本文へ

置き畳の上で寝ている方!

レス7
(トピ主 1
🤔
猫草
話題
閲覧ありがとうございます。
置き畳で就寝している皆さんの意見をお聞かせください!

以前4年間ほど社宅をお借りしていたのですが、出向のためここ1年ほど違う地域に住んでいました。
今回また同じ社宅に戻ることにしたんですが、大好きな和モダンテイストで部屋を纏めてみようと思っています。
そこで、寝るときにフローリングの床に置き畳かスノコを敷くかで悩んでいます。

置き畳は和紙のもので厚さ2〜3cmくらいのもの、スノコは桧か桐で厚さ4cmくらいのものを検討中です。
置き畳なら敷布団、スノコなら10cm以内のマットレスを合わせようかなと思ってます(元々畳の上に敷布団なしでも熟眠できるタイプ、というか柔らい寝具が苦手です)。

社宅の環境としては、風通しも日当たりも悪かった以前の部屋ではスノコベッド(高さ20cmくらい)に敷布団をおいていましたが、特に頑張ってメンテナンスしていなくてもカビは生えなかったです。
今回入居する部屋は日当たりも風通しもいいので、ベッドではなくてもいいかな?と思っての置き畳orスノコ選定です。
今後また出向や転勤もあるかもなので、運搬しやすそうというのもありますが…

置き畳もスノコもどっちもカビは生えるようで悩んでしまうんですが、結局は環境とメンテナンス次第ですよね。あとは単純に自分の好みとか。
スノコは使ったことがあるので、置き畳に寝具を敷いて寝ている方がいらっしゃればご意見も聞きたいなと思って質問しました。
置き畳はおすすめですか?使い心地とかメンテナンスとかどうでしょうか?

ランキング

レス

特に何もなかったです

🙂
おじさん
畳に敷布団ですが、特に何かあった経験はないです。 いちおう、敷きっぱなしにはしないようにしてますけど。 いぜん、フローリングに敷布団のときはすごい敷布団が濡れましたけど、畳だとそんなことはないですね。

我が家の場合

🙂
匿名希望
息子の部屋がフローリングで、そこに3畳分(かな)の置き畳を設置。 割ときれい好きだったので、休みの日に掃除機かける際に、置き畳も上げて、しばらく立てかけていたと思う。 だから、特にカビも生えなかったし、問題なかった。 息子の部屋はベッドもあり、置き畳に寝ていたわけではないけれど、主さんが固い床でも熟睡できるなら、大丈夫なのでは? 掃除の時、スノコを立てかけるより、置き畳のほうが扱いやすいと思いますよ。 我が家も桐のスノコ(だと思う)を使っている部屋があるけれど、重くて大変。 昔のスノコだからかなあ。 (30年前の) でも、劣化はしていないけれど。

すのこよりマットレス

🙂
なすび
以前住んでいたマンションは全部フローリングでした。 我が家は家具や荷物が少なく、がらーんとした部屋の方が好きです。 それにベッドより布団派でしたので、置き畳を引き、折りたためるマットレスを購入し、その上に布団を引いて寝ていました。 マットレスや布団はいつも大きなクローゼットに収納していました。 すのこでも悪くないと思いますが、収納に邪魔になりますね。

旦那が置き畳で寝てます。

🙂
今のマンションに引越す前は和室が二つあったのですが、今回は1つだけでした。 旦那はベッドが苦手なんで、ホームセンターで一畳の畳を3枚購入して寝てます。 27年過ぎましたがカビずに頑張ってくれてます。 畳を敷いてマットレス、敷布団です。 最近敷布団は年季が入ったので捨てましたがマットレスでも十分だと旦那が言うのでマットレスだけです。 ご参考までに。

ござ生活中

🙂
てまま
インテリア目的でなく 仮住まいでアパートに住んでいるので 以前の賃貸でフローリングに布団を敷いて寝た時に夫の布団がカビだらけになったトラウマがあり 今回は絶対カビさせん!という決意のもと探しましたが 数ヶ月のために万単位×人数分も財布が痛く、 カビたら買い替えようと、まずは1番安い3畳のござに落ちつきました。 今のところカビていません。 布団を敷かない時は丸めておいてなかなか便利です。 普段はフローリング、寝る時は畳風、なので 固定のインテリアだったらあまり参考にならないかも知れませんが ござもなかなか頑張ってくれますよ、ということをいいたくて。

トピ主です

🙂
猫草 トピ主
思ったよりレスがついていて本当にありがたいです!小町の皆さまありがとうございます! やはりすのこは取り回しの面でちょっと大変そうですね。桐は軽い感じがしますが、やっぱり重さを比較した時に置き畳のほうが楽そうです。 社宅(賃貸)なので、重たくて硬いものは頻繁に動かしにくそうですし。 その点、ござと言うのもコンパクトでいいですね。模様替えも運搬もしやすさそう。竹ラグとかも良いものがあれば候補にいれてもいいかも… とりあえず置き畳で考えてみようと思うので、畳の色サンプルを請求してみました。 織もいろいろあるみたいですし、選ぶのが楽しいです。 ここで質問する前はスノコ方向だったんですが、皆さんの使用感や体験談を聞けて良かったです!皆さんありがとうございました!

ダニ

🙂
あなご
数年前の夏、敷き畳の上で就寝したらダニに噛まれてお腹回りが痒痒になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧