本文へ

同級生がお金持ち(うらやましい)

レス65
(トピ主 0
041
三毛猫
ひと
愚痴でスミマセン。学生時代の同級生から頻繁にメールや電話がかかってくるのですが、3人の子供にてんやわんや(7歳、5歳、2歳)の私は、彼女がうらやましくてたまりません。友達は子供がいなくて、年に二回の海外旅行(しかもビジネスクラス)、派遣で働いているけど、ご主人のお給料が良くて自分の収入は全てブランド&旅行につぎ込むことができて、婦人雑誌に登場するような優雅な生活がうらやましいです。 先日も友達はイタリアに旅してきて、デジカメで「イタリアのお土産に高級ワインを何本も買っちゃった」と送られてきて、子供が3人いる生活に私って所帯くさいなあとちょっぴり落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

落ち込むことないですよ

041
ペリ
あなたは素直な人ですね。手のかかる3人の子がいて大忙しなんだから、所帯じみてて当たり前ですよ。今はそんな忙しさでも、いつまでもそれが続くわけではありません。今は子育てを存分に楽しんでください。 それにしても、そのお友達は子供もいないし、生活パターンがあなたとは随分違うのに、どうしてあなたばかりに度々連絡してくるんでしょうね? その辺を考えたことがありますか? そのお友達が人からうらやまれる旅行を自慢(?)しても、嫌味を言うわけでもなく黙って聞き役になってくれるあなたの対応が、彼女にしてみれば心地良いのだと思いますよ。それと、あなたが日常生活に埋没しているので、こんな世界もあるのよ~とあなたの視野を広げてあげようと、お節介を焼いているのかも? 或いは、彼女は本当は子供もほしいけどできないので、子供がいなくてもこんなに楽しいの~、という表現なのかも。

落ち込むことないですよ(その2)

041
ペリ
ところで、あなたは彼女をどうしたいのですか? いつもいつも自慢されるので鬱陶しいから切りたいのか?それとも、羨ましいけど、いろんな体験を聞くのも悪くないと思っているのか? それとも、単に羨ましがる自分がみじめ・・・と落ち込んでいるだけなのか?文面からすると、これが一番的を得ているようですが、それなら、全然落ち込むことはないですよ。羨ましいと思うのは自然な感情だし、それを素直に認めているあなたは素敵だと思います。 ビジネスクラスでイタリアに旅行するのも素敵ですが、ちゃんと地に足をつけてしっかり母親の役割を果たすこともとても立派で素敵なことですよ。私も息子が高校生になって自分より大きくなった昨今、子育ての充実感を感じるようになりましたよ。

隣の芝生は青い

041
そよかぜ
羨ましいと思うトピ主さんの気持もわかりますが、そのお友達にとってはトピ主さんこそ羨ましいかもしれませんよ。 お子さんが3人もいらっしゃる。 今は子育てで大変でしょうが、将来それぞれの子供たちが一人前に育ったら頼もしいことでしょう。 子供と一緒におでかけ、旅行、買い物をしたり、一緒に料理を作ったりという楽しい時間も持てます。 もちろん進学・就職など悩み事も尽きないでしょうが、それに勝る喜びもあります。 老後はそれぞれの孫の顔も見れるかもしれません。 「○○のここはおばあちゃん(トピ主さん)似だね!」なーんて言われたりして。 どうです? 楽しい人生ではありませんか。 他人と比べて凹んだりせず、今、自分が手にしている幸せを噛み締めて下さいね♪

その生活を選んだのは本人なんですよね。

041
ケリー
子供産まずに、仕事を続けてたら似たような生活なんて出来るだろうし。 無理矢理に3人産まされたわけではないでしょうに。 トピ主さんもお友達も、自分のやりたい道を進んでいる、それだけです。 途中で気が変わっても、子供はお腹に戻すわけにはいかないですね。 私から見たら、どちらの人生もすごくいいと思います。 きっと、ないものねだりです。 トピ主さんが子供を産まず、友達と同じような生活だったとしても 友達からの子供達の写真が送られてきたりしたら 子沢山の友達が羨ましくて、ちょっぴり落ち込みました。 なんてトピ立てているかもしれません。 本当に羨ましかったら、ある程度子供達が大きくなったら 手に職付けてバリバリ働くということも出来ます。 自分がどうしても希望に近づきたいなら具体的に動かないと! 欲しいものが多いとそれだけ努力しなくちゃいけません。 羨ましがっているだけでは解決になりません。 頑張りましょう。

トピ主さんがうらやましい。

041
ソフィーナ
既婚子なし派遣で働いています。 やはり年にニ回ほど海外旅行に出掛けます。 先日は香港へビジネスクラスで行ってきました。生活には不自由していませんが1日も早く子供が欲しいです。  3人もお子さんに恵まれたトピ主さんがとても羨ましいです。 そういう風に思っている人もいるということで・・・。

幸せに気づいていないでしょう

041
ほむ
同級生にしてみたら、3人の子供に恵まれて幸せに暮らしているトピ主さんが羨ましいと思いますよ。 いくらお金があっても、トピ主さんのような幸せを掴むのはむずかしいことでしょう。寄り道せずに、今は 子育てと温かい家庭を守ることに専念されるほうが いいです。愛しいわが子とだんなさんを大切に。

私はトピさんの方が羨ましいよ。

041
このり
私は現在、子供がおりません。 去年から子作りを始めたのですが、まだ授かってません。3人も居るトピさんの生活の方がよっぽど羨ましいです。 その友達は、今だから出来るのでは? はたして子供が出来ても、海外旅行に年2回もいけるのかな??私も、現在働いておりますので、お金には不自由は無いです。海外旅行も別に2回ぐらい全然いけます。それぐらい大した事無いですよ。 トピさんの方がよっぽど幸せそうです。はい お金で買える幸せなんぞ、段々飽きてくるんですよ。

あなたも誰かの「うらやましい」

041
クルミ
そんな気持ちになることありますよね~!私も人間できていないので、しょっちゅう人が羨ましくなって落ち込んでしまうことあります。 私は既婚でまだ子供はいません。専門職で働いていますが、専業主婦の人が羨ましくなる時があります。でも、専業主婦のなかには、専門職で羨ましい~!って言う人もいます。 トピ主さん、お子さんが3人もいていいじゃないですか~!お子さんのいないお友達は逆に羨ましい~!って思っているかもしれませんよ。 健康、時間、お金、愛情、美貌、仕事、趣味、子供、配偶者、両親や兄弟、友達・・・など、皆それぞれ持っているものは違いますよね。全て持ってる人は本当に羨ましいけど、そんな人めったにいないのでは!? だから、一つずつ欲しいものが手に入れられるように頑張りましょ! うちは、2人で一生懸命働いて、お金を貯めてローン返して(旦那さんにも出世してもらって)犬買って子供を産むのがひとまずの目標です! だから、トピ主さんもうらやましいです(笑)

反対に

041
のり
子どもがいない夫婦は、たいていそんな感じだと思います。 うちも子どもがいないので、旅行や買い物は自由ですが、 (それを友人に知らせたりはしませんが) 最近生活が虚しく感じます。 三毛猫さんのように、お子さんにてんやわんや、を 羨ましく思います。 他人と比較して羨望してしまうのであれば、そのお友達とは あまりお付き合いしない方がいいと思います。 同じ境遇のお友達と付き合うほうが、精神衛生上よいですから。

比べちゃダメダ~メ。

041
森の人
私は臨時職員です。同じ臨時職員で同い年の人が2人いますが、1人は子ナシ。 やっぱ、生活スタイルがぜんぜん違います。好きなときに好きなところに行く。 自分の給料は好きに使って、子持ち組が子供の病気や学校行事のためにチビリチビリ使っている有給休暇は、彼女は旅行のためにどーーんと5日も6日も連続で取得。 「やっぱ子供がいないと違うね~」と子持ち組で話ますが、「うらやましいね~」とはあまり言いません。だって、幸せの基準が違うんですもん。 トピ主さんのお友達は本当は子供が欲しいのに出来なくて、子宝に恵まれたトピ主さんに対抗意識を燃やして自慢げなメールを送ってきてるってこともありえますよ(笑) 子供のいる生活の幸せと、いない自由な幸せは比べることはできないものなんだと思います。

3人のお母さん。

041
NATTUN
主人が自営業のプチセレブです。 少々ゆとりのある生活を送っていますが、 うちは子宝に恵まれていません☆ 「3人のお子さんに囲まれた、てんやわんやな生活」 が私にはとても羨ましく思いますよ。 とっても幸せそうです。 うちにもコウノトリこないかなぁ~。

「いいな~」って言って欲しいんですよ

041
すいか
多分、「いいな~。」って言ってもらいたいんだと思いますよ。 子どもはいないけど、幸せで誰もが羨む生活を満喫している、充実していると思いたいし、思われたい。 子どもがいてお母さんしてるトピ主さんのことが実は羨ましいのではないでしょうか。

上には上がいるものですから。。

041
ふふふ
ハハハ・・本当に愚痴ですねぇ。 誰でもそういう気持ちは 多かれ少なかれ持ってると思いますよ。それくらいの金持ちならいくらでもいるでしょう。 でも、、、 しょ~~~がな~~~いのっ! キリがな~~~いのっ! 羨ましかったら・・ 自分でその金を稼ぐしかありません!! 努力なしにひがんじゃイケナイですよね。 あとは、超大金持ちと再婚することです(マジ)。

親しい友達でないのなら、距離を置いたら?

041
子は宝
その人はきっと旅行自慢も楽しみの一つで、悪く言えば優越感に浸ってるのが好きなのかも。無理してお付き合い続けることないんじゃないですか?トピ主さんのように子供がいる人は子供のいる人同士の方が何かと共感できる話もできるし。彼女は逆に子供を持つ、母親となる喜びはわからないのです。子供を持つより、旅行や物にお金をかけたいという人は少なからずいるでしょう。別の価値観を持つ人と張り合ったってどうしようもない。彼女からの連絡で劣等感を感じるなら、メールの回数を減らしたり、電話でも忙しいのを理由に手短に切ったりして、徐々に距離を持ちましょう。 彼女の方も自慢話につきあってくれる相手がいなくて、とぴ主さんが格好の相手になってるだけかもしれないですよ。

うちの子供達

041
庶民
が通っている学校の同級生の中には、 (海外在住なのでスケールの違った、大きさですが。) 何エーカーの広大な土地にお屋敷とか、クルーザーとか、プライベートジェットとか。 勿論、学校への送り迎えの車も何千万の車がごろごろしています。  場所柄、日本から、小学生留学を母親/子供でされている方もいるのですが、お台場にあるタワーマンションの数億円の最上階をキャッシュで買ってしまうような方とか。  暇だからという理由で、ビジネスビザを取って、趣味で事業を始めちゃう方とかね。    桁が違いますね。あ~~~~、 嫉妬しちゃいます。  うちの子供達も肩身の狭い思いをしているのでしょうかね? 多分、親である私の方ががっくりしている事は確実です。 慰めになってないですね、これ。

わかっているとは思うけど

041
気持ちはわからないわけではないですが、自分には自分の幸せがあるのだから、それを見誤らないことでしょうね。 あと、トピ主さんの中で悶々とするまでに留めておいてくださいね。間違っても旦那さんにぶつけるのは絶対にしてはいけないことですから、気をつけてください。 ちなみに、その思いは、結局幸せを「金」(しかも旦那さんが稼いでいる金だし)だけで評価しているようなものですよ。「金」は大事だけど「金」に振り回されないでください。

私の場合。。。。

041
こんな例も
私の友達、ご主人の親がお金持ちで、新築の大きな家を買ってもらい、ローンもなし。専業主婦で、家事も手抜き放題、私から見たらうらやましい。 それなのに彼女は私がうらやましいらしい。 子供の成績がいいこと。自分でリフォームした家が安くセンスよく出来ていろんな人からほめられた、お菓子作りが得意でよく作るので、友人間で私が「料理上手」となっていること、などが。 私は兼業で、家計を助けるため働いている。でもって節約の為いろいろ自分たちでやったり、手作りしたり。そんな私に嫌みをいい、とげとげしい彼女。私がうらやましいらしい。 私は働かずに済んでいる彼女がうらやましい。ローンがなくてうらやましい。うちより新築で大きな家だし。わからないものです。 というわけで、人と比べても仕方がないのね、と悟ったこのごろです。

気にしない

041
あやまま
うちの主人のお兄さんの所はもう16年も子供が出来ません。奥さんも高齢で諦めているようです。共稼ぎで、海外旅行も年に数回。ブランド物の鞄や服。大きな家に住んでいて使っていない部屋は4部屋・・・広い庭には犬が走り回っています。 私はそんなもの全く羨ましくないです。 健康で優しく私だけを愛してくれる主人と、一人息子(4歳)がいてくれれば、もう何もいらない。 トビさんはお金で買えない、かけがえのない宝物を3人も持っておられるのだから、何にも気にする事なく、ご自分の選ばれた人生を歩んで行って下さい。

私もトピ主さんがうらやましいかも(笑)

041
あんず
私は現在40歳で、子どもはいます。もう高校生になった子どもが2人。ただ、ダンナいないんですよね。子ども好きなんですけど、3人目はもう持てないだろうなあ。年齢的にも厳しくなっちゃいましたし、今すぐ再婚の話もないし。仕事はボチボチしてますが、正社員ではないので生活が安定しているとは言い難いですよ。 どうですか? 客観的に聞くと、これはこれで大変だろうなって思ってくれます?(苦笑) でもね、うちの子どもたちって大きな病気や怪我を全然してないし、グレることもなかったし、高校受験でも悩まなかったし、今後も堅実な職業を選ぼうとしてるし…で、ホント良い子どもたちです。親も私の援助(特に金銭)をあてにする親ではないどころか、逆にこちらが世話になる始末。友達にも恵まれてますし、幸せだと思ってますよ。 あえて悩みを言うなら男運がないことくらい?(笑) 結局、何を幸せと思うかだと思うんです。気の持ちようという部分が大きいと思う。ここでいろんなトピでも見られたらどうですか? トピ主さんの満ち足りているものに気付けると思います。笑って暮らしているお母さんの方が素敵よ、きっと。

20数年前

041
おばちゃん
私が結婚した頃、バブルの真っ最中でした。 商売人と結婚した友人、玉の輿に乗った友人、独身でバリバリ仕事してる友人、、、みんな華やかでしたよ。 それに引き換え、薄給公務員と結婚した私、、、。 今は、、、。 詳細は書きませんが、多分私が一番恵まれてます。

たぶん、あなたがうらやましいの裏返し

041
うちは子供一人
 その同級生さん、あなたがうらやましいんじゃないでしょうか。  あなたは宝物をいっぱい持ってるんですから…。「私はXXできて幸せ」と自分の幸せを無理やり誇示する人って本当はその生活に満足できてないんじゃないかなぁ…と思います。自慢することで、自分を納得させようとしているのだと。でなければ、買い物の写メールなんて悪趣味なことしないでしょう。普通。「お土産、このなかのどれがいいですか?」と聞くならまだしも。(それもいまいち趣味がいいとは言えないけど)

皆人生の取捨選択をしている

041
子供が可哀相
トピ主さんは、子供が欲しくて産んだんじゃないんでしょうか? よく考えてないで避妊してなかったら子供が出来ちゃった・・・結婚してたから堕胎する必要性も感じず、当たり前のように産んでしまった、という感じなのでしょうか。 ふと見回してみると、子供のいない友達はとても幸せそうで、、私が望んでたのはああいう生活だと気付いてしまってからは羨ましくて羨ましくてたまらない。なんで子供なんか産んでしまったのかしら?と後悔しているのでしょうか? 子供を持たない夫婦は、その人生を自分達の意思で選んでいます。だから子持ちがどんなに幸せそうでも決して羨んだりしません。子供<優雅な生活だから。 トピ主さんには子供がいるのですから、優雅な生活なんて不可能です。子供を産むときに失ってしまうもののことをよく考えるべきでした。両方手に入れると思ってらしたんですか? 子供は欲しい、でも優雅な生活がしたい・・というのなら、シッターやお手伝いさんを雇ってくれ、お小遣いもたっぷりくれるお金持ちの男性と結婚しないと不可能です。でもそんな恵まれた女性は少ないので安心して下さい。

なぜうらやましい?

041
ぱりちゃん
無いものねだりの典型ですね。 私も8歳5歳2歳の3人の子持ちです。 しかも共働きで時間もありません。 夫も忙しくて嵐のように毎日が過ぎます。 でも、幸せですよ。 かわいい息子たち娘に恵まれ、夫も私も健康。 共働きだけど、子供がいても働ける職場があって、マイホームもなんとか手にいれて、週末は家族でアウトドアや子供のサッカーの試合観戦。 ビジネスクラスで年に何度も海外旅行。 高級ワインに高級フレンチに、高級旅館で懐石料理。 仕立ての良い服に、習い事。 私の友人にも確かに1人で気ままに優雅に生活してる人がいます。 私もおそらく子供がいなければすべて手に入るけど、今の私にはあまり魅力はないなあ。 服はユニ○ロで十分だし、食事も体に良くて美味しい食事は安い予算でも作れるし、海外旅行よりも今は家族で過ごす時間が愛おしいです。 うらやましがってる間に、もう絶対に戻ることは出来ない、お金では買えない貴重な時間が過ぎちゃいますよ! めいっぱいかわいい子供たちと、楽しく過ごさないと損です! 健康に長生きして、子供が大きくなってから手に入れればよいのですから。

そういう時の対処法

041
るる
自然な感情だと思います。(笑) そういう場合の、私の対処法を。 ・世の中には彼女よりももっと金持ちの人もいっぱいいる。いちいち羨ましがっていたら生きていけないと考える。 ・もし自分の夫が「○○さん(知人でなくても有名人でも可)の奥さんは、モデル並みの美人の上、事業の才能があり、バリバリ儲けているのでとても豪華な生活をすることが出来、○○さんは自分の給料は全部、小遣いにして趣味三昧。○○さんが羨ましい」なんて真剣に考えて、「俺って不幸」とため息をついていたら、腹が立つ。だから自分も、愛する夫の現状に感謝。 よほど彼女の存在が癇に障るようなら疎遠にしてもいいけど、彼女の方は、3人もの子宝に恵まれた貴女をうらやんでいるかもよ。

ほんとほんと。うらやましいよね~♪

041
かな
お金持ちっていいですよね。湯水のように自由に高級そうなものに浪費してさー。 どなたかおっしゃってましたが「そのうち飽きる」とか。ああ、飽きてみたい。 とか思いつつ、トピ主さまのシアワセ感が伝わってしまいましたよ。バレバレですよ(笑) それと今回の人生では「所帯じみてしまって、金持ちおしゃれな友人をうらやましく思う」という設定なのですから、そのうらやましい~って気持ちを満喫してください。 「いいや、自分も十分シアワセなのさ」とイヤでも身にしみること…もうすでにいっぱいあるでしょ? それだけではナンなので、嫉妬な感情も、時にスパイスに♪

分かる気がします

041
ジケネコ
私も同じ気持ちになり、私の場合は妬んでいました そのことが苦しく旦那に打ち明けたら、 「シケネコは身の程を知らないからだ」と言われました 正直ドキッとしました。全くその通りで、金銭面でどう逆立ちしても勝てない人にはどんなにあがいても同じ土俵では一生勝てないんですよね。 でも、あなたの友達の場合は、もしかしたらあなたのてんやわんやが羨ましいのでは・・? そうじゃなかったらこれ見よがしに高級ワインなんて送ってきませんよ普通、友達なら気を使うから。 あなたが実は羨ましがられているのではないでしょうか?だから仲良くしていても、彼女はお金では優位にたてることであなたにさりげなく土産を渡してアピールしたりして自分が優越感を持ちたいのでは? 普通の感覚なら、もうしわけないからそんな高級な土産はよこさないような気がします。本当に鈍感な人か普通の感覚な人か、友達の性格を知っていればわざとか鈍感かわかりるのではないでしょうか

トピさんが羨ましいです

041
真理
まさにトピさんのご友人は昔の私です。私も昔は海外に行き、子育てに勤しむ友人たちにお土産を配ったりしていました。 ところが今は主人と2人きり。親も死に、裕福だけど寂しい毎日です。友人達は大きくなった子供達と旅行に行ったり、子供達が海外のお土産を買ってきたりと楽しそうです。家族が多いのはいい事ですよ。

人は人!

041
ねね
子供の頃、お友達の事をうらやましがった時 「うらやましがっても、その子にはなれないよ」と母に言われました。

幸せとは

041
とびっこ
3人のお子さんに囲まれてるなんて、 私にしてみたら羨ましいですね。 色々苦労もあると思いますが。 私も結婚してまだ子供もいませんが、 家の母から 「子供っていいよー」といわれます。 私なんて、親に苦労かけっぱなしだったのに そんな母の口から「子供っていい」なんて 言葉が出るとは、やっぱりよほど いいものなんだろうなぁ。。。と想像します。 今まで子供はまだいいか・・・ なんて思ってたのですが、 親戚の子供とか見るとカワイイですものね。 裕福な友達をうらやましがる気持ちもわかります。 でも、友達が借金にまみれて不幸のどん底にいるより 元気で幸せ自慢してくれるほうがよっぽどましですよね。お互いがんばりましょうね!

ここで愚痴って気が晴れたかな?

041
くろねこ
私は3人の子(20歳前後の男女)持ちですが、過去、自分と立場が違う友人の事を、へぇーうらやましいねぇと思う場面はあっても、そこで終わりでした。 しかしながら、「私と同様に3人の子持ち」で、「恵まれた境遇にいる友人」には正直ジェラシーを感じ、ひそかに落ち込んだ事は色々ありましたねー。 でも それは それぞれのバックボーンが違うんだから 当然だししょうがない、きりがない、と思って自分を納得させてきました。 今となっては3人の子がまだ手のかかった頃は、宝物の時間。思い出すとちょっぴり甘酸っぱいようなせつないような気分になります。 あ、でも大きくなった今は今で、お互いのイタリア旅行!の話題で盛り上がったりそれなりに親子で楽しくやってますよ。(我が家は庶民ですが) イタリア産のワイン?だから何?って感じです。 そのお友達は悪気はないかもしれないけど、幼いしちょっとウザイって感じですかね。 トピ主さんもいずれ自分の時間が多く持てるようになれば彼女とは有益なお付き合いが可能かもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧