本文へ

歯医者、どこまで行ってますか?

レス18
(トピ主 0
041
みぃ+
ヘルス
皆さんこんにちわ。
すぐにでも治療の必要がある虫歯がいっぱいの23歳の女です。
ちなみに大の歯医者嫌いです。

過去、近所の歯医者で先生&衛生士にひどいことを言われたり されたりして、それから歯医者に行ってません。
他の歯医者に行こうとしても、「どこも同じかも・・・」と思って怖くなります。

そんな私ですが、ここなら治療に行けるかも!と思える歯医者さんをネットで見つけました。
でもそこは、自宅から車で50分かかるんです。
隣町の、そのまた隣の町です。

歯の治療の為に車で50分もかかる歯医者に行くなんて変ですか?
やっぱり近所で探すべきなのでしょうか。

皆さんの意見を聞かせてほしいです。
お願いします。

ランキング

レス

通いましたよ!

041
さーや
私は自宅から一時間かけて歯科に通いましたよ。やはりネットで探して・・です。実はトピ主さんと同じように私にも歯科に対するトラウマがありまして。男性の歯科医が苦手なのです。それで女医さんのところに通いました。すごく良かったですよ。最初は緊張しましたが結果的にはリラックス(?)して治療を受けることができました。とりあえずカウンセリングを受けて雰囲気をみてみたらどうでしょう?

歯医者選びは慎重に

041
歯医者キライ
私も以前は近所の歯医者さんに通っていました。それが普通だと思っていました。けれど何かおかしいぞ?!と思うところがあり、いろいろな人に聞いて情報収集して実際に通ってみて、これはいい!と思える歯医者さんを見つけることができました。 現在自宅から車で1時間掛けて通っています。近所にいい歯医者さんがないので仕方がないと思っています。今ではコンビニ以上に増えてしまった歯医者さんなのに、いい歯医者さんに出会うのは難しいです。

歯は大事

041
私も、以前にひどい歯医者にかかって、めちゃくちゃな治療をされた経験があり、歯医者を変えました。 今、電車で、50分ぐらいかけて通っています。職場からは、35分ぐらいかかります。 でも、今のところ、その歯医者に満足しているので、遠いからという理由で歯医者を変えるつもりはありません。 車で50分ぐらいならよいじゃないですか? ほんとに、良い歯医者さんだとよいですね。

全然おかしくないですよ。

041
遠距離通院してます
私は関東圏に住みながら、関西まで通院してますよ。近くでは、信頼できる確かな技術の先生がどうしても探し出せなくて、緊急の状態でもあったので思い切って遠距離通院を選択しました。貧乏なので交通費の捻出は大変ですが、必死で働き、また日々の節約をしながら通院中です。 今の先生は大変信頼できるのでもうよその歯科にはかかれません。ここは、国内、国外から遠距離通院して来られる患者さんが結構いらっしゃるようです。今は時間とお金さえ許せば、自分のかかりたい医者にかかる患者さんが増えているのかもしれません。 車で50分なんて私からすれば、大変うらやましいですよ。近距離通院だと思いますから。誰に遠慮することもないし、決して変ではありません。診て欲しい先生に診てもらうことこそが、「治癒」の第一歩だと私は信じています。

自転車で40分・中学生の頃は都内。

041
修二
自転車で40分、自宅から近い場所を走っている国道を、成田方面へずっとずっと東へ真っ直ぐ行って・・・と言うところに通っています。 隣の隣の市(佐倉市)です。 実は、近所にも数件あるのですが、実際通ってみて治し方が雑で痛くて、冷たい感じの古い歯科医院(小さな開業医)であって、あまり好きではないので、離れた隣の隣の市の歯医者に通っています。 あともっと昔、酷い時には、部活に出ないで、東京(御茶ノ水)の方の歯医者まで通っていました。 (自宅は千葉県内) 13歳~14歳ぐらいの頃。 何故酷い虫歯が出来たかというと、部活帰りにつかれてて、甘い甘いお菓子とスポーツドリンクの食べすぎ・飲みすぎで、ちょっと特殊で、なかなか治らない深くて大きい、酷い虫歯ができたからです。 今でも痛みが残る歯です。

行く価値はある

041
ありゃ☆
もう20年ほど通っている歯医者があります。 半年に一度検診に行くのですが、そのおかげで虫歯にも歯周病にもなったことはありません。 昔勤めていた会社の近くだったので通い始めましたが、 ほかのところへ行く気がしないので、転職しても、 引っ越してもずっと通い続けています。 電車で1時間20分ほどのところです。 ヘンですか?(笑) 昔なじみの町が、少しずつ変わっていくのを見るのも 楽しみの一つになっています。

アナタ次第ですよ~

041
おばさん
う~ん、、そんなことを他人に聞かれてもねぇ。 近所で行ける歯医者さんが見つからなかったんですよね? じゃ 遠くても仕方ないんじゃ? 「え~、変だよ~、やっぱ近所にしなよ!」 って、言われて近所に通えるなら、とっくの昔に行けてるでしょ! がんばれー!  歯は大事! 

病院・医者選びは大切です

041
むっくむく
歯に限らず。 私は知り合い(実際そこに通っている人)の評判を聞いて病院選びをしています。 つい先日までバスを乗り継いで1時間以上かかる病院に月1で通っていました。 信用のおける友達の紹介のおかげで満足できる病院でした。 自分で通うことが出来ると判断出来たら、それはOKだと思います。

時間やお金は惜しまないこと!

041
freeway
私は車で30分くらいの所の歯医者さんに通ってます。 県内で一番評判の良い歯医者さんです。先生も優しいですし、保険がきかない治療も料金を明確にしてくれます。 市外や他県から通ってる患者さんもいるくらいです。 関東関西を行き来してる方がいるのには正直ビックリしました。 でも、歯はそれくらいのことをしなきゃいけないくらい大事な物なので、めんどくさがらない方が良いですよ。

行ってみては?

041
ここ
私も電車で50分の歯医者に通っています。 信頼している歯医者なので引越ししても通い続けています。 良い歯医者は怖いなんてことはないので勇気を出していってみて下さいね。

元歯科衛生士です

041
元歯科衛生士
タイトル通り、以前歯科衛生士で治療現場にいました。 トピ主さんがDr.やスタッフから言われた酷いことが、 どんな内容なことか判りませんが、 患者さんが『酷い!』と思ったことに対して、 元治療現場にいたものとして「ごめんなさい。」です。 私がいたところは、医療=サービス業として徹底してたので、 スタッフ教育は徹底していて、リピーター率も高かったです。 それで、辞めてしまった現在、私も定期的にお世話になるので、 同期が開業した医院へ1時間掛けて通院しています。 勤務先からだと90分掛かります。 ただ、最近ではインフォームドコンセントの意識が徹底と思うし、 水面下では患者獲得があるので、もし不安に思うようであれば医療法人化しているグループ系の歯科医院でも良いかもしれませんね。

遠さは二の次です

041
歯は命です。私は2時間かけて通いました。 勿論毎日ではないので、少しは楽でしたけど。 歯の為なら遠いとか言ってられないでしょう? 歯医者によって技術の差がこんなに違うのって 何度思い知らされたことか。 それだけ、歯科選びは重要です。取りあえず 通って見ることをお勧めします。 人には良くても、自分に合わないって事もあるし。 相性も大切なので。 以前読売新聞の、医療ルネッサンスで歯科の 特集がありました。それも参考になります。 歯科医任せではなく、患者側も日々勉強です。 この機会にしっかり治して、8020で行きましょう

私は

041
ねこ
電車で1時間の距離です。 近所にもたくさんの歯医者はありますが、どこが良いのか?なので 今まで通っていた実家の近くの歯医者に通います。  私も歯医者に不信感があるので、勝手に歯なんて削られたら取り返しがつかないしと思い、ちょっと不便ですけど治療の時はそうしてます。

近くのヤブ医者よりも・・・

041
面倒だけどね
私も車で1時間近くかかる所に行っていますよ。 何軒か近所の歯科医にもかかってみましたが、どこも腕が悪い。 確かに通うのは面倒ですが、先生も「わざわざ」通っていることを知っているので、時間や治療方法に融通を利かせてくれたりしていいこともあります。 時間がなかなかとれない夫も、一度近所の歯科医に散々な目に遭わされてからは、どうにかして都合をつけ(時々時間外でも融通を利かせて診てくれる)そこへ通っています。 ちなみに我が家は耳の弱い子供達も車で1時間かかる耳鼻科に通うほど医者にはこだわりを持っています。 やっぱり近くのヤブ医者よりも遠くても名医の方がいいですからね。

実家の傍まで。

041
sakusaku
幼い頃、歯並びが悪く、6年掛けて(永久歯への生え変わりを待って)歯列矯正をしました。 歯列矯正中にお世話になっていた歯科に、今も通っています。 (矯正歯科とは別の歯科です、勿論) 実家は都内、現住所は隣接する他県ですが、勤務地が都内なので、仕事帰りに寄っています。 乳歯の頃からのレントゲンやデータが総てあるし、 代替わりした若先生もとても感じが良く、腕も立つので 安心してお任せしています。 内科のお医者様と同じく、かかりつけ医です。 浮気は、海外在住時の歯痛以外、ありません。

私なんて

041
リネア
海外に住んでいますが、夏に帰国するたびに日本で歯医者通いをしています。しかも、実家から片道45分の歯科です。それと言うのも、先生がとても腕前も人柄もいい方だからです。この夏は来年のインプラントの準備の治療をしてきました。 私も子供のころから歯科にたくさんお世話になってきましたが、海外でもあたまから叱り付ける医師に会い、それなら帰国した時に治療しても同じかなとそうする事にしました。相性と腕前のいい歯医者さんに出会うのは至難の技でしたが、出会えた今、その繋がりを大切にお世話になって行くつもりです。

みなさん有難うございます。

041
トピ主です
ある人に「近くにたくさんあるのに遠くまで行くのはおかしい」と言われ、決心が鈍っていたのです。 でも みなさんのおかげで行ってみようと思えるようになりました。本当にありがとうございます!! ちなみに、歯医者嫌いになった原因(近所の歯医者のこと)聞いてください・・・。 ・先生が「今夜どう?」と治療中に衛生士を誘っていた。 ・衛生士に「あんたの歯、何?」「普段どんな噛み方してんの」と強い口調で言われた。 ・先生は1人だけど、衛生士や受付などのお姉さんが8人以上いて、先生は全てのお姉さんを集め、私の口をガッと開け歯を見せた。そして内緒話のようにコソコソ喋り、全員で笑ってた。 ・穴の開いた歯を見つけたので、ハッキリとこの歯を治療してほしいと伝えたが、3ヶ月通ってもその歯を全然治療せずにある日突然「もう来なくていいよ」。 その3ヶ月間は、虫歯かどうかも分からない歯(何の説明もなかったので)を何本も削って銀の被せ物をされた。口を開くとすぐ分かるくらい、口の中が銀だらけになりました。

パスポートもって歯医者

041
せんべい
欧州在住です。私の歯医者さんはとなりの国なのでパスポートもって車で1時間半かけて行きます。 通うのは大変ですが、時間を十分にとってきっちり治療してくれるのでとても満足しています。歯は健康の元ですし、ちょっと無理してでも納得のいく良いお医者さんにかかるのって大事ですよね。 ちなみに歯医者ぎらいな主人は雰囲気のソフトなご近所の先生が良いそうで、わたしの歯医者さんは痛かったので二度と行かないそうです。個々に相性があるのかもしれません。 今も虫歯治療中ですが、はやく治してオセンベイばりばりっと食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧