本文へ

スタンド型のスピーカー、いいですか?

レス12
(トピ主 0
041
月のうさぎ
話題
ずっと気になってたんですが、
スタンドタイプ(幅19cm、奥行き25cm、高さ90cmほど)のスピーカーをお使いの方、使い勝手はどうですか?
やはり計算された高さからの音質は素晴らしいのでしょうか?
場所はテレビの両脇に置いておられるんでしょうか?
そうするとアンプやCDプレーヤーやその他は、テレビのDVDやビデオデッキと一緒に収納されていますか?

買ってよかったなどの意見がありましたら、是非お聞かせ下さい。

現在、置くタイプかどちらかで迷っております。
私にとっては一度きりのチャンスなので、ご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとも・・・・

041
音狂
 スピーカーだけをとらまえて、「いいか?悪いか?」と聞かれても何とも言えません。  機器そのもののクオリティも大事ですが、いくら数百万円するスピーカー(オーディオでは珍しくありません)を使っても、設置する部屋の音の反響具合、床の固さなどの環境を考慮してきちんとセッティング、部屋のチューニングをしなければ、100分の1の値段のスピーカーにも負けるような音しか出せませんし、その逆も可能です。  オーディオは凝りだすと、何とも思わない人には「たかが」と思われるスピーカーケーブルに数十万円を投じるような泥沼が待ち受けていますww。  一度、オーディオ専門誌を買って読んでみてはいかがでしょうか?

おすすめあります

041
りっき
今までのスピーカーの理論とは違うタイプのものがあります。実際、私も聞きましたが音響にやかましい人なら驚きです。 タイムドメインの「YOSHII9」というやつ。 一般の電気屋とかでは購入できません。 ネットで協力代理店が売っています。 細長いスタンド式は一式30万位しますが、小さな丸い置き型は3万程度です。それでも十分! おき場所も選びません。 最高の音質ですよ!!

いいものはいい。

041
かさぶらんか
もっと条件とか現状とかを教えて下さい。 例えば部屋の広さとか、どういった機器につないで聞くのかとか、予算とか。 スピーカーなんてピンキリです。 形も大きさも様々です。 予算の都合もあるでしょうし繋がる機器がしょぼかったら良いスピーカーは必要ないかもしれませんし。 一般的な話として、高音のでるところ(ツイーター)が聞くときの耳の高さくらいになるのが良いと言われています。 小さい箱形スピーカーの場合、床におくと耳のしたになってしまうのでスタンドを用意してそこに載せたりします。 トピ主さんが「スタンド型」といっているのはトールボーイ型と呼ばれるものだと思うのですが、この型の場合スタンドを用意しなくて良いという特徴があります。 私の場合はHelicon 400というスピーカーを部屋の隅に置いてます。 その間にTVがあります。 CDプレーヤーとかアンプなどは背後にある専用棚に収納しています。 私は現状に非常に満足していますが、別にトールボーイでなくてもいいものはいいです。 (例えばhttp://www.bwspeakers.jp/800/805s.html) これ以上、どんな事を書き込めば良いのでしょうか? 更なる情報を!

低音は期待できない

041
max
エンクロージャー(スピーカーの箱です)の大きさと、ユニットの特性で音質は大幅に変わります。設置する位置や方向で聞こえ方もかなり違うので、実際に置いてみないと判りませんが、音源がはっきり判る(どこで鳴っているか)置き方では「ウルサイ」と感じてしまいます。特にツイーターは自分の方を向いているとかなりウルサク感じますので、高音寄りにセッティングされたユニットは、部屋の角に壁の方に向けて設置すると丁度良い聞こえ方になります。 ユニット自体が小さいと低音はあまり期待できませんので、不足な音域はウーハーを追加して補うのが良いと思いますよ。5.1CHのホームシアターシステム(安いのは5万位からあります)で構成すると、自宅でも音響にかなり選択の幅が広がって楽しいですよ。

自分の耳は?

041
耳鼻科
まず、自分の耳の周波数特性を調べることからはじめなくてはいけません。 人間の耳の音の感度は人それぞれ違います。 他人が良いと勧めたものでも、自分の耳には悪く聞こえることがあります。

トピ主です

041
月のうさぎ
貴重なご意見、ありがとうございます。 現在聞いているのは、コンポのタイプです。 今回購入しようと考えているのは、 DENON の 4万か8万程のアンプ、同じく同シリーズの4万程のCDプレーヤー、そしてその並びのスピーカーです。 スピーカーを迷っていて、みなさんのおっしゃるようにトールボーイタイプか置くタイプかで、置くタイプの希望小売価格73000円の物で考えています。 トールボーイタイプでは特に候補がなく、スペース的に将来邪魔になるのでは?との懸念もあり、余程良い候補があがらなければ諦める方向でおりました。 皆様のお勧めがあれば、是非お聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

あなたの耳は大丈夫ですか?

041
音吉
音質を追求して行き着くところまでいくと最後に自分が持っている「耳」の感受性にまで追求しなくてはなりません。 あなたの耳の周波数特性はどのようになっているか調べてみる必要があります。 20Kヘルツ以上の音は聞こえますか? 音を追求することは並な人間では難しいです。お金が足りなくなります。 スピーカーから出る真実の音とは何だと思いますか? 私が言いたいことは、良い音を求めて、余りお金を掛けないで下さいということです。

例えば

041
オーソレミヨ
光ファイバーにすれば、サクサク、ネットが楽しめます、と言っても、PCや周辺機器の条件によっては期待はずれな結果になります。 AVも、スピーカーだけにン百万出してもアンプやデッキ、再生媒体(LD,DVD,レコード、CDなどなど)バランスと目的を考えなくては無用な出費となります。 まずは、予算、現在お持ちのプレーヤーにつなぐのであればその商品、型番、部屋の状態(広さ、壁材、天井高、スピーカーからあなたが聞くときの位置までの距離などなど)、好んで聞きたい音楽(女性ボーカル、洋楽ポップス、演歌、ジャズ、管弦楽、オーケストラなどなど)から始まり、そういった情報が多ければ多いほど的確なアドバイスを得られると思います。

それなら

041
音狂
>>DENONの4万か8万程のアンプ、同じく同シリーズの4万程のCDプレーヤー、そしてその並びのスピーカーです。  そこまで候補を絞り込んでいるなら、試聴設備のあるオーディオ専門店にいって、実際にそのセットで、自分が普段聞いているCDを持参して聞いて見ればいいのです。  セッティングの問題はありますが、音の傾向は確認できます。  後は、どういったジャンルの音楽を、どういった環境(部屋の大きさ、畳敷きか板張りか、音量はどの程度まで上げられるかなど)で、どういった方向性の音(明るい音か、疲れない落ち着いた音かなど)で聞きたいのかを、総予算と共に店員さんに伝えて、色々と検討すれば良いのでは?  音は好みに個人差があるので、ネットで聞くより、まず店で実際に聞いてみるのが一番です。  ただ小型のブックシェルフ型ですと、スピーカースタンドが必要になってきますので、それの予算も考慮にいれないといけません。  また、最初は忘れがちなのですが、ケーブル類も附属のものではなく、ちゃんと別に買いましょう。ケーブル一つで音ががらりと変わりますので、予算を伝えて店員さんに相談すれば、色々案を出してくれます。

お勧めはこれ。

041
かさぶらんか
なんとなくご予算が判ったので、自分なりに考えてみたお勧めはこちら。 TannoyのMERCURYシリーズ http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/merc_f/index.html VictorのSX-LT55 これは実売価格ならなんとか予算内かな? 部屋のレイアウトとかスピーカーの置き場所とかが不明だけど、無理にトールボーイ型にしなくてもいいように感じました。 ブックシェルフ型でも、良いものは良い。

予算と希望する機能をはっきりと。

041
ドビアンヌ
オーディオはゴルフやスキーや車と並んで奥の深い趣味です。トピ主さんはそんなオーディオ道の、まさに入り口に立っている状態ではないかとおもいます。 スピーカーの良い、悪いを理解するのは、玄人でもそれなりに時間がかかり、容易ではないことです。(ですのでトールボーイが良いかブックシェルフが良いかという問いにはお答えできませんが) 愛着を持って接していると、ただの機械から、家具、家族へと変化して行きます。ペットを飼うがごとくオーディオ機器と触れ合うことからはじめられてはいかがでしょう。 高級なものを必要なメンテナンスをほどこして使えば20年近く音を楽しむことができます。 予算と、何を再生するか(CDなのかDVDなのかラジオなのかTAPEなのか)をはっきりして、ぜひともオーディオ専門店にご相談ください。小さいお店のほうがいろいろと融通を利かせてくれます。

BOSE の AM5-III は?

041
snark
トピ主さんのとはちょっと違いますが、私のお勧めです。 ベースユニットを目立たないところに置ければ場所はほとんどとりませんし、サテライトスピーカは吊るすことも可能です。 BOSE は音の好き嫌いはありますが、音楽から DVD 鑑賞まで幅広く、かなりいい音が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧