本文へ

逆ギレする人、最低!

レス27
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
27歳のOLです。同僚A子の逆ギレが許せません。
A子は中途採用で一昨年入ってきた33歳です。
3ヶ月ほど前に、上司に頼まれた仕事でわからないところがあるから代わりにやって欲しいと言われ、急ぎの仕事だったので、説明するよりも私がしたほうが早くできるのでその場は手伝いました。
感謝はされたのですが、自分で学ぶ気はゼロのようで、その後もまた同じことを繰り返し頼んできます。教えようとしてもまた今度、と流されてしまいます。

この間、私がA子に頼まれた作業をしていると、頼んできた元の上司にそれを発見され、仕方なく事情を説明しました。上司はとても怒って、A子にきつく言ったのですが、彼女は私に対して「思いやりのない人。同僚ならチクるようなことはするべきじゃない。いくらでも適当にごまかせたはずなのに、見損なった」と逆ギレしてきました。

A子の仕事は今後一切手伝わないつもりですが、これだけ振り回されて思いやりがないといわれるのは心外です。自分はさんざんお願いするのに、こちらが頼んだことには資料セットひとつ面倒くさがるのも腹が立ちます。
こういう逆ギレする人には、どうやって反撃したらいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
ふらん
反撃などしては相手と同じレベルになるので、おやめになった方が今後のためにもよいのではと思います。 幸い、上司は説明すればわかってくれる方のようですし、あとは同僚が貴方の事を理解してくれているのならほおっておきましょうよ。 関わりは極力少なくするように、そして事務的に接しましょう。 同じことを何回も説明するのがいやなら、貴方が口頭で言った事を、相手にノートにとらせればすむことです。 間違っても貴方が相手のためにレジュメを作る必要はありません。 線引きをして関わらないようにする事。 結局これが一番です。

気にしない

041
みあり
逆ギレって、理不尽にキレてるわけですから、これをどうしようと思っても、どうしようもないんじゃないでしょうか? 仕事を手伝わない、というのが私も最善だと思いますよ。 トピ主さんは上司に対して事実を言ったのだし、誇張・脚色してAさんを陥れたわけではない。 逆ギレする人って、理詰めで勝てないのがわかってるから、情に訴えて文句を言うんです。 トピ主さんの言うことはその通りだけど、人間的にどうなの!?というように。 そこでAさんがうまく立ち回って、周囲の同情を買うようなら、何か手を打ったほうがいいですが、「思いやりがない、なんてムカつく!」という程度なら、相手が困った時に助けてあげない、でいいと思います。 気がすまないなら、ここで書かれたことを冷静にお伝えするとか。

このようにしたら?

041
やじろべえ
理をもってもう一度お話したらどうですか? 少なくとも反撃はやめたほうがいい。 生産的でないし、相手が気を悪くしたらその応酬になるし、何より問題の解決にならない。 問題は相手の方が仕事を学ばないことにあります。 でも出来ると思うからその上司は仕事を頼む。 滞ったら会社にとってマイナスだし、一々肩代わりしてたらトピ主さんの仕事も進まない。 それに仲悪いままよりは良くなった方がいい。 「仕事の仕方が分からない事を糊塗するために適当に誤魔化すのは問題の解決につながらず、もう一度同じ事があった時に貴方が困るだけ」 「ここで学んでおけば出来ることが一つ増えるし、何より貴方と私と上司と会社の為にもなる」 このような形で話せば反論の余地はありませんし、何より関わった全員のためになるので、聞き入れると思いますよ。

やめておきましょう

041
no different
反撃なんて。 しかも、時間が経ってから。 トピ主さんのほうが評価下がりますよ。 周囲も認めるお馬鹿さんなら、放っておいても自滅します。 自滅しないでいるなら、トピ主さんの知らないところで 彼女を評価する人もいるということです。 会社という組織の中で、特に対人関係においては あまり目先のことに拘ると、自分の足元を危うくしかねません。

ほっときましょう

041
ななしさん
そういう思い煩いはその日の内に忘れることです。 負の感情を持ちつづけて自分の仕事に支障が出るようなら、今度はトピ主が叱責されます。だからと言って、その同僚に「あなたのせいで怒られた」と逆ギレしますか?

反撃の必要なし

041
ぽれぽれ
そんな人に反撃したら,貴女がA子さんと同じレベルに下がることになりますよ。 放っておきましょう。

反撃なんかしちゃダメ

041
りんごアイス
トピ主さんの上司がA子さんに注意して、少なくとも仕事の分担は正常になったんですよね。 だったら、後はビジネスライクに徹しましょう! 下手にあなたが反撃したら、A子さんの逆ギレを見ていない周囲からは単なるイジメと取られるかもしれません。例え周りが逆ギレを見ていたからって、トピ主さんが反撃したら、A子さんと同じレベルの人と見られてしまいます。 ここは腹立ちは隠して、大人の対応しましょう。ビジネスライクに接する。その方があなたの株も上がりますよ。

関わり合いにならぬ事

041
ドマニオ
今後、仕事を手伝って欲しいと言われたら 「忙しいから無理。」 「上司から貴方の仕事を手伝わない様、きつく言われている。」 「じゃあ、上司と相談するから貴方の仕事を手伝って遅れた分、 貴方がやる様にかけあってみる。それで遅れた際の責任は当然 貴方になるけどそれで良い?」 などと相手が引き下がる様に仕向ける。 それ以外ではあまり関わり合いにならない事です。 そうなれば、他の人に仕事を頼むほかなく、頼まれた方はトピ主 さんと同じ目に合わされるでしょうから、その同僚は益々孤立化 していき、居辛くなるという訳です。 そこに至る過程で、過ちに気付いて行いを改めるかそれでも自己 正当化して辞めざるを得なくなるかはその同僚次第です。

それは大人の対応ではない

041
ぱンだ
と思います。 「嫌な目に遭ったからといって相手に仕返ししたい」という考えはいかがなものでしょうか? 貴方が今後、手伝わないことで彼女は充分な程、困る羽目になるはずです、それでいいじゃないですか?

仕事する。

041
社会人
圧倒的に仕事が出来るようになって、職場の信頼を確保することです。 そうすれば、その後は相手を煮るも焼くも自由自在。 しかし、その頃には、実績と人間の「格」が生まれたあなたには、既に反撃することがバカらしくなっているでしょう。 ところが、その状況は相手にとっては最大級の屈辱になるのです。ひとりで勝手に自滅しますよ。 私の経験談ですが、そのパターンで嫌味を言ってきた人は、すぐにリストラの対象になりました。会社はどちらを戦力として残すのか、厳格に考えます。 頑張ってくださいね。

ケリは仕事でつけましょう。

041
KK子
そういう感謝の念のない人は必ずどこかでバチがあたりますから貴方が反撃することありませんよ。 実際、私も同僚と似たような状況になったことがありますが、腹は立ったけどそこは堪えてその後関わらないようにしました。 第3者にまで迷惑がかかる場合を除き、同僚の甘えには一切応じませんでした。 私に言いたい放題、頼り放題だった彼女にもハッキリ言いました。「今後は自分の責任で全てやってくれ」と。 どうしても手を借りたいなら「上司」にその旨を断ってから私に頼んでほしいとも言いました。 そういう甘ったれた人間に限ってこっそり自分に都合よく事を運ぼうとします。 手伝うなら仕事を頼んだ人に同僚本人から了承を得るようにさせましょう。そうすれば、上司も「この子(同僚)は一人では出来ない」要は仕事の消化能力がないとわかりますし、貴方の株もあがります。 口で言い返すよりずっと効果大ですよ。 私の場合も上司、他の同僚からも信頼を得ました。 何よりもそんな人相手に影口や言い争いをしない態度が好感だったそうですが(笑) 仕事での問題は仕事でケリをつけましょう。

私なら、ですが

041
わかめごはん
私からは絶対関わりません。 仕事の説明も、聞かれたら出来るだけわかりやすく答えはしますが(同じ事は出来るだけ説明したくないので、メモを取るように言うかもしれませんが)そこまでで、仕事は手伝いません。 きっと、トピ主さんの方がお仕事も出来るのでしょうから、A子さんに仕事を頼む必要もないでしょう。(もしあっても、出来るだけ避けます) 以上が立派(?)に反撃になると思います。 これ以上のことは他の皆さんが仰るように、自分の評価を下げかねないのでやりません。

そういう人いますよね

041
猫まま
私も、いつもそういう同僚に悩まされます。 そういう人は、人に仕事をしてもらうのを当然と思っているので、こちらから仕事の責任の範囲についてどんなに説明しても無駄なんですよね。 2歳年上の男性の同僚でそうやってすぐに人に仕事を頼む人がいて、以前に口論になってしまったこともありましたが、今ではまず仕事を押し付けられそうになったら、 「それは私がする仕事ですか?」 と確認します。そしたら、その人、身勝手にも、 「俺も忙しいからさあ」 などと言ってくるので(忙しいのは私も一緒)、その仕事のヒントを与えたり等してあとは自分でするように仕向けています。いつも、 「またかぁ」 等と言いつつ、何とか自分でやってますよ。

一切手伝わない

041
jiji
私の会社にもいます。 ほんとにストレスですね。 私の場合は男性職員が「ワード、エクセルが出来る」と社長に嘘をつき、文書作成は私に肩代わりさせています。当然、私の仕事ができませんので社長に報告しました。 今度、仕事を振ってきたら、「それは、あなたの仕事でしょう。責任を持って自分でしてください。」というつもりです。その後はかかわるつもりはありませんね。

ビジネスライクに

041
太陽燦々
A子さんはトピ主さんの気持ち(本当は仕事を覚えてもらって自分でして欲しい)を全く理解していなかったんですね。思いやりがないというのもすごい。 でも、最初は別として、その後も頼まれた仕事をし続けていたトピ主さんにも問題があると思います。 会社は仕事の場所と割り切りましょう。個人的な感情などあまり持ち込まず、出来ないことは明確にした方が、後の信頼に繋がると思います。 女性の多い職場で仲の悪い同士が、課内の雰囲気をひどく悪くしているというのを目にしたり、耳にします。 「○○さん、お電話です」と声を掛けられても、嫌いな相手からのつなぎだと完全無視、しばらく出ないという人もいるそうで。関係の無い電話の相手先は、保留音楽を長く聴くはめに…。 本人はそれが無上喜びと反撃と考えているのかと思うと、少し可笑しくもあり、悲しくもなってしまいます。

もう放っておく

041
逆切れ観察日記
周りの方もご存知ですよね、その人が「そういう人」だということを。 腹が立つのはわかりますが「放っておく」が良いと思います。 本気で相手にするだけ、トピ主さんが損するような。 私は人間できてないので、私がトピ主さんの立場なら 愛情と反対の「無視」という形をとるだろうなと思います。社会人として、感情抜きで最低限の節度だけは守ろうとはしますが。

クビになりました

041
あや
うちにいたA子さんは、自分の誤りを絶対に認めない人。 同僚に指摘されると逆切れして「直せばいいんでしょ!」 上司に指摘されたら「(同僚の)B子さんに言われたとおりにしました」と他人のせいにします。 最後は社長に逆切れして「直します!」と言ったところ、「直しますじゃないだろ!なぜ【申し訳ありません】の一言が言えないんだ!」と言われて初めて「すみません」と言いました。 それからもミスの多さとその態度は改まらず、リストラが始まった時に真っ先に名前が挙がり、彼女は退職を余儀なくされました。 見る人はちゃんと見ているものです。

相手にしないで

041
こうちゃん
 つまらない人は、相手にする必要なし、と思います。自分の品性を下げてはいけません。時々、自分のレベルを怒りと共に下げる人を見かけますが、情けないですよね。見ていても見苦しいし。  あなたは、ご自身の品格を上げ、仕事をきちんとこなし、周囲からゆるぎない信頼を勝ち取ってください。彼女とは、圧倒的な差が付きます。それが大人のする「反撃」というものです。(言葉は悪いですが。)  今日も楽しく頑張りましょう!

貴女の手を汚す必要はない

041
おばさん
能力もやる気もない方だったら、他の同僚にも迷惑を掛けてるのでは? いずれ報いは受けます。

トピ主です

041
ひまわり
トピ主です。レスをくださった皆様、ありがとうございました。 あのあと、上司と私のやり取りを見ていたほかの同僚たちから、実は自分もだと報告がぱらぱらとあって、本当にあきれるばかりです。どうやら、この人はパワーポイントが得意、この人はデータベースをいじれるなど、A子なりに仕事を頼む相手が決まっていたようです。 全部を差し引くと、本当にお茶くみと机ふきしかしていませんでした。 噂によるとA子は役員の方の縁故でねじ込んでもらったようで、それゆえ強気なのかもしれないなと思いました。 今後はA子になるべくかかわらず、自分の仕事をしっかりこなしていきたいと思います。ありがとうございました。

悪がきレベルで良ければ

041
同僚A子さんに対しては、大人なら、もう反撃など考えない方がいいのは、皆さんに同じですが、鬱憤ためる人に共通するのは、切り返しの機転がきかないということですね。 私だったら、見損なったと言われた時点で 「A子さん、おいくつのつもりですか?しっかりしてください!私が大変だから」 と、言ってしまうなー。私も三十代だからかな…。 それで、次の瞬間からは何もなかったように仲良し子良し、むしろ世話焼きますね。 どうせ、怠け者の八つ当たりだから、こんなもんでいーかな、対抗心持って仕事覚えてくれたらラッキー、という打算もありますが。 これがみっともないと思うなら、何も言い返さなくて結果オーライ、と、思うべし。 決して、正々堂々、良心から言ってることじゃないですしね…。(不惑になったら、落ち着くかな…)

さっそく逆ギレです

041
jiji
2度目の投稿です。 問題の男性社員が「忙しそうですね、ワードはそんなに面倒くさいんですか?」とさっそく、厭味を言ってきました。逆ギレの激しさはありませんがうざいですね。 おそらく、私が先日相談した上司に自分で文書作成をするように、と男性社員が注意されたようで、仕返しのつもりでしょう。 確かにむかつきましたが一切、無視です! 様子をみて、まだ言ってくるようならガツンと言わねばなりませんがね。 これ以外にも、この男性社員は下らない質問を繰り返し、雑談をして欲しいらしくて、毎日、必ず話しかけてくるので邪魔で迷惑しています。 こういう人は、会社全体の効率を考えないのでしょうね・・・。 言っても理解できんだろうと思うのでお説教はしません。

無理があるのでは

041
そんな
お仕事の内容が同僚の方の能力を超えていることも考えられます。仕事の分担、上司の指示等、職場内で再度ミーティングしてみてはいかがでしょう。

仕事で反撃しますか!

041
まる
貴女は一切、A子さんの仕事を手伝わないで、自分の仕事だけを黙々こなし、スキルアップする。 そうすると、A子さんとの差がつけば、それが反撃になりますよね! 本当の反撃をしちゃったら、A子さんとの立場が逆転しちゃいますので、絶対に止めてくださいね。いい年して自分の仕事を人にやらせようなんて人、放置するに限ります。 頑張ってください!

立派な上司

041
奈生吉
>噂によるとA子は役員の方の縁故でねじ込んでもらったようで、 >上司はとても怒って、A子にきつく言ったのですが、 あなたの上司は立派です。 ねじ込んだ役員も頭を抱えていることでしょう。 頑張って下さい。

いい考えが!

041
Yumi
そのA子さん、ねじ込んできた役員の秘書もしくは部下にするというのはどうでしょう!! ねじ込んだ責任は、きっちり取ってもらいましょうよ。 役員にとっては因果応報だし、他のみなさんは心穏やかに、元に戻れるというもんですよ。 それができれば、ホントにいいんですけどね…。

その人、悪い人です。

041
シュウジ
自分が仕事をしたくないから学ぶ気もゼロで、他の人にやってもらってばかり、若しくは、自分でそうなるように仕向けているのだと思います。 自分が今している仕事に適正がないと思っていて、仕事が嫌いでやる気もないのだと思います。 そして自分に都合の悪いことがあったら、何でも怒って人のせいにしている部分もあると思います。 自分も仕事が嫌いで、なるべく自分は、苦労したくはないと思うタイプのため、決してそうやって人のことを言える立場ではありませんが、人ごととは思えなくてレスしました。 その方は派遣社員だったら、次回の更新はしないで辞めさせられて、近いうちに、「替え」を入れられるだろうと思います。 見ている人は見ていると思います。 その人は、悪い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧