本文へ

別居しました

レス9
(トピ主 0
041
もも
恋愛
先月、旦那と別居しました。原因は、嫁姑問題、暴言、暴力、経済的な問題、仕事の事、ギャンブル、性格的なすれ違いなどなど、どれという訳じゃないのですが、決定打は、ケンカの際に私の発言内容(別れたい等)、態度にキレた旦那が今まで以上の暴力をふるい、ボコボコにされ家から蹴り出された事です。

旦那はその時は別れるつもりだったらしいのですが、数日後にアッサリ謝ってきて、やり直したいといいました。私は旦那が嫌いではないのですが、許せないのです。旦那はあまり物事を深く考えるタイプではない為、私が何故別れたいと思うほど悩んでたのか(悩み過ぎてうつ病になってしまいました)心から理解出来ないようです。反省を口にしても、最後は必ずいつまでも許せないお前の考え方に問題がある、と言われます。

私は私が苦しんだのと同じだけ苦しめばいい、そしたら私が何故許せないのかがわかると思うと言ってしまいました。 私にも反省すべき所は沢山ありますが、あまりにも真摯な反省が見られない旦那に、私の気持を理解してもらう事は不可能でしょうか?

ランキング

レス

無理です。治りません。

041
DV親の子
もう大人になったら、ある程度人間として完成しちゃったんですよ。そこから改心を望むのは無理です。 ↓の発言は、うちのバカ父と同じです。 >最後は必ずいつまでも許せないお前の考え方に問題がある、と言われます。 私など、ついでに「だからお前は人間的に駄目なんだ」「心の狭い女だ」などなど言われました。そのへりくつをこねられる頭の回転を他のほうに使え!と思いますが・・・しょせん無理です。 DVやモラハラについてはご存じかと思いますが、DV加害者が謝るのは口だけで、「ハネムーン期」の特徴です。ここを通過しないとまた爆発できないから口だけの言葉なんです。 相手に反省を求めても無駄です。最後は絶対に上記の理屈になりますよ。 もしトピ主さんの人格を破綻させたくなかったら、「その理屈おかしくない?」と考えられる正常な判断力と若さがあるうちに、人生のやり直しについてもう一度お考えになることをおすすめします。

厳しいと思います

041
さちこ
あなたの気持ちを理解して改心するという事は、彼には難しいことでしょう。DVをするというハードルが非常に低いのです。簡単にやってしまう。ルールも常識も思いやりもあなたと判断基準が違いすぎるのです。 今さら通常に戻すことは不可能に近い。 あなたは精神科医ではないのですから、これ以上かかわると冗談ではなく殺されかねません。 うすうす、感じてはおられるし認めたくはないのでしょうが、最悪の事態になる前にお別れした方がよいのではないでしょうか。同情するだけ深みに入りますよ。勇気をだして!

典型的なDVです

041
暴力→謝る→許す→仲が良い→キレてまた暴力→謝る→・・・ これ、典型的なDVの連鎖です。 今許しても、また同じようなこと、些細なことから暴力を振るわれることになります。 別居したならこのまま離婚してしまっても良いのではないかと思います。 もし、暴力を受けたら、即病院に行き、診断書をもらいましょう。少々高くつきますが、これがDVの証拠となります。離婚もスムーズに行くし、慰謝料も取れると思います。また、傷害として警察に届け出れば、有罪であなたに御夫君が近づくのを禁止するという判決が出る可能性もあります。 そういう人は治りません。そういう人のそばで暮らすと、気持ちが内に内に行ってしまい、いつしか「自分が悪いから」と感じるようになります。 そうなる前に、別れた方が良いと思います。

もう答えはでてますよね・・・

041
がんちゃん
失礼ですが、御主人には人の気持ちを理解するという感性がないのですよ。謝る行為も、真に相手に詫びる行為ではなく、たんなるポーズにすぎないと思います。だから反省しないでしょ?同じ事繰り返すでしょ? 暴言暴力、その上嫁姑問題ですか。御主人がいい人でも嫁姑で離婚するカップルは沢山います。ノシつけて返してやったらいかがですか? もっと自分の人生を大切にして下さいね。貴方には穏やかに幸せに暮らす権利がありますよ!

典型的なDVでは?

041
Kanako
>数日後にアッサリ謝ってきて、やり直したいといいました。 >旦那はあまり物事を深く考えるタイプではない為、私が何故別れたいと思うほど悩んでたのか心から理解出来ないようです。 >反省を口にしても、最後は必ずいつまでも許せないお前の考え方に問題がある、と言われます。 これ、全部DVの典型的なパターンじゃないですか。 失礼ですが、トピ主さんも悩んでる割にはネットでDVについて調べてもいないのですか? こういう行動は繰り返すそうですよ。 結局DVの被害にあう人は、「自分だけは違う」と思い込んでいることにあるんですが、もうちょっと冷静になったらどうですか?

お子さんは?

041
Mm
子供の事が欠かれてないので、わかりませんが、 もしも子供がおられないのでしたら、 すぐにお別れする事にお勧め致します。 ボコボコに殴られたとの事。 まだ傷が残ってるうちに、病院に行かれて、診断状取るようにお奨め致します。 こういう人、一生治らないんです。 暴言・暴力・ギャンブル・・・・これだけでも、もー最低!

なぜ・・・

041
える
ボコボコに暴力を振るう人に対して、「私は旦那が嫌いではないのですが、」と言えるのでしょうか? 自分に対して危害を与える人なんて、普通大嫌いになりませんか? ご主人にマインドコントロールされているのではありませんか? DV男に気持を理解してもらう事なんて、はっきり言って無理です。 トピ主さんと別れてもまた新たな女性をみつけ同じ事を繰り返すんですよ、あなたのご主人は。 さっさと、他の女性に押し付けてしまったほうがいいと思います。 それとも、またよりを戻してボコボコにされたいですか? DVは本人が真剣に治そうとしない限り治らないそうです。

私がとった行動です

041
DV被害妻
今すぐ、お住まいの自治体のDV相談窓口に連絡してください。そして今回あったことをお話しましょう。そこでは今後どうすればよいかを一緒に考えてくれる人がいるはずです。 同時に管轄の警察署のDV相談窓口にも連絡をしましょう。そこで必ず調書を作成してもらってください。被害者が傷害罪で訴える、と言わなければご主人に警察から連絡が行くことはありません。もちろん逮捕もされません。ただ警察に調書が残るだけです。これは離婚調停などになったときのためものもです。 自治体の相談窓口、警察署の相談窓口は必ずあります。公的な立場の人に話を聞いてもらうと、問題点が整理できます。今後どうすればいいのか、きっと答えが見つかると思います。勇気を出してくださいね。

DVは加害者が気付けば治ります

041
元DV加害者です
元DV加害者です。 気分を害される方が居られたら申し訳ありません。 DV加害者の多くは自分がDV加害者だとも自分のしていることがDVだとも分かっていません。ですから、他の方が仰るように、暴力と謝罪のループから抜け出せません。 加害者がDVであると気づき、加害者救済活動など(東京や大阪などの大都市では男性支援グループが活動しているはずです)に参加すれば、自分のしていたことに気づき、DVという行為をしないでもすむようになります。 ご主人がやり直したいと仰るなら、DVであることを認めて加害者支援活動などに参加してDVから回復することを条件にそれまで別居しておけばどうでしょうか? DVは酷くなれば命の危険もありますので、中途半端によりを戻すことはお勧めできません。2度目の別居が簡単にできなくなる可能性もありますので、よりを戻すかどうかの判断は旦那さんの今後の行動を見て、じっくりと判断してからの方が良いと思います。 女性支援センターで相談されるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧