閲覧ありがとうございます。
置き畳で就寝している皆さんの意見をお聞かせください!
以前4年間ほど社宅をお借りしていたのですが、出向のためここ1年ほど違う地域に住んでいました。
今回また同じ社宅に戻ることにしたんですが、大好きな和モダンテイストで部屋を纏めてみようと思っています。
そこで、寝るときにフローリングの床に置き畳かスノコを敷くかで悩んでいます。
置き畳は和紙のもので厚さ2〜3cmくらいのもの、スノコは桧か桐で厚さ4cmくらいのものを検討中です。
置き畳なら敷布団、スノコなら10cm以内のマットレスを合わせようかなと思ってます(元々畳の上に敷布団なしでも熟眠できるタイプ、というか柔らい寝具が苦手です)。
社宅の環境としては、風通しも日当たりも悪かった以前の部屋ではスノコベッド(高さ20cmくらい)に敷布団をおいていましたが、特に頑張ってメンテナンスしていなくてもカビは生えなかったです。
今回入居する部屋は日当たりも風通しもいいので、ベッドではなくてもいいかな?と思っての置き畳orスノコ選定です。
今後また出向や転勤もあるかもなので、運搬しやすそうというのもありますが…
置き畳もスノコもどっちもカビは生えるようで悩んでしまうんですが、結局は環境とメンテナンス次第ですよね。あとは単純に自分の好みとか。
スノコは使ったことがあるので、置き畳に寝具を敷いて寝ている方がいらっしゃればご意見も聞きたいなと思って質問しました。
置き畳はおすすめですか?使い心地とかメンテナンスとかどうでしょうか?