本文へ

魚をたべられるようになりたい!

レス5
(トピ主 0
041
くまくま
話題
二人目を妊娠してから大好きだった魚がまったく食べられなくなってしまいました。 特に、青魚の焼いたにおいがだめなんです。 (生魚もだめ) においをがまんして口にいれてもはきそうになってしまいます。 出産すれば直ると思っていたのですが、産後1ヶ月たってもたべられません。 魚からしかとれない栄養素もあるのであかちゃんにあげる母乳のためにもなんとか食べたいと思います。 どうやれば魚をおいしく食べられるようになるかアドバイスいただければうれしいのですが。

ランキング

レス

保健師さんに相談してみたら?

041
るる
ひょっとしたら体質が変わってアレルギーが出たのかも?と少し気になりました。もしそれならば無理に食べない方がいいし。 保健所に相談してみればどうでしょうか?保健所って、ちょっとしたことでも親切に相談にのってくれたりしますよ。ダメ元で電話してみたら?

焼肉のたれで煮込む!

041
みみこ
妊娠を機に嗜好が変わってしまったのですね。 臭いがダメということは、調理するのも辛いと思うので、内臓とったり切ったりという手間がかからない一品を紹介します。 マグロのあらを、焼肉のたれで煮込むだけ。 簡単でしょ? マグロは鍋に入れる前に流水で軽く洗ったほうが生臭さがなくなりますが、コレも菜箸でつまんで水道でジャーっと流し、ペーパータオルで軽く水切りでOKです。 あらなので、大きさもまちまちですが、煮込んでいくうちに鍋の中で菜箸で切り分ける、というふうにアバウトな感じで平気。 安いし、血合い部分には鉄分も豊富だし、小骨もないから子供も食べやすいし、うちでは頻繁に登場するメニューです。 マグロのあらは、刺身の切り落としとして、近所のスーパーでいつも安く手に入るので買うのですが、他の魚でもいけると思います。

臭い取り

041
海外在住の料理好き男
食べ方についてではないのですが、魚を調理した後の手に残る臭いもおそらく気になるのではないかと思います。私は海外にいるので、日本のような魚焼き器がないため、オーブンで焼きますが、調理後、オーブンはトレイに水を張って、酢とレモンの絞り汁を入れて空焚きします。これでかなり臭いが取れます。手のほうも、レモン汁を絞ったあとのレモンを直接手にこすりつけるようにして食器洗剤と一緒に洗うとかなり臭いが取れます。 あと、食べるときですが、焼き魚には大根おろし、煮魚にはしょうがでけっこう臭みが取れます

ありがとうございます!

041
くまくま
ご意見ありがとうございます。 るるさま。 保健所はこういうこともアドバイスしてくださるのですね。知りませんでした。今度電話して聞いてみたいと思います。 またなにか新しい方法を教えてくださるかも知れませんね。 みみこさま。 焼肉のたれを利用するとはいままで思いも浮かばなかったご意見に目からうろこが落ちる思いで読みました。これなら匂いや風味を気にせずに口に入れられるかもしれません! 海外在住の料理好き男さま。 調理時についた匂いやグリルを利用して洗うときの匂い、グリル内に残った匂いもつらかったのでアドバイスありがとうございます。焼くときはオーブンではなくグリルですが、教えていただいた方法試してみます。 自分は食べれなくても家族のために魚を焼く機会はあるのでその都度匂いや食べた後の魚から発生する匂いに困っていたのですが、残った骨などを処分するときにレモンの皮を一緒にまぜてみればいいかもとちょっと思いました。今度調理するときに試してみます。 みなさんありがとうございました。

生臭さを取る。そこが決めて!

041
ミミリン
わかります。私も、魚非常に苦手で、中学生でも食べられませんでした。一切の魚、まして生物なんてとんでもない。吐きそうでした。実際戻した事もあります。  そんな私が今では魚大好き人間。結婚して主人が東北の魚大好き人間。いわしの手開きやら、アジの三枚卸やら、サバのおろし、味噌煮。なんでもござれになりました。  味付けは少々身体に悪いかも知れないけど、少し濃い目にし、まず煮魚から始めたらいいです。  塩焼きは一番最後にして、手始めに鮭とかタラとか、白身から始めて、青魚は煮魚。甘辛くするとおいしさが分かってきます。  それからお答えにあったけどアラは駄目でした。作るならショウガを相当入れてください。今では好きだけど、始めは触るのも駄目でした。  お気持ちはよくわかります。一歩一歩。少しづつです。 ちなみに母も魚嫌いでした。お子さんの事考えると母は強し、私が克服しなきゃと思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧