本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が一人暮らしの父の食事を作りません。

義姉が一人暮らしの父の食事を作りません。

レス152
(トピ主 1
🎶
エル
ひと
はじめまして。エルと申します。義姉と実父のことについて相談します。 昨年、母が亡くなり現在は父が広い家に1人で住んでいます。 私たち夫婦も兄夫婦も父の住む家から車で5分ほどの所に別々に住んでいます。 母が元気なころはよく実家に集まって食事をしたり、仲良く暮らしていました。 母が亡くなってからは、父は仕事をしながら自炊をしているようです。 私も子供がいてパートも忙しいので、あまり実家には行けないのですが、義姉は全く父の世話をしていないようなのです。 1か月に1回くらい、実家に寄ってみるのですが、義姉が来て掃除や洗濯をしているような形跡は全くないし、母の遺品を片づけたりもしてないようです。(父はいつも仕事で不在ですが、鍵を私が持っています) 義姉も働いていて子供も3人いますが、全員女の子ですし、お手伝いもできると思うのですが、全然家にも来ないってどうなんでしょう? 友人に愚痴ったら「嫁より娘が世話をしたらいいんじゃないの?お父さんもその方が気兼ねがないだろうし、同居じゃないんだから、勝手に家の中を触れないでしょう。」と口々に言われたのですが、そうなんでしょうか? 私は嫁に出た身なので、父の世話は嫁にきた義姉がするべきだと思うのですが、間違っていますか?

ランキング

レス

あなたがすれば?

🐶
?
あなたがすればいいんじゃない? 鍵持ってるんでしょ? 同居でもないし、頼まれてもいないのに嫁が普通出来ないんじゃ? 母の遺品を義姉さんが??ムリでしょ?実兄妹でやってくださいよ! 嫁、扱いですねえ。あなたは、じゃあ義父母の世話してる? パートと子育てが忙しい?お義姉さんは忙しくないんですか? 3人姉妹を育ててる義姉さんは大変じゃないと? 小姑さんですねえ。意見の出し方が。勝手な義務を押し付けない事。

間違っています

🐷
いら
義姉さんが同居していて食事を作らないのならともかく、 義姉さんとトピ主さんは実家との距離や仕事をしている等条件は同じなのですよね。 普通に考えれば、娘さんが世話をするんじゃないでしょうか。 お父様もまだ働いていて元気な様子。 年齢がどれくらいかわかりませんが、まだ自分のことは自分できるのだったら、余計な事はしなくてもいいんじゃないでしょうか。

なんか矛盾だらけな気が…

😨
AI
まったくもってお友達の言うとおりだと思いますが… お嫁さんはどうしたってもとは他人なのですからお父さんも義姉さんもお互いに遠慮があるでしょうし、まして遺品なんて勝手に片付けられないのでは。御母さんの遺品はお父さんとお兄さんとトピ主さんが相談して処分するものでは? トピ主さんが大変というのと同じように義姉さんが子供を三人かかえて働いているのは大変でしょう。男の子も女の子も関係ないでしょ。 そもそも「私は嫁に出た身なので、父の世話は嫁にきた義姉がするべきだと思う」というトピ主さんは嫁に出た身なのに実家から5分の所に住み、お母さんがご健在のときはよく実家に集まっていた…というのも自分を棚にあげてませんかね? そういう考え方自体いつの時代のどこの田舎の人かと思いましたが…

お友達に同意。

041
ゆみか
タイトル通りですけどね。 あと、お父さんご本人の意向もありますよね? 誰かに家事をして欲しいのか、そこまで思っていないけどして貰ったら嬉しいのか、気ままな1人暮らしが 気に入っているので何も手出しせずに好きにやらせて欲しいのか。 それに、お母さんの遺品の片付けをするのは、お父さんや実子であるトピ主さん兄妹の仕事では? 嫁の立場で、勝手に姑の遺品を整理できないでしょう?トピ主さんは出来るのかなあ。私には無理です。

まずあなたが動いて下さい

😑
り-ふ
ご自分の親でしょ? なぜあなたがなさらないのか理解できません。 ご友人がおっしゃる通りだと思います。

するべき、という言い方はよろしくないと思いますよ

🐱
どちらがお世話をするのかが正しいか明言できませんが、お義姉様がするべきという言い方は控えた方が良いと感じます。 お互いの家の距離が同じくらいならどちらか手の空いている方がなされば良いのではないでしょうか?それにお父様は本当に手伝いを必要とされていますか。 あと、お義姉様のお子様が女の子だから手伝いとありますが、手伝いに男も女もありませんよ(笑)我が息子(8歳)は米研ぎを毎日しています。洗濯物を引き出しにしまうのも姉(9歳)と一緒にします。 トピ主さんのお子さんが何歳で性別はわかりませんが、男の子でしたらお手伝いさせないのですか?

はい、間違っております

041
鐘が鳴った
<義姉は全く父の世話をしていないようなのです 何故義姉さんが出てくるんでしょうか?しかも姪御さんまでもあてにする図々しさ。 貴方は娘ですよ、お兄さんは息子ですよ! トピさんも冷たいですね、お兄様と同じ車で5分の距離なんでしょ? お母様が亡くなられたとたん子供がいてパートで忙しいと逃げちゃって 義姉さんより実子に来てもらいたいんじゃないでしょうか?

間違っています

041
長男嫁
親の世話は実子がするものです。 トピ主さんとお兄様が主になってするものですよ。 お二人が親身になってお世話をしていれば義姉さんもお手伝いしてくれるようになると思います。 そのときは感謝の言葉を忘れずに。

嫁ねぇ・・

041
ぽんかん
お父様はお仕事もされて自炊されているということは、 お元気なのですよね。 それならば、現状の何が問題なのかよくわかりません。 お母様が亡くなって確かにご不自由もあるでしょうが、まだまだ出来るうちは自分のことを自分でされるのがいいと思います。 トピ主さんが「嫁に出た身」とおっしゃるなら、ご実家とお兄さま家族の関係はそっと見守っておけばいいと思います。 だいたいお父さまの「世話」っていう感覚がよくわかりません。介護ということでもないのですよね?  あれこれ身の回りの世話を焼けと?? お友達のおっしゃること、ごもっともだと思います。

あなたがやればいいでしょう

041
かや
お義姉さんと条件は同じなんですよね。 家からの距離、仕事をしている、子供がいる。 なのになぜ「義姉がやるべき」と? トピ主が遠方に住んでるというならまだしも、近くに住んでいるのになぜ押しつける? 嫌な小姑ですね。

一人暮らしの舅の家には、電話するだけでも勇気が要ります

嫁で小姑ですけどQ
トピ主さんがちょっと勝手かなと感じました。 トピ主さんは、ご自分の義理のお父さんと、二人っきりで話したりするのに抵抗はないんでしょうか。 うちの舅は、私が舅の身のまわりのことをするのを嫌がりますよ。 私は電話するだけで相当勇気が要ります。 結婚10年経ってます。 肝心のお兄さんは、お父さんの面倒をみる気があるのでしょうか? どうするか決めるのはお義姉さんではなく、実子であるお兄さんとトピ主さんだと思います。 そしてお義姉さんは、そのお手伝いをするだけです。 もしお義姉さんが手伝ってくださったら、実子として、きちんとお礼をいってくださいね。 ・・・お兄さんご夫婦のお子さんが女の子だからといって、彼女たちにまで手伝いをさせようとするのは、いくら何でも僭越だと思います。 もう少し、他人の家庭だという意識を持つべきです。

うーん。

🐤
オムライス
嫁に出た身、とおっしゃる割にはご実家の鍵はちゃんと持っていて勝手に出入りしているのはどうなんでしょうね。 矛盾しているようにも思えるのですが。。。 さて、私もご友人の意見に賛成です。 義姉さんも働いているようですし、お子さんが全員女の子だからと言って何だというのでしょうか? 嫁に出た身、などと言わずにトピ主さんが週1度くらいお世話しに帰ってあげたらいかがですか? 実のお父様なのですから。

おやおや

🙂
むむ
なぜそんな荒れそうなトピを。。。 お父様はまだ働いていて元気、あなたもそばに住んでいるのですよね。ならどうして炊事をして上げなければいけないのでしょう。しかもお母様の遺品って...それって実の子供か配偶者しか処分できませんよ。というか、お母様の遺品をお義姉さんが処分しちゃって平気なの? お友達の言葉が当たっているのでは?

「嫁より娘が世話をしたらいいんじゃないの?」に一票

😑
うーん
それぞれのご家庭に文化やルールがあるので多くは言えませんが、一読して、あなたがお嫁さんで義姉さんが実の娘なのかと混乱しました。 なによりも、まずお父様のご意向を確認していますか?まだお体も元気でしょう。お母様との思い出がたくさんある家で、お一人で過ごしたいと思っておられるかもしれません。 それを確認せずに、「嫁がやるべき」とは、少々勇み足ではないですか? トピ主さんは鍵を持っていらっしゃるとのこと。義姉さんもお持ちですか?都合いい部分だけ私は嫁に出た身だというのは、見苦しいとすら感じます。言葉が過ぎたらごめんなさいね。 義姉さんもお仕事がおありでお子さんが3人。トピ主さんの要求は少々、度が過ぎる気もします。女の子だから手伝いもできる?余計なお世話でしょう(笑) というか、本当に1ヶ月に1回しか寄らないのですか?車で5分で??それこそ余計なお世話になりますが、嫁がどうの以前に、お父様を労わる気持ち、おありですか?掃除や洗濯はともかく、お母様の遺品は、あなたが、お父様と一緒に片付けたらいいではないですか。 大事なもの、見失わないようにしてほしいです。

小町でその質問は…(笑

041
くまぷー
圧倒的に「親の面倒は実子が見るべき」と言う主張が多い小町で 「実子である私は嫁に行った身。だから親の面倒は義姉が見るべき」 なんて意見が通るとは思いませんが何か。 それに、何で兄を飛ばして義姉なんです? 100歩譲って義姉が専業主婦で時間が空いている人ならまだしも 働いているんですよねえ… で、トピ主さんは義父母が同じような状況になったら 当然献身的にお世話するんですよね?

なぜ実子を差し置いて義姉がするの?

🎶
雨のち晴れ
>>私は嫁に出た身なので、父の世話は嫁にきた義姉がするべきだと思う 嫁に出た身とは? あなたはご主人と2人で一家庭を築いたと同じように、 義姉さまも「あなたと同じように」あなたのお兄様と一家庭を築いているだけです。 さらに、義姉さまはお父様とは血縁関係がないので、厳密には介護の義務はありません。 まして、お母様の遺品の整理??? 義姉様はトピ主さまのご両親と養子縁組をしてるのですか? そうでなければ、遺品の整理は配偶者と実子しかできないでしょう? あなたこそ、車で5分の距離に住んでいるのに、1ヶ月に1回の「立ち寄り」なんですよね? そちらのほうがよっぽど不思議です。 ご友人たちの言われる通りだと思いますよ。

質問

🐶
スナッフィー
トピ主様は、ご主人のお父様が男やもめになった際に、 「洗濯をしたり、食事を作ったり」に独り暮らしの 「男性宅」にしょっちゅう行けますか? そしてご主人の「亡くなったお母様の遺品」を 片付けようと思いますか? 「自分ができるから他人もできる」、「自分はできないけど 他人はやるべき」という考えは無しですよ。

友人の言う通り。

041
penpen
友人の言う通りだと思いますが、、、、 まだ働けるという事は元気な証拠だし、 お父様自身が義姉に身の回りを世話を望んでいるかどうかも分からないのに、 何故にそんな風に思うのかが不思議です。 世話をしたいのならトピ主がすればいいこと。 忙しいのを理由に自分も実父を放っておきながら、人に押し付けるのはどうかと。 私も義妹がいますが、こんな偏った考え方をする人じゃなくて良かった~。

男は家事も介護もお手伝いもできないという思い込み

041
よるくま
お父様の世話をする義務があるのはまず、お兄様とあなたです。 義姉さんが世話をする場合はあくまでもお兄様の代理でしかありません。 というか、そもそもお父様は世話を望んでるの? 鍵は義姉さんも持ってる? もし鍵を預かってるのがトピ主さんだけなら、 それはあなたが世話をしろということでは? そんなに気になるならまずトピ主さんがパートをセーブできないの? 子供が女の子でも男の子でもお手伝いはできます。 そもそもこの話にお兄様が出てこないのはなぜ? 男だから? と突っ込みどころ満載です。 お父様をはじめ、お兄様も、あなたの息子さんも 一人ではな~んにもできないダメ男ばっかりなんでしょうか? そうじゃないんじゃないかなぁ。 男には家事も、介護も、お手伝いもさせてはいけないという思い込み。 それがトピ主さんの間違いのそもそもの根っこではないですか?

間違ってます

🐤
ほっぺ
お兄さんは何してるんですか?

間違っていますね

びるぼ
人に押しつけるより自分でお父様の面倒みたらどうですか?

お友達のいうことがあってる

041
ao
お若い世代なのに、小町で出てくる困ったちゃん姑さんみたいな考えの持ち主のトピ主さんですね。 お母さんの遺品なぞ、実の娘のあなたがしましょう。 嫁に出た身といいつつ、実家から5分のところに住んでいるんですよね? 全然出たうちに入んないじゃん。 で、義姉が実家をいろいろ取り仕切ったら“我が物顔”とか“のっとるつもり”とかいいそうだな~~~ 多分、反省しないでしょうね、このトピ主さんは。

いまどきの嫁が行くわけないでしょ!

😠
釣りですか?
夫の実家へ嫁に入ったとは思っていないんだから、他所の高齢者のお世話なんかタダでするわけないでしょう?しかも、五体満足の高齢者の過保護ですよね?そんなことする暇があったら娘たちとお出掛けして楽しみますって。 お兄さんも奥さんがやる必要がないという意見なんだと思います。義親の世話をする奥さんというのは、ほとんどの場合夫のご機嫌を損ねないようやっているだけだから。夫がしなくていいという意見だと、妻には理由がありませんからね。 いまどき男兄弟の妻をタダ働きの嫁としてコキ使おうだなんて大した時代錯誤な要求としか思えませんね。残念ながら今の世の中は男実家側へそんなに甘くないんですよ。トピ主さんは時代の常識がないようですね。今は親が大事なら自分で汗水垂らして孝行するのが正解ですよ。 試しに義姉さんにここで書いたことぶちまけてみたらどうですか?一蹴されるだけでしょうから。いまどきの嫁を甘く見積もりすぎですよ。1度現実にぶつかってみるとよろしい。じゃあ、2度とあなたはこんな馬鹿なことを思いつかないでしょう。お友達の感覚がいまどきの常識的感覚なんですよ。 小姑受難の時代ですね(笑)

娘がすべき

041
早雪
嫁は他人です。 身内の娘や息子がいるなら、そちらがすべきでしょう。 だいいち、お母様の遺品を義姉に処分されたらそれはそれで頭にくるのではありませんか? 私には姑がいますが、姑の遺品なんて1つも必要なものはないし、もし整理を任されたらすべてゴミに捨てると思います。 あなたはそれでいいのですか?「思い出の品の○○がない!」と言いませんか?義姉にはどれが遺族にとって必要なものか判断がつきません。遺品は故人ともっとも親しかった女の親族(お母様の場合は娘のあなたでしょうね)がするのがいちばん問題がおきにくいようですよ。 お父様のお世話も、義姉には何の関係もありません。 どうしてやってもらえるとあなたが考えるのか、不思議です。 自分は嫁いだ身とおっしゃいますが、もし舅さん姑さんと同居だとしても、あなたが世話すべきなのは舅・姑ではなく、お父様ですよ。娘なんですから。

色々な考えが…。

🐤
hime
トピ主さんの様な考え方もあるとは思います。ですが…私なら… 「娘が主に世話をした方が…お父さん側が気楽」だとうろ思う方です。 それに義母の遺品を同居もしていないお嫁さんが片付けたりするのって おかしくありませんか?しかも実の娘と同じ様な条件で近くに暮らして いるのに…。 世の中の多くのお嫁さん側からなら「実の娘が近くにいるのに 出しゃばれないし、嫁いだとは言え…実の両親を同居している 訳ではないのに(健康と言う前提で)そうそう、頻繁にお世話 する必要はないのでは?」と思うのではないでしょうか? ちなみに私は、来月から義理の家族の近くに住みます。とは言っても 1時間半かかりますけど…。もちろん、一か月に一回位は顔を出し お料理やらお掃除などはするつもりではいます。ですが、お互い元気な うちは最低限で構わないのではと思います。 もちろん、病気などでしたら許す限りお世話するつもりではいます。 私がお友達でも同じ事を言うと思いますよ。 ご自分がなさればいいだけです。

間違ってるんじゃないかなぁ

041
チー
お父様の面倒は、実子であるあなたとあなたのお兄様が見るべきだと思うけど。 ご友人の言う通りです。 トピ主さん、車で5分程度の距離に住んでいて月に一度じゃあんまりだな。 ご自身も全然行っていない、と私なら思ってしまう頻度です。 そもそも働いていて3人子供がいて、そうそう頻繁に出向けるかしら? お子さんはみんな中高生なの? そうでないなら義姉さんに求めすぎです。 本来は全部トピ主さんのお役目なんですから。 お母様の遺品の片付けは、恐らく殆どの方が「トピ主さんの仕事」と言うと思います。 私も経験ありますが、遺品整理というのは良いものですよ。 故人との思い出がどんどん蘇ってくる最後の機会になりますし、お母様ならなおさらです。 お父様はお辛くて触れないのかもしれませんしね。 「やらない」と責めるのはお門違いと言うか、トピ主さんもお辛くてできないようなら 義姉さんに「お願いして」(←ここ重要!)やって頂きましょう。 ちょっと良いものがあったら、義姉さんに「良かったら使って下さい」とお譲りするのも忘れずにね。

勘違いしないで。

🐤
TAE
「嫁に出た」ことを言い訳にしないで。 親の面倒を見る義務があるのは実子。 つまりは、「あなたとお兄さんだけ」ですよ。

何時代?

041
ガブガブ
嫁に行っただの嫁に来ただの…。死語です、私にとっては。 しかも仕事していて三人の子持ちが、健康で働ける青年男子の身の回りの世話しなくちゃいけない理由が見いだせません。 どうしても世話が必要なら実子であるあなたが行けば良い。 物理的距離は同じなんだから。 ああ、私には小姑がいなくて幸せだと実感。

不思議です

🐶
すっぴん派
実のお母さんの遺品を、お義姉さんに整理してもらいたいのですか? お父様がいらっしゃるのであれば、お父様が好きになさるべきではないのですか?食事も困っているなら何かサインがあるのではないのですか?お義姉さんも働いているのなら条件は貴方と同じなのに、貴方は気付きながら何もしないのですか? ・・・不思議です。 人に指図する位なら、気付いた人が動くべきではないのでしょうか。 こと、実親に関しては。 私なら、義理の家族が何の相談も無く、実母のモノを捨てる事の方に困惑します。

文句があるなら

😀
駄目な奴
あなたがやりなはれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧