本文へ

卵焼きのフライパンについて

レス6
(トピ主 0
041
けい
話題
卵焼き専用のフライパンを毎朝使用しています。
卵焼きついでに、その日のお弁当のウインナーやちょっとした焼き物を焼いたりしているのですが、どうもフライパンがすぐだめになります。

できれば朝洗い物を減らしたいので、お弁当関係は卵焼き器で焼きたいところろですが、そういった意味でもおすすめの卵焼き器ってないでしょうか?
やはり卵焼き専用のフライパンは卵焼きしか基本的には焼いてはいけないものなのでしょうか?

あと我が家には卵焼き器のふたもあるのですが、もし卵焼きしか焼けないなら、そのふたは必要ないですよね?
卵焼きを焼くのにふたって使いますか?

なんだかすごくくだらない質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

041
みゆ
以前は普通の丸いフライパンで玉子焼きを焼いていたのですが、今は鉄の玉子焼き専用のフライパンを使っています。ふっくら仕上がってとても美味しいです。蓋は付いていないので使ったことはありません。私もソーセージくらいなら焼いてますよ。鉄は丈夫です。

二つ使います

041
くるみ
お弁当作りの時、卵焼きは卵焼き用の四角いフライパンで焼いて、その他は丸い小さいフライパンで焼いています。 卵焼きを作ってしまったら、すぐにササッと卵焼き用のフライパンは洗ってしまいます。 その後、小さい丸いフライパンで次々とおかずを炒めていきます。 お弁当作りで使うフライパンは二つだけなので洗うのもそんなに苦じゃないです。

私もでした。

041
kana
私も一時、卵焼き器で焼き物・炒め物をしていました。 一人暮らしなので、一人分の調理にちょうどよかったからです。 でも、すぐに焦げ付くようになりました。 卵焼き以外の焼き物・炒め物を卵焼き器でやると、 四隅に油や材料が回らず、この四隅が高温の空焼き状態になり、 テフロンがすぐにダメになってしまうようです。 これに気づいてからは、少量の調理は18cmの円形フライパンで行うようにし、 卵焼き器は卵焼き以外には使わないようにしています。 なお私は卵焼きを焼くときに、ふたは普段使いません。 一人分なのですぐ焼けますから。 でも厚焼き卵を作るときにはあると便利ですね。 また、焼いた卵焼きが冷めないように蓋をするときならあります。

タマゴ専用

041
たまごちゃん
タマゴは他のものの臭いを吸収しやすいので 玉子焼きは専用で他の調理には私は使いません。 オムレツも同様で鉄製のパンをオムレツと パンケーキ専用にしています。 気にならないのなら兼用してもいいと思いますよ。

私の場合

041
choro
お弁当の厚焼き卵は、卵1個用の卵焼きで焼きます。 長さは普通の卵焼きより少し短め、幅は半分弱です。 これは卵焼き専用にしておいて、ささっと水洗いするくらいで、あまりゴシゴシ洗いません。 これで長持ちするはず。 炒め物はできるだけレンジを使います。 ウィンナだったら小皿に入れてサラダオイルを少しまぶしてからめ、ふた無しでチン。 ほうれん草のバター炒めなら茹でて冷凍しておいたものをふたつきのレンジ用容器に入れてバターを乗せ、塩胡椒をふってチン。 ピーマンのかか煮は繊切りにしたピーマンに日本酒を振りかけてフタつき容器でチン、火が通ったらめんつゆを振りかけて、今度はふた無しでチン。 最後に鰹節をからめます。 どれもレンジの温めキー(80度設定)でまずはチンして、様子をみてもう少し加熱時間を追加する感じです。 少量の加熱はレンジの機種によっては少し慣れが必要かと思いますが、慣れるとコンロと同時進行でできあがって便利ですよ。

卵焼き器のふた

041
るり
けいさん、こんにちは。 お使いの卵焼き専用フライパンが、いわゆる四角い卵焼き器であると仮定してお答えしますが。 卵焼き器のふたは、くるくる巻き重ねていく卵焼きではなく、卵液を分厚く流し込んで焼き固めるタイプの卵焼きを作るときに使うものです。 よーく焼いた卵焼き器を一度濡れ布巾にあてて冷まし、卵液を全部入れ、うんと弱火にして蓋をして焼きます。上までうっすら固まったら、ひっくり返して焼き色をつけます。 様々な具を入れたちぐさ卵、具に搾って裏ごした豆腐をまぜた擬製豆腐、スパニッシュ・オムレツなども同様に作れます。作り置きもきくし、見栄えもよく、お弁当にいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧