本文へ

アドバイス求めます!家族旅行で東京へ

レス9
(トピ主 0
041
min0306
話題
中学二年の娘と小学三年の息子を連れて名古屋から新幹線で東京に旅行に行きます。 品川のホテルに宿泊する事と、渋谷の109-2に行く事は決まっていて、あとはお台場に行ったり山手線で東京を一周しようかなと思っています。 なんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか? 渋谷での買い物の際、息子は興味が無いので、電力館か子供の城に行こうと思っていますが、この年代だとどちらがいいですか? 山手線で一周するときに沿線で簡単に遊べる場所はないですか? 夜に夜景を見たいのですが、どちらかお勧めはありませんか? 何でもよいので、教えてください。

ランキング

レス

汐留はどうでしょう

041
きお
新橋で下車して、カレッダ汐留と日テレはどうでしょう。カレッダ汐留は夜景も綺麗です。浅草でもんじゃを食べてもいいですね。

おいでませ

041
東京人
夏休みにいらっしゃるんですね。 渋谷で長く働いておりましたので、小3の息子さんだったら電力館がお勧めです。 発電のしくみとか体感できて男の子には特に楽しいようですよ。 あと気になったのが、なぜ109ではなく109-2なのでしょう?? 109に比べて2のほうはショップ数も少ないし地味な印象です。 地方から来られる方はたいてい109のほうに行くのですが・・・。 ただ両方ギャル&ギャル男が多く、それに群がる悪い大人も出入りしています。 私も若い頃はいきなり写真を撮られたり名刺を渡されたり「アルバイトしない?」なんて言われたものです。 中学生の娘さんが心配なので、気をつけるよう言ってあげて下さい。 山手線で他のお勧めは、後は原宿とか? 中学生の娘さんは行きたがるのでは? 最近ちょっと落ち着きましたが、相変わらず六本木ヒルズも人気ですよ。 あとは子供には汐留やお台場も人気です。

夜景

041
trtd
西新宿の都庁の展望台はいかがでしょうか。夜遅くまでやっていて無料です。多少並ぶこともありますが、けっこうすんなり入れます。ユニークな東京みやげも売ってますよ。 休業もあるようなので、サイトで確認してみてください。 http://www.yokoso.metro.tokyo.jp/page/tenbou.htm 西新宿の高層ビル街一帯の独特の雰囲気も楽しめるのでは、と思いますよ。

お台場&浅草

041
江戸っ子 Since 1966
■渋谷での見どころ:この際、テレビ局「NHK」を見学するのはいかがでしょう? ■夜景を観たいなら:やっぱりお台場ですね。 そこで、昼間に浅草の雷門、浅草寺など浅草巡りをする。      ↓ 浅草から水上バスが出ていますので、お台場の 「お台場海浜公園前」まで直行で行けます。40分位かな(忘れた)?築地卸売市場など、結構有名なスポットを船上から眺められますよ。      ↓ お台場到着。レインボーブリッジ、フジテレビの展望台などがおすすめ。

上野・西日暮里

041
修二
アメ横・仁木のお菓子(楽しいと思います) あと、御徒町には安くて楽しいお店が沢山あります。 上野公園・不忍池の界隈を歩くこと。 西日暮里の夕焼けだんだん坂(夕日が綺麗で、なつかしい気持ちになります) 荒川の河川敷の景色も、広々として気持ちがいいと思います。

ゆりかもめ

041
よう
新橋からお台場方面に出ているゆりかもめ。 先頭に乗ってくださいみてください。 空きがない場合、次をまちましょう。

電力館なら東京児童館も!

041
小学生の母
徒歩10分程度で移動できますし、木工工作や工作、粘土作成、あと映画も一角で上映しているから座って、ぼーっと出来ますよ(紅の豚やってました) 室内アスレチックモドキもあるし、お勧めです。

NHKや原宿は

041
ぎんねこ
渋谷は、若者の街。109にお嬢さんが行かれるなら、一番近い無料スポットは電力館です。こどもの城は青山の表参道の方になりますので、少し歩きますよ。あと、丸井の前から公園通りのほうに歩いていきますと、渋谷のNHK放送センターがあります。ここも無料スポットなので、お子さんにお薦めの場所です。中を見学できるのですが、私が面白いと思うのは、ニュースのアナウンス体験をさせてもらえるスタジオがあり、見学者の中から勢い良く手をあげてぜひにわかキャスターになられることをお薦めいたします。後でお写真も撮っていただけますよ。天下のNHK、忍たま乱太郎のアフレコ体験あり、大河ドラマの見学展示など、地方の人から見ると面白いのではないでしょうか。 NHKの先には、明治神宮、原宿と散策できる距離にあります。お参りされて、その後でお洒落なお店も並びますし、ぜひお嬢さんに付き合って、原宿まで足を伸ばされては。 東京の街は歩いていかれるほど近いのが特徴。その後、新宿、池袋を回られてもよいし、次の日はガラッと変わって、日本橋、銀座界隈の別な東京を見せても良いかもしれません。

そうさなぁ

041
まきまき
渋谷109に行くならついでにNHKですね。大人も子供も一度は行って損はないかも。(今は原宿周辺、キディランドとかの人気はどうなんでしょうか?) 山の手線を半周して御徒町で降りて、上野までアメ横を抜けてひやかし&お土産を買いながら歩く。 母は化粧品、娘は洋服とアクセ、息子はお菓子とかスポーツ用品や玩具(笑。以外と安くない店もあるので、香港にでも行ったつもりで値段比べして下さい(笑 交渉すればまけてくれる店も多いです。どなたかも言ってますが、「二木の菓子」も面白い。(お菓子版ドンキみたいな感じ) マジで、アメ横周辺はちょっとしたアジア旅行にでも行った位雰囲気が違いますよ。(ある意味空気も臭いし・・) あと、御徒町には「多慶屋(たけや)」と言う知る人ぞ知る巨大バッタ屋があります。今は何号館まであるんだろう。はまりますよ~。真剣に見たら一日じゃ渋谷と上野周辺で終わっちゃうなぁ。 品川に宿泊なら翌日はゆりかもめとか水上バスとか。お台場はお子さん達かなり喜びそう。楽しい旅を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧