないのは 職場としてあたりまえです。 私の会社は男性も産休で1週間休みを自由に取れます。 希望すれば5年取れるのですが、 まだ3年しか取った男性はいません。 みなさんの会社も仕事軽減当たり前の環境になれると 良い思います。まずは一人一人の気持ちから!

大変ですね。でも

041
ノエル
二人目を妊娠中に夫が単身赴任、障害を持つ上の子を育てながら勤務を続けました。当初は体調も安定せず辛かったけれど、過ぎてみれば大した苦労ではありませんでした。 残業絶対禁止を業務命令として強く指示されなかったらトピ主さん自身が残業を減らせなかったのではありませんか? 急なことで業務軽減が1ヶ月遅れたことは仕方の無いことと思います。他の人との工数調整もありますし。むしろ1ヶ月で手を打ってくれたのは早いほうではないかと感じました。 足りないことを数えて恨んだり苦労苦労と思わないでまず感謝してみませんか。

なんだかなぁ

041
31歳会社員
失礼ながらちょっと自分勝手な方だなぁと思いました。 あなたの職場は十分配慮してくれていると思いますよ。 ぶちゆーさんと同じ意見ですが、仕事量を減らして欲しいならばきちんとお願いすべきではありませんか? 減らしてもらって当然!というのはどうかな。。。 だってあなたの仕事は他の方がやることになるんですよ。 その方はあなたの妊娠とは関係ないのに負担が増えるわけです。 周りの方のことも考えてます? もちろん、赤ちゃん優先でできない仕事を無理してすることはないと思います。 その結果何かあっても会社が責任とってくれるわけではないですからね。 ただ、あなたの態度はご自分のことばかりのようでひっかかります。 元気な赤ちゃんを産んでください。

私の苦労は

041
ぽけちゃん
妊娠中は職場で上司も含め皆に気を使ってもらい、素敵なサプライズ・ベビー・シャワーをしてもらい、残業もまったくなしのお気楽勤務でしたが、やはりここはニューヨーク。 産休は有給が1.5ヶ月に無給が1.5ヶ月の合計3ヶ月。 4ヶ月目から出勤で、毎日受付嬢に都合してもらった職場の会議室で搾乳して冷蔵庫に保存し、クーラーで持ち帰るという毎日には疲れました。 日本の本社では1年もとれるというのに、さすが現地子会社スタンダード・・・。 出産後ですが、これが私の職場での苦労話です。

販売業でした。

041
今は専業。
前の職場(婦人服売り場)は少人数のシフトなので 代わりの人が見つかるまでは辞めづらく 欠勤なんてしたら回りに迷惑がかかる状況で 今更ながら良くがんばったな~と思います。 立ちっぱなしで、動きまくり(忙しいところでして) 妊娠初期の頃は周りも気を使ってくれていたけど 何ヶ月も皆勤出勤してたので(笑)いつのまにか 入荷の検品(山済みダンボールを台車からおろして 仕分け、ダンボールをかかえてゴミ捨て)したり バーゲンの時は夜11時まで残業したり・・。 妊娠8~9ヶ月まで働いてました。やっと辞めて 生まれるまでの一ヶ月をエンジョイしようとしたら 早産ギリギリで出てきてしまいました・・。 元気にお腹にしがみついてた息子に感謝です。 トピさんの無事な出産をお祈りします!!

どこもそんなものだと思います

041
うにょにょ
昔勤めていた会社に、妊娠を告げた時、社長は「残業させるな」「仕事を減らせ」といいました。 けどまったく変わりなし。 つわりが酷くて早退しようと申し出たら、「今日早退するなら土曜日出社してその分仕事しろ」と言われました。 当時勤めていた会社の社長が馬鹿だったのと、会社とはそんなものだと思っていたので言われるがままに。 その後無理がたたって流産。 それから会社を変え、別の会社に勤めていたときに妊娠しました。 その会社では、既婚女性が少なく妊婦が職場にいるという状況があまりありませんでした。 入社当時からワガママでしたので、つわりの時は更に酷かったですよ。 本当に食って掛かるというか八つ当たりというか・・・。 そんな私の態度が良かったのか、その後職場に妊娠した方がでると本当に大事にされているそうです。 ここは本当に良い人たちと良い会社なんでしょうね。 私もちょっとは妊婦さんの為に貢献した?と思っています。

がんばって!

041
のりママ
妊娠9ヶ月、つい先日産休に入った働く妊婦です。 労働時間の短縮、労働時間への会社の配慮は労働基準法で定められている当然の権利ですよね。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 妊婦だからって「できません」はなるべく言いたくない。でも実際はかなりしんどい。 仕事量が減らない、これに関しては自己申告するしかありません。 上司・同僚の配慮が必要なこともありますが、トピ主さんがその仕事量を苦に思っていることまでは他人に察知してもらうのは難しいでしょう。 上司がどう受け止めるかはわかりませんが、「残業しなくて済む程度に仕事を軽減して欲しい」と正直に伝えるべきです。 途中で何かあっても会社も誰も何もしてくれません。 トピ主さん自信が一番後悔するでしょう。 時間内にトピ主さんができる限り頑張っていれば、非難されることはないでしょう。 頑張ってもできることには限りがあります。 それを非難する人は無視しましょう。 がんばって!

建前と現実

041
う~
確かに法的には妊婦中は保護されているし、 育児休暇も取得出来るはずです。 ただ企業によっては不可能なこともあるのではないでしょうか? 私も妊娠中は入院したり電車通勤は禁止だったりと大変でした。 私の仕事は全て私がしました。 結局退職願の期日まで保たずに早産でした。 ですから妊娠中の大変さはわかっています。 でも現実問題として 妊婦さんに仕事をしてもらわなければ困る職場もあるのです。 妊婦さんの仕事を何人で負担するのか?が問題です。 現在再就職した職場の同僚が妊娠した時に 私の仕事は倍になりました。 それまでも日常的に彼女の仕事をカバーしていたのですが 朝は遅く、日中ぼーっとして、夕方は早く帰る。 具合が悪いからと、全く仕事をしなくなりました。 私の仕事は本来の分の2倍になりました。 彼女を責めても、と思い会社に 派遣でもパートでも雇ってもらえないかとお願いしましたが 「無理」という返事でした。 ニコニコと「私のためにありがとう」と言う彼女に呆然! 給料を皆と同じようにもらうつもりなら 時短は当然としても「仕事はしろよ!」です。

苦しいですもんねぇ・・・

041
りっき
私もフルタイム勤務だったので、気持ちはお察しします。しかも、つわりが酷かったので。 疲れて倒れてしまうほどの勤務はよくないですが、 小夏も書いておられたように、がんばってやってきたことは、いい思い出ですヨ。 ただ、私が学んだことは、確かに妊婦さんには気を使ってあげたほうがいいんですが、こと、仕事となると周りには関係ないって事です。 私は労働組合とか、そんな組織のない小さな会社に行っていました。どれだけつらくても、仕事が減ったことはないです。切迫流産で入院後、復帰したら直ちに元通りの生活です。 ただ、周りの迷惑にならないようにと、自分の体を考えて、体調不良の際は早退・もしくは休む、としてました。 後は、日常生活で手を抜きまくる。洗濯物がたまっても死にはしませんから(笑)。 みんな働くママは、そうやって乗り切っていることと思います。 いい赤ちゃんを産んでください!

無理は禁物

041
新米まま
トピネコさん、妊娠おめでとうございます。 まるで少し前の自分のようで、思わず書き込みしてしまいました。 私の場合、直属の上司が、仕事適当な人で、そのしわ寄せはすべて私に・・・。産前休暇に入るまでの間、帰宅は9時過ぎ、土日も出勤。わが子、よく無事に生まれてきたと思いました。 母子手帳の交付を受けていれば、その中に「母性健康管理指導事項連絡カード」なるものがあるはずです。健康診査等の結果,指導事項がある場合、医師に記入してもらい事業主に申請すれば、仕事の軽減、通勤緩和や妊娠中の休憩に関する措置もとってもらえるはずです。病院や行政の保健師さんと相談してみてはいかがでしょう? 長いようで短いマタニティライフ、ストレスためずに乗り切ってください。

もっとアピールを

041
夏蜜柑
私は、勤務時間の短縮と仕事量の削減はセットで行われるべきで、それがないのは会社側の配慮不足だと思います。 もし、8時間勤務から7時間勤務に変わっても同じ仕事量をこなすことができたとしたら、うちの会社では、それまでの仕事の与え方がおかしかった(7時間でできる仕事を8時間でさせていた)という見方をされます。ただ、のりママさんが仰っているように、黙って配慮してくれるのを期待するより自分で早めに申告していった方がいいと思います。 同じ給料なのに、仕事量に差が出るのは納得がいかない、という内容のご意見も心情的にはわかりますが、しかし、妊娠や出産でなくても本人や家族の病気やケガ、介護で長期に仕事をセーブする必要が出るのは、誰にでもありえることです。それを考えれば、お互い様とも言えます。 仮にその分仕事が回ってきて残業が増えたり大変になったら、それを大いにアピールして自分の昇進や昇給に繋げたらいいと思いますよ。 どちらの側も、もう少し会社側に上手にアピールしたら働き易い職場になるんじゃないかと思いました。

難しいですよね。。。

041
とんぼ
只今、妊娠7ヶ月の美容師です。立ち仕事で忙しい時はお昼は食べれないし、休憩5分すら取れません。 暇な時はすごく暇なんですが。 私の店は女性オーナー(40代)と二人きりなんですが、気が利かないし、世間知らずなので、従業員が妊娠した時の権利、事業主の義務なんてさっぱり知りませんでした。ちゃんと調べてくれるようお願いしました。 妊娠報告をした後も、オーナーは気遣ってくれること無く、通常の業務に加え(美容師のフルは10時間です)床にワックスを2時間掛けて掛けるなど雑用もこなしていました。それが原因ではないでしょうけど、2回流産しています。 その時「もうちょっと気を遣ってくれればいいのに」ってすごく思いました。 だって、自分が暇な時はネットばかりやっていて殆どの掃除を私が接客終わってからしてたんですもん。 でも、働いている以上は仕方ないと思っていました。 続きます。

自己都合だから仕方ない

041
まるまる
上の子を妊娠8ヶ月まで仕事を続けていました。 男性中心の職場だったので周囲の目は温かかったものの、所詮男だからか悪気はないが全く気が利かなかった(笑) また私も初めての妊娠で自分の体に対する加減がよく分からなかったです。 株主総会の準備で長机とパイプイスを大会議室に一人ですべてセッティングしたりしていました。 当時は不景気でそれぞれが膨大な仕事量を抱え込んでおり、人に甘えられる状況ではなかったんですよね。 でもそれを不満に思ったことはなかったです。何せ妊娠は自己都合だし病気でもないんですから。 でも結局在職中は2回の切迫流産、退職直後には切迫早産で入院するハメになりました。それでも無事健康に生まれてきてくれた長男よ、君はがんばった。 だいぶ経ってから主人にこの話をしたところ、 「何て話だ!職場の人間は手伝おうとはしないの?」と憤っていましたが、夫よ、あなただってお腹の大きな私が布団を干していても手伝ってくれたことはなかったです(笑) やっぱり会社がまだまだ男社会であるからには、なかなか妊婦の苦労って分かってもらえないでしょうね。

そんなに上手くいかないよー

041
でみ
最初から完璧にはいかないと思います。 あなたも妊娠と仕事の両立に試行錯誤中なら、上司も同じく試行錯誤中。最初から痒い所に手が届くような、行き届いた職場環境は少ないと思います。1ヵ月後に業務内容が軽減されたなら、それで良しとしましょう。 これから育児休業を経て、職場復帰されるなら、まだまだ乗り越えなきゃいけない壁は出てきます。妊娠中は自分だけ頑張れば済みますが、身二つになったら、自分がいくら頑張ってもどうしようも出来ないこと(子供の病気や保育園問題など)、沢山でてきますよ~ 脅すようなことを書きましたが、それでも兼業ママは楽しいです。家庭に恵まれて、子供も授かって、仕事もある私は幸せ!と思ってしまいましょう。

ありがとうございました。

041
トピネコ
トピ主です。 厳しい意見もありましたが,ありがとうございました。 私には,妊婦だからという甘えがありました。小町の他のトピックを読んでも,妊娠しているから助けてもらえるのは当たり前,ではないですね。 でも,やはり体調が悪いと申し出たときに,すぐに助けてほしかったという気持ちは捨てきれずにいます。妊娠初期は赤ちゃんの器官が完成する時期なので。 私の場合は,直属の上司が調整に難航していたというよりは,無視の状態が続き,上層への報告にも嘘がありました。最後は同僚が助けてくれました。苦労をしていたときに赤ちゃんの身体が作られていたということが辛いのです。 だから,いつか私が逆の立場になったときは,直ちにその人の力になろうと思っています。そういうことが繰り返されて,妊娠・出産が幸せなことだと誰でも思えるようになっていけばと思います。 業務軽減があれば,誰かが必ず割をくいます。割をくうことが多い人(奥さんが専業主婦の方,お子さんがいない方等)やもっと大変な経験をされた人からすれば,私の考えは甘いのかもしれませんが,感謝の気持ちを忘れずに,うまくやっていきたいと思います。 少しだけふっきれました。

補足です。

041
トピネコ
投稿者です。 レスの中であった質問の残業絶対禁止命令についてですが,これは,直属の上司からではなく,組織からのものです。規模は大きいところなので,そういうことになっています。 だから報告した翌日から,一分たりとも残業はならん!!という状態でした。私の職場では通常そこで,事務軽減の打ち合わがなされるものなのですが,私の場合それがなく,お願いしても聞き入れられずストレスになった次第です。組織の理念は素晴らしいものなのですが,当初は混乱しました。システム上,持ち帰りができない仕事が多いですし。 あと,仕事を減らしてもらう分,お給料を減額するというシステムが選択できたらいいかもしれません。(助け合いの範囲でやっていければ理想ですが。)お給料のことになるとやはり心苦しいです。まわりにも申し訳ない気持ちになります。ただし,病気で仕事を業務軽減されている方の給料減額に波及してはいけないと思いますので,慎重な検討を要する問題ですね。

大変ですね

041
働く主婦
その時期、仕事の効率も落ちちゃいますよね・・・ 私の場合、悪阻がひどく、その後も切迫流産・切迫早産で産休に入るまで病欠にしました。その方が気が楽だったので・・・ 会社側からすると、勤務中に何かあっても困るから有休をくっつけて早めに産休に入ってほしいと思うものみたいです。(周りの話を聞くと、そんな話をよく聞きます。)ですので、時短も止むを得ないだろうし、仕事が減らないのも仕方ないと思います。辛いでしょうけど・・・ お子さんが生まれたら復帰するのですか?復帰したら、もっと大変ですよ。保育園のお迎えの時間やら、子供の急な発熱やら。上司の嫌味なんて相当なもんでした。でも、時短(残業を減らしただけ)したけど、密度は濃い仕事をこなしました。そうすることで、客先の受けもよくなり、上司も理解してくれるようになりました。元々忙しい仕事なのに、さらに密度を濃くって無理な話かもしれませんが、勤務中の態度で上司の受けも変わってくると思いますので頑張ってください!

私は・・

041
はなちゃん
私は独身男性の上司からのセクハラ発言でかなり頭にきていました。 ただでさえ妊娠中はナーバスになっているのに、 たいして親しくもない(嫌いな!)男性に、「妊娠2ヶ月って 判るものなの?」と聞かれて絶句しました。 その後、その上司の上司にセクハラ発言をやめるように 依頼しました。 通勤は席を譲ってもらったことが妊娠9ヶ月にはいるまでたった3回しかなかったことでしょうか。 世間は冷たいものです。

周囲に感謝していますか?

041
らび
職場復帰して2年になります。私は妊娠発覚直前に異動に なったので大変でした。でも最初に「これから迷惑をかけてしまうかも」とお詫びするとみんな理解してくれました。 職場では妊婦だからといって自分の思い通りに動いては くれません。妊娠報告をした翌日から時短させてくれて、 1ヶ月交渉したら仕事減らしてもらえたんですよね? 何がそんなに不満…???会社だって「時短&仕事減らした」 のに文句言われるくらいならどうぞ辞めてくれってなもんです。 具合が悪ければあなたが休暇を取ればよかったんですよ。 仕事を減らしてくれなかったから休めなかったというのは 言い訳でしょう。 体調が良ければ時短せずに仕事を片付けるのは周囲への 当然の配慮。周りはあなたの妊娠で仕事が増えるわけです。 お詫びや御礼ちゃんと言いましたか?? 妊婦なんだから当然でしょ!という態度が周りを一番不快 にさせるのです。 周囲の理解を得られないまま働き続けるのは辛いですよ。 私はみんなの理解を得られたので苦労はなかったです。 (ツワリの時の満員電車くらいです)

社会は厳しい

041
きび子
会社のせいにしてはだめでしょう? あなたには選択肢があるはず。 そんなにイヤなら転職すればいい。 政府は色々と妊婦保護を打ち立てていますが 現実はそう甘くありません。 職場は、いずれ産休を取って少なくとも1年いなくなるあなたのために準備をしなくてはならない。 正直あなた1人にかまっていられません。 転職は無理、収入優先なら多少は我慢しないと。 最近は甘えた妊婦さんが多いように思います。 ご主人が病気って、妊娠させられたのだから、ちょっと疑問ですが・・・

まるまるさんの

041
がんばれ!
>男性中心の職場だったので周囲の目は温かかったものの、所詮男だからか悪気はないが全く気が利かなかった(笑) というレスを見て、「そうそう、まったくその通り!」と思いました。 私も建設現場の事務(私の他は全員男性という環境)で妊娠8ヶ月まで働いていたのですが、まさに 『みんなやさしいんだけど、気は利かない』 でした…。 コピー用紙5,000枚入りの重ーい箱が配達されても、妊娠前は私が運んでいたからか、誰も気づいて「重たいから俺が運ぶよ」なんて言い出してくれる人はいなかったです。 自分から「すみません。これ、倉庫に入れてもらえます?」って頼んでいました。 できそうもないことは、黙っていても察してもらえるわけでもなし、今まで自分の仕事だったことなのだし、頭下げて自分からどんどんお願いしましたよ。 トピ主さんの職場は私が勤めていたところよりもずっと厳しい環境のようですが、ギリギリまで我慢せずに、無理だと感じたことは早め早めに上司に申し出て調整してもらうようにしたほうが、ご自分のためにも周りのためにもいいですよね。 いろいろと大変な状況のようですが、頑張って下さい。

配慮なし

041
しろくま
会社トップの秘書をしていました。 トップの出勤前8時過ぎには登社、トップの退社まで残業。 トップの「部屋を整理したい」の一言でダンボールを何箱分も廃棄処理。ほか無理難題。 やっと後任の方がこられ退職前に2日休んだだけで、 「もう安定期なんだから休まないで」と上司。 何年も前から職場異動させて下さいとお願いしていた上司。(つわりの時だって休んでないよ~~) 恨み節です。 すみません。 忘却は最大の復讐。 早く忘れようと思います。

頑張ってなんて危険な言葉言えないです。

041
ブライダル
妊娠は病気ではありませんが大変デリケートです。生理中は女性の体は変化し子宮の床の血液は剥がれ流れ痛みます。妊娠中は小走りで動き心拍数の多い動きはさけましょう。顔が青白く血の気の引のを感じたときは安静にしましょう。妊婦の体感は独身女性や男性には理解できません。病院から妊婦の注意事項を職場に書いて頂き妊娠の負担にならない程度の軽い仕事をしましょう。ハードな職場は鉄の心臓ばかりの人で容赦ないよね。寿退社やお目出度退社すると、退職前の2年間勤めないと育児保障もでないでしょ主婦は退職後の収入にすごく困ります、どうにかならないですか2年限定じゃなく以前厚生年金を納めた人は育児保障しますってぐらいにならないかね?家庭中心に考えなくてはならないし子供を抱え仕事は重圧です。主婦の再就職は独身とは違い門は狭いですよ。

いろいろ

041
ぐんぐん
小夏さんのおっしゃるとおりかな。 妊娠中は妊娠中の出産時は出産時の子育て中は子育ての、 大変なことが、もう心に一杯。 整理して考えると、上の子の時は、授乳、下の子の時は、出産が大変だったかな。 でも、子供の怪我とか病気とか、その後もいろいろあったな。 一番辛かったのは、後輩が妊娠中、育児休業後の就業でかなり周囲と孤立してしまい、自分も子供が小さくて、人に迷惑かけて申し訳ない立場の中、頑張ってみたけど、その後輩をかばい切れなかったことかな。 私はわりと優遇されていたと思います。彼女をかばう事はないと言われた。でも、人間は職場にいる時は仕事仲間だけど、家に帰れば、息子だったり、娘だったり、親だったり。上手く分けられない人も時期もあるじゃないのか、って思ったの。 だけど、そのこともあって後輩は今も残っているけど、私は転職しました。 性格なんでしょうね。 多分、みんな気づいていない私の転職理由。 体を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧